Произведение «"ОКЕАНАРИУМ ПРОФЕССОРА АБЕЛЯ".(Фантастическая повесть).» (страница 4 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1561 +3
Дата:

"ОКЕАНАРИУМ ПРОФЕССОРА АБЕЛЯ".(Фантастическая повесть).

за  неделю  нам  все  отработает  как  надо  и  все  сделает. Если  не  случиться  ничего, что  может  сорвать  все  мои  личные  планы  и  всю  проделанную  для  ваших  коллег  в  Пентагоне  работу.
- Профессор, а  этот  студент  ни  о  чем, ни  догадается? – спросил  Торенса  Абеля  его  правая  рука  морской  котик  ВМС  США  Макс  де  Гелона.
- Вряд  ли – произнес  ему  профессор  Торенс  Абель - Надо  просто  предоставить  ему  возможность  пожить  вдоволь  здесь  почти  всю  его  недельную  практику. Просто  не  мешать  ему, общаться  с  Анжеликой. Думаю, он  запал  на  нее. Так  и  должно  было  случиться. Пусть  развлекается  пока  без  серьезной  работы. Пока  нельзя  его  пускать  в  океан. Даже  если  у него  внушительный  послужной  список. Мы  пока  не  знаем  его  толком. Надо  пока  не  пускать  его  в  океан. День  два. Пусть  помотается  тут. Да  поплавает  на  местном  пляже. Организуй  ему  это  Макс. Выдай  ему  какую-нибудь  небольшую  но  дельную  работу. Посмотрим, сможет  хоть  что-то  на самом  деле.
- Ясно, профессор, сделаю - произнес  Макс де Гелона - Нам  все  же  повезло – он  еще добавил - Я  думал, военные  своего  пришлют  для  серьезной  работы  и  с  большим  сроком  службы. А  тут  этого  сопляка  прислали  к  нам  не  больше  чем  на  неделю.
- Вот  и  пусть  пока  поживет  без  открытого  океана  здесь  почти  неделю -ответил  ему  Торенс  Абель - К  тому  же  я  вижу один  эксперимент  становиться  залогом  ко  второму. И  весьма  успешно. Нужно  только  приглядывать  за  этими  двумя  молодыми, чтобы  чего  не  учудили  и  все.


                                                                                                Атолл  Моруа

  Прошел  день  и  был  уже  вторник. Он  сидел  в  кабинете  профессора  биолога  Торенса  Абеля. У  него  были  вопросы  по  предстоящей  работе. Кларенс  де  Лука  был  рад  пока  здесь  всему, хоть  его  не все  радушно  здесь  приняли, но  все же.
- Молодой  человек – произнес  профессор  Торенс  Абель – Я  вижу, вы  уже  познакомились  с  моей  дочерью  Анжеликой. И  вам  предстоит  некоторое  время  поработать  тут. Раз  вас  сюда  отправили  в  качестве  научного практиканта. К  тому  же  у вас  есть  довольно  уже  большой  опыт  глубоководных  погружений  в  океане.
- Есть - произнес  Кларенс  де  Лука – В  Атлантике  и  в  Индийском. Все  вблизи  рифовых  барьерных  атоллов.
- Тут  тоже  есть  атолл – произнес  его  перебивая  Торенс  Абель - Достаточный, чтобы  насладиться  видами  Тихого  океана  прямо  с  берега. И  рифовая  банка  как  крепостная  стена  сорок  на  двадцать. В  глубину  с  внешней  стороны  на  три  километра  в  самое  ложе  океана.
- Я  слышал  уже - произнес  Кларенс де Лука  - Моруа.
- Нет, не  тот  Моруа  на  котором  испытывали  ядерные  бомбы – ему  ответил  профессор  Торенс  Абель - Другой  Моруа, наш. Или  даже  мой, личный  в  какой-то  степени. Там  подводная  была  база  военных  и  сейчас  она  закрыта. Там  тренировали  морских  котиков  и  испытывали  подводное  всевозможное  снаряжение.
- Интересно – восхищенно  произнес  Кларенс  де  Лука – Интересно  было  бы  исследовать  этот  барьерный  большой  островной  коралловый  риф.
- Вот  и  исследуете  вместе  и вдвоем  с  моей  дочкой  Анжеликой – произнес профессор  Торенс  Абель – И  скафандры  испытаете  там  же. Там  со  стороны  океана  резкий  обрыв  в  глубину  от  500  до  1000  и  более  метров. За  рифовой  барьерной  банкой. Нужно  провести, как  я  за столом  тогда  сказал  тестирование  скафандров  на  работоспособность  жизнедеятельности  всех  систем. Но  главное, чтобы  вы  вжились  в  них  сами. Придется  нырять  на  три  километра.
- Изучать  коралловые  рифы  и  рыбок? – произнес  удивленно  и  радостно  Кларенс  де  Лука.
- Да, то  есть, нет – ответил  ему  профессор  Абель – Не  скрою  и это  возможно  тоже. Но  не  сейчас. Вас  прислали  ко  мне  всего  сроком  на  неделю. Так  что  сроки  крайне  ограничены. Работа  будет  не  в  изучении  рифа  как  такового, молодой  человек – произнес  ему  Абель – А  в  исследовании  кальмаров.
- Кальмаров?! – он, услышав  это  переспросил, и  даже  подпрыгнул  на  стуле.
- Архитевтис  санктипаули  - произнес  ему  профессор  Абель -  Может, слышали о  таких?
- Ну, ну  да, слышал – произнес  ему, даже  запинаясь  в  ответ  Кларенс  де  Лука – Они  крайне  редки  в  природе. Их  вообще  практически  и  по  сей день  не  изучили. Их  поведение  и  образ  жизни. Даже  рацион  питания  до  конца  еще  не совсем  ясен.
- Что  едят, уже  ясен -  произнес  Торенс  Абель – Все, что поймают  там, в  районе  полутора  километров  и  глубже. Сами  тоже  становятся  пищей  время  от  времени  для  кашалотов. Все  зависит  от  размеров  особи. Слишком  большим  везет  больше. И  шансов  выжить  больше  в  тех  условиях  жизни, где  мрак  и  холод.
- А  что  у вас  есть  такие  кальмары? – Кларенс  удивленно  и  восхищенно  спросил  профессора – Вы  поймали  такого? Но  как?
- Не  совсем  поймал – произнес  ему  профессор  Абель  - Скорее  вырастил  из  головастика. И  в  условиях  приближенных  к  тем, на  какой  глубине  они  обитают. У  меня  есть  в  лаборатории  одно  место, точнее  этакий  научный  специализированный  бассейн  для  животных, живущих  в  районе  Абиссали  и  даже  глубже.
- Интересно! - произнес  Кларенс – Я  бы  хотел  взглянуть  на  него. 
- Это  для  вас  будет  не секрет -  произнес  профессор  Абель – Раз  вас  прислали  сюда  на все  лето. Я  думаю, вам  стоит  это  увидеть. Идемте.
  Профессор  Торенс  Абель  встал  из-за  своего  большого  полированного  стола  в  своем  кабинете  и  Кларенс  де  Лука  встал  тоже  со  стула.
  Они  вышли  быстро  из  кабинета, и  пошли  бок  о бок  рядом  по  длинному  коридору.
  Кларенс  хотел  понравиться  Торенсу  Абелю. Он  уже  понравился  его  дочери  Анжелики  Сеймур  и  вот  теперь  надо  было  завоевать  расположение  ее  отца. А  расположение  можно  было  видимо  завоевать  только  жаждой  и  стремлением  быть  более  близким  помощником  самого  Абеля. Работой. Любой  научной  здесь  работой. И, похоже, все  шло  как  нельзя  лучше. Торенс  Абель  вроде  бы  был  им  пока  доволен.
- Простите, профессор – произнес, идя  рядом  с  Торенсом  Абелем  Кларенс  де  Лука.
- Да, слушаю  - произнес  тот  не  глядя на  него, а  быстро  шагая  чуть  его  впереди. Кларенс  же  старался  быть  наравне  рядом  и  шустро  перебирал  своими  ногами, постоянно  догоняя  Абеля.
- Я  его  увижу  сейчас? – он  спросил  профессора.
- Нет – произнес  в  ответ  ему  профессор - Позднее. Сейчас  вы  увидите  нечто иное. И  еще  предстоит  ряд  других  процедур  перед  нырянием  на  3000метров  у  атолла  Бедели.
  Мимо них  проходили  в  белых  халатах  работники  океанариума  и  здоровались  с профессором  Абелем. Он  с ними тоже. В  целом  профессор  представлял  впечатление  истинного  ученого. Хоть  и  несколько  жестковатого  и строгого, но  вежливого  человека.
  Они  свернули  за  поворот.
- Одно  но, молодой  человек – произнес  Торенс  Абель  уже  у  входа  в  большой  научный  лабораторный  аквариум. У  дверей, которого, они  теперь  остановились  и стояли.
- Да, слушаю  вас  профессор – произнес  учтиво  с  вниманием  глядя  на  Абеля  Кларенс.
- Здесь  свет  запрещено  включать – произнес  ему, посмотрев  строго  через  свои  в  золотой  дорогой  оправе  очки, профессор  Абель – Запомните, если  хотите  побывать  тут  еще  раз. Категорически  запрещено.
И  он  открыл  дверь  аквариума  перед  Кларенсом  де  Лукой. 

                                                                  ***
  Они  оба, одев, специальные  очки, позволяющие  видеть в  полной  темноте,  вошли  внутрь  огромного  помещения.
  Это  был  громадный  закрытый  ангар. Больше  смахивающий  на  авиаангар  для  самолетов. С  высокой  крышей  и  казалось  не  имеющий  стен. Нет, стены  были, но  далеко  впереди  и  по  сторонам.  Но  всю  площадь  ангара  занимали  огромные  из  кварцевого  стекла  аквариумы. Закрытого  типа. И  имели  соотношение  управления  на  автоматике  разности  атмосферного  давления.  Давления  водяного  столба  на  все  живое, что  было  в  одном  из  таких  аквариумов.
  Кларенс  подошел  к  одному  аквариуму  вплотную  пока  профессор  Торенс  Абель  что-то  перебирал  на  стоящем  здесь  же  металлическом  лабораторном  столе. Какие-то  бумаги  и  химические  реторты  с  какой-то  жидкостью. Он  рассматривал  то  одно  то  другое, видимо  сравнивая результаты  опытов.
  Внутри  не  было  ничего. Только  вода. От  аквариума  шли  тонкие  металлические  трубки, и  это  все  уходило  куда-то  вниз  под  пол  этого  громадного  лабораторного  ангара. И  прибор  рядом  показывал  давление  в                          3955метров. Давление 2.445 мегабар. 
  Тут  тоже  были  ученые  из  его  научной  лаборатории. Тоже  в белых  халатах  и  даже  в  закрытых  полностью  спецкомбинезонах. Они  сейчас  суетились  у одного  из  аквариумов, что-то  там  проверяя  тоже. Тут  были  и  колесные  тележки  для  транспортировки  биоматериалов. Вероятно  и  мертвых  и  живых.
  Еще, что  было  удивительно  и  было  даже  несколько  странным, тут  были  какие-то  небольшие  барокамеры. И  в  них  было  еще  что-то. Что-то  не похожее  ни  на  глубоководных  рыб, ни  на  крабов. В  этой  лаборатории  делали  еще  что-то. Или  создавали  что-то. Как  можно  было  рассмотреть  через  высокопрочное  кварцевое  стекло  с руками  и  ногами. Обвешанное  проводами.  И  видимо  еще  не  довершенное  до  конца. Но  вероятно  уже  живое.
- Это – Кларенс  произнес, потрясенно  рассматривая  нечто  похожее на  женщину.
- Результат  наших  совместных  с  моими  коллегами  по  океанариуму  морской  фауной  опытов – произнес  подошедший  к  нему  профессор  Торенс  Абель.
- А  торчащие  провода  и  почему  она  из  металла? – произнес  удивленный  Кларенс  де  Лука.
- Это  не  простой  организм, мой  любопытный  студент  практикант - произнес  Торенс  Абель – Тут  есть  часть  от  механики, электроники  и  биологической  различной  органики. Основа  из  металла  и  искусственной  органики. Само  тело, плоть  и  кожа, как  и  у  нас, мой  студент  практикант.
- Это  робот? – произнес, снова  спрашивая  профессора  Кларенс.
- Андроид. Если  точнее, репликант. Серия  ZP4. 342-В9 – произнес  ему  профессор Абель – Всего  я  вам  показать  не  могу. Уж  простите. Мои  личные  профессиональные  секреты. Это  плод  работы всей  мой  научной лаборатории. Возможно  это  будущее человечества. Но  никому  ни  слова, договорились? – он  произнес  Кларенсу - Я  мог  не  показывать  вам  всего  этого, но  вы  должны  понимать  неудержимое  тщеславие  изобретателя  и  ученого, заставило  меня  похвастаться  тем, что  я  создаю  еще  здесь  кроме  изучения  морской  фауны – Осталось  дорастить  ткань  на  руках  и ногах  машины. 
- И  вы  это  не  показываете  никому? – спросил  удивленно  и  потрясенно 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама