Произведение «ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СЛОВАРЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА» (страница 7 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1228 +7
Дата:

ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СЛОВАРЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

волшебными, а самыми обыкновенными…















































СРАЖЕНИЕ. Сражение сначала было на Чернобыльском фронте, а потом сражением стала борьба за жизнь после Чернобыля — борьба с болезнями, борьба за место в жизни, борьба за жизнь вообще. Нет конца сражениям… А если нет доказательств, что было именно сражение, а не показательный «цирковой» номер, что было пожарище, а не легкий «учебный» пожар? Если не осталось документального подтверждения фактов, а участники-свидетели разъехались по адресам прописки? Если никому не нужны доказательства о «секретной» аварии? И было ли сражение — в самом деле?















А с другой стороны…















Получи тот пожар развитие, неизвестно еще, как вообще повернулись бы дальнейшие события, те самые, что составили летопись Чернобыльской катастрофы. Думаю, что если бы пожар той ночью 23 мая 1986 года пожарные не смогли бы потушить, то… Ничего хуже придумать было бы нельзя. Находящийся в режиме третий реактор продержался бы недолго, и тут уж не трудно вообразить, что могло бы случиться дальше. Считают, что второй пожар был гораздо опаснее первого. В случае остановки охлаждающих насосов и — как следствие — утере контроля над реактором третьего энергоблока, — авария была бы страшной! То есть последовало бы примерное повторение подробностей и деталей пожара ночи 26 апреля — с элементами усиления. А вот ТОГДА УЖЕ кто бы стал все ЭТО расхлебывать? До каких пределов дошел бы апогей вторичной катастрофы? Большое начальство, конечно, раскалилось бы от гнева, «выдало» бы сотню звонков и приказов, да кто их стал бы исполнять?















Главное — тушить это — было б некому…















Стали бы срочно собирать какие-то силы, призывать народ, сулить баснословные вознаграждения… А кто собрался бы? Наверное, сутки прошли бы, пока вопрос решился, а ядерный смерч — уже такие рентгены выдавал бы — близко не подойти! Общий машинный зал, объединивший в единое целое все четыре реактора, — как нарочно был придуман для такого случая. Выход из режима и взрыв третьего реактора были бы только началом. Далее… В условиях развивающейся катастрофы — максимум! — в течение суток два оставшихся блока — первый и второй — вполне могли бы повторить судьбу четвертого и третьего. Поочередный (или одновременный?) взрыв первого и второго блоков обернулся бы таким планетарным воплем, что Космос содрогнулся бы! Ликвидировать ТАКИЕ последствия было бы вообще НЕВОЗМОЖНО.















Это было бы страшнее, чем просто — конец!















Описанием такого развития событий я подчеркиваю важность победы, одержанной бойцами сводного отряда в сражении с майским пожаром. Цены этой победе нет. Никакие заграничные пожарные не стали бы так на амбразуру ложиться. Не стали бы добывать победу такой ценой. Максимчук руководил тушением до самого последнего момента, даже тогда, когда его уносили с поля боя на носилках. Он-то думал, что передохнет пару минут и продолжит начатое дело — до конца, а тушили уже двенадцать часов… Кто бы из иностранцев стал так себя уничтожать?















Все пожарные, сколько смогли, столько вложили умения, сил и здоровья своего, чтобы до конца выиграть тяжелейшее сражение.















Сражение было выиграно.































































УДАР, УЖАС, УМОПОМРОЧЕНИЕ. Получить это от Чернобыля или в Чернобыле и при этом суметь не только восстановиться по мере сил  физически, а более того — духовно — это ли не свойство выживания человеческого организма, это ли не сила души человеческой?! Главное — быть оптимистом и не терять надежды …































                        УДАР































Удар Чернобыльской стихии















Взорвал страну и жизнь мою.















Его не видели слепые,















Его не слышали глухие,















И молча вздрогнули немые,















А уцелевшие хромые















Укрылись сбоку, на краю.















Удар еще сильней ударит,















Опережая глас немых!















…Над пепелищем солнце жарит.















Очаг. Костер. Похлебку варит















Шаман из племени …хромых.































                                        Октябрь 2000г.































ФАКЕЛ. Факел на месте аварии 4-го блока Чернобыльской атомной станции не погаснет никогда. Он от земли — до неба, он от утра — до ночи, он от жизни — до смерти. Станцию закрыли, а факел горит и не гаснет. Факел горит в знак памяти и предостережения — вечный огонь, вечный сигнал, вечный обряд...































            *    *    *















Пламя той свечи















Радиационной —















Светится в ночи,















Жаром опаленной,































Факелом души,















Опаленной жаром!















…Пеплом снег лежит















Над зеленым шаром…















                          Октябрь 2001 г.































































ХОРОНИТЬ. Хоронить родных и близких очень тяжело. Очень больно расставаться с ними безвозвратно… На Митинском кладбище Москвы растет Чернобыльский пантеон. Рядом с мемориалом жертвам трагедии 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС захоронены следующие за теми пожарными-спасателями пожарные из Главного управления пожарной охраны МВД СССР, работавшие на ликвидации последствий аварии в Чернобыле в составе первого эшелона. В 1994 году хоронили Владимира Михайловича Максимчука, через год — Юрия Михайловича Кондрашина, еще через год — Виктора Михайловича Соколова… Федор Михайлович Демидов похоронен у себя на родине. Хоронить — тяжело. Остается только одно: хранить память и помнить их дела.































КОГДА УХОДЯТ































Когда уходят дорогие















И сквозь гранит не прорастут,















На место их придут другие,















А может быть, и не придут.































И я привыкла б расставаться,















Когда б не память — стойкий враг!















К безмолвным плитам прикасаться...















Спокойствие. Прохлада. Мрак...































Чего-то я не понимаю.















Сны догоняют наяву.















Душе оборванному краю















Лекарства нет, но я живу,































Как после казни неудачной















При неумелом палаче















Живет преступник незадачный















В долгах, в крови, в параличе...































Но что же делать? Поминальный,















Печальный список все длинней...















Преступник мой — такой реальный —















Не оторвет своих корней































От корня высохшего древа,















От снов, от собственной вины.















Дитя порока, чадо гнева,















Я заслужила эти сны!































Я с полдороги воротила















Расплату за свои грехи:















Не расплатилась, а впустила















В себя — и вот, пишу стихи...































Зачем их мне! Довольно, хватит!















Хочу назад, где я жива















И живы все, кого утратит















Моя финальная глава...















              *    *    *















Когда уходят дорогие,















Я с ними вместе ухожу,















А тем, которые другие,















Себя цветком я положу...















                                Май 1998г.































































ЦИВИЛИЗАЦИИ. Из древних книг и трудов современных научных авторов следует, что на Земле тысячи и десятки тысяч лет существовали великие цивилизации, серии цивилизаций, как ранее, так и после Ледникового периода. Существовали они в разных регионах земного шара, достигали своего апогея и погибали. Одни заканчивались и начинались другие…















О последних своих катастрофах цивилизации оставляют не так много свидетельств, но то, что у каждой из них, под занавес, был «свой Чернобыль» — это очевидно.































ВСЕ ПОТОРЯЕТСЯ































Все повторяется. Все это было















Вчера, позавчера… Потерян счет















Векам, эпохам… Память сохранила















Один, другой, последний оборот —































С повторами звучаний и цветений,















Убогости, уродства, красоты















В текучей суете переплетений —















В огне, в воде... А были и кресты…































А были и другие превращенья.















Все было. Память — потаенный клад!















Причин и следствий перевоплощенья —















Все повторяется на разный лад.































Все повторит себя. В янтарь сосуда















Плеснув вина, добавив воск и мед,















Колдует Вечность лакомое блюдо —















Десерт, переходящий в вечный лед…































Вот новый пир — вослед за старым пиром,















Вот новый тлен вершит нетленный суд:















Предавшись новоявленным кумирам,















Смешавши целомудрие и блуд,































Он лепит на парчовую зарплату















Заплату из прогнившего холста!















…Все повторяется. К добру и злату















Уж подползли война и нищета...































Все повторяется… И катастрофы,















Пожары, взрывы вновь идут волной.















От Благовещения до Голгофы















Положен тяжкий крест – поклон земной…















*    *    *















Увы, недолог век цивилизаций,















И с каждым разом все короче он.















Спасение (как смена декораций),















Отложено до будущих времен.































…Все повторяется. От грузной плоти















Избавиться душа когда–нибудь,















Расправит свои крылышки в полете,















А светлый Ангел ей укажет путь…































И вот опять, опять живу на свете,















Раскручиваю старую спираль.















…Не самый худший век. Моей примете















Веков сто двадцать, если видеть вдаль.   















                                                          Февраль 2008г.















































































ЧЕРНО. Черно в истории человеческой от крови и нечистоты. Черное казино день и ночь крутит свою рулетку. Черный дракон увеличивает ставки. Разыгрываются призы и премии, ценою и стоимостью превосходящие все реальные цифры и размеры.















Живем, однако…































        ЧЕРНАЯ ЗВЕЗДА































Какая черная


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама