Произведение «История второй советско-финской войны, глава 15.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 585 +1
Дата:

История второй советско-финской войны, глава 15.

пополнения в дивизию прибывает (на станцию Кочкома) так называемый Сибирский батальон (он станет основой для формирования 132 стрелкового полка), сформированный в Барнауле в количестве 1021 человек [ ]. Этот батальон с ходу будет брошен в пекло боев в районе оз.Ругозеро, когда только за один день 7 сентября погибнут в бою 307 человек. Позицию удержать не удалось, силы слишком не равны.
Тем более что финны снова, в который раз, обозначая атаку с фронта, выходят по лесным тропам в тыл позиции и занимают развилку дорог в тылу наших войск.  Части получают приказ на очередной вынужденный отход на восток. «Противоядия» от финских лесных обходов и охватов  летом и осенью 1941 года найдено не было. Но вот 30 июля, как об этом говорится в [ ], полковник Козлов в своем приказе при вступлении в командование обращает внимание на необходимость вести разведку на флангах на расстоянии до 12 км от коммуникаций (дорог – авт.). Недаром полковник Козлов Г.К. со временем станет генерал-лейтенантом и командующим 19 армией.
9 сентября финны, возобновив атаки, вклиниваются в оборону и даже занимают развилку дорог Кочкома-Ругозеро. А накануне, 8 сентября одна из массированных атак финской дивизии была отбита сосредоточенным огнем (в буквальном смысле) нескольких десятков огнеметов. 11 сентября противник возобновил наступление, вынудив оставить село Ругозеро и отойти еще восточней на рубеж в 70 км западнее станции Кочкома, где наконец-то враг был остановлен. После беспрерывных боев с 11 по 27 сентября наступательный порыв финнов угас (был погашен) и они перешли на три ближайших года на этом участке к обороне.
О действиях ВВС своих и противника. Активность люфтваффе в какой-то мере отмечена 4 июля – сброшено 8 бомб; наша авиация 9 и 10 июля бомбила район Реболы, а вот 29 сентября состоялось долгожданное событие: «Наша авиация бомбила с эффектом оборону противника, был неописуемый восторг бойцов и командиров при виде своей авиации» – то есть, явление это было исключительно редкое, как примерно в наше время пролет НЛО. Но вот от 27 сентября такие данные: «Над позицией... батальона 8 самолетов противника вели бой с 5 нашими, из которых 2 улетели, а 3 вступили в бой, один был сбит и упал в озеро». Такая вот воздушная война под Реболами.
Финны на этом участке противостояния с РККА, наконец, угомонились, похоже, финское командование разочаровалось в возможности реализации первоначальных планов выйти здесь к Кировской железной дороге. Потери финской 14пд, к сожалению, неизвестны, но состояние дивизии не позволило ей продолжать дальнейшие наступательные действия. 337сп и 27сд устояли – жертвы оказались не напрасны, стратегическая задача по недопущению противника к Кировской ж.д на Ребольском направлении была выполнена, хотя и большой ценой. Более успешно у финнов дела шли севернее на Ухтинском направлении, ну, и южнее - на Петрозаводском и Сортавальском, куда в сентябре и была переброшена их 14-я пехотная дивизия из-под Ругозера.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама