Произведение «"ОКЕАНАРИУМ ПРОФЕССОРА АБЕЛЯ".(Фантастическая повесть).» (страница 10 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1573 +1
Дата:

"ОКЕАНАРИУМ ПРОФЕССОРА АБЕЛЯ".(Фантастическая повесть).

в  постели.
- А  вот  интересно  чем  они  сейчас  там  тоже  занимаются? – он  ей  лукаво и  игриво  произнес.
- Любовью – произнесла  ему Анжелика  и  стала  целовать  его  снова.
  Они  обнялись  и  страстно  стали  снова  целовать  друг  друга. Их  любовь  продолжилась  до  самого  утра.  И  ей  они  наслаждались  практически  уже  без  передышки.
  И  только  утром  Анжелика  сказала  ему, что  они  отлично  сплавали, но  придется  нырять еще  раз.
- Ты  заболтал  меня  своими  признаниями  в  любви, что  я  забыла  поставить  на прибор  одну  деталь -  произнесла ему  Анжелика.
- А  что  эта  деталь  так  важна? – спросил  ее  Кларенс  де  Лука.
- Да - ответила  ему  Анжелика  Сеймур – Это  контроллер, блок. Без  него  почти все  пройдет  насмарку. Что  ныряли, что  нет. Заведующая островной  лабораторией Клара  Бойл  мне  об  этом  сказала. Она  сказала, что  должна  по  телефону  доложить  профессору  Абелю  об  этой  ошибке, но  промолчит, если  мы  еще  раз  нырнем  туда  и  сделаем  все  как надо.
  Кларенс  промолчал. Что  было  отвечать, если  допустили  они  оба  такую  серьезную ошибку. Ученые  просто  не  нашил  на  своих  сканирующих  приборах  звуки  с  передатчика  Biolog919 «AMADEUS». Он  работал  там, на  глубине, но ничего  не  обнаруживалось  с  передатчика. И  уж  тем  более  не  велась  запись  общения  между  лабораторией  и  кальмарами.
  Анжелика  и  сама  была  теперь  крайне  недовольна.
- Мне  нечего  будет  сказать  своему  отцу – ответила  она  ему – А  он  спросит,  какого  черта  и  чем  я  тут  с  тобой  занималась.
- Ну  что  ж – произнес  ей  в  ответ  Кларенс  де  Лука – Раз  скосячили, значит  надо  исправлять  содеянное. А  то  и  мне  в  моей  научной  биографии  этот  косяк  отзовется  неприятностями  в  Болтоновском  институте.

                                                                  В  шаге  от  собственной  смерти

  Проведя  некоторое  время  на  отдыхе, и  загорая  на  песчаном  пляже  атолла  Бедели, они  снова  готовились  к  нырянию. Все  оборудование  привели  в  состояние  полной  готовности. Проверили  все  клапаны  и  задвижки  на  дыхательной  системе  глубоководных  гидроскафандров  SCAT-B/С1V1.Фильтры  и  вспомогательные  системы  с  гидравликой. Девид  Старк, техник  по  его скафандру  доложил, что  все  готово, когда  их  снова  облачали  как  в  стальные  рыцарские  латы  перед  боем. Анжелику  одевал  другой  техник  по  имени  Руни  Тайлер  и  тоже  ей  сказал, что  все  проверил  от  гидрошлема  до  прорезинки  в сочленениях  автономного  титанового  подводного  устройства. 
- Прошлый  раз  мы  не  смогли  до  конца  выполнить  поставленную  задачу -произнесла  ему  Анжелика – Отец  был  недоволен.
- И  что  теперь? Ну, забыли  одну  поставить  деталь  на  тот  ящик  и  что  теперь? Можно  было  бы  и  позднее  нырнуть – возмущенно  ей  ответил  по  радиосвязи  в  гермошлеме  Кларенс  де Лука – В  конце  концов, сам  он  не  нырял  на  такие  глубины. Откуда  ему  знать  каково  это. Мы  почти  не  отдохнули  после  того погружения  с  тобой, Анжелика.
- Если  бы  не  та  акула, ты  и  не  папа  Джаред, я  бы  забрала  тот  вовремя  прибор – произнесла  Анжелика  ему – И  нам  бы  не  пришлось  нырять  сюда  повторно.
- Ну  да, я  теперь  еще  и  виноват  - возмутился  ей  Кларенс – Ты  так  говоришь, будто  я  сам  пригласил  эту  акулу  к  гнезду  Альфы  и  Беты.
- Я  тебя  не  виню – произнесла  ему  Анжелика – Отец  недоволен  результатом  погружения  и  сказал, что  сам  проследит  за  выполнением  задания.
- Он  что  приплывает  сюда  на  Бедели? – спросил, любуясь  мельканием  перед собой  закрытых  титаном  ножек  Анжелики  и  ее  широких  ласт  глубоководного  скафандра. Он  только  их  сейчас  опять  видел  перед  своей  маской  и  стеклом  из  прочного  кварца  в  гермошлеме. Анжелика, прижав  свои  обе  руки  к  туловищу, шла  как  подводная  ракета, создавая  водную  турбулентность перед  его  головой  и  вытянутыми  вперед  обеими  руками.
  Он  плыла  сейчас  не  так, как  он  и  гораздо скоростнее, постоянно  отрываясь  от  Кларенса.
  Она  ничего  ему  не  ответила, а  только  произнесла  ему – Не  отставая  от  меня. Тут  легко  можно  потеряться  и  погибнуть  любимый.
  Кларенс  де  Лука  также  сложил  свои  обе руки  вдоль  туловища  и  поднажал  как  говорится  на  свои  две  педали.
  Здесь  действительно  лучше  было  не  отставать  от  ведущего. Потеряешься  тут  в  этой  беспросветной  глубоководной  темноте, и  ты  в  мире  страданий, так  подумал  Кларенс. И  лучше  было  действительно  не  отставать.
  Так  они  подплыли  снова  к  громадным  ржавым  останкам  грузовика  «SAN  FERNANDO». И  Анжелика  оставила его  у  той  пробоины  в  борту  носовой  части  затонувшего  судна, ведущей  в  гнездо  к  Архитевтисам. 
  Кларенс  де  Лука  стал  озираться  по  сторонам, наблюдая  все  вокруг себя.
- Сегодня  тут  че-то  довольно  оживленно – произнес  он  вслух  подбадривая  себя  на 3000метровой  глубине – Эти  Хаулиоды  совсем  оборзели. Носятся  как угорелые. Бедные  эти  раки. Даже  их  защитный  свет  не  отпугивает, а  только привлекает  хищников.
  Вдруг  биолокатор  показал  что, что-то  приближается  к  нему  со  стороны  открытого океана. И  вскоре  он  увидел  пришельца. То  была  большая  как  ночной  жуткий  призрак  акула  Scapanorhynchus  owstoni. Скапаноринх -Домовой. С  длинным  вытянутым  как  торпеда  телом  и  длинным  задним  хвостовым  плавником.
- Час  от  часа  не  лучше – произнес  Кларенс  де  Лука - Ты  тут  уж  точно  гость неуместный.
  Он  знал, что  это  за  хищник. Его  пасть  вооружена  рядами  острых  конических  тонких  длинных  с  режущими  кромками  зубов. Мало  того  челюсти  этой  жуткой  глубоководной  твари  выдвигались  далеко  вперед  для  захвата  добычи. Причем  акула  это  могла  проделать мгновенно, ловя  в  свой  тот  убийственный  капкан  тех  зубов  свою  жертву.
  Кларенс  де  Лука  подтянул  свою  правую  ногу  и  вынул  осторожно  и  очень  медленно  свой  длинный  острый  как  бритва  подводный  нож. Акула  шла  прямо  на  него. Она,  вероятно, его  видела. А  может, и  даже  нет. Просто  плыла  в  этом  направлении. Она  не  ускорялась, а  значит, пока  была  вне  своей  охоты, а  просто  плыла. Все  равно, нельзя  было  ее  упускать  из  своего  вида. Это  было  чревато. Глубоководные  акулы  были  не  менее  опасными, чем  их  пелагиальные  собратья. Более того, тут  эти  твари  долго  не  думали. А  бросались  почти  сразу  на  свою  жертву. На  такой  глубине  и  глубже  хорошая  крупная  пища  была  редкостью. Они  эти  твари  как  Домовой  или  шестижаберная  глубоководная  акула, как  и  ряд, еще  других  акул, подбирали  все, что  падало  сверху. И  сильно  везло, если  это  был  погибший  или  умерший, к  примеру, громадный  кит.  Кларенс  видел  однажды  пиршество  на дне  океана  в  Атлантике. Там  именно  поедали  утонувшего  кита  на  2000метрах. Тело  было  уже  полуобглоданым  до  костей. И  все  облеплено  донными  падальщиками. Морскими  глубоководными  маленькими  звездами  Styracaste  horridus, морскими  иглокожими  ежами  Dormechinus  horridus  и  угреподобными  черными  миногами  и  угрями. А  главное  было  много  акул. Именно  шестижаберных. И  разного  размера. От  старых  до  молодых. Они просто  отхватывали  своими зубами  куски  жира  и  мяса  и  уплывали  прочь, оставляя  следы  за собой  крови. В  свете  прожекторов  батискафа, на  котором  погружался  Кларенс  и  его  коллеги  ученые  из  Болтоновского  Филадельфийского  института, это  было  кошмарная  подводная  картина. Кларенс  и  его  коллеги  вели  наблюдение  за  гребневиками, и  светящимися  кольчевицами, а  увидели  такое  жуткое  зрелище.
- Главное, чтобы  Анжелика  в  это  время  не  оказалась  рядом - произнес  про  себя  Кларенс  де  Лука – Впрочем, она  отключила  внешний  свет  и  фонарь  на своем  гермошлеме. В  прибор  ночного  видения. Да  и  по  биолокатору, думаю, увидит  это  чудовище  раньше, чем  приблизится  к  нему. Но  все  равно, предельная  осторожность  и  главное  не  выдать  себя  ничем.
  А  тем  временем  акула  домовой  уже  подплывала, медленно  размахивая  своим  длинным  вытянутым  хвостовым  плавником  и  хвостом. Как неожиданно  для самого  Кларенса  де  Луки  мимо  него  проскочил  маленький  глубоководный  кальмар.
- Архитевтис! - произнес  он  напугано. Тот  и  вправду  его  напугал. Он отвлекшись  на  акулу  домового  совсем  упустил  все  вокруг, лишь  сдавая  задом, забравшись  под  огромные  рули  и  кормовые  винты  затонувшего  грузовика.
- Черт, да  это  же  ребенок  этих! – произнес  напугано  он.
  Кларенс  даже  не  успел  понять, как  акула  разогналась  для  нападения  на  плавающего  недалеко  от  него  маленького, но  невероятно  быстрого  и  юркого  кальмарчика.
  Не  известно, что  сработало  у  Кларенса  в  этот  момент, но  он, забыв  про  то  что  находиться  на  огромной  глубине  под  высоким  убийственным  давлением  воды  и  вообще  о  любой  опасности  бросился  на  акулу  домового  придав  реактивным  вспомогательным  ускорителем  горизонтальный  толчок, вылетев  вперед  с  ножом  наперевес, против  практически  черной  зубастой  жуткой глубоководной  шестиметровой  акулы  и  отталкивая  в  сторону  зазевавшегося  и  неожидающего  опасности  маленького  кальмарчика. Тот  отскочил, одним  рывком  метров  на  пятьдесят  в  сторону, выдавив  из  себя  большой поток  воды,  из  своей  биотурбины  и  исчез  в  темноте  глубины. А  Кларенс  даже  не успел  ударит ь ножом  был о кинувшуюся на  малыша  кальмара  акулу. Как  сверху  его  мелькнуло  громадное  метров, наверное, пятнадцати  длинное  с  присосками  и крючками  щупальце. Оно  пролетело  под водой  с  такой скоростью, что  Кларенс  даже  не  успел  всего  рассмотреть  своими  человека  глазами  через  кварцевое  стекло  титанового  гермошлема. Как  его  самого  схватили. Второе  щупальце  уже  напало  на  него  самого. Громадный  практически  двадцатиметровый  кальмар  атаковал  и  его  и  ту  акулу  домового.
  Присоски  с крючками  впились  в  его  скафандр. Нет, они  не причинили  ему  особого  вреда, только ставили  следы  в  виде  царапин  и  вместе  с  щупальцем  Архитевтиса  обвились  вокруг  Кларенс  де  Луки  тела.
  Кальмар  схватил  его  и  подтянул  к  себе, давя  как  какого-нибудь  цыпленка  в  чудовищном  прессе. В  этот  момент  он  увидел, что  стало  с  акулой  домовым. Ту  жертву  настигло  еще  одно  щупальце  такой  же  длины  и  такое  же  опасное,  как  и  первое. Эти  два  щупальца  просто  вывернули  в  мгновения  ока  всю  акулу  шиворот  навыворот. Переломав и  раздавив  внутри  ее  все  органы. Но  и  он  ощутил  силу  кальмара  отца  на своей  как  говориться  шкуре. И  если  бы  не  прочность  гидроскафандра, то  щупальце  с  присосками  и  крючками  просто  как змея  анаконда  раздавило  бы  его  тоже. Оно  опутало  целиком 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама