Произведение «Кровь ангела 2. Глава 33. Решение за решением» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Кровь ангела 2. Возвращение душ (18+)
Автор:
Читатели: 715 +1
Дата:

Кровь ангела 2. Глава 33. Решение за решением

из хранилища Люцифера.

— Откуда нам знать, что это его Душа? — огрызнулся Табрис. — У Карлика таких Душ полным-полно!

— Я ведь просил не произносить этого глупого прозвища! — моментально вскинулся Нигар, но Беллор удержал брата от попытки наброситься на обидчика.

— Погоди, Гин, — тихо осадил он, схватив того за плечо. — Табрис не в себе — его можно понять. Будь снисходителен.

Нигар не ответил. Он злобно сверкнул глазами, но всё же остановился.

— Это Душа Ария, Табрис, — вместо Сандала, отозвался Беллор. — И мы не будем судить тело без Души, — он кивнул Сандалу, и тот начал открывать сферу.

— Подождите! — неожиданно прервал всех Тадиэль, и направился к лежащему на подмостках сыну Правителя.

Все замерли, а Ангел Жертвы, опустившись на одно колено, прислонил кончики пальцев ко лбу обвиняемого. Повисла тишина, во время которой никто из присутствующих даже не пошевелился.

— Ничего не изменилось с тех пор, как я исследовал показания Ария впервые на Церемонии Посвящения, — наконец, констатировал Тадиэль, поднимаясь с колена. Потом он посмотрел на Сандала и кивнул.

Серафим сдёрнул со сферы магическую печать. Послышался негромкий хлопок, и яркая вспышка молнией озарила лица Падших. Серебристая субстанция, подобно маленькому солнцу, вырвалась наружу и, загудев, заметалась над подмостками. Подлетев к Арию, она зависла над ним, протянув к его телу несколько лучей, словно пытаясь убедиться, что не ошиблась, затем очень медленно завращалась и скользнула к груди. Едва белое солнышко коснулось кожи парня, Арий дёрнулся, как от удара электричества, и по его мышцам пробежала короткая судорога. Ослепительный свет на миг озарил его с головы до пят, и исчез без следа.

Некоторое время Арий лежал неподвижно, затем пошевелился и открыл глаза. Плотно опутанный верёвками он всё ещё не мог встать.

Тадиэль во второй раз подошёл к парню, и вновь прислонил кончики пальцев к его лбу. Долго не шевелился, потом вздохнул и, выпрямившись, повернулся к собранию.

— Должен подтвердить, что Правитель говорил правду, — не слишком охотно произнёс он. — Это действительно была Душа мальчика, которая разительно изменила все показания.

— Что именно изменилось, Тадиэль? — первым уточнил Даниил.

— Всё. Характеристики, наклонности, способности. Сейчас в показаниях Ария нет и намёка на насилие, Даниил. У него только созидательные функции, как будто Душа мальчика непорочна. Я не увидел ни злобы, ни жестокости. Всё пребывает в гармонии и равновесии.

— А характеристика какая? — не удержавшись, спросил Азраэль.

— Целитель. Не ангел Родов, как Армисаэль, и не просто доктор. Арий — словно сосуд с Высшей Целебной Силой, призванной помогать, спасать и исцелять, а не губить.

— Да будь он хоть Агнцем Небесным — мне всё равно! — рявкнул Табрис, в ответ на смятение, поднявшееся в толпе Падших. — Так или иначе, но он за всё ответит!

— Хватит с нас этого представления!.. Есть Закон, Тадиэль!.. Давайте голосовать! — зашумели ангелы, перекрикивая друг друга.

— Что ж, каждый из вас вправе выдвинуть своё предложение на голосование, — стараясь не глядеть на сына и Нату, и чувствуя, как от отчаяния заходится сердце, Сандал вымученно кивнул. — Я готов выслушать всех желающих высказаться.

— Предлагаю оправдать обвиняемых, — совершенно неожиданно выступил Даниил, чем заставил толпу невольно стихнуть. — Я понимаю ваше негодование, Табрис, — обратился он к Падшему, — но я также вижу, что ваш разум застилают боль и жажда крови. — В таком состоянии вы не можете быть беспристрастными и судить рационально. Простите меня, но я вынужден признать, что Ария, в том облике, в котором он находится сейчас, не за что судить. Он не может отвечать за то, что с ним сделали, и мы не можем судить тело отдельно от Души… А эта девочка… — Даниил взглянул на Натаниэль. — Нужно понять её боль. Материнскую боль. Она потеряла голову, как и вы. И, будучи законным членом Клана, она тоже имела право на месть.

— Она его спасла, Даниил!

— Может и так. Но тогда лучше найти этому доказательства, Табрис, — холодно заметил ангел. — Потому что кроме ваших подозрений, я ничего больше не услышал.

— Значит, давайте просто всех простим?! — Уриэль даже подпрыгнул от охватившей его ярости. — Пусть всё сойдёт им с рук?!

— Тот, кто был действительно виновен — уже наказаны, Уриэль, — возразил стоявший рядом с Даниилом, Армисаэль. — И, к сожалению, нам их уже не достать.

— Я предлагаю казнить обвиняемых! — на этот раз Табрис обратился к Правителю. — Есть Закон, который гласит, что за убийство, насилие и инцест — не может быть пощады! Арий виновен — это всё, что мы должны сейчас учитывать! И я не стану терпеть в Клане эту мразь, даже если он вдруг стал чистеньким! Всё равно ему не жить!!!

— Что ты предлагаешь, Табрис? — видя, что Сандал не может говорить от смятения и отчаяния, вмешался Тадиэль.

— Я предлагаю следовать принципу «Око за око»! — красивое и обычно добродушное лицо Табриса накрыла тень, сделав его непривычно злым и жестоким. — Я хочу увидеть, как Арий сдохнет точно так же, как умирали его жертвы, которых убил Нигар! Пусть и подсудимых постигнет та же участь!.. Кажется, Нигар хотел вступить в Клан, не так ли?.. — он обернулся и многозначительно посмотрел на Карлика, который ответил ему тёмным, невозмутимым взглядом. — Так вот, пусть и докажет нам, что этого достоин! Пусть Нигар казнит виновных так, как он это умеет, а мы все посмотрим. И тогда, я первым проголосую за его вступление в наши ряды, обещаю!

— Есть ещё предложения? — Тадиэль обвёл взглядом присутствующих, но все молчали. Идея Табриса показалась всем достаточно впечатляющей.

— Нет больше предложений, Тадиэль! — крикнул Пахадрон, оглянувшись на Падших, которые постепенно замолчали, вновь устремив хмурые взгляды на Правителя. — Пора выносить вопрос на голосование!

— Хорошо, — нехотя согласился Сандал, став белым, как полотно. — Тогда прошу проголосовать тех, кто поддерживает позицию Даниила. Кто за то, чтобы оправдать подсудимых, и снять с них все обвинения? — слегка дрогнувшим голосом, спросил он.

Вверх потянулись несколько рук. В основном это были ангелы из общины Даниила, которые поддерживали своего лидера. Некоторые Падшие из других общин тоже проголосовали «за», но таких голосов набралось меньше половины.

Подсчитав сторонников отмены казни, Тадиэль кивнул Сандалу, разрешая продолжить.

Правитель озвучил предложение Табриса и сразу стало ясно, что сторонников казни гораздо больше, чем её противников.

— Решение принято, — заключил Тадиэль, не сумев скрыть злорадный, мстительный огонёк в глазах. — Виновные будут наказаны по принципу «Око за око», — и он выжидающе взглянул на Нигара, который один оставался совершенно спокойным в эту минуту.

— Что ж, как я понимаю, слово за мной? — безмятежно улыбнулся Карлик, в предвкушении потерев ладони. — Обожаю использовать свой дар во имя справедливости! — он шагнул было к подсудимым, но неожиданно на его пути оказался Сандал.

— Я знаю ещё один Закон, о котором все почему-то благополучно забыли! — отбросив все чувства в сторону, Сандал взял себя в руки, заговорив более решительно. — И, руководствуясь этим Законом, я, как Правитель Клана, беру вину всех обвиняемых по этому делу на себя!

Повисла напряжённая тишина. Какое-то мгновение Падшие даже не дышали, потрясённые заявлением Сандала, но потом толпа буквально взорвалась от криков и ярости. Забыв об осторожности, и больше не сдерживаясь, ангелы выхватили мечи и лавиной бросились к подмосткам, желая собственноручно разорвать подсудимых вместе с Сандалом и его компанией.

Впрочем, как и в первый раз, их порыв был остановлен Карликом, который явно ожидал подобной реакции и был к ней готов. Поэтому, уже не спрашивая разрешения, Нигар метнулся прямо в центр обезумевшей толпы и засвистел. Не прошло и двух секунд, как ангелы попадали друг на друга, корчась в ужасных судорогах.

— Я ведь сказал, что обожаю использовать свой дар во имя справедливости! — промурлыкал Карлик, вдруг оказавшись возле Тадиэля, который дёрнулся, было в сторону пленников. Это немного отрезвило ангела Жертвы. Он застыл, стиснув кулаки от ярости, и бессильно зарычал.

Тем временем, Падшие понемногу поднимались на ноги, отряхиваясь и параллельно цедя проклятия. Вид у всех был перекошенный от гнева и сконфуженный.

— Я предлагаю дослушать заявление Правителя! — едва собравшиеся вновь обрели равновесие, уже без доли привычной насмешки, серьёзно заявил Нигар. — И советую всем больше не дёргаться. Я совсем не хочу вредить вам сейчас, так что не вынуждайте меня к этому.

Проглотив его замечание, толпа напряжённо замерла, вынужденная подчиниться правилам, навязанным новичком.

— Тадиэль, я прошу огласить Закон, который даёт мне право освободить всех причастных к преступлению от наказания, приняв его на себя! — тут же потребовал Сандал. — Хочу, чтобы весь Клан его услышал!

Ангел Жертвы побледнел, но помедлив, всё же кивнул.

— Да, есть такой Закон, — нехотя признал он, обращаясь к толпе. — Правитель может взять на себя вину всех обвиняемых сразу. И поскольку мы не можем его казнить, Правитель автоматически лишается титула. В данном случае, если Сандал берёт вину на себя, обвинения снимаются со всех участников событий, независимо от степени совершённых ими преступлений. Арий, Шандор, Амит и Натаниэль — с этой минуты считаются невиновными, а Сандал больше не считается Правителем Клана.

— Это абсурд, Тадиэль! — у Табриса даже голос сорвался от ярости. — Что это за идиотский Закон?!

— Хватит, Табрис! Угомонись! — на этот раз Тадиэль его не поддержал. Взгляд стал строгим, мстительный огонёк исчез, уступив место холодному рассудку. — Это древний Закон Адороса, который мы обязаны чтить. Хватит уже того, что мы натворили, презрев тысячелетние порядки. Больше мы нарушать Закон не будем. Это всё!

— Нет, не всё, Тадиэль, — вновь вмешался в происходящее Нигар. — Прошу прощения, но вынужден напомнить, что Клан не может оставаться без Правителя ни на минуту. Сандал должен назначить преемника, разве не так?

— Разумеется, — Тадиэль скрипнул зубами, но опять вынужден был согласиться. — По Закону Сандал обязан назвать имя преемника, но он может сделать это только один раз. Прямо сейчас Правитель должен сказать, кого бы он хотел видеть на своём месте и почему, а мы должны подтвердить или отклонить его выбор. Если Совет не одобрит кандидатуры Сандала, тот останется Правителем, его право оправдать преступников аннулируется, а приговор будет приведён в исполнение.

— Значит, дело за тобой, Сандал, — Нигар выжидающе взглянул на Серафима. — Если хочешь воспользоваться Законом Адороса — назови нового Правителя. Иначе всё останется, как есть, и твою семью казнят.

— Только одного ангела я считаю достойным, — помолчав, негромко заговорил Сандал. — Он смел, силён, очень умён и опытен. Он защищает Клан с момента его основания, и очень хорошо ориентируется во всех делах. Кроме того, его поддерживают и уважают самые могущественные силы. Ему Клан обязан своим существованием! Я говорю о Белл-Ориэле, которого все присутствующие знают, как Беллора. Я не видел


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама