Произведение «"ОКЕАНАРИУМ ПРОФЕССОРА АБЕЛЯ".(Фантастическая повесть).» (страница 5 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1559 +1
Дата:

"ОКЕАНАРИУМ ПРОФЕССОРА АБЕЛЯ".(Фантастическая повесть).

Кларенс  де  Лука.
- Пока  нет. А  зачем? - ему  произнес  профессор  Торенс  Абель - Время  еще  не  пришло.
- Профессор, вы  настоящий  гений! – потрясенный  увиденным, произнес  Кларенс  де  Лука.
- Да  ну, ну  что  вы – как-то, словно  смущаясь  и  стесняясь, произнес  на  похвалы  Кларенса  де  Луки  Торенс  Абель – Это  пробные  пока  эксперименты. Но  всему  свое  время. А  пока  только  кальмары, прошу.
  Он  указал  на  один  из  огромных  стеклянных  аквариумов. И  подвел  за  собой  Кларенса  де  Луку  в  упор  к  стенке  огромного  резервуара.
- Что  там  видите? – он  спросил  Кларенса.
- Маленькие  осьминоги – произнес  Кларенс  де  Лука – Простите, пока  не  могу  определить  вид. Их  так  много! Просто  кишмя  кишит. Вы  их  тут  выводите?
- Opisthoteuthis  depressa - произнес  профессор  Абель - Осьминог  Дамбо. Самый  из  известных  глубоководных  осьминогов. Пока  известных. Им  тут  комфортно  вот  и плодятся  как  кролики. Врагов  нет  вообще. В  природе  на  той  глубине  их  реального  обитания  там  не  так  весело  и  беззаботно  как  тут.
- Но, как  он  живет  там? Там  должно  быть  давление  воды  соответствующее  параметрам  жизнедеятельности  этого  живого  организма – сказал  снова  потрясенный  Кларенс  де  Лука – И давление  как  на  7000метров  и  соленость  воды  и  температура  соответственно. Даже  подводные  течения.
- Вот  поэтому  тут  никогда  не  включают  свет  и  следят  за  всеми  приборами  и днем  и  ночью - произнес  ему  профессор  Абель.  Следят  за  давлением  и  соленостью. И  даже  создают  подводные  течения, если  надо. Ну  и  кормят  таких  вот  крошек  тем, что  им  необходимо  для  жизни  и  роста.
- Удивительно! – произнес, не  выходя  из  состояния  удивления, произнес  Кларенс  де  Лука. 
- Это  малыши – произнес  Торенс  Абель – Это  их  дом, гнездо. А  вот  и  их  папа  и  мама.
  Абель  показал  пальцем  вытянутой  правой  руки  на  одну  более  крупную  особь, потом  вторую, прилепившуюся  крупными  присосками  к  кварцевому  стеклу  аквариума. И  ползущую, куда-то  вверх  по  нему.
- Это  Альфа - произнес  профессор  Торенс  Абель – То есть  папа, а  вон  тот  Бета, мама. Мы  не давали  им  имена. Просто  Альфа  и  Бета  и  все. Это  у меня  Анжелика  выдумщица  на  имена. Дала  тем  Архитевтисам  имена. Их  детям  тоже.
- Архитевтисам? - произнес  Кларенс – А  я  увижу  их?
- Все  зависит  от  ваших  стараний  студент  практикант - произнес  ему  профессор  Абель – Анжелика  пока  будет  шефствовать  над  вами  и  вы  должны  обещать, что  будете  выполнять  все  указания, что  она  вам  скажет.
- Да, конечно, профессор – произнес  Торенсу  Абелю  Кларенс  де  Лука.
- Теперь  нам  пора  еще  кое-куда – произнес  ему  Торенс  Абель - Анжелика  уже  вас  заждалась.
- Да  я  готов  - произнес  Кларенс  де  Лука.
- Вот  и  чудненько – произнес  ему  Торенс  Абель.
  И  они, вдвоем  сняв  приборы  ночного  видения, спешно  удалились  из  акваангара  RIF-1000.

                                                                ***
- Она  сделает  все, что  нужно – произнес  профессор  Торенс  Абель – Она  создана  не  только  чтобы  нырять  в  бездну  океана. Этот  проект  мною  создан  не  только  в  военных  и  разведывательных  целях. Анжелика  это  уникальный  образец  самой  совершенной  компьютерной  электронной  и  нейронной технологии  помещенной  в  самую  совершенную  неотличимую  от  человеческого тела  искусственную  оболочку. Проект «Нейрон Х0 – 1.0» уникален  по  своей  сути  и  не  имеет  пока  аналога  в  мире. Это  надежно  прикрытая  под  другой  научной  работой  разработка  первой  огромной  нейронной  искусственной  сети, которая  в  будущем, возможно, будет  управлять  всем  в  самом  мире. И  не  исключено  самим  человеком.
  Торенс  Абель  включил  свой  портативный  записывающий  магнитофон  и  произнес  свою  первую  речь.
- Я  создал  Анжелику, и  она  будет  такой, как  я  сам  того  желаю – продолжил  записывать  себя  профессор  Абель – Она  совершенна. И  как  человек, и  как  еще  нечто  подобное  живому  человеку. Это  личный  мой  эксперимент  по  изучению  программируемого  разума  и  работы  в  области  нового  искусственного  интеллекта. Воздействия  человеческой  психики  на  машину  и  обратное  ее  воздействие  на  самого  человека. Пока  это  никто  не  знает, кроме  меня  и  моих  личных  подчиненных  с  группой  моих  разработчиков  и  ученых  моего проекта «Нейрон Х0 - 1.0».
  Он  развалился  в  своем  большом  просторном  кресле  и  вел  свою  звуковую  запись  со  своих  слов.
- Я, Торенс  Абель, профессор  биологии  и  специалист  по  глубоководным  кальмарам  и  осьминогам  лаборатории  и  океанариума RIF-1000.
  Он  помолчал, немного  задумавшись о  чем-то  и  добавил – Еще  рано  что-либо  конечно  и  пока  решать  и  доказывать. Но  уже  есть  определенные  положительные  мною  зафиксированные  результаты  моих  исследований. Будем  ждать  более  успешных  и  окончательных  результатов  последующих  экспериментов. 

                                                                  ***
  Два  водолазных  больших  катера  ВАТТ315  стояли  в  глубокой  стометровой  лагуне  атолла  Моруа. Этот  атолл  не  был  девственно  диким  по  своей  природе.  По  всему  было  видно, он  уже  неоднократно  использовался  военными. Тут  все  побережье  его  широкого  обширного  песчаного  и кораллового  пляжа  было  завалено  ржавым  оборудованием  и  железом.
- Под  водой  не  лучше – произнес  им  двоим  Макс  де  Гелона  - Надо  смотреть в  оба. Там  помимо  сваленного  всякого  тоже  ржавого  барахла  полно  проводов  и  всего  того , что  может  повредить  ваши  дорогостоящие  и  особо  ценные  скафандры. Короче, краткая  инструкция  для  вас  обоих. Держаться  подальше  от  всего  острого  и  подозрительного. И  не  увлекаться  подводной  бесполезной  археологией. Любопытство  до  добра  не  доводит. Надеюсь  вам  обоим  ясно.
Раньше  ты  Анжелика  уже  ныряла  в  глубину  на  Бедели, но  в  другом  гидроскафандре. Тот  FLAIT 700 B12 уступает  кое  в  чем  новому, разработанному  в  нашем  океанариуме SCAT – B/С1М1.
Я  поняла  все  - ответила  ему  Анжелика.
- Не  перебивай  меня – он  резко  осек  ее - Не  люблю, когда  перебивают. Потом  с  мыслями  хрен  соберешься.
- Извините - произнесла  ему  Анжелика.
  Было  видно, Анжелика  сама  побаивалась  этого  верзилу, как  и  все  в  этом  океанариуме. Кларенс  де  Лука  обратил  внимание  на  это. И  еще  раз  пришел  к выводу, что  Анжелику  надо  увозить  отсюда.
- Тебя  это  касается  особо, студент  практикант  - Макс  де  Гелона  лично  произнес  Кларенсу  де  Луке – Поменьше  заглядывайся  на  задницу  своего  командира. Понял  меня? 
- Да  понял  я  все  - ответил  ему  Кларенс, поправляя  на  руке  глубоководные  часы  и  глубинометр. Главное  не щелкать  таблом. Все  ясно.
- Щелкать  таблом  - усмехнулась  в  ответ, ему  и  удивившись, Анжелика. Она    посмотрела  на  него  как-то  странно, не  зная  таких, видимо  здесь  слов.
- Ты  слишком  говорливый, студент  я  посмотрю  - резко  и  грубо  произнес  ему  Макс  де  Гелона – Потом  если, что  случиться  поговорим  на  эту  тему. Моли  Бога, чтобы  не  случилось. 
  Он  закончил  инструктировать  уже  одетых  в  глубоководные  в  гидропокроновые  оболочки  и  гидроскафандры  обоих  Кларенса  де  Луку  и  Анжелику  Сеймур  руками  служащих  техников  океанариума  практически  полностью. Оставалось  только  одеть  титановые  гермошлемы  с  кварцевыми  высокопрочными  стеклами  и  включить  систему  жизнедеятельности  самих  глубоководных  гидроскафандров.

                                                                *** 
  Вода  лагуны  разом  скрыла  их  обоих  в  своей  стометровой  глубине. Они  обои  практически  ушли  на самое  дно, и  теперь  плыли  не  торопясь  среди  массы  разноликих  и  разноцветных  кораллов  и  коралловых  раскрашенных  во  все  цвета  радуги  рыб.
- Будь  внимателен  - произнесла  ему  Анжелика  Сеймур  - Тут  много  акул.
- Я  думаю  в такой  титановой  броне  они  нам  не опасны, любимая  моя  -произнес  ей  Кларенс  де  Лука.
  Он  выровнялся  с  Анжеликой  и  взял  ее за  левую  руку  своей  правой  в  перчатке  рукой. Прибор  глубины  на  правой  руке  показывал  отметку  в пределах  100м.
- Я  думаю, ближе  к  краю  обрыва  будет  глубже, милый  - произнесла  ему  Анжелика - Я  тут  еще  ни  разу  не  была, как  и  ты.
- Неужели  не  доводилось  здесь  хотя  бы  раз  побывать  за  все  это  время? – спросил  он  ее.
- Нет, ни  разу - произнесла  она  ему – Это  заброшенное  и  забытое  всеми  уже давно  место. Отец  говорил  про  него, но  никто  сюда  ни  разу  не  плавал.
- Ну, вообще-то, кому  нужен  этот  ржавый  металлолом? – произнес  ей  Кларенс – Тут  действительно  опасно. Особенно  для  аквалангистов. Ты  только  посмотри, сколько  искореженного  рваного  железа  вокруг. Часть  уже  заросла  кораллами.
  Кругом  и  вправду  были  тонны  лежащего  здесь  металлолома. Видимо  это  была  теперь  просто  подводная  свалка, постепенно  поглощаемая  водой, кораллами  и  микроорганизмами  самого  океана.
- Наверное, это  еще  долго  тут  будет  разлагаться – произнес  Анжелике  Кларенс.
- Да – жуткое  место - произнесла  ему  Анжелика – Будем  надеяться, что  под  внешним  обрывистым  коралловым  склоном  мусора  этого  будет  меньше.
  Все  дно  лагуны  было  усеяно  металлоломом  и  было  полно  донных  молюсков  и  морских  ежей. Там  ползали  раки  отшельники  и  лангусты.
  Они  увидели  двух  небольших  осьминогов, которые  быстро  меняя  свой  цвет,  маскировались  среди  этого  сваленного  металлического  мусора  и  в  зарослях  ветвей  горгонарий, губок, ядовитых  актиний  и  морских  перьев  Veretillum, Umbellula и  Pennatula  phosphorea.
- Они, вон  те  многоногие  уже  приспособились  - произнес  Анжелике  Кларенс – Осьминогам  как  ракам  и  креветкам  даже  такие  места  нравятся. Тут  лучше  прятаться  от  хищников.
- Смотри, мурена  - произнесла  ему  Анжелика, показывая  правой  рукой  в  свою  сторону - Там, в  мадрепоровых  красных  ветвистых  кораллах. Среди  камней. Она  там  в  расщелине.
- Вижу, любимая - произнес  он  ей – Тут  мрачновато  и  темно. Может, включим  фонари.
- Включим – ответила  она  ему, не  выпуская  его  правой  руки  из  своей  левой.
  Они  зажгли  свет. Сразу  все  осветилось  на  несколько  метров  вперед.
  Теперь  дно  было  покрыто  все  морскими  звездами  и  голотуриями.
- Distolasterias  nipon -  он  назвал  одну  из  больших  звезд. Ее  длинные  медленно ползущие  и  извивающиеся  змеями  толстые  в  основании  головы  ноги,  шипастые  лучи  были  отчетливо  видимы  на  одном  из  обглоданных  ею  ветвистых  кораллов.
  Рыб  стало  значительно  меньше. Большая  часть  их  предпочитала  там, где  больше  света. Здесь  были  лишь  те, кто  любил  сумерки  глубины.
- Акула! - произнесла  Анжелика – Вон  там, сбоку  среди  нижнего  яруса  столового  рифа. И  еще  одна.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама