Произведение «Чрезвычайные обстоятельства Часть 1» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1101 +2
Дата:

Чрезвычайные обстоятельства Часть 1

помогают.[/justify]
– Одобряю, – произнёс шиватер.

– Запущенная антипропаганда на основании расовой нетерпимости должна разложить дисциплину в боевых подразделениях Федерации и подорвать доверие людей к своим правителям. Это приведёт к уничтожению их космического флота и обескровливанию расы, что поможет нам захватить все их планеты.

– Одобряю, – повторил шиватер. – Надо как можно больше расшатать устои и разобщить миры людей. Тогда будет легче их завоевать.

– Одновременно на Земле и на иных мирах Федерации создаются базы, где заготавливается оружие для наших десантников. Благодаря церкви Мауба и военным структурам под руководством высокопоставленного чиновника с кодовым именем Динозавр, полностью закончены шесть подземных баз с условиями жизни, пригодными для касий. Это позволит нам при колонизации планет Федерации иметь хорошо укреплённые пункты.

– А у вас уже готовы десантные команды?

– Работа проводится, – сказал шаштер. – Всё будет закончено к намечающейся на этот месяц акции, приуроченной к встрече глав планет Космической Федерации.

– Вы имеете в виду операцию «Новая эра»?

– Да, господин. Благодаря Динозавру мы подготовили исполнителей непосредственно на Земле. Механизм запущен, и теперь осталось дождаться результата. Замечу, в предыдущие годы мы вкладывали большие средства в церковь Мауба. Но, как уже говорил, на её деятельность властями наложен запрет, и почти все адепты высланы на окраину и за пределы Федерации. Поэтому остальные программы временно приостановлены.

– Скверно, шаштер. Не дальше вашего хвоста война людей с Лигамом, а вы не можете наладить подрывную деятельность в тылу врага.

– Мы работаем в данном направлении. Но вы, господин, как специалист, должны знать – связи нарабатываются годами. А потом ещё требуется время, чтобы новые агенты начали приносить пользу. Хотя у людей много предателей собственной расы, их всё же нелегко заставить трудиться против своих. Необходимы годы и усилия.

– А кто этот Динозавр?

– Надёжный человек. Он хорошо нам помогает. Конечно, у церкви более широкие возможности для воздействия на население. Динозавр же может курировать лишь военных.

– Чем привлекли к сотрудничеству?

– Обещали поставить во главе Земли, если устранение нынешнего руководства Федерации пройдёт успешно. Динозавр отлично понимает – без нашей помощи он не справится, и потому абсолютно лоялен.

– Надеюсь. Что будете с ним делать после захвата Земли?

– Как всегда – ликвидация. У людей даже есть выражение на этот счёт: Мавр сделал своё дело, мавр может уходить.

– Добавьте ему средств. Необходимо ускорить разложение умов в армии.

– Шиватер, за ним пристально следят после того, как он сорвал колонизацию Федерацией планеты Эргаза в системе, называемой людьми Арктур. Нам не хотелось бы подставлять его. Ведь с потерей Динозавра на многие грядущие проекты можно закрыть глаза. Как и на саму операцию «Новая эра». Он ключевой человек.

Шиватер какое–то время молчал, видимо, раздумывая над полученной информацией.

– Как идёт подготовка к операции «Новая эра»? – спросил посланник.

– Благодаря Динозавру у нас есть космолёты для диверсионной атаки на прибывающие к Земле корабли руководителей планет Федерации – президентов…

– Шаштер, – прервал шиватер, – конечно, основная цель задуманной акции – уничтожение верхушки Федерации. Но есть и более важная. Необходимо убить человека женского пола, способного в будущем изменить политическую карту Галактики.

– Откуда на Земле столь значительная личность? – удивился шаштер. – Да люди слабы…

– Я прибыл к вам от верховного командования, – оборвал шиватер, – чтобы донести до вас послания наших прорицателей…

– Сюда идут! – донёсся тревожный мыслепоток Ашаш.

Виталий едва поднялся на ноги, как створка двери скользнула в сторону, и касий вошёл в отсек. К сожалению, кохлот поздно обнаружил приближавшегося рептилоида, и Чур не успел подготовиться.

Дверь закрылась, а хозяин каюты и незваный гость в чёрном скафандре настороженно уставились друг на друга.

Виталию доводилось видеть касиев в фильмах и на картинках. Но в живую впервые. Существо имело рост очень высокого человека - до трёх метров. От него исходили угроза и сила, вызывавшие подсознательное желание бежать. Тело покрыто чешуёй с тёмным узором, как у ящериц. Но сейчас на рептилоиде униформа ядовито–зелёного цвета. Череп с заострённой выступавшей челюстью слегка вытянут. Два огромных глаза с жёлтыми обводами и вертикально расположенными зрачками рассматривая незнакомца, изредка моргали тонкими белёсыми перепонками.

А в следующий миг касий бросился на чужака. Таких стремительных движений Виталий ещё не видел. Кажется, рептилоид телепортировался. Чур успел лишь укрепить броню «Хамелеона», и тут же живой снаряд врезался в него. А затем два тела кубарем покатились по отсеку.

Под огрубевшей «кожей» скафандра Виталий не ощущал боли, но и шевелиться не мог. А касий, обладавший огромной силой, швырял незваного гостя словно мячик.

– Ашаш, заблокируй дверь, – первая здравая мысль, пришедшая в голову.

– Сделано, – отозвался кохлот. – Прости, друг, что я поздно тебя предупредил. Я отвлёкся…

Чур летал, будто футбольный мяч, и не успевал ответить.

Из-за мощных ударов некоторые панели отскочили от стен, и из них вывалилось содержимое. Виталий заметил лазерный пистолет. «Добраться бы до него» – пронеслось в голове. Поскольку касий футболил с постоянным напором, Чур просто не успевал активировать системы обороны «Хамелеона». Но удача иногда улыбается каждому. В какой–то момент тело упало прямо на лазер.

Виталий ослабил защиту скафандра и смог подхватить бластер. И тут же, ощутив удары рептилоида, застонал от боли. Но госпожа Фортуна уже выбрала сторону человека. В горячке боя касий допустил тактическую ошибку: недосмотрел, что незваный гость вооружился. И через три секунды тонкий луч пронзил его.

Разбрызгав вязкую жидкость, тело ящера рухнуло в бассейн. На одноцветной поверхности обмундирования в районе груди просматривалась лишь маленькая, почти незаметная точка от лазера. Бой закончен. Если бы не скафандр, человек не выстоял бы против рептилоида. Но, как гласит древняя мудрость: побеждает не сила, а ум.

Виталий перевёл дыхание. Тело ныло после футбольного матча, в котором сам играл роль мяча. Но сейчас требовалось срочно действовать. Пропавшего члена экипажа могут хватиться в любую секунду. А удары о стены должны поднять тревогу.

– ИсИ, доложи о ходе выполнения задач, – велел Чур.

– Запущен червь. До его активации остался час. База корабля обнаружена. Семь процентов информации скопировано.

– Отлично, – в ожидании прихода касиев Виталий направился к двери. – Данные наблюдений игнорировать.

– Тогда осталось записать сорок шесть процентов, – доложил ИсИ.

«Теперь можно уходить, – подумал Виталий. – Даже подслушанной беседы достаточно, чтобы посчитать задание выполненным».

Едва ощутимый укол в предплечье – система «Виртуальный доктор» ввела в кровь стабилизирующий реагент. Почти сразу из ушибленного плеча исчезла ноющая боль. «Отлично. Можно продолжать операцию».

Из скачанных ИсИ архивов Виталий извлёк схему звездолёта касиев. Здесь лишь шесть отсеков предназначены для экипажа. Остальной объём занимало оборудование. На верхнем ярусе мощные антенны. А на нижнем – системы управления и силовая установка.

Виталий наметил маршрут отступления. Но надо выйти в коридор, где можно встретить касиев. Побывав в шкуре футбольного мяча, как то не тянуло на новый спарринг с рептилоидами.

– Ашаш, – мысленно позвал Чур.

– Всегда рядом. Витли, я тут словно больной, а твоя энергетика исцеляет меня.

– Это одна из сторон жизни разведчика. Кстати, ты ведь тоже шпион, пробравшийся в наш мир с непонятными задачами.

– Нет. Я здесь из-за собственной глупости и неопытности. И ты, Витли, это знаешь.

– Давай выбираться отсюда, дружище. Я хочу домой.

– Я только «за». Но как? Ты снова уснёшь?

– Позже. А сейчас надо поскорее уносить ноги, пока не хватились убитого касия. Ты поможешь?

– Конечно, друг.

– Для начала проверь коридор. Я больше не хочу встречаться с членами экипажа. Но мне требуется спуститься на нижнюю палубу. А оттуда мы с тобой попадём в открытый космос.

– Я полетел, – донёсся радостный мыслепоток Ашаш. – Мы возвращаемся!

По договорённости с другом, Виталий иногда смотрел его глазами. Но не часто, поскольку мозги там заворачивались конкретно. В пространстве обитания кохлота нет привычных реалий. Потоки хаотично переплетались и не имели чётких границ. Ашаш пытался объяснить, как ориентироваться в вечно изменяющемся хаосе энергий, но Виталий так и не понял. Сложно, и нет знакомых ассоциаций. Поэтому, немного последив за товарищем, Чур вернул сознание в привычный мир.

Разведчик подошёл к поверженному врагу и с помощью специальных датчиков перекрасил свой костюм в ядовито–зелёный цвет униформы касия. «Хамелеон» потому так и называется, что способен изменяться. А контурам боевого модуля человека были приданы характерные черты обмундирования рептилоидов. Если хозяева корабля случайно увидят чужака, то примут за своего.

– Ашаш, разблокируй дверь и следи, чтобы поблизости не оказалось касиев.

– Буду стараться. Витли, ты сердишься на меня?

– Нет.

– Но ты едва не погиб…

– Дружище, ты просто не имеешь опыта в такой работе, потому и не сориентировался. А ещё невозможно всё предусмотреть.

– Ты прав, – долетел мыслепоток кохлота.

Дверь открылась, и Виталий осторожно вышел в коридор. Здесь с трудом могли разминуться два касия. Повторяя внешний контур звездолёта, галерея постепенно закруглялась. Окраска неприятная – ядовитое хаки. В одном из исследований учёные на Земле выяснили, что именно такой цвет считался у людей самым мерзким. Зато касии обожали его.

– Я отключил все датчики, – сообщил Ашаш.

– Молодец, дружище, – похвалил Виталий. – Ты хороший помощник.

– Сюда идут, – предупредил кохлот и Чур увидел промелькнувшую картинку с мыслепотока друга, где тёмный энергетический сгусток касия приближался к двери. Возможно, посланник желал вернуться на свой корабль. А шаштер сидел у дальней стены.

Виталий укрылся за выступом.

– Сзади! – тут же воскликнул Ашаш и разведчик понял, что оказался между двумя врагами. Опасная ситуация.

[justify]Первой скользнула дверь по ходу, и из неё вышел огромный рептилоид, казавшийся холёным. Возможно, из-за поблёскивавшей кожи


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама