Произведение «Дуракам закон не писан, ч. 3, главы 1-5» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 1319 +4
Дата:

Дуракам закон не писан, ч. 3, главы 1-5

очередной партии, первой не выдержала его всезнающая и умудрённая опытом соседка с лицом доярки.
- А вот скажите, товарищ,- с притворным равнодушием в голосе начала она, глядя как «радиолюбитель» с невозмутимым видом распихивает крупные купюры по своим карманам,- где в Союзе вы покупаете такие детальки?...
Мужик приподнял очки и, сделав насмешливую гримасу, укоризненно покачал головой: мол, ты что, тётя, совсем дура - такие вопросы задаёшь?..
Возникла небольшая пауза.
- Ну, всё же?- не унималась «доярка» заискивающе глядя на него и чуть ли не подпрыгивая от жадности и нетерпения.
Мужик ещё раз покачал головой и, чуть наклонившись в её сторону и слегка понизив голос, нехотя ответил:
- Такого товара в свободной продаже нет. Его выпускает оборонная промышленность для производства армейского электронного оборудования. Но… - тут же поправился он,- никакого криминала тут нет, всё это год назад рассекретили, просто достать очень сложно...
- А-а,- протянула «доярка» скорчив кислую мину. – Ну-у, а сам-то Вы, откуда будете?- спросила она в надежде всё же получить хоть какую-нибудь полезную информацию.
- Из Москвы я, из Москвы,- буркнул мужик и отвернулся от неё  на пол-оборота, тем самым, давая понять, что ему не очень нравятся её расспросы.
Кульминацией всего этого коммерческого чуда стало то, что примерно часа за два до закрытия рынка к нему подбежал запыхавшийся дядька интеллигентного вида.  Дрожащим от волнения голосом и протирая запотевшие очки, он стал рассказывать что, мол, у него своя небольшая частная фирма по ремонту радиотехники и он-де вот уже целый месяц ищет именно это, но всё безрезультатно. А тут, приехав из пригорода по делам, совершенно случайно находит именно то, что ему надо.
- А сколько у пана этого товара есть в наличии?- виновато улыбаясь, с надеждой в голосе спросил он.
Наш удачливый коммерсант открыл свой «дипломат» и показал ему содержимое.
- И это всё?- чуть не плача простонал поляк.
- А сколько надо?- чуть напрягся «радиолюбитель», в предвкушении выгодной сделки. – В гостинице ещё есть...
- Да я бы всё забрал у пана,- начал суетиться покупатель и полез в карман за деньгами. Пересчитав наличность, он с досадой чмокнул губами и покачал головой:
- Мало пеньонзы. Много не взял с собой. Хватит только на то,- он показал пальцем на «дипломат». – Давай так, пан,- просительным тоном сказал он и принял «радиолюбителя» под локоток. – Это я сейчас куплю, а завтра приеду с деньгами и заберу все, что есть в гостинице...
Продавец слегка задумался, явно набивая себе цену, затем посмотрел на поляка:
- Это точно, пан?- с сомнением в голосе спросил он.
- Так, так,- закивал поляк, сложив на груди руки лодочкой. - Завтра о двунастой годзине пшиеду и всё заберу… Только попрошу пана немножко скинуть цену,- спохватился поляк. Я ведь всё хочу забрать…
- Ладно, разберёмся,- буркнул «радиолюбитель». – Только смотри, пан, не обмани,- улыбнулся он и погрозил пальцем. – Я тогда не буду здесь больше стоять. Пойду на вокзал… мне как раз нужно позвонить в Москву. А завтра в двенадцать я тебя жду…
- Да, да,- опять закивал поляк, смущённо улыбаясь. – Только прошу пана больше ничего не продавать. Я вот свой рабочий телефон оставлю,- он полез в карман и выудил из него маленькую визитку.
- Ладно, договорились,- мужик спрятал визитку, они попрощались и поляк ушёл.
Все, кто стояли рядом и слышали их диалог, были просто в шоке от такого везения. У «доярки» заметно испортилось настроение, и она слегка приуныла.
- Вот так,- с облегчением сказал «радиолюбитель»,- пару дней сэкономил… Затем он вежливо попрощался со всеми и, слегка помахивая пустым «дипломатом», скрылся в толпе.
 Свидетели этой сцены с завистью проводили его взглядом и каждый, я больше чем уверен, в этот момент думал об одном и том же. Я тут же вспомнил своего дядьку по маминой линии, военного радиоинженера.
«Как приеду домой, надо бы с ним поговорить. Наверняка он знает, что это за детали и где их можно достать. Правда, неплохо бы раздобыть несколько штук, как образец…»
«Доярка» вообще чуть ли не приняла низкий старт, чтобы рвануть за ним вслед. Но так или иначе, всем очевидцам этого действа, было теперь над чем подумать.
Примерно через час покупатели стали расходиться по домам. Челноки распихивали свой непроданный товар по сумкам и небольшими группками потянулись к выходу.
Вдруг неожиданно на рынке появился запыхавшийся «радиолюбитель». Взъерошенные волосы и растерянный вид говорили о том, что у человека что-то произошло. С отрешённым лицом он подошёл к своему месту и, окинув оставшихся продавцов грустным взглядом, поставил свой «дипломат» прямо на землю.
- Что случилось?- поинтересовалась «доярка» собравшаяся уже уходить. – На Вас лица нет...
- Что?- после секундной паузы спросил мужик, глядя куда-то мимо неё. – Что Вы говорите…?
- Я спрашиваю, у Вас всё нормально? Такое впечатление, как будто Вас только что ограбили.
- А…?- мужик перевёл взгляд на неё. В глазах у него стояли слёзы. – Да нет,- как будто спохватившись, наконец, прохрипел он,- никто меня не грабил... Просто у меня случилось несчастье. Я позвонил домой,- дрожащим голосом сказал он,- а там, соседка объявила, что сегодня утром моя жена попала в аварию и сейчас в тяжёлом состоянии находится в реанимации.
Он присел на корточки и обхватил голову руками.
- Ой!- пискнула «доярка» и прикрыла рот ладонью. – Что же теперь делать?
- Не знаю,- продолжая сидеть на корточках, и не поднимая головы, простонал мужик. - Ни-че-его теперь не знаю...
- Вам срочно нужно ехать домой,- участливым тоном, сказала она. – Что же Вы сидите?!
- Домой? Мне?- как будто не понимая о чём идет речь, растерянно спросил он. Затем, как будто у него наступило прозрение:
– Да, да… срочно домой,- начал бубнить он, но тут же спохватился. - А с этим что делать!?- чуть ли не заорал он и с силой пнул свой чемодан ногой. – Куда я теперь всё это говно дену... Зачем я вообще сюда поехал, кому теперь эти деньги нужны,- всхлипывая, запричитал он. – Был бы рядом с ней, так ничего и не произошло бы...
- Да погодите Вы так убиваться-то, может ещё всё и обойдётся,- попыталась успокоить его соседка. – Езжайте скорее домой...
- Да, надо ехать,- уже более спокойно буркнул он и достал из кармана визитку, оставленную поляком. – Пойду, позвоню, может этот покупатель сегодня приедет… Хотя,- тут же спохватился он и посмотрел на часы,- это же рабочий телефон, наверняка там уже никого нет. Мужик растерянно посмотрел по сторонам.
- Что же делать, что же делать,- слегка покачиваясь, в полголоса бормотал он. – Что же де-лать...
Наконец, спустя несколько секунд, как будто найдя выход из положения, он слегка изменился в лице и посмотрел на «доярку»:
- Может Вы, заберёте у меня товар? Я бы долларов на двести отдал дешевле... Мне действительно сегодня надо уезжать… А этот поляк  – он опять достал из кармана визитку  –  завтра в двенадцать всё заберёт. Вы же сами слышали, как он просил...
- На триста!- тут же взвизгнула она, как будто давно уже ждала этого предложения. – Двести, это мало...
- Ладно,- безразлично махнул он рукой. – Триста, так триста... Мне сейчас вообще не до этого.
«Повезло же дуре,- подумал я, когда они стали договариваться, где и когда встретиться чтобы совершить сделку. – Просто на ровном месте нашла триста баксов».
 В итоге они сошлись на восьмистах долларах и вместе отправились к нему в гостиницу за товаром.
 После этого оставшиеся продавцы стали расходиться с опустевшего рынка. Я тоже завёл мотоцикл и поехал в сторону своей гостиницы. У меня всё не выходил из головы этот мужик с радиодеталями:
«Ну, надо же! Я тут как дурак вот уже полтора месяца рысачу по Европе верхом на мотоцикле и кроме неприятностей и нервяка ничего пока ещё не поимел. А этот… приехал на пару-тройку дней, распродал на полторы, а то и на две тысячи долларов свой товар, и отвалил... Нет, надо будет всё же с дядькой поговорить…»
 Подъехав к гостинице, я первым делом пошёл в кочегарку и за пару бутылок пива договорился насчёт мотоцикла. Затем поднялся в номер и завалился на кровать.
«Что же делать... Если так и дальше пойдёт, то через недельку у меня закончатся Серёгины деньги, и вот тогда… настанет уже настоящая, извините, жопа... А если я вообще его не продам…»
Гнусные мысли лезли в голову, спать совершенно не хотелось.
«Нет, если завтра ничего не получится, попробую взять у «доярки» один или два диодика и надо валить на север, поближе к дому… Сначала Варшава, потом Белосток, а если всё же не продам - через Белоруссию на Ленинград. Всё, хватит с меня этой клоунады…». Я поднялся с кровати и заходил взад вперёд по комнате соображая: как же лучше облапошить «доярку» и выманить у неё эти несколько диодов. У меня в голове постепенно созревал новый план, который напрямую был связан с радиотехникой...


                                               4.

   Примерно с полчаса я шатался по номеру не находя себе места. Наконец я решил пойти в небольшой придорожный бар, который  заприметил возвращаясь с рынка, чего-нибудь поесть и выпить пива. Бар находился где-то в километре от гостиницы. Я вышел на улицу и зашагал вдоль дороги по направлению к городу.
 Бар действительно был совсем небольшой: застеклённая веранда с четырьмя столиками, далее маленький зал, где располагалась барная стойка и ещё пять-шесть столиков. Я занял место на веранде у окна и, в ожидании официантки, уставился на дорогу.
 Через десять минут мне принесли заказ: две кружки пива и тарелку густого фасолевого супа с колбасой. Это блюдо оказалось очень вкусным и называлось «фасолька по-британски». Спустя несколько минут тарелка была пуста. «Что же у них порции-то такие маленькие…  я с удовольствием навернул бы ещё парочку…». Я отставил тарелку и, глядя в окно, принялся за пиво.
 С дороги свернула машина и, подъехав к бару, остановилась недалеко от входа. Из неё вышли трое и направились в бар.
  Глядя на эту троицу я чуть было не подавился пивом:
 «Ба! Знакомые всё лица!».
 Первого я узнал сразу; это был тот самый поляк-интеллигент, правда, уже без очков, который должен был завтра в двенадцать забрать все радиодетали у «доярки». Второй сегодня покупал у «радиолюбителя» несколько десятков диодов. Ну и, наконец, третьим… был сам «радиолюбитель». Глядя на него, вряд ли можно было предположить, что его жена в данный момент находится в больнице и жизнь её висит на волоске. Они весело общались между собой, дружески похлопывая друг друга по плечу. И если бы мне в этот момент кто-нибудь сказал, что эти люди познакомились сегодня на рынке, то я первым бы плюнул ему в лицо.
Когда они зашли в помещение, то, поскольку на веранде я был один и сидел лицом к входу, все трое мельком взглянули в мою сторону. Двое сразу прошли дальше, где находился бар, а вот «радиолюбитель», узнав меня, от неожиданности слегка смутился, но тут же взяв себя в руки, отправился вслед за своими дружками. Мне тоже было как-то не по себе. У меня было такое чувство, будто я оказался свидетелем чего-то такого, что меня совершенно не касается. Пусть невольным свидетелем, но свидетелем чего-то мерзкого и неправильного.
Я продолжал пить пиво, подозревая, что вот-вот эта милая компания скрасит моё одиночество. И не ошибся...
Минут через пять на веранду вышел


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама