Произведение «"АКВАНАВТЫ".(Научно-фантастическая повесть)» (страница 3 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1917 +1
Дата:

"АКВАНАВТЫ".(Научно-фантастическая повесть)

резиновый  плот  Виталию.
  Подскочил  к  Игорю  и  Дмитрий  и помог  его  Виталию  затащить  на плот.
- Знаешь, сколько  ты  минут  там  пробыл? – он  произнес  возмущенно  и  одновременно  радостно  Дмитрий.
- Сколько? – поинтересовался  как  бы  так, между  прочим, Игорь.
- Целых  восемь  минут - произнес  Дмитрий.
- Ну  и  что -  снова  как  бы  так  ответил  Дмитрию  Игорь.
- Виталий – возмущенно  произнес  Дмитрий – Этот  утопленник  говорит, ну  и  что. Мы  тут  в  панике, а  он, ну  и  что. Восемь  минут  и  мы  уже  не  знали, что  делать. Ты  кто  вообще? Глубоководный  ныряльщик?
- Он  самый  - произнес  ему  в  ответ  Игорь  Соболев – Теперь  ваши  Бентарки  не  расползутся.
- Солястер  действует – произнес  Виталий, когда  датчик  в  его  руке  запищал  тонким  пронзительным  звуком.
- Топай  в  Медину – произнес  Дмитрию  Игорь.
  В  это  время  к  резиновому  плоту, на  полном  ходу, подплыла  моторная  лодка. И  из  нее  прямо  на плот  выскочила  Лота. Она  подбежала  к  Игорю  Соболеву  и, швырнув  на  плот, прямо  под  ноги  ему  красный  спасательный  жилет  прокричала – Вы  сумасшедший!
- Сумасшедший - ответил  он  удивленный  ее  поведением. И  он  тут  же  понял, что  за  ним  следили  с  берега. Он  взял  Лоту  за  руку  и  произнес – Только  сумасшедший  смог  бы  помочь  вам  в  таком  деле. Да  и  сумасшедших, как  правило, не  обижают.
- И  он  еще  возмущается – произнесла, отвернувшись  от  него  Лота. И  глядя  куда-то  в  синюю  озерную  воду, добавила – Целый  час  просидел  под  водой, а  теперь  возмущается.
- Девушка, вы  склонны  преувеличивать - произнес  Игорь  Лоте.
- А  вы, вы  чудовище!  - она  ответила  ему  - И  откуда  вы  только  взялись  на мою  голову?! Кто  вы  такой?
- Вот  с  этого  и  надо  было  начинать – произнес  Игорь  и  протянул  Лоте  свою  правую  руку – Игорь  Соболев. Акванавт  центра  международной  акванавтики.
  Лота  дернула  миленьким  своим  аккуратным  вздернутым  носиком  и  в  ответ  ему  тоже протянула  свою  девичью  правую  руку.
- Лота  Керром – она  произнесла  ему.

                    Акванавты  Тихого  океана

  Он  вышел  через  люк  подводной  глубоководной  лодки  из  специальной  барокамеры. Это  были  экзамены. Экзамены  на  акванавта  глубоководника.
  Этот  район  океана  был  хорошо  изучен  и  исследован, и  в  этом  районе  у  берегов  самой  Камчатки, где  находилась  школа  русской  акванавтики, в  которой  и  учился  Игорь  Соболев. Точнее, он  ее  уже  заканчивал. 
  Мировой  океан  это  огромный  космос. Даже  космос  в  это  время  был  исследован  гораздо  лучше, чем  сам  океан. Вернее, все  четыре  океана  на планете. И  предстояло  еще  много  работать  по  их  изучению  и  исследованиям. И  не  было  предела  самому  исследованию  и  изучению  водной  самой  стихии  и  большим  глубинам. Особое  место  уделялось  фауне  и  флоре  океанов  и  их  защите  и  сохранения  как  мирового  природного  наследия  для  всех  живущих  на планете  людей  и  своих  потомков.
  Над  этим  работали  все  страны  в  составе  объединенного  мирового  сообщества  океанологии, в  котором  было  образовано  три  группы  акванавтов  от  разных  стран. И  в  одной  из  них, состоял  теперь  и  Игорь  Соболев. Вернее, становился  таковым. И  сейчас  был  последний  выпускной  экзамен  на  акванавта  глубоководника, которым  руководил  его  учитель  и  тоже  акванавт, и  ветеран  океана  Всеволод  Грушевский.       
- Соболев, пошел! – была  им  отдана  Игорю  команда.
  И  вот  Игорь  уже  был  в  самом  океане. Он  вышел  на  глубине  облаченный  в  гидрокомбовую  оболочку  и  специальный  гидрокомбовый  прочный  костюм  с  системами  контроля  и  разными  аварийными  системами  на  случай  спасения  акванавта. Этот  костюм  позволял  опускаться  на  достаточно  большие  глубины  и  находиться  там  достаточно  долго, благодаря  специальной  системе  фильтрации  воды, встроенной  со  стороны  его, спины  в  сам  покрытый  металлической  высокопрочной  титановой  чешуей  костюм. Благодаря  этой  системе  не  нужно  было  брать  с  собой  баллоны, И  к  тому  же  на  такой  глубине, они  бы  не  выдержали  самого  давления. Мало того, они  просто  мешали  акванавту  в  его  маневрировании  под  водой, и  это  был  бы  приличный  минус. Особенно  при  всплытии  на  поверхность  с  постоянным  отдыхом  и  выравнивании  собственного  кровяного  давления  на  каждом  участке  подъема.
  Все  акванавты  были  облачены  в  такие  костюмы  и  сейчас  проходили финальную  стадию  своей  экзаменационной  подготовки. Отработки  ориентации  в  почти  полной  темноте  от  700  до  1000  метров. В  скалистом  глубоководном  каменном  лабиринте  скального  горного  шельфа.  Лишь  со  специальным  встроенным  на  их  титановом  гермошлеме  квазифонарика, способного  менять  свой  свет  с  дальнего  на  ближний,  как  у  автомобиля. И  встроенными, в  саму  маску  кварцевого  стекла  гермошлема  системы  опознавания  на  свой - чужой, и  видеосистему  смены  зрительного  видения. Проще  говоря, целый  автоматический  переключаемый  режимный  комплекс  светофильтров  и  звукового  обнаружения. Кроме  того, в  костюм  был  вмонтирован  спасательный  микро-маяк, способный  акванавта  обнаружить  даже  на  трехкилометровой  глубине. Даже  в  затонувших  обломках  судна  или  пещере  в  скалистом  горном  шельфе.
  Этот  костюм  был  способен  не только  выдерживать  огромное  водяное  давление, но еще  и  становиться  невидимкой  в  самой  воде, как  хамелеон  менять  окраску, благодаря  специальному  сверху  на  чешуе  из  титана  покрытию. Как  делает  каракатица  или  осьминог, маскируясь  в  камнях  на  дне  или  кораллах. И  включению  этой  системы  по желанию  самого  акванавта  при  крайней  необходимости.
  Костюм  имел  спаренные  широкие  большие  как  рыбий  хвост  ласты, и  на  спине  ныряльщика-акванавта, на  самой  системе  фильтрации  в  виде  широкого  квадрата  с  отверстиями  для  приема  забортной  воды  и  выработки  из  нее  кислорода  для  дыхания  такой  же  широкий  остроугольный  как  у  белой  акулы  стабилизирующий  плавник. Костюм  имел  наручный  глубинометр  в  виде  круглых  часов, показывающий  предельную  глубину  погружения  на  правой  руке  акванавта. И  на  левой, в  районе  запястья, глубоководные  часы. Горящие, как  и  глубинометр  в  полной  и  кромешной  темноте  фосфоресцирующим  светом.
  Акванавт  еще  имел  с  собой  и  всегда  специальный  широкий  длинный  острый  как  бритва  нож  и  лазерный  квантабер. Пистолет  с  широким  длинным  стволом  и  удобной  рукоятью, позволяющий  защищаться  в  случае  какой-либо  грозящей  ему  опасности. А  опасности  в  океане  хватало. От  глубоководных  акул  до  глубоководных  хищных  очень  проворных  рыб  и  удильщиков  с  острыми  иглами  зубами. Все  это  крепилось  на  обе  ноги  акванавта. С  боков  на  бедрах  в специальных  для  этого  карманах-крепежах.  И  ниже  специального  пояса, на  который  можно  было  прицепить  еще  что-либо  при  необходимости  и  работы  на  большой  глубине.
- На  четыре  секунды  хуже  вчерашнего - произнес  Всеволод  Грушевский  по  специальной  рации. Он  находился  в  самой  глубоководной  лодке  и следил  за  Игорем  Соболевым, когда  тот  уже  двигался  по  узкому  каменному  лабиринту  каменной  горной  пещеры.
  Там стояли  камеры  и  видеосвязь. Да  и  встроенный  в костюм  маячок  показывал, где  Игорь  двигался  и  где  делал  ошибки. Соболев  прекрасно  ориентировался, лучше  остальных  акванавтов  школы  глубоководников. Но  Игорь  потерял  время  в  одном  месте, слегка  заплутав, в  темноте  в  поисках  выхода  из  длинного  каменного  извилистого  и  узкого  пещерного  туннеля.
- Лобанов – произнес  Всеволод  Грушевский – Задействуй  ловушку  номер  пятнадцать.
  К  нему  подошел  врач  группы  подводников  Сизов  Виктор  и  произнес  Грушевскому – Соболев  уже  устал, командор. Сегодня тоннель  с незнакомой  ловушкой. Он  не пройдет  его.
- Океан  не  станет  спрашивать, устал  ты  или  нет – произнес  Всеволод  Грушевский  и  добавил - Лобанов, ловушку номер  пятнадцать. Докладывать  через  каждые  десять  минут.
- Понял, командор - прозвучало  по  линии  связи  в  лодке.
- Лобанов – произнес  Грушевский, глядя на  датчик  направления  акванавта  - Акванавт  идет  в твою  зону.
- Понял – произнес, помощник  Грушевского  по  подготовке  акванавтов    Сергей  Лобанов.
- Бери  наблюдение  на себя - произнес  снова  ему  Грушевский.
- Есть, командор - произнес  снова  Лобанов  Сергей – Акванавта  вижу отлично. Он  вошел  в  лабиринт  на  тридцать  секунд  раньше  положенного графика.
- Удивил - ответил  ему  Всеволод  Грушевский – Соболев  отлично  ориентируется  под  водой. Гораздо  лучше  других.
- Докладываю, командор - произнес  через  некоторое  время  Лобанов – Ложный  азимут  Соболева  не  обману. Лабиринт, он  прошел. И  дальше  идет  нормально, точно  по  установленному  временному  графику.
- Он  почуял  твою  ловушку, Лобанов – произнес  по  громкой  звуковой  связи  в  глубоководной  лодке  Грушевский – Теперь  ты  не  сможешь  запутать  его. Он  ее  обойдет.
- Да, похоже  – произнес  в  ответ  ему  Сергей  Лобанов  - Но, вряд  ли, пройдет  полигон  до конца. Он  сегодня  устал. Пятое  погружение  и  больше двадцати  минут  с  переменой  глубины  от  700  до  1000. Он  не  выдержит,  как  и  другие. Теперь  он  идет  без  воздуха  на  одном  дыхании, как условились, командор.
- Ладно - произнес  Грушевский – Пусть  на  двадцатой, сделает  один  дополнительный  вдох  в  запасном  кислородном  секторе. И  подстраховщика  к  нему  из  опытных  ныряльщиков.

                                              ***
- Командор  не  растерялся – произнес  Вадим  сидящей  на  камнях  молодой  своей  девушке – Выстрелом  трос  перебил.
  Он  увлек  своим  разговором  свою  молодую  подругу, пока  Игорь  и  Лота  облачившись  в  обычные  резиновые  гидрокостюмы  быстро  но, осторожно ступая  по скользким  от  водорослей  камням, пошли  в  воду. Он  обернулся  и посмотрел  на  сокурсника  по  академии  Игоря  Соболева, повернувшись  к  подруге  и  готовясь  тоже  с  ней  нырять  в  этой  морской  бухте, продолжил – А  другим  концом  ему  грудь  зацепило. Да  так, что  ему  половину  гидрокомбовой  оболочки  сорвало. А  это  все  равно, что  человеку  легкие  повредить. Или, скажем, оторвать  рыбе  жабры.
  Наташа  посмотрела  на  него, стараясь  быть  участницей  его  увлекательного  рассказа, прекрасно  понимая, что  Вадим  просто  старается  увлечь  ее  собой, и  она  ему  достаточно  симпатична  как  женщина. Она  искоса  лишь, поглядывала  на  Лоту  и  Игоря. Уже  зашедших  по  самую  грудь  в  холодные  волны. И  среди  торчащих  из  воды  камней.
  Она  просто  молчала  и  слушала  рассказ  Вадима, застегивая  свой  резиновый  гидрокостюм  и  тоже  готовясь 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама