Произведение «"ОКЕАНАРИУМ ПРОФЕССОРА АБЕЛЯ".(Фантастическая повесть).» (страница 7 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1563 +5
Дата:

"ОКЕАНАРИУМ ПРОФЕССОРА АБЕЛЯ".(Фантастическая повесть).

произнес  ей  Кларенс де  Лука.
- Я  поговорю  с  ним  об  этом - она  произнесла  ему  вселяя  надежду – Закрой  глаза  и  расслабься. И  помолчи, пожалуйста.
- Если  нет – произнес  Кларенс  де  Лука - То убежим.
- Я  сказала, помолчи – она  строже  ответила  ему  и  добавила – Убежим.
  Она  улыбнулась ему, а  он  улыбнулся  ей  и  закрыл  свои  глаза. 
  Потом  когда  она  все  закончила  и  запустила  программу  записи  памяти  и  воспоминаний, Анжелика  сказала, что  все  будет  теперь  отлично. Что  она  сама проходила  эту  процедуру. И  ее  все  воспоминания  уже  лежат  на  таком  же  другом  еще  одном  диске. Но  ее  отец  хочет  поместить  туда  еще  и  его  мысли  и  воспоминания. Зачем, она  не  стала  ему  объяснять. Так  было  нужно.
  Как  ему  объяснил  профессор  Торенс  Абель, это  было  начало  эксперимента  с  искусственным  интеллектом. Кларенс  попросил  подробнее  объяснить  всю  суть  этого  опыта, ведь  его  включили  тоже  в  этот  эксперимент. Хоть  и  на  добровольной  основе  и  на  короткое  время  глубоководной  подводной  практики. Но  все  же. Профессор  Абель  сослался, что  это  в  его  же  интересах  как  будущего биолога. Но  так  ему  и  не  рассказал  ничего. Сославшись  на  опыты  с  глубоководными  кальмарами  Архитевтис  санктипаули. Для  связи  и  контакта  с  этими  хищниками, что  обитали  тут  в  районе  атолла  Бедели. Большего  знать  было  категорически  запрещено  в  целях  каких-то  особых  секретов. Результаты  могут  быть  разными  и  не  очень  приятными. Потому  ни  к  чему  знать  для  чего  и  почему. Да  и  это  не  входило  в  работу  лаборанта  и  студента  практиканта  Болтоновского  университета  Филадельфии. Его  там  до  прибытия  сюда  предупредили, поменьше  вопросов  и  больше  ответственности  и  работы. А  вообще  все  эти  опыты  были  странными  из-за  этой  секретности, но  интересными.
- Интересно, а  как  вы  получили  тех  больших  кальмаров – спросил  Анжелику  Кларенс. Она  стояла  возле  него, поправляя  датчики  на  его  голове. И  он  обхватил  ее  обеими  руками  за  гибкую  в  лабораторном  белом  халатике  девичью  талию. А  она  даже  не  дернулась, а  даже подалась  ему  навстречу  и  прижалась  лбом  к  его  лбу.
- Отпусти – произнесла  она  ему  тихо – Потом. На  том  атолле. Потом, пусти.
  Он  отпустил  ее, но  удерживал  за  левую  руку  правой  рукой  и  смотрел, не  отрываясь  своим  синими  глазами  от  ее  безумной  небесной  красоты  женских  глаз.
- Я – она  произнесла  ему – Позднее  все  расскажу. Идем, вставай. Все  готово.
  Она сняла  все  с  него  датчики. Все  показатели  в норме. Ты  полностью  готов  к  подводной  работе. Правда, еще  нужно  осмотреться  у  нашего  врача. И  тебе  придется  поработать  над  изучением  глубоководного  гидроскафандра. Это очень  важно. Океан  ошибок  не  прощает.
- Мне  такое  уже  говорили  много  раз - произнес  ей, любовно, рассматривая милое  личико  Анжелики  Сеймур  Кларенс  де  Лука – И  еще. Я  способный  ученик. Я  все  быстро  налету  схватываю  и  с  первого  раза.
- Вот  и  увидим – произнесла  ему  дочь  профессора  Торенса  Абеля.

                                                                       Коралловый  атолл  Бедели

- Интересно, он  хоть  о чем-либо  догадывается? – произнес  правая  рука  профессора Торенса Абеля  Макс де Гелона.
- Вряд  ли – ответил  Торенс  Абель – Я  бы  это  сразу  увидел  в  их  общении
- Она  влюбила  в  себя  этому  студенту  повесе  голову. И  он  просто  на  небесах  от  любовного  счастья.
- Думаете, она  ему  заморочила  вконец  голову - произнес  встревая  в  их  разговор  второй  помощник  Торенса  Абеля  Конрад  Ланкастер.       
- А  что  не  видно? – произнес  ему  в  ответ  Торенс  Абель.
- И  не  рассказала  правду? – удивился  Конрад  Ланкастер.
- Нет – ответил  ему  профессор Абель – Она  строго  следует  моей  вложенной  в нее  инструкции  и  моей  программе. Для  нее  важна  цель  моего  с  ней  эксперимента  и  само  свое  выживание. Этот  эксперимент, это  даже  не  кальмары, это  она  сама. А  этот  оболтус  из  Болтоновского  института  даже  не  понимает  что  он  сам  часть  моего  эксперимента. Он  настолько  увлечен  своей биологией  и  морскими  животными, что  не  видит  очевидного.     
- А  прибор  для  военных  в  Пентагоне? - спросил  Макс де Гелона - Я  тоже  заинтересован  в  результатах  работы. Я  тут  тоже  не  просто  так, профессор.
- Не  беспокойтесь, Макс - произнес  тому  стоящему  на  пирсе  и  смотрящему  на  удаляющийся  на  большой  скорости  от  берега  большой  катер  Торенс  Абель – Это  не  разрушит  вашу  и  Конрада  карьеру. Все  будет  как  я  вам  сказал. Если  что-то  будет  не  так. Я  сам  позабочусь  об  этом  первым. Ваша  задача  делать  то, что  я  вам  приказываю.
- Это  пока, профессор – произнес  ему  здоровяк  и  морской  котик ВМС  США  Макс  де  Гелона - Пока  там, в  Пентагоне  есть  люди  заинтересованные  в  вас  и  ваших  экспериментах.
- Так  вот  пока  и  подчиняйтесь  мне, Макс  как  Конрад. Мне  тоже  о  вашей  работе  подавать отчет  вашему  начальству, как  и  этому  студенту  мальчишке - произнес  ему  Торенс  Абель  и,  резко  развернувшись, быстро  пошел  в  направлении  ворот  океанариума  RIF-1000.

                                                                    ***
  Это  был  довольно  большой  кольцеобразный  коралловый  песчаный  атолл. Он  находился  от  материка  и  главной  лаборатории  и  океанариума  в  двухстах  милях. И  окружен  был  сплошь  соленой  океанической  водой. Этот  атолл  был  практически  лысым. Точнее  говоря, был  без  какой  либо  растительности. Ни  тебе  кокосовых  пальм, ни  вообще  ничего. Это  бросилось  сразу  как-то  в  глаза  Кларенсу  де  Луке.
- Не  очень  он  какой-то  гостеприимный  на  вид - произнес  Кларенс  де  Лука  Анжелике  Сеймур, глядя  на  длинное  песчаное  и  коралловое  кольцо  внутренней  лагуны  атолла, где  была  еще  одна  лаборатория.
- Зато  лагуна  внутри  его  мелкая  для  плавания  без  аквалангов  и  прочего снаряжения. И  чистая – ответила  ему  Анжелика - Ее  тут  чистят  постоянно  особенно после  штормов  от  мертвой  убитой  рыбы, крабов  и  переломанных  кораллов.
  Катер  пристыковался  к  высокой  бетонной  пристани  и  самой  островной  глубоководной  исследовательской  лаборатории  принадлежащей RIF-1000  и  самому  профессору  Торенсу  Абелю.
  Тут  тоже  было  много  ученых  и  исследователей. А  также  техников  и  прочего  необходимого рабочего персонала  этой  довольно  тоже  большой  лаборатории.
Все  Кларенс  де  Лука  здесь  не  увидел. Лишь  высокие  застекленные  зеркальными  витражами  окна  и  сами  здания  из  белого  кирпича  и  бетона. Правда, стоящие, более открытыми  и  не  за  сплошным  бетонным трехметровым  забором  RIF-1000.
- Здравствуйте - произнесла  им, встречающая  их  главная  здесь  по  всем вопросам  и делам  лаборатории  некая  Клара  Бойл. Высокая  худощавая женщина, лет  наверное  уже  более  сорока. В  темных  очках  и  с  черными,  коротко  стриженными  прямыми  волосами  с  челкой  на  лоб.
- Здравствуйте – опережая  саму  Анжелику  поздоровался  Кларенс  с  еще  неизвестной  ему совершенно  женщиной, думая, все  же  что  это  культурно  и прилично  для  молодого  и  незнакомого  здесь  всем  ученого  океанолога  и  биолога  студента.
- Приветствую  тебя, Клара - произнесла  сразу  Анжелика  Сеймур  и  продолжила  в  вопросительной  форме  и  сразу  по  делу – Какие  сегодня  нам  сдашь  тут  номера  в своей  островной  гостинице?
  Сразу  сложилось  такое  впечатление, что  Анжелика  и  эта  Клара  были  не  очень  друг  к  другу  как-то. Как-то  видимо  между  ними  был о  что-то  натянуто. А  может, просто  так  показалось  самому  Кларенсу  де  Луке.
- В  левом  блоке - произнесла  ей  Клара  Бойл – Две  комнаты  в  конце  коридора. Там  есть  все, душ  и  все  что  нужно  для  скоротечного  короткого  здесь  вам  проживания.
- Надеюсь  с постелью? - спросила  ее, шествуя  рядом  с ней  и  впереди  Кларенса  Анжелика – Не  так  как  в  прошлый  раз, где  я  спала  в  кресле.
- Нет – произнесла  ей  Клара  Бойл – Ваш  отец  попросил  сделать  вам  условия  пребывания  более  комфортными  на  этот  раз, благодаря  нашему  ученому  гостю.
- Вот  и  хорошо - произнесла  ей  в  ответ  Анжелика – А  то  я  уж  думала, как  позапрошлый  раз. Что и  работать  тут  не  было  никакого  желания.
  Их  разместили  и  вправду  в  хорошие  добротные  два  номера  в  жилом  блоке. С  постелью  и  душевой. Да  и  вообще  со  всеми  удобствами  как  и  положено  для  нормального  проживания  здесь. Насколько  все  было  рассчитано, Кларенс  де  Лука  и  понятия  не  имел, ему  ведь  тут  было  мало  отпущено времени  для  своей  летней  студенческой  подводной  практики.
  Анжелика  Сеймур  поселилась  недалеко. Через  три  жилых  блока. Но  это  не было  проблемой  для  них  двоих. Они  тут  смело  могли  ходить  друг  к  другу. Тут  не  было  того  кто  бы  докладывал  ее отцу  и  следил  бы  за  их  тесным  и близким  общением.

                                                                  ***
  Вся  подготовка  к  погружению  не  заняла  много  времени. Те, кто  здесь  работал, знали  свое  дело  похоже  на  отлично. Были  приготовлены  глубоководные  скафандры  SCAT-В/C1V1. Точно  такие  же, с  какими  Кларенсу  уже  приходилось  сталкиваться  при  научной  работе  в  Атлантике  на  средне-атлантическом  горном  шельфе. Правда  спуск  на  глубину  сопровождался  на  глубоководном  батискафе, а  потом  с  выходом  уже  у  самого  горного  шельфа  на  2300  и  2680 метрах. Кларенс  де  Лука  это  запомнил, потому  что  тогда  один  из  его  института  ученый  погиб  уже  на  той  глубине.
  С  виду  нелепый  и  глупый  случай. Но  жуткий  и  трагичный. Просто  выдавило  клапан  фильтра  воздушной  смеси. И  его  коллега  и такой  же  как  и  Кларенс  студент  практикант  захлебнулся на  глубине  свыше  двух  километров  своими  легкими. Вернее  их  содержимым  вперемешку  с  кровью. Просто  пошла  внутренняя  скоротечная  разгерметизация  с  декомпрессией  и  кирдык товарищу  Кларенса  де  Луки. Тогда  трагедию  ту  оплакивала  вся  кафедра  и  весь  филадельфийский  институт. Кларенс  подумал, а  будут  ли  оплакивать  его  гибель  если  что. Как  ни  верти, но  его  теперешняя  профессия  биолога  и океанолога  связана  с  особым  риском. Такое  он  сам  себе  выбрал.
  Кларенс  одевался  в  глубоководный  скафандр SCAT-В/C1V1.             
  Отличная  была  эта  штука  для  ныряния  на  большую  глубину  до  3000  метров  и  даже  глубже. Напичканная  самой  современной и совершенной  электроникой. Из  прочного  литого  титана  и  резины. С  усилителями  тяги  в  виде  встроенной  автоматической  гидравлики  для  экстренного  аварийного  поэтапного  всплытия  с  большой  глубины  и  с  постепенной  декомпрессией.
- Этот  образец  взят  с  известного  и  основного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама