Произведение «Марксизм и хиджра» (страница 10 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 923 +2
Дата:

Марксизм и хиджра

выходит за рамки империалистических наций, и именно в этом и заключается ошибка. Необходима хиджра – обращение с призывом к пролетариату именно угнетённых мусульманских наций. Причём здесь, как раз в этой работе, также необходимы компромиссы – нужно идти даже в самые реакционные учреждения и организации ради вырывания пролетариата угнетённых мусульманских наций из-под влияния их национальной буржуазии (на деле – неоколониальных марионеток империалистов), лжемусульманских улемов и т. п. В этом отношении слова Ленина, сказанные им в работе «Детская болезнь левизны в коммунизме», верны и сегодня.   
Спрашивается: имеет ли тогда смысл обращаться к пролетариату угнетённых мусульманских наций на русском языке, как делаю я сейчас?
Очевидно, что имеет, но лишь отчасти. Действительно, пролетарии тех угнетённых мусульманских наций, которые являются сферами влияния России, отчасти знают русский язык – тем более, что эти сферы влияния сегодня расширяются. Недавно Путин заявил, что, по мере того, как будет расти уровень жизни в России, будет расти число людей в мире, желающих выучить русский язык – здесь он в чём-то прав. Конечно, часть этих угнетённых мусульманских наций, их интеллигенция, изучает и будет изучать русский язык, и закономерно определённая доля из них (пусть и небольшая) будут перенимать и марксизм-ленинизм – вспомним, как «этическая политика» голландских колонизаторов, имевшая целью воспитание колониальных управленцев из числа местного населения Индонезии, породила таких как Тан Малака, Картосувирьё и других революционеров.
Но, с другой стороны, разумеется, русским языком и вообще европейскими языками мы ни в коем случае ограничиваться не должны, ибо это языки вымирающих наций – наций, которые сегодня привлекают к себе молодых талантов в первую очередь деньгами, а не передовыми идеями как раньше. Мы должны помнить, что объединяющим языком мусульманской уммы является именно язык Корана – арабский язык (о чём верно пишет ан-Набхани), и нам нужно приложить все силы, чтобы изучить его, чтобы расширить наш «выход» к мусульманской умме.

Февраль 2020 г.
А. Г.   





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама