Произведение «Дуракам закон не писан, ч. 2, главы 22-27» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 1885 +7
Дата:

Дуракам закон не писан, ч. 2, главы 22-27

улыбаясь, попросил он, потерев у меня перед носом, друг о друга пальцами.
- Какие деньги?- как в том анекдоте я сложил брови домиком, а мой лоб стал похож на стиральную доску.
- Динари, какие ви помьенялы на границе,- он достал из кармана мой паспорт и посмотрел на дату въезда.
«Вот с-суки! А говорят, только у нас менты продажные!»
- Нет у меня денег,- тихо ответил я.
- А куда же ви успели их стратить?- продолжая улыбаться, пропел он. – За два дни – 200 долларов?
- В ресторане поужинал,- глядя в сторону, буркнул я.
- В ресторации?- он сделал удивлённое лицо но, осмотрев меня с ног до головы, тут же перестал улыбаться.
«Ну вот, договорился!»
- Идите с нами!- показывая рукой вперёд, строго сказал он и опять убрал паспорт себе в карман.


                                            26.


    Полицейский участок находился совсем недалеко от рынка. Меня завели внутрь и усадили на скамейку перед стеклом с небольшим окошком. Дежурный, которому передали мои документы, долго изучал их, что-то записывал в свой журнал, куда-то звонил.
Оказавшись в тёплом помещении, под заунывное щебетание рации, находившейся где-то за стеклом, я незаметно для себя уснул, прислонившись головой к стене.
Перед глазами плыли знакомые лица…  Вот Гена, проходя мимо, с хитрой улыбкой на лице показал мне фигу и тут же куда-то исчез. Ленка, в пижаме, проехала, сидя верхом на молодом жеребце и, мило улыбаясь, помахала мне рукой. Я сидел на ящике, укутавшись в длинный армейский тулуп из овчины, и продавал свой несчастный мотоцикл по частям. С неба крупными хлопьями валил густой пушистый снег. Старенькая бабушка, у которой я покупал яблоко, протянула мне пачку сигарет и попросила за неё переднее колесо. Я вскочил на ноги и со слезами на глазах поцеловал бабулю в лоб. Серёга, проходя мимо, посмотрел на часы и строгим голосом сказал:
- Давай поторапливайся! Нечего тут рассиживать. Пока торговля идёт, надо к Ваньке за вторым мотоциклом ехать!
Затем появился щербатый:
- Я забираю у тебя руль,- крикнул он и ухватился за него руками. – Ты столько здесь сидишь, а ведь так ещё и не заплатил!- его крик сорвался на всхлип, и он горько заплакал. Я тоже взялся за руль.
– Пошёл ты в жопу! Ничего я платить тебе не буду! Раскачиваясь, мы тянули руль каждый в свою сторону. Вдруг рядом появился напарник щербатого в полицейской форме и принялся тянуть меня за руки, чтобы оторвать их от руля. Я некоторое время сопротивлялся, затем… открыл глаза и молча уставился на полицейского, державшего меня за рукав.
Слегка наклонив голову набок, он смотрел на меня укоризненным взглядом. Затем улыбнулся и, скорчив смешную рожицу, пару-раз хрюкнул как поросёнок.
- Шибко громко ты хрю-ча-ешь,- с трудом подбирая слова, сказал он.
- Храпишь,- тихим голосом поправил я.
- Да, да, храпишь!- сделав ударение на а, весело повторил он.
– Вот,- он протянул мне документы. - Ехать домой и спать. За одни сутки прошу виехат от Югославии. Если нет – будут плохо,- наконец закончил он, и ткнул пальцем в паспорт, где на всю страницу красовался жирный чернильный штамп. Продолжая улыбаться, он указал мне на дверь, давая понять, что больше меня не задерживает.
Я вышел на улицу и, вдохнув полной грудью свежего воздуха, с хрустом потянулся.
Если бы в это время кто-нибудь наблюдал за мной со стороны, то он, наверное, предположил бы что мужик лет десять отсидел в тюрьме, и вот наконец его отпустили на волю.
«Ну, вот и всё! Отмучился!» В глубине души я был даже рад этому обстоятельству. Если до этого, вопреки всем слухам, я ещё надеялся быстро и выгодно продать мотоцикл,  да и разворачиваться по своей воле на полдороги мне не позволяло врождённое ослячье упрямство...  то теперь, в связи со сложившимися обстоятельствами, я не мог больше себя упрекнуть в слабости. Конечно, это всего лишь отговорка, но всё же! У меня даже поднялось настроение. Мне настолько уже остопиз…ли все эти приключения, что было совершенно плевать на деньги, на мотоцикл, и вообще: единственным желанием было скорее добраться до дома, полежать в ванной и хорошенько выспаться.
Я вернулся к своему мотоциклу.
- Ну что?- с неподдельным интересом, спросил сосед. – Чего они от тебя хотели?
- Да всё нормально!- задумчиво произнёс я, глядя поверх его головы. - Денег маленько дали, напоили кофе и горячо поблагодарили за то, что я сюда к ним приехал. А ещё сказали: если будут какие проблемы, чтобы сразу обращался к ним,- я сдвинул брови и с серьёзным выражением на лице посмотрел на него.
Мужик слушал меня с такой рожей, как будто ему было всего два годика, а я рассказывал сказку про волка и семерых козлят.
- Да ну!- наконец выдавил он.
- Вот тебе и ну!- улыбнулся я. – Эти два урода больше не появлялись?
- Да нет… а что?
- У них, похоже, тут вся полиция куплена,- уже серьёзно сказал я. – Так что имей в виду!
- А мне-то чего! Я им ничего не должен,- видимо намекая на меня, пробурчал он.
- Ну да,- согласился я и опять уселся на свой ящик.
«Зато они теперь мне должны, и хотелось бы этот должок при случае получить».
- Ну, а всё же!- не унимался мужик. – Чего они к себе-то тебя таскали?
Я молча достал паспорт и, развернув его, показал мужику.
- Понятно,- скорчив кислую физиономию, закивал он головой. – А я ведь тебя предупреждал!
- Да хрен-то с ним,- я безразлично махнул рукой. – Всё равно здесь ловить нечего! Ты вот пять дней здесь сидишь – а что толку! Не говоря уже о некоторых,- я кивнул головой в сторону мужика с тетрисом.
Я решил прошвырнуться по рынку, на последние деньги съесть какой-нибудь бутерброд перед дорогой и спокойно подумать, куда мне теперь ехать.
- Я пойду, прогуляюсь. Приглядишь за мотоциклом?- попросил я соседа.
- Давай,- он на секунду замялся. – А если эти опять придут, что говорить-то?
- Ну, это вряд ли… но если что, скажи: скоро подойду.
Мужик безразлично развёл руками, мол, твоё дело!
Вернулся я примерно, через полчаса.
- Ну что, не появлялись?
- Не-а,- мужик отрицательно мотнул головой.
– Я ж говорил! Они своё дело сделали, чего им теперь отсвечивать здесь! Ладно, поеду я. У тебя атлас есть?
- Есть.
- Дай глянуть, что-то не хочется мне опять через Румынию ехать,- бубнил я себе под нос. – Можно попробовать через Венгрию…
Мужик протянул мне маленькую книжицу. Я быстро нашёл то, что мне нужно, и выбрал самую короткую дорогу до венгерской границы.
- Сам-то бывал в Венгрии?- спросил я.
- Был пару раз,- коротко ответил он.
- Ну и что, реально его там продать?- кивком головы я показал на мотоцикл.
- Да хрен его знает! Я не пробовал.
Мне действительно не очень-то хотелось ехать обратно через Румынию. Во-первых, это крюк. Придётся возвращаться опять на ту самую таможню, через которую въезжал. А отмахал я по Югославии уже примерно километров четыреста. И к тому же в Румынии я его уж точно не продам! А так была хоть какая-то надежда на венгерских, как говорится, товарищей.
Я попрощался с мужиком, пожелал ему удачи и завёл мотоцикл.


                                             27.

    За территорией рынка, метрах в пятидесяти, на глаза мне попалась водопроводная колонка. Она располагалась между тремя большими, ветвистыми деревьями. Крона этих деревьев скрывала колонку от посторонних глаз. Это место напоминало оазис, расположенный среди городских каменных джунглей. Меня давно мучила жажда, и я решил попить воды, а заодно и сполоснуться перед дорогой.
Только я прильнул губами к струе воды, как услышал за спиной знакомый, скрипучий голос:
- Ну, чо присосался! За воду у нас тоже платить надо!
Я повернул голову. Рядом стоял щербатый и с наглой улыбкой на своей корявой роже покручивал на пальце связку ключей. Чуть поодаль, на дороге, стояла машина, в которой сидело несколько человек.
- Может, ты ещё и за воздух деньги попросишь?- не разгибаясь, спросил я.
- И попрошу!- с вызовом ответил он. - Я же тебя предупреждал – нам все платят!- продолжая улыбаться, он повысил голос. - А ты решил, что тут самый умный, да?!  - с этими словами он взял меня за рукав и развернул к себе.
- Да отвали ты!- я отдёрнул руку.
- Ни хер-ра себе, отвали! Ты чо  -  думаешь, так легко отделался? Да мы тебя для начала от…чим здесь, как я и обещал, а потом домой пешком пойдёшь,- он подмигнул мне и многозначительно посмотрел в сторону своей  машины.
–  А жопа у тебя не треснет?!- глядя на него в упор, тихим голосом сказал я.
– Пока твои ушлёпки сюда доползут, я тебя вот в этой луже утоплю, петух ты недоделанный!
- Чо-о ты сказал?!!- захлёбываясь собственной слюной чуть ли не простонал он. – Это кто петух… я??- его стеклянные глаза чуть не вылезли из орбит.
Учитывая машину, набитую «братками», эта перепалка сейчас была, в общем-то, и ни к чему, но терпеть выходки этого недоноска я уже был не в состоянии. Я чувствовал, что меня опять куда-то понесло. А если выражаться точнее, то прямиком навстречу своим же неприятностям.
- Ну, а кто же ещё-то, голубь ты сизокрылый! Да от тебя за три версты пидором несёт, стукач ты ментовский!- ляпнул я. – Тебя когда первый раз-то чпокнули, ещё в молодости?
В этот момент я готов был откусить сам себе язык, но… слово, как говорится, не воробей...
Щербатый не зная, что ответить, позеленел от злости и, сунув руку в карман, сделал шаг в мою сторону.
«Интересно, что у него там? Нож или?..»
Я отступил немного назад.
- Ты чо сказал, урод!- его застывшие глаза смотрели на меня в упор. – Да я тебя ща за эти базары  прирежу тут, как барана бесхозного, и положу аккуратненько вон там, в кустиках,- прошипел он.
Мотоцикл стоял под самым деревом, поэтому пассажирам машины с дороги его не было видно. Видимо, со страха меня тут же осенила одна мысль. Я мельком глянул в сторону мотоцикла, затем на щербатого и, виновато улыбнувшись, слегка поднял руки вверх.
- Ладно, ладно… не горячись, старина. Это я так… не со зла...
Продолжая зверем смотреть на меня, он задумался на секунду и, наконец, спросил грозным голосом:
- Чего у тебя в сумках?
«Чего доброго, действительно, ткнёт сейчас пикой и свалит, а я останусь тут валяться с дыркой в животе!» Я решил немного разрядить обстановку.
- Да ничего особенного,- пробурчал я. – Товар кой какой да шмотки разные.
- Что за товар?- почувствовав слабинку с моей стороны, рыкнул он.
- Ну, так…  - уклончиво ответил я.
Доставай всё, что есть, и вали отсюда, пока мы тебя не разодрали тут в лохмотья,- он кивнул в сторону машины. – И карманы выворачивай!- он посмотрел мне в глаза и мерзко ухмыльнулся.
- А я как же? Так мне до дому будет не доехать!- жалобно протянул я.
- А тебе сейчас о другом надо думать!- тихо сказал щербатый и вплотную приблизился ко мне.  
Я почувствовал его несвежее дыхание.
– Ты вообще с этого места сейчас никуда не уедешь!- наставительным тоном прошипел он, продолжая демонстративно держать руку в кармане. – Давай, вытряхивай свои котомки и пи…дуй отсюда, чтоб глаза мои, тебя мудака, здесь больше не видели!
Я скорчил обиженную физиономию и медленно побрёл к мотоциклу.
«Дай» в Москве х…ем подавился! Сейчас я тебе так дам, что не унесёшь!  - со злостью подумал я. И за мудака ты мне сейчас ответишь по полной программе, чмо прыщавое!
В этот момент я был похож на дикого, одинокого волка, которого охотники загнали в угол. Этот ублюдок не оставлял мне абсолютно никакого  выбора: если отдать ему все вещи, то домой, это понятно, я никак не доеду, не говоря уже о песетах, которыми они наверняка тоже не

Реклама
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама