Произведение «ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СЛОВАРЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА» (страница 3 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1227 +6
Дата:

ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СЛОВАРЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

свободное плавание. Далее. Судя по вышеизложенному, Максимчуку пришлось провести на 4-м блоке в общей сложности около 35 часов (более 20 часов до пожара и 12 часов во время тушения пожара), так что его официально признанная доза занижена не менее чем в 10–15 (!) раз. Как утверждает заместитель директора Национального музея «Чернобыль» в Киеве Анна Витальевна Королевская, ведущая бухгалтерию банка данных катастрофы, последние образцы перерасчётов доз ликвидаторов начального периода апреля–мая 1986 года обнаружили потрясающие цифры. Расчёты показывают, что их дозы, основанные на показателях времени пребывания в поражающей зоне реактора, были огромны. Таким образом, у Владимира Михайловича Максимчука по этим перерасчётам получается не менее 600–700 рентген! Но ведь он как-то жил, периодически выкарабкивался из болезней, работал дальше, потушил потом не один, а десятки сложных пожаров, получил ещё и огромную дозу отравления в Ионаве в марте 1989 года, руководил крупнейшими разделами службы и так далее.

Чем это можно объяснить?



***



Владимира Михайловича Максимчука, его могучие личностные и человеческие качества, безошибочное чутьё, профессиональную хватку вообще нужно изучать отдельно и подробно. Таких ярких образов мировая практика пожарной охраны может насчитать единицы, и не только за последнее время, а за всю историю развития. Его пример жизненной стойкости и высочайшего служения Родине должен стать примером для становления молодого поколения России, и прежде всего для подготовки и обучения бойцов пожарной охраны. Высокие и незыблемые корпуса пожарной охраны СССР – за далёким горизонтом. Когда и кому в России будет необходимо позарез изучения подвигов Максимчука, которые не ограничиваются известным списком? Какой банк феноменальных человеческих данных взялся бы изучить и оценить непредвзято – для начала – такой исторический феномен? Другому человеку и десятой доли свершений, и десятой доли болезней хватило бы с избытком… Но только киевскому банку данных – по текущей разнарядке – иностранцы и вовсе ни к чему. Что касается России, то здесь хватает и оставшихся в живых ликвидаторов с их проблемами и малоизученными данными, а противопожарная служба имеет массу насущных забот, когда отдельному живому человеку трудно уделить внимание, уж не говоря о другом… К тому же прославление подвига, раскрытие масштабов уникальной личности пожарного полководца, величие его дел в настоящее время мало кому нужны – на фоне собственных преходящих интересов и отсутствия идеологии в стране. Капитализм жесток. У меня остаётся надежда на будущее, ибо, в самом деле, «не всё сгорает в пламени истории» – на дне какого-то провинциального банка вселенских данных «осели» архивы Владимира Михайловича Максимчука и вся объёмная информация о нём, одном из лучших сынов человечества… 



ДРУГОЕ. Другое — это совсем не то, это из другой области, из другой истории, из другого мира. Другие все понимают и творят по-другому. По-другому живут, по-другому ошибаются. Другие миры и планеты что знают про наш Чернобыль? А про свой-то — кому-нибудь расскажут?



О другом, к примеру, из будущего — синонима-прошлого...





  



















Другая орбита. Другая планета.















Другая идея. Другая монета































Из золота, платины, камня, графита.















Тридцатая эра от палеолита.































Удары. Толчки. Перехлест. Суматоха.















Другая система, другая эпоха.































Другие параметры, образы, нормы,















Другие пропорции массы и формы.































Отсутствие цели, наличие средства,















Стабильность сюжета, опасность соседства.































Досмотр и контроль. Порционность и плотность.















Другие ошибки. Другая частотность.































Другая вражда и другое возмездье.















Другой полигон и другое созвездье.































Другая Голгофа? — Другая, другая…















Другой разворот и повязка тугая































На огненной, колотой, стреляной ране —















Другая болезнь, неизвестная ране,































Великой расплаты обратная сила!















...Другие пенаты, другие светила.































Другие оценки. Другие копилки.















Взрываются емкости. Тлеют опилки,































Прессуется мусор. Жиреют драконы —















Другой аппетит и другие законы —































Другой интеграл от сожженной спирали.















...А прочее — сажа — отходы — детали...















                                                                            Ноябрь 2000г.















































































ЖИЗНЬ 1. Жизнь — особая форма существования материи. Жизнь физиологическая, жизнь духовная, жизнь кипучая и пассивная, жизнь короткая и долгая, жизнь счастливая и не очень складная; жизнь — любая, лишь бы осталась жизнь, в которой можно изменить все...















Все — кроме Чернобыльского взрыва!































              *      *      *















Жизнь — особая форма существования особой материи после аварии на Чернобыльской атомной станции.































Я ВЫБИРАЮ ЖИЗНЬ  Я выбираю жизнь. Смотрю на небо. Стою ногами на сырой траве. Просторы шевелятся в голове, Да и в суме моей – ни крошки хлеба.















Я выбираю жизнь. Любую крошку Я подберу и буду тем сыта На всякий раз. Моя сума пуста, Зато полна печали – на дорожку.















Я выбираю жизнь. Могла б не выбрать И тут же провалиться в сырость, вниз... Нырнуть в небытие! Каков каприз... Нет, не каприз – змея ль страшнее тигра?















Я выбираю жизнь. Каков зверинец!  Добычу редко делят на двоих. Змее ли, тигру ли – среди других – Оставлю после от себя гостинец.















Я выбираю жизнь. И содрогаюсь В который раз от перспективы – жить. Ещё не время... Нужно завершить Всё то, к чему сама я прилагаюсь.















Я выбираю жизнь. Сжимаю холод И смерть – от рукоятки с остриём... О, не теперь! Ещё высоко молот,  Что занесён в сознании моём.















Я выбираю жизнь. Глаза и руки. Мозги и чувства. Боль. Восторг и дрожь. Я выбираю жизнь – синоним – муки – И далеко отбрасываю нож.















...Я выбираю жизнь! Актёр и зритель, Играю роль. Смотрю со стороны. Будь я моложе, не было б цены Моим талантам! Был бы и ценитель...















Я выбираю жизнь? В четыре строчки  Сложу её корявые клочки, Чтоб в нужный час сбежать из оболочки И отцепить последние крючки.















Я выбираю жизнь... посередине  Покоя ночи и тревоги дня. Я выбираю жизнь по той причине, Что жизнь сначала выбрала меня.                                                                                Май 1997 г.















































ЗАБЫТЬ и ЗАПОМНИТЬ. «Забыть» и «запомнить» — два самых главных слова в «Чернобыльском словаре человечества». Чернобыль запомнить или Чернобыль забыть — вот в чем вопрос! Забыть — легче, запомнить — труднее. Если не запомнить, Чернобыль может повторить сам себя, чтобы себя не забыть. Если запомнить и помнить всегда, а памятью и делами противостоять разлагающему воздействию Чернобыля, то с помощью Господней мы преодолеем Чернобыль души своей, Чернобыль деяний своих и отвратим вторичный Чернобыль от судеб детей своих.















Да будет ли так?































*    *    *















Запомним, чтобы не забыть…















Иные — с легкостью забудут.















Но будут ангелы трубить















И грешники их слушать будут































И устрашатся… Грянет свет —















Преддверье будущего утра.















Над миром тьмы взойдет рассвет















Созвездьями из перламутра,































И все услышат, как поют















Те хоры ангелов трубивших!















Запомнившие подождут,















Пока Господь простит забывших…















                                                  Июль 2001г.































ИСТИНА. Истина о Чернобыле — святая истина. Но так ли уж мы хотим ее знать? Однако, древние мудрецы говорили: утром познав истину, к вечеру можно умереть…































                  ИСТИНА































Философам недалекой древности































Истина не ищет доказательств.















Ищут те, кому она нужна,















Кто уверен: явится она















При истеченье лучших  обстоятельств.































Именно при жизни, а не после,















Там, где очевидность — налицо,















Где не нужно разрывать кольцо















Осуждений, объяснений, козней...































Кто из прошлых или настоящих















Истину нашел в умах горящих















Или в гуще тлений преходящих? —















Краток список дерзостных имен,















Наступающих на цвет знамен,















Истине одной принадлежащих...















           















                        *    *    *















Истина не ищет доказательств.















Доказательство — сама она,















Не сокрыта, но и не дана















Тварям, сотканным из обстоятельств!































                                              Март 1993г.































































КОЛОКОЛ. Колокол Чернобыля звонит, не переставая…















Или кто-то его не слышит?































ГИМН «КОЛОКОЛ ЧЕРНОБЫЛЯ»































Называли «мирным атомом» –















А столкнулись – с бунтом ядерным:















Выйдя из повиновения,















Атом стал неуправляемым –















И фонтаны радиации















«Запекли» природу заживо –















Катастрофа на Чернобыле















Всю планету взбудоражила.































Взрыв! Пожар! – и небо вздрогнуло















Фантастическим знамением…















Сотни тысяч ликвидаторов















Были призваны к сражению.















Сотни тысяч – дань огромная,















Жертва мужества бесценная.















…Не смолкает грозный колокол,















И гремит на всю Вселенную:































Черным росчерком Чернобыля















Все живое перечеркнуто.















До сих пор мы не опомнились –















В гуще ядерного омута.















И звенит могучий колокол,















Посреди Земной обители















Чтоб Чернобыля повторного















Наши дети не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама