Произведение «Дуракам закон не писан, ч. 3, главы 1-5» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 1320 +5
Дата:

Дуракам закон не писан, ч. 3, главы 1-5

«радиолюбитель» и сел напротив меня.
- Привет,- как ни в чём не бывало, нагло улыбаясь, поздоровался он.
- Привет... Как супруга?- не без подковырки спросил я, хотя сейчас нужды в этом не было никакой. «Чего ты лезешь!- мелькнуло у меня в голове. Тебе-то, дураку, какое до всего до этого дело! Своих проблем мало!?»
- Ты чего тут делаешь?- продолжая улыбаться, но уже с некоторым напряжением в голосе спросил мой собеседник.
- Пиво пью, как видишь…
- Ну да, ну да,- пробурчал он. – Просто странно как-то…
- Ну ты даёшь, старина,- я тоже выдавил из себя улыбку. – Такое впечатление, что после сегодняшней встречи на рынке мы с тобой сидим сейчас где-нибудь в Ивановской области в придорожном кафе. Чего ж тут странного-то? Я живу здесь недалеко в гостинице.
- Понятно,- задумчиво протянул он. – Короче… ты меня не видел, и этих тоже,- он мотнул головой в сторону бара.
- Ну, не видел, так не видел,- безразличным тоном согласился я и пожал плечами. Хотя, положа руку на сердце, в глубине души мне было жаль эту мясистую дуру с рынка. Отдать все свои деньги, заработанные за десять дней, за сумку какого-то говна, которое, как теперь оказалось, вообще ничего не стоит.
 Я почувствовал, как у меня покраснели уши от того, что я и сам повёлся на эту туфту. И не окажись сегодня на рынке «доярки», я с удовольствием обменял бы, наверное, свой мотоцикл на это барахло, если бы мне предложили.
- Ты пойми, братан,- уже более миролюбивым тоном продолжил мой собеседник. – Каждый зарабатывает, как может... А таких, как она, вообще нужно учить. Слишком борзо ведёт себя, мы давно к ней приглядывались.
- Ну да, наверное,- буркнул я.
- Ты будешь завтра на рынке?
- Буду…
- Ну ладно,- он поднялся из-за стола,- я надеюсь, мы договорились…
Я молча кивнул в знак согласия.
- Да, кстати,- сделав несколько шагов, он повернулся ко мне. – За сколько ты продаёшь свой мотоцикл?
«Опоздал ты немного, дружок,- подумал я. – Часа три назад ты бы мог забрать его почти даром».
- Да тебе-то он ни к чему,- улыбнулся я. – У тебя, как я погляжу, и так проблем хватает.
- Н-ну да,- буркнул он и, не сказав больше ни слова, направился к своим подельникам.
  Утром, когда я приехал на рынок, мои вчерашние знакомые были уже на месте. Женщина с пролетарской внешностью и отставной прапорщик поздоровались со мной как со старым приятелем.
- Ну что,- весело сказал прапорщик,- будем надеяться, что сегодняшний денёк будет лучше вчерашнего!?
От него сильно пахло перегаром и, в предвкушении похмелки, он был в приподнятом настроении.
- Будем надеяться,- из вежливости улыбнулся я, поскольку совершенно не разделял его оптимизма на счёт сегодняшнего дня… по крайней мере имея в виду себя.
«Доярка» тоже была на своём месте. Одетая во всё цивильное, она распродавала свой последний товар. Рядом с ней стояла небольшая тележка с прикреплённой к ней спортивной сумкой внушительных размеров. В ней, по всей видимости, находились те самые диоды, которые в двенадцать часов у неё должны были забрать.
Мне было откровенно её жаль, несмотря на хамоватое поведение и неприкрытый снобизм.
 Сначала мне хотелось подойти к ней и всё рассказать, но постепенно это желание стало пропадать. Во-первых, я сообразил, что невольно могу оказаться замешанным в этой истории. И если она поднимет шум и побежит, к примеру, в полицию, то я могу оказаться крайним, как тот стрелочник. Ну, а во-вторых, она опять принялась за своё:
- Я вот чего вам скажу,- обращаясь ко всем, кто её слышал, начала балагурить «доярка». – Товар нужно выбирать с умом, чтобы пользовался спросом…  Вот я - за десять дней продала три сумки и домой. А некоторые стоят тут неделями… да ещё всяким отморозкам платят.
«Вот сука какая... Посмотрим, как ты запоёшь часика через три-четыре,- с ехидством подумал я, поскольку её реплику: «Стоят тут неделями» принял как личное оскорбление».
Так она продолжала бухтеть и раздавать свои советы направо и налево примерно до полудня. Затем, когда время перевалило за двенадцать, она слегка притихла, периодически поглядывая на часы. Минут через сорок она впала в какую-то прострацию. А ещё через час у неё началась тихая истерика. Всё её лицо покрылось багровыми пятнами, руки дрожали. Если не знать всей подоплёки, можно было предположить, что женщине сделалось дурно, и она вот-вот упадёт в обморок. Скорее всего, она поняла, что её кинули, но смириться с потерей такой приличной суммы ей было явно не под силу. Но и признаться во всеуслышание, что она, мудрая и опытная, так лопухнулась, ей, вероятно, тоже было не под силу. Поэтому она продолжала стоять на своём месте, изредка поглядывая на часы. Минут через двадцать, вся красная, она схватила свою тележку и, не сказав ни слова, быстрым шагом покинула рынок. Все, кто был в курсе вчерашней сделки, догадывались, что произошло. Я же, в отличие от других, знал наверняка.
 В этот день «доярка» так и не появилась на рынке. Я тоже решил больше не тратить попусту время  в этом городе, а двигать по направлению к дому. Вечером я лёг пораньше спать, решив с утра выдвигаться в сторону Варшавы. Но утром, когда я полностью рассчитался за гостиницу и взглянул на оставшуюся наличность, мне опять пришлось возвращаться в Кельце, чтобы обменять оставшиеся песеты. Я заехал к Вальдемару, поменял деньги и, попрощавшись, вышел на улицу.





                                              5.

    Рядом с моим мотоциклом стоял прилично одетый мужчина лет сорока и с любопытством разглядывал приборы.
«Это ещё что,- мелькнуло у меня в голове,- опять?!» Но тут я обратил внимание, что, помимо этого мужчины, растянувшись вдоль дороги, собралось довольно много народу, явно ожидая чего-то интересного. Я подошёл к мотоциклу и встал рядом, положив руку на сиденье. Вероятно, этим жестом я решил дать понять мужику, что являюсь хозяином этого мотоцикла. Мужчина тут же посмотрел на меня, улыбнулся и отошёл на полметра в сторону. Я снял мотоцикл с подножки и только собрался взгромоздиться на него как мужик опять подошёл ко мне и, продолжая улыбаться, сказал:
- Не, пан, сейчас не можно ехат,- он показал рукой на стоявшего неподалёку полицейского. – Сейчас тут папа поедет...
- Какой папа?- удивился я.
- Папа Римский,- заявил мужик.
«Ты чё несёшь?- подумал я. – Какой ещё папа Римский…».
Я огляделся по сторонам. Действительно, на дороге не было ни одной машины, а полицейские, завидев людей, вышедших на проезжую часть, вежливо просили их вернуться на тротуар.
Как потом оказалось, папа римский - Иоанн Павел второй и вправду совершал турне по своей исторической Родине, а именно в этот день посещал старинный город Кельце. И теперь, пока его кортеж не проедет, можно было даже не помышлять о том, чтобы выехать из города.
Тем временем мужик опять подошёл ко мне. С улыбкой он церемонно склонил голову вниз и, протянув руку, представился:
- Лешек…
- Николай,- улыбнулся в ответ я и пожал его руку.
- Где живёшь, Николай?- с сильным акцентом спросил он по-русски.
- В Ленинграде…
- А я в Польше,- с умным видом заявил он, будто мы находились сейчас где-нибудь в Южной Америке.
Я внимательно посмотрел ему в глаза, но, к своему удивлению, не обнаружил в них ничего странного.
- А что ты тут делаешь, Николай?- продолжал он свои расспросы.
«Откуда ж ты взялся-то такой любопытный?»
- Да вот, хотел мотоцикл у вас продать, да что-то ничего не выходит,- ответил я, не видя пока в его вопросах ничего страшного.
- Мотор?- он удивлённо приподнял брови. – А иле ты хцеш за него?
- Ну, где-то 1000 долларов…
Он немного задумался и ещё раз посмотрел на приборы.
- Може мне покупить тэн мотор?...- пробурчал он, глядя куда-то в сторону.
Услышав это, я тут же слегка напрягся. «А что, если и правда купит?»
- Я живу в Катовицах, это недалеко от Кракова, километров 150 отсюда. Если хочешь, поехали вместе, я с женой посоветуюсь.
«Ну вот, опять в обратную сторону ехать! Я же домой собирался…» Но он тут же развеял мои сомнения.
- Поехали… если что, переночуешь у меня. Квартира большая, места хватит.
- А-а, поехали,- я махнул рукой. Может быть, это действительно мой шанс…
 К тому времени среди людей, стоявших на тротуаре, наступило оживление. Несколько лимузинов с тонированными стёклами, шурша колёсами по асфальту, проследовали мимо нас в сторону центра города.
Самого папу я, конечно же, не увидел, но торжественность момента, что мимо тебя проехал всемирно известный человек, всё же присутствовала.
После того, как полицейские разрешили движение по дороге, я достал из сумки второй шлем и протянул его Лешеку. Нацепив его себе на голову, он взгромоздился сзади меня, и мы поехали в сторону Кракова.
    Дорога до Катовиц заняла у нас чуть больше трёх часов. Приходилось несколько раз останавливаться по просьбе Лешека и ждать минут по двадцать, пока он справит нужду, согреется и вообще немного отойдёт от езды на мотоцикле.
«Да-а, дружок, навязался ты на мою голову,- глядя на него, думал я, когда в очередной раз он нехотя взбирался на мотоцикл. – А что б с тобой было, окажись ты на моём месте? Да ты б, наверное, ещё в Молдавии послал всё это к чёртовой матери и вернулся бы домой...  А может, это как раз я шизанутый на всю голову? Нормальный человек так бы и поступил?»
Когда мы въехали в город, Лешек, указывая дорогу, почему-то вывел меня к железнодорожному вокзалу и, объехав его с тыльной стороны, мы остановились у второстепенного выхода в виде небольшого застеклённого фойе.
- Придётся подождать здесь,- пояснил он, показывая на скамейки внутри фойе. – Жена придёт домой только вечером, а у меня нет ключей от квартиры.
«Ну вот, начинается! Теперь полдня торчать на вокзале вместо того, чтобы помыться и хорошенько выспаться». Но Лешека, по всей видимости, это не очень-то волновало. Войдя внутрь, он поздоровался с двумя забулдыгами, сидевшими в углу зала, и плюхнулся на скамейку.
- У тебя есть деньги?- после небольшой паузы как бы между делом спросил он. – Возьмём водки, чтобы не скучно было, а вечером я тебе отдам...
- А далеко отсюда твой дом?- спросил я и нехотя полез в карман за деньгами.
- Да не, вон,- неопределённо махнув рукой в сторону ближайших домов, буркнул он и взял у меня из руки деньги.
 Не скажу, что я был в восторге от этого предложения. Пить водку практически с незнакомым человеком, сидя на вокзале в чужом городе, да ещё и со всеми моими косяками, мне совершенно не хотелось. Но в то же время надежда на то, что вдруг случится чудо, и Лешек действительно купит у меня этот несчастный мотоцикл, всё же ещё оставалась. После нудной и монотонной езды меня стало клонить в сон. Я вышел на улицу и на всякий случай прицепил мотоцикл к металлическому ограждению, тянувшемуся вдоль застеклённой стены. Вернувшись обратно, я уселся на скамейку рядом с окном, за которым стоял мой мотоцикл, и принялся ждать. Ключик от замка я положил в маленький кармашек на джинсах – так называемый «пистон».
Минут через двадцать явился Лешек. Он принёс бутылку водки, пластмассовый стаканчик и два сморщенных яблока. Сунув мне в руку какую-то мелочь в виде сдачи, он налил водку в стакан.
- Ну цо, давай,- улыбаясь, он протянул его мне.
- Давай,- с кислой миной я взял стакан и нехотя выпил его содержимое...
  Дальше всё происходило как во сне. Я смутно помню, что меня кто-то тряс за плечо, затем, когда я сполз на пол, меня пытались


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама