Произведение «"АКВАНАВТЫ".(Научно-фантастическая повесть)» (страница 2 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1916 +5
Дата:

"АКВАНАВТЫ".(Научно-фантастическая повесть)

Наташе  Игорь - Просто  я  так  и  ничего  не  знаю  пока, что  тут  у  вас  произошло, но собираюсь  помочь  как смогу  вашей  беде. Лота  ничего  толком  не  рассказала, но  я  хотел  посмотреть  ваш  сломанный  акваланг.
- Вон  видите – Наташа  произнесла  и  показала  на  большое  горное  синее  озеро.
  Там  стояла  посередине  как раз  его  толи  лодка  толи  большой  надувной плот. И  на нем, были  двое  мужчин. Их, правда, плохо было  видно. И  рассмотреть, кто  они  были, было  невозможно  четко, ну  разве  что  только  в  бинокль.
- Там  наш  сломанный  акваланг – произнесла  ему  Наташа – У  них  и  все  у нас  летит  к  тар  тарарам  сейчас. 
- Я  вижу  лодку  еще  одну  с  мотором  у  берега – произнес  Игорь  Соболев.
- Можете  воспользоваться  ей – она  ответила  ему – Моторные  лодки  водить по воде  умеете?
- Как  свой  мотоцикл – произнес  Игорь – Ну  я  пошел, а  то, они, там  расползаются – он  добавил  Наташе. И  та  странно так  на  него  посмотрела, улыбаясь.
- Смотрите  не  утоните – она  ему  в  дорогу  произнесла, а  он, обернувшись,  только  улыбнулся ей  молча  белозубой своей  улыбкой.
   
                                            ***
- Ну, что  тут  у вас?  - произнес, им  двоим, стоящим на том  озерном  плоту  Игорь  Соболев – Где ваш  сломанный  акваланг? Показывайте.
  Он  быстро  спрыгнул  с  лодки  с  мотором, подав  одному из  стоящих  молодых  парней  веревку,  чтобы  тот  привязал  лодку  к  резиновому  большому  плоту.
  Те  двое  парней  возрастом  не  старше  Лоты  Керром  и  Наташи  даже несколько  подрастерялись  от  прибытия  еще  одного  мужчины  на  их  озерный  плот. Они слышали, конечно, звук  мотора  мотоцикла, и  видели  как  Лота  приехала  и, причем  не одна. И  вот  смотрели  на  Игоря  Соболева  несколько  обескуражено, но  в  надежде, что  может  хоть  он  им  поможет  чем-нибудь  здесь. Так  как  они  были  уже  бессильны, что-либо  сделать.
- Я  говорил – произнес  один  из  них, что  был  повыше  второму - Что  надо было  брать  еще  акваланг. Теперь  хана  всему, а  время  идет. Завалим  все  опыты.
  Игорь  присел  возле  лежащего  на  полу плота  полуразобранном  акваланга.
  Он  посмотрел  его и  покрутил  там  руками  все  что  мог  и  произнес  этим  двоим, еще  совсем  молодым, больше  смахивающим  на  студентов  городского  института  горе  ученым – Ну  что  я  могу сказать - он  произнес  им – Действительно, жаль, что  нет  второго акваланга, дело  дрянь.
- Что  посоветуешь? – спросил  первый  молодой  в  зеленой  рубашке  и  зеленых  с  закаченными  до  колен  штанинами  штанов  коллега  второго  горе  ученого.
- Выбросить  рухлядь  эту  в  это  озеро – произнес  им  Игорь.
- Это  могли  бы  мы  и  без  тебя  сделать  -  тот  ему  ответил.
- Ну  вот – в  отчаянии  и  негромко, произнес  второй  горе  ученый  - Хана  всему. Нас  профессор  съест  заживо  из-за  этого  акваланга. Время  упустим,  совсем  расползутся. Выхода  нет, надо  радировать  шефу.
- Да, хана – произнес  первый  молодой  человек  и  взял  рацию, чтобы  видимо  позвонить  в  тот  дом  на  берегу.
- Почему  хана – ответил  ему  Игорь  Соболев  и  выключил  у  него  в  руках  рацию – Выход  есть.
- И  какой, позвольте  поинтересоваться  у  вас! - произнес  тот  же  молодой  еще  совсем парень  в  коротких  джинсовых  обтрепанных  шортах  и  синей  футболке.
- Будем  так  нырять – произнес  ему  в  ответ  Игорь  и  стал  раздеваться.
  Те  переглянулись  удивленно  и  уставились  на  него.
  Игорь  уже снял  рубашку, когда  один  из  них  произнес – Ты  что  так  собрался  тут  нырять?
- Можно  парни  и  так  без  акваланга – произнес, им  двоим  Игорь.
- Можно - ответил  тот, что  в  зеленой  рубашке  и  закатанных  до  колен  штанах – Если  ты  ныряльщик  с  Махуа.
  Но  Игорь, не глядя  на  них, снял  с  себя  свои  часы  и  расстегнул  брюки.
- Сорока  метровая  глубина, ясно? – добавил  парень  в  зеленой  рубашке  и  штанах.
- Ясно – произнес  им  обоим  Игорь  и снял  брюки, раздевшись  до  плавок. А  те, переглянулись, удивленно  и  было видно  по их  глазам, что  они  были  ошарашены  его  таким  бесшабашным  безответственным  поведением.
- Ты, что  оглох? - возмущенно  один уже  из  них  произнес  ему – Там  сорок метров.
- Ну, извини, мне  показалось, четырехсотметровая – произнес  Игорь, надевая  резиновый  гидрокостюм.
- Ты  это  серьезно? – произнес  второй ему.
- Серьезно. Там  есть  за  что  зацепиться? – спросил  у  них  Игорь.
  Те  так  и  стояли, даже  не  зная  уже, что  и  делать, но  ничего не предпринимали,  а  только  смотрели  на  этого  будущего  утопленника  безумца.
- На  солястире? – один, что  в  зеленой  рубашке  и  штанах - Есть  кольцо  для  крюка.
- Даш  мне сердечник  сонара – произнес  ему  Игорь – Попробую  вставить  в  твой  солястер.
- Там  пробка  такая  возле  кольца - пояснил  парень  ученый  студент  в  зеленой  рубашке  и  зеленых  штанах – Если  это ты  сделаешь, я  совершу  хадж, в  твою  честь  до самой  Медины. Босиком.
  Игорь  сидел  уже  на краю  плота  в  маске  и  в  ластах.
  Этот  гореученый  студент  в  зеленой  рубашке  и  штанах  рассказывал, что  и как  сделать  Игорю  Соболеву, отдав  ему, сердечник  от  Солястера, пока  Игорь  глотал  и  гонял  взад  и  вперед, отрабатывая  дыхание  свежий  горный  над  озером  дневной  воздух. Уже  стоял  день, и  становилось, довольно,  здесь  жарко. Особенно  в  этом  гидрокостюме  из  плотной  черной  хоть  и  тонкой  резины.
- Ты  это, парень, того, не  утони – произнес  ему снова  первый  гореученый  в  зеленой  рубашке  и  штанах. А  второй, что был  в  джинсовых  обтрепанных  шортах, подал  ему  сердечник  для  солястера.
- Без  паники, ребята – он  им  двоим, ответил  и  опрокинулся, мелькнув  двумя  черными  ластами  назад  в синюю  озерную  воду.

                                Лота  Керром

  Игорь  стремительно  пошел  в глубину, когда  в  домике  наблюдавшие  в  бинокль  на  расстоянии  две  молодые  женщины  вели  беседу  о  нем.
  Он  понравился  и  Наташе  Волковой, подруге  и  коллеге  по  работе  и  институту  Лоты  Керрум.
  Именно  она  сейчас  смотрела  в  бинокль  и, оторвавшись  от  него, произнесла  Лоте – А, по-моему, сейчас  только  что  нырнул  твой  знакомый.
  Лота  искоса  глянула  на  подругу  и  ответила  той – Он  такой  же  мой, как  и  твой.
  Наташа  хмыкнула  и  дернула своим  миленьким  носиком, и  они  обе  снова  уставились  в окно, глядя  на  тот  посреди  озера  плавающий  резиновый  плот.
  Наташа  снова  посмотрела  в  бинокль  и  посмотрела  на  часы. А  на плоту  двое  молодых  студентов  и  гореученых  тоже проверяли  время  и  уже  тряслись  от  страха  за  нырнувшего  в  озеро  этого  бесшабашного  и  безответственного  ныряльщика. Их  порядком  уже  колотило  от  переживаний  за  него.
- Сколько  уже  минут? - произнес  первый  в  зеленой  рубашке  и  закатанных  брюках  второго, что  был  в  футболке  и  джинсовых  шортах.
  Тот  посмотрел  на  наручные  часы  и  ответил  первому – Уже  пять  минут.
  Тот  сидел  тоже  на краю  плота  и  встал. Он  прошелся  взад  и  вперед  по  плоту  и, пнул  босой  ногой, сломанный  акваланг. Он  отошел  к  краю  плота  и  постоял  там  немного  и молча. Потом  развернулся  и  подошел  к  тому,  что  был  в футболке  и  шортах. Они  переглянулись, и  первый  отошел  снова  к  борту  плота. Он  постоял  и  произнес  снова  - Сколько  теперь?
  Тот, что  в  шортах  и  футболке  растерянно  смотрел  в  воду.
- Сколько  теперь, ну?! - уже паникуя, произнес  первый  в  зеленой  рубашке  и  штанах.
- Ровно  шесть – ответил  второй  ему  и  отвернул  свою  в  солнечных  очках  голову.
  А  в это время  Наташа  Волкова,  не  отрываясь  от  бинокля, произнесла  Лоте  Керром – Слушай, они его  точно  утопили.
  Лота  тут  же  подпрыгнула  со стула  и  выхватила  бинокль  у  Наташи. Она  посмотрела  на  тот  резиновый  посреди  горного  озера  плот.
- Ой! – напугано  произнесла  Наташа, а  Лота  сунув  ей  в  руки, бинокль, тут  же  выскочила  из  дома, бегом  понеслась  к  еще  одной  лодке  с  мотором.
  В  это  время  Игорь  был  уже  у  солястера. В  самом  низу  на самом  практически  дне  озера.
  Он  почти  сразу  в  темной  воде  нашел  тот  прибор. Здесь, как  ни  странно  не  было  так  темно  как  в  других  местах, где  ему  приходилось  раньше  нырять. И  он  увидел  этот  висящей  как поплавок  над  самым  каменистым  дном  холодного  озера  цилиндрический  довольно  большой  аппарат. Он  его увидел почти сразу  же, как  опустился  на  сорок  метров  и  покрутил  головой  вокруг  в  маске.
  Нужно  было  все  проделать  на  одном  дыхании. На  том  воздухе, что  был  в  нем. Многолетние  глубоководные  тренировки  в  школе  акванавтики  научили надолго  сохранять  свое  дыхание  и  задерживать  его. Это  было  особенно  важно  при  всплытии  с  большой  глубины  на  поверхность  океана.
  Игорь  уже  был  у солястера. И  тот  мигал  ему  красноватым  еле  заметным  светом  сверху  встроенными  под  прозрачным  колпаком  аварийными  лампами. Солястер  работал  в  аварийном  режиме. И  Игорь  вцепился  в  него  обеими  руками,  зависнув  над  самым  дном. И  нашел  входное  отверстие, куда  надо  было, как  объяснил  ему  тот  в  зеленой  рубашке  и  штанах  гореученый  вставить  этот  вот, что  он  теперь  держал  в  правой  руке  сердечник.
- Ты  не  перепутаешь - он  вспомнил, как  тот  ему  говорил – Сам  увидишь  под  кольцевой  платформой  и  лампами. Это  ключ  перезапуска всей  системы. Тот  мы  вынули  еще  до твоего приезда  и  поломки  акваланга.
  Игорь  вставил  его  до  упора  внутрь  отверстия  и  солястер  перестал  мигать  и  лампы  под  верхним  колпаком  загорелись  белым  светом. Он  заработал, как  положено, и  Игорь  хотел  еще  напоследок  рассмотреть  кто  такие  эти  Бентарки, но  уже  нужно  было  всплывать. Время  оставалось  только  на  всплытие. Да  и  те  там  наверху, уже, наверное, с  ума  сошли  от  его исчезновения. И  Лота. Он  подумал  сейчас  о ней. И  стремительно, пошел  наверх, работая  быстро  черными  ластами, вытянув  руки  кверху, как быстрая  торпеда.

                                        ***
– Восемь  минут - произнес  стоящий  с  ручными  снятыми  с  руки  часами  и  в  солнечных  очках  Виталий.
  Дмитрий  выхватил  у  него  его  часы  и  с  психу  бросил  в  воду.
- Черт! – он  нервно  произнес  не  находя  себе  места - Черт! Что  теперь  вот делать! И  эта  куча  железа  не  работает! Черт! 
  Виталий  ничего  ему на  это не сказал, потому, как и сам  был  в  отчаянии  и  теперь  отвечать  придется  им  вместе, если  этот  сумасшедший  ныряльщик  не  вынырнет  уже  никогда  из  озера. И  они  оба  уже  думали  не столько  о,  расползающихся  Бентарках, сколько  об  ответственности  за  утопленника.
  И  тут  из-под  воды  вынырнула  голова  Игоря  и  он  держал  в правой руке  часы.
- Ваше? - он  произнес, схватившему  его  за  обе  руки. И  затаскивающему  Игоря  на  плавающий 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама