Произведение «"АКВАНАВТЫ".(Научно-фантастическая повесть)» (страница 6 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1918 +2
Дата:

"АКВАНАВТЫ".(Научно-фантастическая повесть)

извергали  лаву  и  пепел, который  оседал  на  поверхность  бушующих  волн, а  лава  заставляла  кипеть  воду  вокруг  них.
  «ТАЙМЫР»  пока  дрейфовал  с  почти  заглушенными  машинами  по  океану  и  дожидался  прилет  вертолета  с  учеными.
  Каждый  здесь  занимался  своей  повседневной  работой. Матросы  судна  по  осмотру  корабля  и  проверке  его  узлов. Работники  науки  долгое  время проводили  свой  рабочий  досуг  в  научных  корабельных  лабораториях. К  тому  же  недавно  подняли  глубоководный  трал, и  там  было много  всего интересного, что  произвело  на  них  неизгладимое  впечатление, как  Дмитрия  Дегтярева, ученого  биолога  из  свиты  Виктора  Селиванова  и  самого  Игоря  Соболева. Одного  из  трех  русских  на  борту  судна  акванавтов-глубоководников. Именно  сейчас  они  оба  рассматривали  карты  Индийского  океана, его  геологических и  тектонических  разломов  у  одного  из  подводных  хребтов  и  передвижение  водных  в  глубинах  масс, быстрых  океанических  течений  на  глубинах  от  трех  до  пяти  километров.   
- Любопытнейшая  динамика  в  этом  районе – произнес  Игорю  Соболеву  Дмитрий  Дегтярев.
  В  это  время  поступил  сигнал  по  связи  с  рубки  управления  судна, и Дегтярев  взял  трубку.
- Соболева – прозвучало  по  корабельной  связи.
- Тебя  материк - произнес  Дмитрий  Дегтярев  и  подал  трубку  радиотелефона  Игорю  Соболеву.
- Да, Соболев  на связи – произнес  в  радиотелефон  Игорь.
– На  связь – прозвучало  оттуда. 
- Превосходно, бегу – радостно  произнес  Игорь. Он  подумал, что  наконец-то, большая  земля  после  почти  целого  года  мореплавания. И  возможно, он  узнает  и  своей  Лоте, хоть  что-то. Он  ее  уже  больше  года  не  видел. Была  до  этого  с  ней  связь, и  она  обещала  прилететь  сюда  к  нему  с  какой-то исследовательской  экспериментальной  работой  на  «ТАЙМЫР». Игорю  Соболеву  просто  не  было  уже  покоя  от  ожидания  скорой  встречи. И  он,  сунув  в  руки  трубку  радиотелефона  Дегтяреву, понесся  вверх  по  вертикальному  почти  металлическому  лестничному  трапу  наверх, в  главную  рубку  управления «ТАЙМЫРА». Там  он  встретил  зама  Селиванова  и  руководителя  подводными  биологическими  исследованиями  профессора  Петра  Васильева. И  тот, посадив  его  в  стоящее, тут  же  у  экранов  видеомониторов  связи  кресло, включил  видеосвязь  с  материком, оставив  здесь  одного  на  время  своего  в  его  подчинении  акванавта.
  Вспыхнул  видеомонитор  связи, и  на  экране  появился  сам  профессор  Александр  Керром. И  рядом  с ним  сидела  подруга  и  коллега  по  работе  его  Лоты, Наташа  Волкова. Профессор  был  чем-то  сильно  расстроен. И  его  лицо… Оно  говорило  о  чем-то, что  заставило  Игоря  насторожиться. И  лицо    был о  в  слезах.
  Александр  Керром  молчал  и  смотрел  на  него, словно  ожидал  первым  от  Игоря  вопроса.
- Профессор – произнес  Игорь – А  где  Лота?
  Это первое, что  вырвалось  из  сознания  Игоря  и  его  губ. Как-то  само  собой  и  произвольно.
- Что  это  с  вами, профессор? – он  произнес  еще  профессору  Керрому.
- Мужайтесь, Игорь – произнес  с  горечью  в  голосе  Александр  Керром – Не  знаю  какими  словами, но  я  должен  сообщить  тебе.
- Не  понял? – Игорь  переспросил, и  его  стало  трясти  от  самого  худшего, что  он  мог  сейчас  услышать - В  чем  дело - он  еще  раз  переспросил.
- Ну, говорите  же, профессор – произнесла  ему  Наташа – Что  вы  молчите.
  Но  профессор  Керром  опустил  вниз  голову. И  видно  было, он  тоже плакал.
  Голос  у  Наташи  Волковой  был  несколько  даже  возмущен  таким  раскисшим  совсем  не  мужским  поведением  ее  начальника  Александра  Керрома. Она, глядя  на  него, попыталась  его  заставить  говорить, но  тот  не мог. И  она  сама  продолжила  за  него.
  Она  посмотрела  в  лицо  Игоря  заплаканными  своими  девичьими  глазами,  произнесла – Лота, понимаешь, мотоцикл.
- Что, все-таки  случилось! – уже  настойчиво и  жестко  спросил  по  новой  Игорь.
- Ну  что  же  вы  молчите, профессор? – произнесла  снова  заплаканным  и  дрожащим  голосом  и, уставившись  на  Александра  Керрома, Наташа  Волкова – Говорите  же, что-нибудь.
  И  тут  профессор  Керром  пришел  в  себя. Он  видно  долго  собирался  и  наконец  произнес  Игорю – Лота  погибла. Ее  нет  больше, Игорь.
  Наташа  заревела  навзрыд  и  отвернулась  в сторону, закрыв  лицо  руками.
- Ее  нет  больше, Игорь - произнес  тихо  с  экрана  видеомонитора  Александр  Керром – Эта  безумная  скоростная  езда  на  этом  чертовом  мотоцикле.
  Игорь  соскочил  с  кресла  и  отскочил  от  видеомонитора  связи. Игорь  отвернулся  от  экрана, и  его  трясло  всего. Это был  шок. Он  забегал  по  помещению  рубки  из угла  в  угол  и  не  мог  остановиться. Он  не  знал, что  делать  и  как  быть. Ему сейчас  не  хотелось  уже  ничего. Хотелось  просто  выпрыгнуть  за  борт  «ТАЙМЫРА». Выпрыгнуть  прямо  в  Индийский  океан. И  чтобы  он  проглотил  его.
  Сейчас  только  голове  прокручивались  слова  профессора  Керрома  о  быстрой  и  увлеченной  езде  на  мотоцикле  его  дочери  Лоты, раз  за  разом. И  их  тогда  двоих  иронический  тот  смех. Если  бы  Игорь  тогда  знал, что  те  слова  Александра  Керрома  будут  пророческими. Если  б  только  знал.
  Он  и  сам  вспомнил, как  они  тогда  быстро  неслись  по горной  той  каменистой  пыльной  дороге, рискуя  слететь  в  обрыв. И  как  Лота  гнала  его тот  мотоцикл. На  пределе  возможностей. И  вспомнил  ее  те  слова. На  выпуске  в  академии  акванавтов. Словно  предчувствуя  вечное  расставание  с  ним.
- Лота - прошептал  дрожащим  голосом  и  тихо  Игорь – Зачем  ты  такое  сделала  с  собой, Лота.
  Игорь  выскочил  из  рубки  судна  и  побежал  вниз  к  себе  в  каюту. В  мужских  глазах  его  акванавта-глубоководника  стояли  слезы. Он  даже не заметил, как  оказался  у себя  в каюте  и упал  на свою  постель. Он  рыдал  как  ребенок  в  подушку  и  не мог  успокоиться.  Все  обрушилось  враз. Вся  его  жизнь. И  теперь  хотелось  куда-нибудь  далеко  или  глубоко, где  нет  никого  и  ничего, кроме  полной  тьмы  и  давления  воды. Лишь  бы  заглушить  эту  душевную  нестерпимую  и  разрывающую  его  сердце  боль.

                                            ***
  - Говорят, там  был  один  акванавт  - произнес  заместитель  Виктора  Селиванова, главный  ученый  и  биолог  на  судне  профессор  Петр  Константинович  Васильев - Некий  француз  и  что-то  лопотал  этому  Дуковски  о  каких  то  призраках, пугающих  звуках  и  надписях. Его  закрыли  на  самом судне  в  отдельном  лечебном  блоке  под  надзором  врачей. Он  был  в  нешуточной  панике  и  не  хотел  назад  туда  вниз  на  ту  станцию. Леон  Дуковски  был  в  недоумении  и  не  смог  объяснить  мне  по  радиотелефону  ничего  сам  вразумительного. Ему  просто  нужен  наш  акванавт, так  как  больше  взять  глубоководника  не  откуда  в  океане. Мы  единственные, кто  поблизости  здесь. Дуковски  говорит, что  и  бортврач  ничего  сказать  не  в состоянии. Только  говорит, парень  свихнулся  не  на  шутку  и, вероятно  его спишут  на  берег. Леон  Дуковски  связался  с  нами  и  просит  помощи. Он  говорит, что  напарник  того  француза  остался  на  станции  на  горном  хребте  на  глубине  1500 метров  и, вероятно  нуждается  тоже  в  помощи. На  их  судне  есть  один  акванавт, но  он  один  и  без  напарника  Дуковски  не  желает  посылать  его туда  вниз  на  подводную  добывающую  дейтерий  станцию. Вот  он  и  вышел  на  «ТАЙМЫР»  и  экспедицию  Селиванова, то  есть  нас. И  ему  нужен  акванавт. Леон  Дуговский  не  скрывает, что  работа  на  станции  будет  связана  с  огромным  риском.
- Я  готов – произнес  в  ответ  ему  Игорь.
  Он  почти  его  не  слушал. Он  думал  только  о  Лоте. И  услышал  лишь  последние  слова  Петра  Константиновича  Васильева.
- Как  ты? Все  с  тобой  в  порядке? – спросил  его  Петр  Васильев.
- Я  готов  к  предстоящей  работе – произнес  ему  только  Игорь  Соболев.
- Эта  работа  крайне  опасная, и  возможно  со смертельным  риском -  произнес  Петр  Васильев.
- Тем  лучше - ответил  ему  в  ответ  Игорь – Это  поможет  мне  хоть  как-то  скрасить  свою  боль  потери.
  Вскоре  «Таймыр»  и  «Кинг  Вайкинг  Скай»  встретились  в  океане. И  от  научного  русского  судна  отделилась  скоростная  на  гравиподушке  лодка.
  Она  быстро  приближалась  к  другому  судну, когда  Леон  Дуковски,  повернувшись  в  сторону  к  Элен  Тенет, произнес – Прошу  при  русском  акванавте  говорить  по-русски.
  Лодка  пристыковалась  к  «Кинг  Вайкинг  Скай»  и  Игорь  Соболев  поднялся  на  его борт. Направили  только  и  именно  его. Как  лучшего  из  всех  русских  акванавтов. На  его  место  просился  другой  акванавт  из  еще  одной  академии  акванавтики, но  командующий  экспедицией  профессор  Виктор  Селиванов  сделал  исключение  для  Игоря  Соболева. Он  поручил  Петру  Васильеву  его  подготовить  и  снарядить  в  дорогу.
  И  вот  Игорь  уже стоял  на борту  иностранного  судна  по  работе  и  добыче  дейтерия  с  глубины  Индийского  океана.
- Леон  Дуковски - произнес  ему  и пожал  руку  с  небольшими  усиками  под  прямым  носом  высокий  стройный  и  как  видно  довольно  активный  в  движении  и  по  характеру  мужчина. 
  Рядом  стояли  еще  двое. 
- Соболев – произнес, пожимая  руку  Дуковски, Игорь - Игорь  Соболев.
- Это  наш  главный  бортврач  судна  Элен  Тенет, медиколог - произнес  за  весьма  симпатичную брюнетку  сам  Леон  Дуковски.
  Игорь  пожал  ей  женскую  маленькую  врача  с  тонкими  изящными  пальчиками  руку.
- Ваш  напарник, Свен  Бол - произнес  Дуковски  и  Игорь  пожал  руку  довольно  рослому  и широкоплечему  и  как  видно  достаточно  сильному  молодому  мужчине, лет  приблизительно  таких  же, как  и  Игорь. Они  дружелюбно  встретились  взглядами.
- Думаю, сработаемся – произнес, пожимая  сильную  руку, другого  иностранного  акванавта  Игорь  Соболев.
- Сработаемся – произнес  Свен  Бол.
- Медиколог  «Таймыра» - произнесла  бортврач  и  медиколог  судна  Элен  Тенет -  Должен  был  передать  ваш  бортовой  медицинский  регистр  акванавта.
  Игорь  достал  из  своего  дипломата  специальные  медицинские  документы  и  отдал  их  бортврачу  судна. Элен  Тенет  взяла  их, сверкнув  с интересом  своими  карими  глазками  брюнетки  на  русского  акванавта. Игорь  заметил  это, и  посмотрел  тоже  с  интересом  на  довольно  смазливую  внешностью  черноволосую  в  беретике  медицинского  работника  американку.
  Она  весьма  неплохо  говорила  по-русски  как  впрочем, и  Свен  Бол.
- Зайдите  ко мне  часа через  два – она произнесла  Игорю  Соболеву.
- Хорошо – он  ответил  ей.
- Ваша  каюта  внизу - произнес  Игорю  и  уводя  его за  собой  от  Элен  Тенет  и  Свена  Бола, Леон  Дуковски – Идемте, я  сам провожу вас  туда.
  Они 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама