Произведение «"АКВАНАВТЫ".(Научно-фантастическая повесть)» (страница 4 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1915 +4
Дата:

"АКВАНАВТЫ".(Научно-фантастическая повесть)

нырять. 
- Очнулся  он – продолжил  Вадим  - И  чувствует, что  слегка  задыхается. 
- Слегка? – она  произнесла  Вадиму.
- Вторая  половина  то  уцелела - произнес  ей  в  ответ  Вадим -  Очнулся  он  и  окончательно  пришел  в  себя, а  глубина  уже  за  три  километра  перевалила.
  Вадим  сел  с  ней  рядом, глядя  ей  в  синие  ее  глаза, и  обняв  за  талию  рукой.
  Он  уже  был  готов  к  нырянию, только  ждал  Наташу.
- Простите, но  как  же  он  видит? – произнесла  Наташа  ему – Там  же  темнота  кромешная.
  Вадим  прижался  к  ней  боком, сжимая  другой  рукой  маску  от  акваланга.
- Ниже  трех – произнес  он – Кристалл  на  глубинометре  красным  светиться. Глубина  критическая. А  тот, кто  провалился  в  красный  подвал  океана, обязательно  услышит  реквием  бездны.
- Почему  сразу  реквием? – произнесла  ему  в  ответ  Наташа – Разве  акванавта  нельзя  спасти?
  Вадим  Столяров  посмотрел  на  волны  и  туда, куда  только  что  нырнули  Игорь  и  Лота  и  задумчиво  и  с  неприятной  ноткой  в  голосе, произнес  Наташе  Волковой – Практически  невозможно. С  такой  глубины  еще  никого не  подымали. И если  даже  удастся  проделать  такое, то  акванавт, если  все  же, останется  жив,  уже  не  сможет  работать  на  глубине.
- Да, суровая  у  вас  будущая  профессия - произнесла  Наташа  Вадиму.
  В  это  время  из  воды  вынырнули  две  головы  в  масках. И  Лота  Керром,  высунув  свою  правую  руку  из  воды, помахала  своей  подруге  по  работе  Наташе  Волковой.
  Раздался  громкий  издалека  голос  Игоря – Эй, собеседники! Сколько  можно  вас  ждать!
  Он  тоже, махнул, им  двоим  своей  рукой, призывая  их  присоединиться  к  нему  и  Лоте.
  Они  быстро  надели  маски  и  уже  обутые  в  широкие  ласты  для  плавания, быстро  разгребая  ногами  и  ими  воду, тут  же  нырнули. 

                                          *** 
  Наверное, это  была  любовь. Первая  любовь. Так, по  крайней  мере, думал  сам  Игорь. Он  влюбился. Еще  там  на  той  пыльной  в  горах  дороге. Когда  они  неслись  на  его  мотоцикле  до  горного  того  озера. Он  смотрел  на  Лоту, и  не  мог  отвести  свои  глаза.
  Ему  она  нравилась. Нравилась  как  женщина  и  такая, какая  есть. Чистая  и  свободная. Несколько  замкнутая  в  себе. Но  это  и  привлекало  внимание  Игоря. За  короткое  время, они  узнали  друг  друга  больше, чем  могли. И  Лоте, он,  похоже, был  не  безразличен. Это  было  видно  по  ее  отношению  к  Игорю.
  Они  вместе  часто  проводили  свободное  время. Купались  на  песчаном  пляже  и  загорали  на  солнце. Она  собой  увлекла  Игоря. Да, и  он  увлек  ее. Крепкий  и  сильный. Молодой  будущий  акванавт. Тоже, самое  было  и  у  друга  его  Вадима  Столярова  и  Наташи  Волковой. Это  были, наверное,  и  именно  сейчас  самые  счастливые  в  мире  влюбленные  молодые  пары. И  близился  уже  выпуск. Окончание  школы  акванавтики. Надо  было  уезжать  ему  и  Вадиму  назад  на  Дальний  Восток  и  заканчивать  свою  учебу. Их  ждал  сначала  Тихий  океан, а  затем  Индийский  и  Атлантический. Кого  куда  забросят  для  работы  под  водой  и  на  большой  глубине.
- Что  это? - произнес  Игорь, увидев  в  исследовательской  лаборатории, странно  гудящий  прибор, подключенный  к  мощному  электрогенератору  и  сразу  нескольким  записывающим  и  сканирующим  его  электромашинам.
  Он, правда, первый  раз  видел  такое, и  первый  раз  был  здесь  в  этой лаборатории  создания  искусственного  разума. И  видел  надпись  на  одной  из  громко  гудящих  установок, две  девятки  и  «СЕНСОЛИНГ 4». 
- Матрица  памяти - произнесла  ему  Лота, сама  что-то  фиксируя  в  своем  блокноте. Записывая, быстро  что-то  и  какие-то  показания  с  приборов  с  экранов  на  столе. Уставленного, горящими  мониторами  от  гудящих  компьютеров.
  Игорь  смотрел  на  круглый  большой  в  центре комнаты  стоящий  на специальной  высокой  подставке  металлический  диск. В  центре, которого, был  большой  сверкающий  граненый  кристалл.
- Чьей  памяти? – он  спросил  Лоту.
- Человеческой, разумеется – она  ему, серьезно  ответила, увлеченно, что-то  записывая. И  лишь, искоса  посматривая  на  него. Крайне  удивленного  увиденным. Она  видела, что  Игорь  первый  раз  видит  все  это  нагромождение  электронной  высокомощной  аппаратуры. И ее  саму  это  не удивляло, но  ей  нравилось, проводить свою  познавательную  экскурсию  для  своего  любимого  в  отцовской  научной  лаборатории.
  Игорь  познакомил  Лоту  с  водой, которой  она  жутко  боялась  еще  с  самого  раннего  детства. А  она  в  свою  очередь  решила, познакомить  его  с  тем, чем  занимается  сама  и  одновременно  познакомить  со  своим  отцом  и  самым  главным  здесь  человеком  в  институте  памяти  профессором  Александром  Керромом.
- А  точнее, если  можно – он, спросил  Лоту  еще  раз, все  еще  не  понимал  что  это  такое.
- Это  логический  помощник  электронно-вычислительной  машины – Ответила  ему  Лота.
- Любопытно - произнес  Игорь, рассматривая  множество  проводов  и  проводных  соединений  на  самом  круглом  большом  металлическом  диске  и  на  гудящей  кругом  работающей  непрерывно  аппаратуре.
Лота  подошла  к  диску  и  кристаллу  и  покрутила  его  в  подвижном  продольном  креплении, поменяв  положение  его  в  том  диске.
- А  чья, конкретно  память  используется? – снова  поинтересовался  у  Лоты  Игорь.
  Лота  продолжала  поворачивать  сверкающий  большой  кристалл  и  произнесла  ему - Любого  сотрудника  нашего  института. Это  не  имеет  особого  значения.
  Она  посмотрел  на  Игоря, и  добавила – Кстати, в  этом  кристалле  есть  и  воспоминания  о  тебе – О  твоем  героическом  нырянии  в  озеро. Под  номером  99  матрица  памяти  твоего  хорошего  знакомого – она  добавила  и  вытащила  кристалл  из  металлического  круга.
  Лота  подала  кристалл  Игорю  и  произнесла  еще – Здесь  память  твоего сокурсника  по  акванавтики  Андрея.
  Игорь  взял  кристалл  и  почувствовал  его тяжесть. Кристалл  достаточно  весил  и  был  изящен  внешне  как драгоценный  большой  с  огранкой  камень. Он  сверкал  в  лучах  горящих  в  лаборатории  лампа  дневного  освещения. Игорь  покрутил  его  в  руках, рассматривая  со  всех  сторон, и отдал  обратно  Лоте. А  та, его  поставила  обратно  в  металлический  круг.
- Он  передавал  тебе  привет – Лота  произнесла  мягко  и  ласково  Игорю, глядя  на  него  влюбленными  глазами  и  улыбаясь.
- Спасибо – произнес  ей  Игорь, не  упустив  этот внимательный  и  нежный  взгляд  синих  как  океан  девичьих  глаз.
  Он  ответил  ей  тем  же, тоже  улыбнувшись  Лоте  в  ответ.
- И  все-таки  99 – произнес  Игорь, так  не до  конца  понимая  все  в  конструкции  кристалла  памяти  и  всех  манипуляциях  с  ним – Зачем, вам  такое  колличество?
- Мы  сотрудничаем  и  с  другими  исследовательскими  организациями – произнесла  ему  в  ответ  Лота – Разрабатываем  сообща  новый  тип  вычислительной  техники.
  Игорь  окинул  взором  всю  аппаратуру  в  этой  лаборатории  и  произнес  ей  в  ответ - Хотите  усовершенствовать  кибернетику?
- Да – ответила  снова  ему  Лота – Бионетика  экономически  выгодна. Матрицы  можно  копировать  и  размножать  до  бесконечности. Они  компактны  и  транспортабельны.
- Значит - произнес  Игорь – Близится  время, когда  машины  смогут, мыслить по-человечески?
  Лота  показала  ему  рукой, что  пора  идти  дальше  и  произнесла  Игорю - Только  не скажи  это  при  моем  отце.
- Это  почему?-  не  понимая  снова  Лоту, произнес  ей  Игорь.
- Вылетишь  вверх  тормашкой – она  ему ответила, снова  ласково  нежно  улыбнувшись  полненькими  своими  губками.
- Не  буду – ответил  ей  Игорь, хоть  и  немного  удивившись, не  понимая  снова, в  чем  весь  вопрос – Мне  хочется  ладить с  будущим  тестем.
  Лота, взяв  его  за  правую  руку  левой  своей  рукой, повела  в  следующую  научную  комнату  научной  лаборатории.
Они  подошли  к  приоткрытой  немного  двери, откуда  слышен  был  громкий,  но  твердый  голос  самого  главного  здесь  человека  Александра      Керрома. Он  кого-то  отчитывал  за  ошибки. И  Игорь  понял, что  этот  человек  довольно  серьезен  и  действительно  как сказала  Лота  не стоит  задавать  подобные  ему  вопросы. 
- Я  не привык  повторяться, коллега – слышно  было  из-за  полуоткрытой  деревянной  двери – Еще  раз  прошу  запомнить. Спешка  на уровне  фундаментальных  исследований, пользы  нашему  делу  не принесет.
  Игорь  еще раз  бросил  взгляд  на  установку  с  названием  99  «СЕНСОЛИНГ 4»  и  вошел  следом  за  Лотой  в  открытую  дверь.
  Там  были  трое. Один  мужчина  и две  женщины. Мужчина, лет  уже  не  менее  шестидесяти, но  еще  живой  и  активный, довольно  подвижный, что  казалось, возраст  не  властен  над  ним. И  две  молодые, не старше  Лоты  женщины, тоне  еще  девушки  в  такой  же  одежде, как  и сама  Лота. В  зеленых  длинных  лабораторных  халатах. Мужчина  был  в  сером  с галстуком  строгом  костюме. Он  подал  какую-то  папку  с  бумагами  одной  из  девушек  и  как  раз  повернулся  к  Лоте  и  Игорю, и  окинул  из  обоих  строим  взглядом. На плечах  его  был  тоже  наброшен  зеленый  длинный  такой  же, как  и  на  девушках  лабораторный  халат.
- Вот  возьмите – он  произнес  и  отдал  ту  папку  и  сам  подошел  к  стоящим  в дверях  Игорю  и  Лоте.
- Лота - произнес  Александр  Керром – Посторонние  в  экспериментальном  секторе  лаборатории. Что  это?
- Этот  посторонний - произнесла  ему  его  дочь  Лота Керром – Только  что сделал  твоей  дочери  предложение.
- Хм! – Керром  произнес  и  сложил  перед собой  руки. Он  посмотрел  на свою  дочь  и  незнакомца. И  был  несколько  даже  удивлен.
- Вот – произнесла  ему  Лота – Прощу  любить  и  жаловать.
- Поздравляю – произнес  профессор  Александр  Керром.
  Было  видно, что  он  был  даже  доволен  решением  своей  молодой  дочери  и словно  ждал  этого  с  минуты  на  минуту.
- Рано – ответила  ему  Лота – Я  еще  не успела  ответить.
- А  ты, поторопись - произнес  старший  Керром - Очень  своевременное  предложение.
  Он  рассматривал  с  любопытством  и  нескрываемым  интересом  стоящего перед  ним  Игоря  Соболева.
- Лота – произнес  Профессор  Керром – Насколько  я  тебя  знаю, если  ты не выйдешь  замуж  сейчас, то  не выйдешь  замуж  вообще.
  Лота  покраснела  при  отце, и  ей  было  не  очень  удобно. Это  ее  смутило.
- Ну – она  произнесла  только  отцу, потупив  свой  в  сторону  взор, и  боком  прижалась  к  Игорю. Потом  вообще  отвернулась  в сторону  освещенного ярким  летним  солнцем  окна  и  замолчала. А  Александр  Керром  протянул  свою  правую  руку  Игорю  Соболеву  и  произнес – Александр  Керром.
- Игорь  Соболев – произнес  в  ответ  ему, протягивая, тоже  правую  свою  руку  Игорь.
- Акванавт - произнес  профессор  Керром, видя  форму  и  на  груди  и  рукаве  слева  нашивку


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама