Произведение «Чрезвычайные обстоятельства Часть 1» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1102 +3
Дата:

Чрезвычайные обстоятельства Часть 1

чёрной обтягивающей униформы.[/justify]
Едва не в ту же секунду за спиной разведчика из-за поворота стены появился второй касий в ядовито–зелёной одежде.

Виталий мгновенно принял решение и, когда за шиватером закрылась дверь, тут же выстрелил из прихваченного лазера в приближавшегося сзади рептилоида. Но, попав в плечо, лишь ранил его. Рухнувший касий заверещал неожиданно высоким голосом.

– Предатели! – перевёл ИсИ. – Тревога! На корабль проникли враги!

Шиватер в чёрном костюме обернулся на звук, и Виталий снова нажал кнопку лазера. И не промахнулся. Касий рухнул и забился в агонии. Чур повторно выстрелил, и тот, дёрнувшись, затих. А разведчик прикончил верещавшего сзади ящера.

Коридор взорвался резким звуком. Видимо, сигнал тревоги. ИсИ уменьшил громкость динамиков до минимума. А Виталий бросился к лестнице, ведущей на нижний уровень. Но тут ему навстречу выбежал новый касий. К счастью невооружённый. Человек выстрелил в него и рептилоид упал на ступени.

Перепрыгнув неподвижное тело, Виталий ринулся вниз. А за спиной раздались звуки шагов. Сразу несколько касиев вышли в коридор. Эфир взорвался напряжёнными голосами ящеров, пытавшихся разобраться в ситуации. Увидев лежавшие на полу тела, они пришли к выводу, что один из членов экипажа застрелил посланника. Как оказалось, у рептилоидов много враждующих группировок, и они принялись выяснять отношения.

ИсИ частично переводил речь и Чур понял, что прибывшие касии и дежурившие на корабле специалисты обвиняли друг друга. Отлично. Если они затеют перестрелку, человеку это на руку.

На нижней палубе, ведущей к стыковочному узлу, Чур заметил двоих ящеров в чёрных униформах, смотревших в сторону лестницы. Видимо охранники: стоят у шлюза с оружием в лапах. «Интересно, почему никто с пристыковавшегося корабля не поспешил к шиватеру на помощь?»

– Ашаш, – позвал Виталий.

– Всегда рядом, – ответил кохлот.

– Выруби всю аппаратуру на ярусе.

– Это весело, – пришёл жизнерадостный мыслепоток друга. Тут же ИсИ «Хамелеона» начал фиксировать отключение приборов.

На лестнице раздались шаги – касии спускались на нижнюю палубу. Снова разведчик между двух врагов. Либо застрелят сзади, либо стоявшие у шлюза охранники.

Виталий прыгнул в коридор и сразу упал. Тут же в его сторону полыхнули два луча. «Почему стреляют, не разобравшись, кто идёт? Странная логика у касиев. Но, возможно, у них оговорено, что никто не имеет права спускаться на эту палубу, когда посланник находится на корабле».

«Хамелеон» способен частично отклонять направленные в его сторону энергетические потоки, и Чур не пострадал. А вот касию, спустившемуся по лестнице, повезло меньше. Сражённый выстрелом охранников, рептилоид упал. А следующий застыл в проёме, напряжённо пялясь на лежащего коллегу. Если Ашаш посчитал верно, то перед Виталием стоял последний живой член экипажа.

Но вот блуждавший взгляд ящера сосредоточился на лежавшем незнакомце.

– Предатель! – воскликнул кассий, и тут же погас свет.

– Я справился, – радостно отрапортовал кохлот.

– Молодец! – похвалил Виталий и, выстрелив в застывшего на лестнице врага, откатился в сторону. Туда, где он лежал, сразу же вонзились два луча охранников. Но разведчик укрылся за телом убитого рептилоида. А стоявший на ступенях член экипажа, заверещав от боли, подался назад. Чур не стал его добивать. Человеку выгоднее, чтобы касии продолжили обвинять друг друга в предательстве и устроили перестрелку.

– Я видел незнакомца! – орал раненный, поднимаясь по лестнице. – Представители дома Ишшуша решили всех убить!

– Мы лишь посланники, – возразил другой голос. И эфир снова наполнился взаимными обвинениями.

С помощью инфракрасных датчиков «Хамелеон» позволял хорошо видеть даже в полной тьме. Чуру осталось немного пройти по коридору, чтобы покинуть вражеский корабль. Но, к сожалению, рукав для выброса мусора расположен за спинами охранников.

Виталий осторожно поднялся. Касии у шлюза напряжённо прислушивались. Без сомнения, они что–то слышали, но в полной тьме даже их глаза не способны видеть.

– Чем ещё я могу помочь? – озабоченно спросил Ашаш.

– Ты и так много сделал, – ответил Виталий, пытаясь найти лучший выход из ситуации. – Надо бы как-то отвлечь бойцов у шлюза, чтобы я смог пройти мимо них.

– Запросто! – донёсся мыслепоток кохлота. А спустя пару секунд Виталий увидел, как охранники начали хвататься за руки.

– Меня что–то жжёт, – перевёл ИсИ речь одного из бойцов.

– И меня! – воскликнул его напарник.

А Виталий осторожно направился к ним.

– Ашаш, отпусти их, – попросил разведчик.

– Я уже рядом, – ответил кохлот и человек ощутил, как приятное тепло согрело левое плечо.

Охранники продолжали тереть обожжённые места и потеряли контроль над проходом.

Виталий ступал осторожно.

– База данных скопирована на семьдесят процентов, – доложил ИсИ.

Касии дружно повернулись к человеку. «Неужели услышали голос из динамика? – озаботился Виталий. – Но шлем полностью глушит звуки. Или ящеры почуяли что–то другое?»

Чур продолжал осторожно приближаться к охранникам. «В крайнем случае у меня есть лазер, и я успею его использовать».

– Чувствуешь вонь? – спросил один из касиев.

– Металлический сплав и ещё что–то, – ответил второй, растирая обожжённое плечо.

– Откуда?

– Мы же на звездолёте.

– Но раньше я не обонял такого.

– Это особый корабль. Думаю, многие системы тут либо отключены, либо вообще не установлены.

– Как можно жить в такой вони? Будто среди людей.

– Хоть бы свет дали скорее. Что здесь происходит?

– Диверсия. Работающие тут представители дома Цуших славятся вероломством и непостоянством. Они и устроили покушение на шиватера.

– Что будем делать?

Виталий почти миновал касиев. Но тут один из них шагнул, видимо, желая дотронуться до противоположной стены, и коснулся его ногой.

– Здесь кто–то есть! – испугано воскликнул ящер. – Я зацепился за него.

Широко расставив лапы, рептилоиды принялись ступать в разные стороны, надеясь схватить близко подошедшего врага.

Чудом проскользнув мимо, Виталий оказался у двери мусоропровода.

– Ашаш, открывай, – скомандовал разведчик. И тут же увидел, как в боковой стене повернулась круглая створка.

– Я же говорю, это не корабль, а помойка! – воскликнул один из касиев, видимо ощутив новый запах.

Уже не таясь, Виталий прыгнул в мусоропровод и дверца тут же захлопнулась. Тело набрало ускорение и, спустя пару секунд, Чур вылетел в открытый космос.

– Мы на свободе! – радостно известил Ашаш, приятно согревая грудь. – Как здесь хорошо. Никаких противных полей и излучений.

– Операция завершилась успешно, – отозвался довольный Виталий. – Думаю, сейчас у касиев хватает проблем и нас не заметят. А когда червь парализует работу корабля, мы вообще будем в полной безопасности.

– Витли, здесь холодно, – пожаловался кохлот.

– Потерпи, дружище. Скафандр автоматически послал сигнал, и нас скоро подберут. Думаю, мы переживём это путешествие. «Хамелеон» не даст нам умереть.

Продолжение здесь: https://ridero.ru/books/chrezvychainye_obstoyatelstva/

www.litres.ru/aleksandr-slavinskiy-8659952/chrezvychaynye-obstoyatelstva-chast-1/
www.ozon.ru/context/detail/id/168662873/
www.amazon.com/dp/B084YYZ8QV



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама