Произведение «"АКВАНАВТЫ".(Научно-фантастическая повесть)» (страница 5 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1913 +2
Дата:

"АКВАНАВТЫ".(Научно-фантастическая повесть)

акванавта  глубоководника – Странный  выйдет  брачный союз. Если  он  конечно  будет. Но  я  не  против.
  Лота  в  это  время, повернулась  к  двоим  мужчинам  и  старший  Керром  посмотрел  на свою  дочь.
  Игорь  тоже  посмотрел  на  профессора  Керрома  и  Лоту  и произнес – Я  не совсем  вас  понимаю.
- Моя  дочь  панически  боится  воды – произнес  Керром  старший. И  снова  сложив  руки, на  груди, повернувшись  спиной  к  Игорю  и  Лоте, отошел  в сторону. Он  снова  развернулся  к  своей  дочери  и  Игорю  и  произнес – С  детства  боится.
- За  два  дня - произнес  Игорь  Соболев – Я  научил  ее, не  боятся  воды.
- Отлично, поторопились – ответил  ему  профессор  Александр  Керром  - И  буду  вам  отечески  признателен, если  вы  сможете  отвлечь  ее  от рискованной  и  сумасшедшей  езды  на  мотоцикле.
  Лота  засмеялась  только  в  ответ  ему. И  Игорь  тоже.
- Это  не  смешно, Лота – произнес  недовольно  и  жестко  ее  отец – Ты  заставляешь  меня  из-за  этого  на  самом  деле  нервничать  и  переживать  как отца. Вот, когда  станешь  матерью, и  родителем  ты  сама  поймешь, что  это  такое.

                                              ***                       

- Сегодня  вы  покидаете  стены  своей  Альмаматер! И  может  быть  навсегда! – произнес  своим  ученикам  Всеволод  Грушевский, глядя  на  стоящих  пятерых,  закончивших  его  школу, самых  успешных  молодых  акванавтов. Их  всегда  было  только  пять. Это  был  жесткий  регламент  такого  же  жесткого  отбора  в  глубоководники. А  те, стояли  лицом  к  нему  и  к  своей  школе, которая  была  их  недавно  совсем  еще  домом, смотрели  на  него, стоя  в  одну  шеренгу  на  бетонной  площадке  под  развивающимся  голубым  большим  на ветру  флагом  своей  школы. Они  стояли  на  бетонной  набережной  и  спинами  к  отрытому  океану. За  спинами  шумел  ветер. И  утренний  легкий  прохладный  сырой  бриз, развевал  их  волосы. Напротив  высокого  старого  на  скальном  далеко  выступающем  в  океан  мысу  маяка. Над  головами  кричали  альбатросы, паря  над  ними  и  падая  к  бурным, синим  волнам.
  О  камни  у  берега  бил  сильный  прибой, отшлифовывая  водой, черные  камни  и  выбрасывая  на берег  ракушки. 
  Они  смотрели  на  своего  учителя, который  были  им  сейчас самым  здесь  родным  почти  как  отец  и  как  учитель  в  одном  лице. Они смотрели  на  него, как  он  когда-то  на своего  учителя.
  Всеволод  Грушевский  смотрел  на  них  и  говорил  громко  через  микрофоны  и  громкоговорители  с  высокой  перед  ними  трибуны. И  его  голос  доносился  до  того  стоящего  у  самой  воды  древнего  уже  давно  не  работающего  маяка.
- Вашу  дальнейшую  работу  будет  координировать  комитет  по  освоению  океанов  в  мирных  целях  при  организации  объединенных  наций! - произнес  своими  ученикам  и  выпускникам  Грушевский - Преподаватели  тренеры  и  медикологи, сделали  для  вас  все, что  могли, чтобы  сделать  из  вас  настоящих  акванавтов  и  лучших  в  своей  профессии. Сейчас  вы  получите  свои  личные  гидрокомбовые  оболочки, и  станете  по  существу  владыками  океанских  просторов! Теперь  вы  на  суше  как  люди, а  в  океане  как  рыбы! Но  не  одно  морское  существо  не  годится  вам  в  соперники!
  Он  замолчал  ненадолго  и  потом  продолжил, выдержав  перед  этим  обязательную  паузу – Но  прежде, вы  произнесете  клятву  акванавта  глубоководника! Быть  всегда  впереди, но  никогда  не  стремиться  возвысить  себя  над  человечеством! Клянусь!
- Клянусь! - хором  ответили  стоящие  в  одну  шеренгу  выпускники  его школы. 
- Клянусь! - он  повторил  в  громкоговоритель  и  микрофоны – Клянусь!
  И  они  повторили  за  ним  тоже  еще  дважды – Клянусь! Клянусь!

                                              ***
- Береги  себя – произнесла  Лота  Керром  ему. Она  отвела  свой  любящий  взгляд  синих  как океан  глаз  в сторону, глядя  на  бушующие  волны  Тихого  океана.
- Лота – он  произнес  ей, прижимая  ее за  талию  к себе  и  рассматривая  ее  девичье  молодое  миленькое  личико.
- Мне  страшно – она  снова  произнесла  Игорю.
  Он  обнял  Лоту  и  прижал  еще  сильнее  к  себе.
- Что  тобой, любимая  происходит? – произнес  Игорь, не понимая  ее волнений – Скажи  мне.
- Мне  кажется, что  я теряю  тебя – произнесла  ему  Лота.
  Он  правой  рукой  прижал  ее  голову  к  своей  груди  акванавта – глубоководника. И  произнес, тоже  разволновавшись, но, так  и  не  поняв, что  она  говорит  ему – Не смей  даже  думать  об  этом. Слышишь.
  Игорь  очень  мягко  это  произнес  Лоте, и  прижавшись  к  ее  голове  головой.
- Не  смей – произнес  снова  он  Лоте.
- Прости – она  тихо  ему  произнесла - Я  не должна  была  так. Но  мне  страшно.
  Лота  оторвалась  от  Игоря  и  снова  посмотрела  ему  в его  широко  открытые  внимательные  и  любящие  глаза.
  Она  смотрела  на  него  глазами  печали  и  безудержной  любви  и  преданности  и  добавила  ему – Я  постараюсь  приехать  к  тебе, как  только  смогу  закончить  работу  в  отцовской  лаборатории. Я  разыщу  тебя  в  океане.
- И  тогда  на  каком-нибудь  острове – произнес  ей  Игорь  -  Мы  отпразднуем  свою  свадьбу. Я  подарю  тебе  большую  красивую  раковину.
- И  пусть  тот  остров  будет  похож  на  этот – произнесла  ему  Лота.
  Лота  отошла  от  него. Ей  надо  было  срочно  уже  ехать  назад  в  институт  и  продолжать  свою  работу. А  он  отпустил  ее. Так  было  необходимо. Им  нужно  было  срочно  расстаться. Его  ждала  судьба  акванавта-глубоководника. Ее  научная  работа  в  лаборатории  института  памяти  Александра  Керрома.
  Лота  произнесла  ему  напоследок -  Прощай. И  было  в  этом  слове  нечто  такое, что  Игорю  было  не  по  душе. Что-то  заскребло  внутри, но  он  постарался  подавить  это  в  себе  и  заглушить  печаль  самого  расставания  с любимой  своей  женщиной. Первой  и  единственной, которую, он  так  вот  неожиданно  для  себя  самого  полюбил. Еще  там  на  той  пыльной  горной  дороге  среди  гор. И  эта  любовь  вот  теперь  уходила  от  него  по  бетонной  площадке  его  Альмаматер  и  садилась  на  водный  скоростной  глиссер. Лота  то  и дело  оглядывалась  в  его  сторону  и  даже  помахала рукой, когда  на  воздушной  подушке  глиссер, сорвавшись  с  места, и  распугивая  кричащих  чаек, полетел, по  бурным  синим  волнам  Тихого  океана.
  Все  что  он  смог  в  тот  момент  сделать, это  только  тоже  помахать  ей  на прощание  своей  рукой. Игорь  Соболев  не  знал  тогда, что  их  расставание  станет  вечным.
- До  свиданья - он  произнес  Лоте  Керром  вслед. И  летящему  по волнам  водному  пассажирскому  глиссеру.

                                            ***
- «ДЕЙТЕРИЙ  10/10» – не прерываясь  ни  на  минуту, в  радиотелефон  произносил  Юрген  Травольски – Что  там  у  вас?! Почему  идете  на подъем?! Кто  разрешил  вам  подъем?! «ДЕЙТЕРИЙ 10/10», прошу  выйти  на связь! 
- Вот  дьявол! – выругался  Леон  Дуковски, начальник  всей  команды  рабочих  и  главный  на  судне  «Кинг  Вайкинг  Скай».
- Ничего  нового, шеф – произнес, оторвавшись  от  аппарата  глубоководной  радиотелефонной  связи  с  подводной  станцией, его  помощник  Юрген  Травольски - На  волне  аппарата  по-прежнему  одни  только  позывные.
- Впечатление  такое, что  внутри  станции  никого нет - произнес  Леон  Дуковски.
- Их  молчание  можно  объяснить, шеф  и  техническими  причинами – произнес  ему  Юрген  Травольски – Возможно  вышли  из строя  все  средства  связи  на  станции.
  Леон  Дуковски  посмотрел  на  Юргена  Травольски  и  уставился  в  пол  радиорубки, стоя  на одном  месте.
- Но, это  очень  сомнительно, шеф – произнес  Юрген  Травольски.
  Леон  Дуковски  посмотрел  снова  на  помощника  и  пошел  на  выход  из  радиорубки, когда заработал  радиотелефон  глубоководной  станции  на  горном  океаническом  скальном  шельфе.
- «Кинг  Вайкинг  Скай»! – прозвучало  по  громкой  связи  и  Дуковский  мгновенно  подлетел  уже  с порога  к  радиотелефону. Это  звонили  с материка.
- Отвечайте, Дуковски, прошу  связь!  Энергосистема  Западного  материка  скоро  не  будет  в  состоянии  обеспечивать  своим  потребителям  необходимую  мощность. Срочно  сообщите, что  вами  предпринято  для  запуска  добывающих  агрегатов  станции «ДЕЙТЕРИЙ 10/10». 
- Черт  вас дери! – он  выхватил  сам  трубку  радиотелефона  из  рук  своего помощника  Юргена  Травольски  и  прокричал  в  нее – Что  там  у вас?! Почему  не  выходили  на связь?! «ДЕЙТЕРИЙ 10/10»!
  Но  там  его  голос  видимо  не  слышали  совсем. Лишь  тишина  и  какое-то  громкое  шипение, как  будто вытравливали  сжатый  под  давлением  воздух.
- Черт  вас  дери! – уже  орал  как  ненормальный  Леон  Дуковски  в  трубку -Что  со  связью! Ответьте!
  В  свою  очередь  орали  в  радиотелефон  с  материка - Дуковски! – слышалось  в  ответ  по  громкой  связи  - Я  буду  жаловаться  в  комитет  по  энергоснабжению!
  Заскочил  в  радиорубку  второй  помощник  Леона  Дуковски  Вальтер  Крамер  и  закричал  с  порога  у  открытой  настежь  двери – Модуль  на поверхности! Они  поднялись  на  поверхность!
- Кто  разрешил! – проорал  снова  Дуковски  и, бросив  трубку  радиотелефона, сорвался  с  места  и, отталкивая  Вальтера  Крамера, выскочил  на  палубу  «Кинг  Вайкинг Скай».
  Он  подлетел  к  опускающимся  стрелам  крана  и  гудящим  лебедкам. Готовился  подъем  глубоководного  батискафа  на  борт  самого  судна. Его  уже  зацепили  тросами  и  захватами  и  подняли  на  борт  прямо  из  воды  и  поставили  на специальные  крепления  и  стойки  опоры, отцепив  от  кранов  и  тросов  с  лебедками.
- Передайте! - прокричал  Леон  Дуковски  всем  присутствующим  на  палубе  - Всем собраться  на  палубе!
  К  нему  подбежала  главный  врач  судна  Элен  Тенет. Она  была  напугана  и  несколько  даже  растеряна. Это  неожиданное  без  связи  странное  экстренное  всплытие  с  глубины  в  1500  метров, чуть  ли  не  по  середине  Индийского  океана. И  не  известно, что  там  случилось? Это  любого  поставит  в  такое  напуганное  и  растерянное  положение.
- Срочно  готовить  рекомпрессионную  камеру! - произнес  ей  громко  Леон  Дуковски – Готовиться  к  приему  глубоководников!
- Есть, шеф – она  произнесла  ему  в  ответ  и  побежала  распоряжаться  о  запуске  декомпрессионной  автоматической  медицинской  системы  и  ставить на  уши  весь  медперсонал «Кинг  Вайкинг Скай». 


                                        ***         
  Исследовательское  русское  судно  «ТАЙМЫР»  находилось  в своей кругосветке  по  трем  океанам. Это  была  обширная  большая  научная  экспедиция  профессора  океанолога  Виктора  Селиванова, который  был  сейчас  в  парящем  над  волнами  Индийского  океана  вертолете. И  совершал  облет  двух  вулканических  островов, подымающихся  с  глубоководной  океанической  котловины  и  глубины  пяти  километров  к  поверхности. Они 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама