Произведение «Дуракам закон не писан, ч. 2, главы 22-27» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 1738 +2
Дата:

Дуракам закон не писан, ч. 2, главы 22-27

двадцать, возмущаясь и брызгая слюной, Петя уже рассказывал мне про своего соседа-мерзавца, который год назад украл у него со двора новое эмалированное ведро и они из-за этого до сих пор не общаются.
- Скотина!- пыхтел он. – Столько лет живём рядом… а сколько водки вместе выпито! Я даже бабу его не стал трогать, когда он подсел на год! А тут, на тебе – позарился!
Я слушал его в пол-уха и думал лишь об одном:
«Скорее уже куда-нибудь прилечь».
- Петь, а ты ехать-то завтра сможешь?- воспользовавшись небольшой паузой, спросил я и взглядом указал на бутылку.
- Кто, я?- вылупился он. – Да мне часов пять-шесть поспать, и я как огурец! Закалка!- он с гордостью поднял кверху указательный палец.
- Давай, может быть, мотоцикл уберём, пока никого нет,- робко предложил я.
- Да, кстати…- он сделал серьёзное лицо. – Давай ещё по одной и пойдём. А то эти скоро начнут подтягиваться со своими «кишками»,- он махнул рукой в сторону рынка.
Пить мне больше совершенно не хотелось и я через «не могу» взял протянутый мне стакан.
Когда мотоцикл аккуратно был уложен на полу багажника, Петя как бы между делом заявил:
- Если бабы начнут скандалить – ты, главное, внимания не обращай.
- Что ты имеешь в виду?- насторожился я.
- Ну, есть у нас две такие стервы…- Петя поднял глаза кверху и покачал головой. – Вечно им что-то не нравится. То еду медленно, то не остановился по первому требованию, то им жарко, то холодно…  короче - суки конченные! Всю дорогу с ними ругаюсь.
«Ну вот, начинается! Этого я и боялся больше всего».
- Чего ж ты сразу-то не сказал, что могут быть проблемы? Ты ж говорил, что тут самый главный,- скорчив рожу, проскрипел я, пытаясь повторить его интонацию.
- Да не будет никаких проблем, не ссы!- махнул он рукой и, взяв меня за руку, потащил обратно в автобус. – Ты, главное, молчи. Я сам буду с ними разговаривать.
- А я вообще сейчас спать лягу! Не могу я больше это говно пить!- выпалил я, чувствуя себя в этом автобусе с его скандальными пассажирками, по меньшей мере, татарином, да ещё и в квадрате.
- Напрасно ты так,- обиженным голосом, сказал Петя. – Нормальная водка…
- Да причём тут водка!- взвился я, но тут же взял себя в руки и слегка убавил тон. – Водка, Петь, тут ни при чём. Просто, если по милости твоих, как ты выразился, сук конченных, мне не удастся выспаться – всё, я пропал.
- Да не волнуйся! Иди назад и ложись, я тут разберусь.
- Спасибо, Петь, я действительно пойду.
Солнце уже катилось к закату, и покупатели с рынка постепенно стали расходиться по домам. Это говорило о том, что Петины барышни вот-вот начнут подтягиваться к автобусу.
Я прошел в конец салона, и как только моё тело приняло горизонтальное положение, я моментально вырубился.
 Сначала мне приснилась целая орава совершенно одинаковых, толстых женщин в разноцветном нижнем белье, которые были почему-то все на одно лицо. Рядом, в пиджаке и семейных трусах до колен, этаким гоголем прогуливался водитель Петя.
- Я тут главный!!- орал он, просунув руку между пуговицами пиджака. – Молча-ать, суки конченные!! А то все у меня пешком пойдёте, мать вашу!
Женщины, улыбаясь и покорно кивая головами, протягивали Пете куски копчёной колбасы и варёные яйца. Он тут же засовывал всё это в рот, проглатывал, не жуя, и вновь принимался орать до посинения.
Затем вся эта компания куда-то исчезла, и я остался сидеть в дремучем лесу в обнимку с той самой свиньёй, которую Алик пытался зарезать во дворе у деда.
Свинья, изредка похрюкивая, сетовала, что, мол, какой Алик придурок, и что ни одна уважающая себя свинья, после того, что произошло, видеть его у себя во дворе не желает. Я гладил рукой по её шершавому свинячьему рылу и приговаривал:
 - Не бойся, хрюша. Теперь мы вместе. Теперь я тебя в обиду никому не дам.
   Насмотревшись этой галиматьи, я наконец проснулся. Лежа с открытыми глазами, какое-то время я пытался сообразить, где нахожусь и почему я весь мокрый. В автобусе никого не было. Не торопясь, я ощупал своё лицо, затем одежду. После этого на всякий случай сунул руку себе под задницу и с облегчением понял, что я всего лишь навсего вспотел. Все окна были плотно завешены шторами. В салоне стояла невыносимая жара.
«Неужели я так мало поспал и все до сих пор на рынке?!» Я поднялся, опустив ноги на пол, и посмотрел в окно. На улице вовсю светило яркое солнце, и это обстоятельство заставило меня усиленно шевелить своими заспанными мозгами.
«Сколько же сейчас времени? Неужели утро? Тогда почему никого нет? Ведь они с утра должны были ехать в другой город…». Я вышел из автобуса и увидел Петю. Он лежал на траве в одних плавках и, довольно зажмурив глаза, загорал под лучами припекавшего солнышка.
Я подошёл к нему и тронул его за плечо:
- Привет, Петь.
- А-а, здорово. Ну что, выспался?- угрюмым голосом спросил он и, кряхтя, поднялся на ноги.
- Да, а сколько сейчас времени?
- Три часа,- буркнул он.
- Ни хрена себе! Это я без малого сутки проспал.
- Ну и спал бы себе дальше, чего вскочил-то? –  судя по его тону, Петя явно был чем-то недоволен.
- А что случилось?- осторожно спросил я. - Вы же с утра собирались ехать в Нови-Сад?
- Да ну их на хер! У них семь пятниц на неделе,- равнодушно сказал Петя. - Теперь, видите ли, им кажется, что они и здесь всё продадут… Да просто за солярку не хотят платить, суки -  безопеляционно заявил он. – А мне что, больше всех надо?!- он посмотрел на меня. – Правда, тебя вот обломали… ты уж извини.
«Да-а…  вот и прокатился на халяву,- с грустью подумал я».
- Ладно,- махнул я рукой,- сам поеду. На бензин какие-то копейки есть.
- Кстати,- Петя ткнул меня в плечо,- подойди к тем, с которыми ты вчера на рынке сидел! Они там что-то продали из твоего товара.
- Спасибо, Петь,- сказал я, подёргиваясь на месте. – Пойду-ка я в туалет схожу, да пожалуй, поеду.
  На рынке всё было по-прежнему: всё те же домохозяйки с корзинками, ребятишки, снующие взад и вперёд, и сидящие в ряд продавцы, наперебой зазывающие покупателей.
Я нашёл взглядом своих вчерашних знакомых и подошёл к ним.
- Здравствуйте!- поздоровался я с улыбкой до ушей.
- О, привет бедолага! Ну что, выспался?
- Да, спасибо девчонки, выспался на три дня вперёд.
- Ну, вот и хорошо,- сказала одна из них и протянула мне деньги. - Мы продали тебе тут немного, так что если хочешь, подожди  –  может, и остальное продадим.
- Да нет, спасибо, мне ехать надо.
  Я забрал у них оставшиеся калькуляторы с игрушками, попрощался и пошёл к автобусу.
  Денег теперь хватало литров на пятнадцать бензина. Я залил десять, в надежде дотянуть на них до Нови-Сада, а остальные припрятал себе на еду. По совету Пети я решил-таки ехать именно в этот город, поскольку расстояние до него оказалось на сто километров меньше, чем я посчитал сначала. А шарахаться по таким же городишкам, как Бор, которые, судя по карте, находились намного ближе, не было никакого смысла.


                                           24.


   Дорога до Нови-Сада заняла у меня чуть больше трёх часов. На улице уже стали сгущаться сумерки, когда на горизонте появились первые признаки большого города в виде заводских труб и высоких нежилых построек. Не имея денег на гостиницу, въезжать в город было бессмысленно, поэтому при первой же возможности, благо дорога шла вдоль Дуная, я свернул к реке и, пока ещё было хоть что-то видно, быстро стал собирать дрова для костра. «Ничего, перекантуюсь до рассвета, а там прямиком на рынок. Может быть, если повезёт, завтрашний день станет вообще завершающим днём всей этой эпопеи. А там…  - я мечтательно посмотрел в сторону города, потянулся и почесал голову,- пробегусь по магазинам, куплю всем подарки… и домой!» Насвистывая себе что-то весёленькое под нос, я притащил очередную охапку сухого топляка, когда-то выброшенного волнами на берег, и бросил её к остальным дровам. «Ну всё, на первое время хватит, а там я просто завалюсь спать». Благо, в отличие от ночёвки в лесу, на этот раз погода была изумительной: на небе ни единой тучки, деревья стояли вдоль берега, не шелохнувшись. Воздух был наполнен свежим запахом реки, слегка отдающим тиной, а тихое шуршание волн, накатывающихся на песочный берег, навевало приятные воспоминания о походной молодости. «Чем тебе не пикник на природе? Пожрать, правда, нечего…». Я посмотрел на одинокого рыбака, сидевшего на берегу метрах в пятидесяти от меня. «А что, если попросить у него пару рыбёшек да поджарить их на костре?» Но пока я разводил огонь, рыбак свернул свои удочки и незаметно исчез. Я набрал сухих веток, пока ещё хоть что-то было видно вокруг, и разложил их недалеко от костра, чтобы потом не лежать на голой земле.
Когда совсем стемнело, у меня над головой появился яркий полумесяц, а всё небо было усыпано тысячами звёзд. На горизонте, километрах в пяти, виднелось зарево большого вечернего города.
Я сидел у костра, скрестив руки на коленях, и, как серый волк на лесной опушке, смотрел на луну. Выть, правда, не хотелось, поскольку, настроение было прекрасное. Мне почему-то казалось, что завтрашний день наконец расставит всё по своим местам. «Да уже и пора бы,- весело подумал я,- сколько можно болтаться вдали от дома. Тем более что там меня, наверняка, давно поджидают».
Я продолжал смотреть на небо.
Вот, Луна. Кажется, что она совсем близко, рукой подать… а на самом деле до неё огромное расстояние – 400 тысяч километров! Огромное по нашим, по земным меркам. А на планетарном уровне, не говоря уже о галактическом и, тем более, вселенском - это ничто! Чтобы хоть чем-то себя занять, я решил подсчитать – за сколько же времени  доехал бы, к примеру, на мотоцикле до Луны. «Так…  даже если брать среднюю скорость сто километров в час и ехать круглые сутки без остановки то…- я задумался минут на пять,- получается 166 суток, или пять с половиной месяцев. Ни хрена себе!» В своё время, на любительском уровне, я увлекался астрономией, и поэтому тут же без труда отыскал на небе Венеру. Она выглядела, как яркая, крупная звезда: её так и называют - вечерняя звезда. Венеру, впрочем, как и любую планету, можно отличить от звёзд по характеру их свечения, поскольку звёзды излучают собственный свет, а планеты лишь отражают солнечный. Затем я нашёл Юпитер. Гигантская планета, самая крупная в нашей солнечной системе, выглядела как яркая маленькая точка на чёрном небе. Правда, и расстояние до него что-то около семисот миллионов километров. Меня всегда завораживали такие громадные размеры и расстояния. Когда задумываешься над этим, то сразу начинаешь ощущать себя каким-то микроорганизмом в этой огромной, полной загадок вселенной, и те мирские проблемы и неприятности, которые гложут тебя, вдруг становятся сущим пустяком и тут же отходят на задний план.
   А что уж говорить о звёздах... Когда мы смотрим на звёзды, то фактически  заглядываем на тысячи, а то и десятки тысяч лет в прошлое.
Вот одно из самых известных и легко узнаваемых созвездий – созвездие Ориона. А вот та маленькая мерцающая звёздочка в левом верхнем углу – не что иное, как супергигант Бетельгейзе. Она как минимум в 800 раз крупнее нашего Солнца и находится на расстоянии примерно 650 световых лет от нас. То есть свет, который я сейчас вижу, покинул эту звезду 650 лет назад!! А что уж говорить о галактиках, которые находятся от нас за миллионы световых лет, и посмотреть на которые, в принципе, может любой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама