Произведение «Чрезвычайные обстоятельства Часть 1» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1093 +1
Дата:

Чрезвычайные обстоятельства Часть 1

дверью. И сразу же обнаружились расхождения со схемой. Хотя габариты звездолёта были типовыми, но внутренность иная. Как и предполагалось, это корабль–разведчик с мощной аппаратурой, контролировавшей Солнечную систему. По крайней мере, ту её часть, где находилась Земля и луны Юпитера, освоенные людьми.[/justify]
– Друг, – мысленно позвал Виталий кохлота, – я хочу попросить тебя о помощи.

Но ответа Чур не дождался. Видимо, Ашаш отправился погулять. Для него перегородки из металла не препятствие. Надо обождать, пока тот вернётся и расскажет, что увидел.

С энергетическим существом кохлотом Виталий случайно встретился в одной из миссий. Служивший аналитиком отдела внешней разведки 326-го полка Космического флота, старший лейтенант Чур был направлен с группой дипломатов для налаживания контактов с суйтцами, с которыми люди впервые столкнулись на просторах галактики. Но те оказались агрессивными и расстреляли чужаков, даже не потрудившись вступить в переговоры.

Из десяти коллег один Виталий чудом выжил и очнулся в плену, где ему суждено было играть роль подопытного кролика. Надменные суйтцы хотели ставить на нём эксперименты, чтобы выяснить, как эффективней убивать людей. Чура убили бы там, если бы он случайно не встретил Ашаш. Кохлот и человек, оказавшись заложниками ситуации, подружились. А затем сумели не только освободиться, но и посадили за стол переговоров представителей Космической Федерации и конуна Суйцамисара – представителя главной расы родной планеты суйтцев.

У Ашаш тоже непростая судьба. На одной планете он отстал от своего корабля и долго жил в одиночестве. Как-то туда прилетели суйтцы, и кохлот решил отправиться с ними. Но превратился в добровольного пленника. Его не слышали и не видели, поскольку у энергетического существа нет твёрдой оболочки. А ещё Ашаш не мог уйти с корабля - тот не приближался к планетам.

Сумев наладить контакт с кохлотом, Чур пообещал ему, что постарается вернуть его в родной мир, если он поможет сбежать от суйтцев. С тех пор они вместе. Но никто из коллег не знал о тайном друге Виталия. Он же невидим. Лишь некоторые люди могли его слышать. И то не ушами, а где-то внутри, как и сам Чур.

– Витли, на корабле пятеро существ, – доложил вернувшийся Ашаш. – А на пристыковавшийся я не залетал. Тут столько аппаратуры, что я едва не заблудился. Особенно плохо мне стало на верхнем ярусе. Меня чуть не вышвырнуло в космос.

– Там мощные антенны, – догадался Виталий, – обследующие Солнечную систему.

– Тебе нельзя выходить в коридор, – предостерёг Ашаш. – За стеной большая плотность энергетических лучей. Подобной я ещё не видел.

– Спасибо, дружище, – ответил Чур. – Как и предполагал, тут везде датчики. Непонятно, зачем они внутри корабля. Думаю, члены экипажа не очень доверяют коллегам.

Виталий осмотрелся. На экране шлема возникла карта распределения потоков воздуха. Судя по разноцветным спектрам, здесь множество щелей. А значит, нет полной герметичности. Что неплохо.

А вот и ещё один выход. Повернувшись, Чур направился к боковой стене. Тут у самого пола круглая дверца метрового диаметра. Видимо для аварийных работ. То, что нужно.

Приблизившись, Виталий осмотрел механизм закрывания и просканировал соседнее помещение. Узкий лаз выводил в просторный отсек.

– В коридоре выключили энергию, – оповестил кохлот.

– Сюда идут, – понял Чур и принялся давить на замок. Надо поскорее убираться со склада.

Дверца не поддавалась. Мускульной силы человека не хватало, чтобы повернуть створку. Что неудивительно. Касии родом из миров с повышенной гравитацией, а значит, и их оборудование рассчитано на иные нагрузки. Чуру удалось открыть проход лишь с помощью экзоскелета «Хамелеона».

Дверь склада распахнулась, и в отсеке включился свет. Благодаря мягкой оболочке скафандра, разведчик бесшумно проскользнул в лаз и потянул створку на себя. «Приспичило же им прийти именно сейчас, – досадовал Виталий, осторожно прикрывая люк. – А теперь надо затаиться, чтобы хозяева не обнаружили непрошеного гостя». Вошедшие два касия переговаривались, и Чур активировал переводчик.

– …требуют встречать посыльного, как вышестоящего начальника, – пробурчал один из рептилоидов.

– Не мы создаём законы, – ответил другой.

До Виталия доносились звуки открываемых ящиков.

– Ты чувствуешь странный запах? – спросил касий товарища, заставив человека насторожиться.

– Сплав металлов, – произнёс второй. Чур слышал об обонянии рептилоидов, но не предполагал, что оно настолько развито.

– Я не помню такого аромата, – сказал первый.

– Он из контейнера, доставленного вчера. Хватит копаться. Пора встречать посыльного. Давай поторапливайся.

Виталий слышал, как второй кассий что–то недовольно пробурчал. Но ИсИ не смог перевести. Видимо сленг.

Рептилоиды вскоре покинули склад, и человек вздохнул с облегчением. «Кажется, пронесло. Но надо держаться настороже, ведь хозяева способны обнаружить чужака даже без датчиков».

Виталий стал протискиваться по узкому лазу вперёд ногами. Иначе никак – здесь не развернуться.

– Ашаш, – позвал Чур, – проверь следующий отсек.

– Там пусто, – донёсся озабоченный мыслепоток кохлота.

– Чем ты занимаешься? – поинтересовался Виталий.

– Ищу благоприятные потоки энергии. На этом корабле везде противно. Как и у суйтцев. Хочется поскорее убраться отсюда.

– Я с тобой солидарен, но потерпи. Мне надо выполнить работу, иначе на всей Земле может стать так же неприятно.

– Почему? – удивился кохлот.

– Тебе известно: во Вселенной не много пригодных для жизни планет. Вот расы постоянно и сражаются за благоприятные миры. Как думаешь, зачем этот корабль здесь?

– Ты же должен выяснить.

– Да. Но и так понятно: скрытно пробравшийся в нашу систему звездолёт находится тут не с дружественными намерениями. А мне надо узнать, что замышляют касии в преддверии войны с гурулами.

Ноги упёрлись в преграду.

Виталию пришлось немного повозиться. И опять люк открылся, благодаря помощи встроенных в скафандр механизмов.

В новом отсеке просторно. Жёлтый свет вспыхнул сразу, едва человек протиснулся в лаз. Похоже, здесь личные апартаменты члена экипажа. По центру углубление с желеобразной непрозрачной массой – спальное место касиев. Верхняя часть стен пустая, а одна треть внизу сплошь усеяна всевозможными приборами. Но сейчас некогда с ними разбираться. Времени в обрез.

Напротив двери вращающееся кресло. Причём, может поворачиваться в разных плоскостях. Очень удобно для звездолёта, где меняется искусственная гравитация.

Чур уселся и почувствовал, насколько здесь комфортно. Веса тела и скафандра вообще не ощущаешь. Что немаловажно в условиях повышенной силы тяжести, в которой живут кассии.

– Ашаш, – позвал Виталий. – Покарауль коридор снаружи. А я попытаюсь войти в систему.

– Ладно, – согласился кохлот. – Но я мог бы и ещё чем-нибудь помочь.

– Дружище, в нашем маленьком отряде у каждого из нас особая роль, – пояснил Виталий, достав из кармана на правой ноге частотный адаптер, позволявший войти в систему касиев. – Ведь когда я отвлекусь, именно от тебя будет зависеть моя жизнь.

– Я не подведу, – заверил довольный кохлот. – У меня важная задача.

– Очень, – согласился Виталий и подключился к сети.

– Соединение налажено, – тут же отозвался ИсИ. – Введите команду.

Виталий задумался. Конечно, главная цель миссии – база данных. Но сюда прибыли гости. Касий говорил – они встречают посланника. А значит, можно получить тактическую информацию на ближайшие дни.

– Приоритет, – скомандовал Виталий, – установить аудиоприём из всех помещений. Вторая задача – скопировать базу данных корабля. В–третьих, запустить в систему самораспаковывающегося червя.

Едва он закончил вводить команды, наушники тут же наполнились шипящей речью касиев. Спустя несколько секунд включился переводчик и Чур выбрал наиболее интересную волну.

– …по–прежнему отдаётся приоритет нашим программам по уменьшению численности людей, – вещал, по–видимому, гость.

– Да, шиватер, – ответил другой голос.

«Ого! – едва не свистнул Виталий. – Шиватер у касиев приравнивается генералу в Космической Федерации. А значит, намечаются важные события. Повезло же мне».

– Расскажите, какие программы выполняются в настоящее время, – распорядился гость.

– Религиозные структуры навязывают прихожанам однополые браки, что в долгосрочной перспективе должно привести к падению рождаемости.

– Одобряю, – произнёс шиватер.

– Но в Федерации запретили церковь Мауба, через которую мы осуществляли нашу основную деятельность, а её адептов выслали за рубежи государства. Программа непримиримости к инакомыслящим, дававшая результаты по уменьшению численности населения, почти остановилась.

– Плохо, шаштер, – злобно прошипел гость.

«А здесь большие чины собрались, – заметил Виталий. – Шаштер – на Земле полковник».

– Сейчас мы готовим через наших людей новые программы…

– Доложите о действующих, – оборвал шиватер. – А о будущем поговорим далее.

– Хорошо, господин. Среди учёных Земли нами запущена добровольная эвтаназия. Идея такая: кому исполнилось пятьдесят лет, обязаны уйти из жизни, чтобы освободить дорогу молодым. Тем самым прекращены несколько перспективных военных проектов. Естественно, мы скопировали и у себя внедрили их наработки.

– Одобряю, – выдохнул шиватер.

– В медицинской сфере начала широко применяться иновакцинация. В кровь людей вводятся штаммы и вирусы с других планет, якобы излечивающие некоторые болезни. А на деле те медленно убивают заражённые тела и отрицательно влияют на репродуктивные функции, лишая возможности иметь потомство. Так несколько регионов Земли, где последователи церкви Мауба активно внедряли эту программу, уже очищены от местных жителей.

– Одобряю, – сказал шиватер.

– Хочу добавить – мы запросили у официальных властей Земли разрешение основать поселения в тех районах.

– Великолепная идея! Так мы сможем постепенно заселить всю планету. Ваксии, кстати, широко используют этот метод для экспансии в чужие миры. Одобряю. Продолжай.

[justify]– Сейчас, в преддверии войны с Лигамом, мы проводим работу по шельмованию действующей власти Федерации. Мы выискиваем старые проблемы, существовавшие между людьми в древности, и пытаемся их возродить. Кстати, данный метод мы позаимствовали у самих землян. Англосаксы так постоянно гнобили другие народы и, замечу, весьма успешно. Тайные сторонники церкви Мауба нам в этом хорошо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама