Произведение «Дуракам закон не писан, ч. 2, главы 22-27» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 1884 +6
Дата:

Дуракам закон не писан, ч. 2, главы 22-27

погранцы смотрят – нарушил или нет. Если что, вообще могут посадить.
- Ну, посадят-то вряд ли!- с сомнением в голосе сказал я. – Нужны мы им здесь больно, кормить ещё всех на халяву.
- Да запросто! У них ведь сейчас почти военное положение в стране – в любой момент официально объявить могут.
- Понятно!- я почесал голову и задумался. Всё у меня как-то не вовремя получается! Вот пару месяцев назад -  пожалуйста, а сейчас, извините, уже нет…
– А сам-то давно здесь?
- Уже пятый день.
- И что, вообще никак?- спросил я, показывая взглядом на мотоцикл.
- Как видишь!- с кисляком на лице ответил он. – Начинал с 2000, теперь вон и за 1300 не продать. – Этот,- он кивнул на придурка играющего в тетрис,- уже третью неделю здесь сидит.  Да ещё всяким уродам  каждый день отстёгивать приходится…- он неопределённо мотнул головой.
- Каким уродам?- не понял я.
Он окинул меня быстрым оценивающим взглядом, огляделся по сторонам и, чуть понизив голос, неуверенно произнёс:
- Бандитам, каким же ещё!
- Ах, ну да,- я вспомнил, как Сашка с Игорем рассказывали мне об этом, и понимающе кивнул головой, соображая в это время, что же мне делать дальше.
«Оставаться здесь и сидеть вместе с этим мужиком неизвестно сколько времени или ехать в другой город».
- Вставай вон рядом,- без особого энтузиазма сказал мужик, показывая на свободное место,- может, и повезёт, если цену задирать не будешь.
Я не знал, что мне теперь предпринять и, поблагодарив его, побрёл к своему мотоциклу.
«В другой город ехать не на что, да, скорее всего, и незачем: наверняка там будет то же самое, что и здесь. Поэтому нужно пытаться продать его на этом рынке. А вот сколько за него просить?…»
Честно говоря, мне настолько всё это уже надоело, что я был готов отдать его за самую минимальную цену, чтобы вернуть те деньги, которые потратил на это мероприятие. Теперь у меня в голове назойливо вертелась мысль: «Что же делать со вторым, который стоит в Молдавии и дожидается своей очереди?»
Я вернулся к мотоциклу.
Возле него стоял молодой парень в короткой кожаной куртке и с любопытством разглядывал сумки, привязанные к багажнику. Я встал рядом и вопросительно посмотрел на парня.
- Чо, сёдня только приехал?- сдвинув брови, строго спросил он, взглядом показывая на мотоцикл.
Я утвердительно кивнул.
- Платить сколько, знаешь?- он смешно, как черепаха из панциря, вытянул голову вперёд и посмотрел на меня в упор.
- А ты кто такой, чтоб я тебе платил?- делая вид, что не понимаю, о чём идёт речь, спросил я. - Кондуктор, что ли?
- Ну, можно сказать и так,- ответил он, продолжая сверлить меня взглядом. – Покупаешь билетик -  и стой себе, ни о чём не думай,- он ехидно улыбнулся.
- Да мне, собственно, платить-то пока и нечем,- не отводя глаз, тихо сказал я.
- Все вы так говорите... Ладно, разберёмся! Вставай куда-нибудь, я скоро подойду,- тоном, не терпящим возражений, сказал он и, растопырив руки, вальяжной походкой пошёл вдоль рядов.
 «Этого мне только не хватало». Я снял мотоцикл с подножки и покатил его в обратную сторону.
На рынке, несмотря на столь ранний час, шаталось довольно много народу, но в основном это были обычные ротозеи, болтавшиеся здесь, чтобы скоротать время, всякого рода жульё и перекупщики в поисках какой-нибудь халявы.
Я сидел на деревянном ящике, таком же, как у мужика с «Явой», найденном неподалёку, грыз большое красное яблоко, купленное у проходящей мимо бабульки, и с грустью смотрел на всё происходящее. «Да-а! Вот тебе и Югославия. Стоило переться в такую даль, чтобы неделями потом торчать на рынке».
    Минут через двадцать ко мне подошли двое: тот самый, в кожаной куртке, и ещё один - долговязый, с изъеденным оспой щербатым, усыпанным угрями лицом. Его соломенного цвета сальные волосёнки торчали в разные стороны, перебитый нос слегка кренился набок, а слюнявая толстая губа чуть свешивалась вниз, что придавало его «милому» лицу довольно печальное выражение.
«Господи! Ну и пошутила же над тобой матушка-природа!- подумал я, глядя на этого гоблина».
- Ну чо, нашёл деньги?- спросил первый.
Широко расставив ноги, он стоял передо мной, держа руки в карманах спортивных штанов, и слегка покачивался в разные стороны.
- Где же я, по-вашему, могу их найти?  Ведь я не у себя дома – у меня здесь нет знакомых,- с этими словами я стал подниматься со своего ящика.
- Да ты сиди, чо подорвался-то?!- с ухмылкой на лице, щербатый легонько толкнул меня в грудь.
От неожиданности я потерял равновесие и, запнувшись ногами о ящик, неуклюже завалился на землю.
- Ой, чой-то он,- обращаясь к своему напарнику заржал щербатый, показывая на меня пальцем. – Я ж до него почти не дотронулся!
–  Да он с дороги: устал, наверное,- с надменной улыбкой, сказал молодой.
– Пусть полежит немного, отдохнёт... А заодно подумает, где ему взять деньги - братве на подогрев,- последнюю фразу он сказал чуть громче, чтобы слышали все остальные.
Люди, от безделья и скуки с интересом наблюдавшие за этой сценой, медленно стали подтягиваться ближе к нам.
Я поднялся на ноги и, глядя на этих ублюдков, молча принялся отряхивать одежду. Меня так и подмывало прямо здесь треснуть в ухо одному и второму за этот конфуз. Но драка на рынке, где полным-полно полицейских, сейчас в мои планы никак не входила.
Взяв себя в руки, я достал из кармана сигарету и прикурил.
- Ты пойми, дурик,- продолжал ухмыляться щербатый,- мы же не просто так деньги-то берём! Мы же тебя, барыгу, теперь защищать будем, если что. Здесь много всяких уродов болтается. Так что подумай!
- А чего тут думать-то, я же сказал – денег пока нет. Вот продам мотоцикл…
- Ага…- молодой расплылся в идиотской улыбке. – Ищи тебя потом… Ты что, за дурачков нас тут держишь?- он перестал улыбаться и чуть приблизился ко мне. – Может, у тебя товар, какой есть? Мы товаром тоже принимаем. Это бартер называется,- с умной рожей заявил он, вероятно, вчера только впервые услышав это слово. – Ты нам что-нибудь ценное, и стой себе здесь на здоровье – никто тебя больше не тронет.
- Да нет у меня ничего, мужики! - стараясь разрядить обстановку, с улыбкой сказал я. – Вы что думаете, мне нужны эти проблемы?
- Да ладно, не строй из себя целку!- издевательски протянул молодой. - Наверняка в рюкзачках-то что-нибудь есть. Давай-давай, не жмись!
- В рюкзачках, говоришь?- я на секунду задумался.
«Плётку тебе в грызло сунуть, что ли?- я подошёл к мотоциклу и запустил руку в рюкзак. - Чтоб ты обосрался тут при всём честном народе!»
 Молодой с гордым видом стоял рядом. Судя по его выражению лица, было видно невооружённым взглядом – он, как павлин перед общипанной курицей, сам прётся от своей неимоверной крутизны.
Я нащупал руками пистолет и… выудил наружу пакет с заводными игрушками.
- Вот, всё, что есть,- не в силах сдержать улыбку, заявил я. – Половину вам, половину мне на бензин.
Парень какое-то время молча смотрел на цыплят с лягушками, затем перевёл удивлённый взгляд на меня.
- Что-нибудь не так?- тихо спросил я, сделав серьёзное лицо.
- Чо-то я не понял, ты стебаешься над нами?!- каменным голосом промычал он. - Ты чо нам тут фуфлыгу какую-то гонишь?
- Как говорится: чем богаты…  - я развёл руками.
- Послушай, клоун!- подал голос щербатый и со злостью посмотрел на меня. Его глаза налились кровью, а безумный взгляд наркомана говорил о том, что он вот-вот потеряет контроль над собой. -  На доктора ты совсем не похож,- прошипел он,- да и мы вроде не больные. Чо ты нас тут лечишь?!- он резко повысил голос. - Проблемы нужны?- неожиданно он протянул руку и взял меня двумя пальцами за щёку.
– Всё равно заплатишь - я тебе гарантирую! А будешь героя из себя корчить – вообще отсюда не уедешь! Понял?!
Это было сказано довольно громко, вероятно, в назидание всем слушателям, которые собрались вокруг.
«Где-то я уже слышал эту фразу,- непроизвольно я вспомнил Витька, который до сих пор, наверное, ходит в гипсе».
Я со злостью посмотрел на щербатого:
- Убери-ка руку, лось ты блохастый!- я почувствовал, что вот-вот потеряю самообладание. – Я ведь могу за такие дела и по роже закатать!- я резко отдёрнул голову, ощутив при этом довольно неприятный щипок.
В воздухе повисла небольшая пауза.
- Чо ты сейчас сказал?- спустя несколько секунд зарычал он, выпучив на меня свои остекленевшие глаза.
- Я говорю, в рыло сейчас получишь!- глядя на него в упор, повторил я. – И вообще - чего ты доеб…ся как пьяный до радио? Сказано же, нет денег!
В предвкушении драки по телу у меня пробежал неприятный озноб.
Он сделал удивлённое лицо и посмотрел на своего напарника.
- Ну пиз…ц тебе!- понизив голос выдавил щербатый и ударил себя кулаком по колену. – Короче… если денег не будет, мы тебя вон за тем сараем хором петушить будем!- он показал рукой в сторону небольших построек. - А потом вообще пешком домой пойдёшь, чушкан! Ты всё понял?- он продолжал сверлить меня своим безумным взглядом.
Я промолчал.
Молодой тоже хотел что-то сказать, но затем плюнул мне под ноги и, развернувшись, они оба пошли прочь.
Я прикурил сигарету и опять уселся на свой ящик.
«Ну, надо же так вляпаться! Эти козлы ведь точно теперь не отстанут». Мысли, одна хуже другой, лезли в голову. «Переться в такую даль, преодолеть столько трудностей, чтобы теперь сидеть на этом вонючем рынке, ждать неизвестно чего и терпеть наезды от всяких уродов».
 Пока я размышлял о своей участи, ко мне подошёл хозяин соседней «Явы».
- Ну, ты чего?- чуть ли не с возмущением спросил он. -  На хер тебе это нужно?! Все ведь платят. Ты пойми, бодаться с ними бесполезно! Они точно какую-нибудь жопу тебе сделают!
- Понимаю,- пробурчал я. – Ты что думаешь, мне копеек этих жалко? Да у меня действительно нет ни гроша! Пожрать даже не на что.
- А как же ты едешь?- мужик посмотрел на меня с недоверием.
- Вот так и еду…- я развёл руками.
- Ну, всё равно, ты подумай - добрый тебе совет. Они от тебя в любом случае не отстанут.
- Хорошо, я подумаю,- буркнул я.
- Только не очень долго! А то, сам понимаешь… потом будет дороже.
Я внимательно посмотрел на него, но промолчал.
«Даже если ты и стукач,- то я тебе и так уже всё сказал».
- А может, ты мне одолжишь немного?- с улыбкой спросил я. – Как только мотоцикл скину – тут же отдам.
- Да ну, откуда!!- закатив глаза к верху, чуть ли не простонал он. – Я уже на подсосе, сам не знаю, что завтра буду делать.
- Ясно. Значит, не повезло ребятам!
  Спустя минут десять эти двое, косо поглядывая в мою сторону, демонстративно прошли мимо, всем своим видом давая понять, что это последнее китайское предупреждение. Они, видимо, ждали, что я сейчас встану, подойду к ним и попытаюсь как-то уладить наш вопрос. Но я, оставаясь на своём месте, смотрел в другую сторону и делал вид, что не замечаю их.
А спустя ещё полчаса ко мне подошли двое полицейских с собакой, причём подошли целенаправленно, минуя всех остальных. Они вежливо попросили предъявить паспорт и документы на мотоцикл.
«Ну вот… если сейчас спросят права, мне пи…ц.  Хотя, причём тут права!- спохватился я. Они же меня не на дороге остановили. Мало ли с кем я сюда приехал!»
 Я со спокойной душой протянул им паспорт, документ на мотоцикл и доверенность. Полицейский взял бумаги и, не разворачивая их, убрал в нагрудный карман.
Я вопросительно посмотрел на него.
- Когда ви приехалы,- растягивая слова, спросил он.
- Сегодня.
- Покажите пожалюста денги,-

Реклама
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама