Произведение «Космический футбол» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 997 +4
Дата:

Космический футбол

были о другом.  Вечером  «Адам» взял старт к новому месту дежурства, где  ему предстояло заступить на месячную вахту.  Практика у Нейона Ти заканчивалась. Его пересадили  на  транзитную  звездофуру  до Земли. К  началу занятий Нейон Ти опоздал на неделю. Ему повезло. За двухнедельное опоздание  отправляли в академический отпуск. С этим было строго.  Да иначе и нельзя было с курсантами, бредившими  звёздными просторами в ущерб учёбе.
Его отчёт по практике был признан лучшим в смысле насыщенности  операций  по прокладке  курсов и маневрирования звездолёта. Этого, конечно,  не случилось  бы, попади он на одну из звездофур.  В отчёте не было и не могло быть ни слова о тех злоключениях, что сидели в его памяти до сих пор. Да и сам он ходил и помалкивал, не вступая в разговоры друзей, вернувшихся  на учёбу с практики, которые ещё долгое время  делились впечатлениями  от сбоя в транспортной системе Вселенной. Они даже показывали фотографии  тех  гигантских пробок  на звёздных трассах, застопоривших  движение  звездофур, вызвавших  десятки аварий.  Друзья гордились тем, что им удалось увидеть такое невиданное  в космосе зрелище, причин которого никто не понимал.  Нейон Ти только пожимал плечами, бормоча в ответ, что их  « Адам»  патрулировал  в другом квадрате.  Всю правду рассказывать не хотелось даже под пытками своей совести,  а остальное выглядело бы сплошным  враньём….
                                                                  2
Нейон Ти встал и снова поставил кофеварку на плиту.  Он в подробностях  помнил свою первую практику. Вся дальнейшая его работа в космосе только подтверждала  опасения капитана Твидла  об угрозе для Вселенной со стороны забавы древних землян.  Беда была в том, что  распространялась  забава  гораздо быстрей, чем  те меры, о которых  говорили на Пинтии.  Ещё за годы учёбы  Нейона Ти Звездолётную  Академию сотрясали слухи  о  жутких, необъяснимых  событиях в разных уголках  Вселенной,  до сих пор славившихся своей стабильностью  и мирной обстановкой. Неожиданно разгорались  конфликты между соседними планетами, в которые втягивались целые  созвездия и звёздные скопления. Трудно было поверить,  что в этих конфликтах  превращались  в  звёздную пыль  целые  планеты.  Тогда было трудно поверить, а сейчас Нейону Ти не хотелось об этом вспоминать, как и о многом  другом.  Нейон Ти налил в чашку свежий кофе  и сел за стол.  Аромат кофе словно  подсластил горечь воспоминаний.
Самой трагичной  была весть о гибели звездолёта «Адам».  Это было невероятно. Нейон Ти готов был к тому, чтобы уйти из Академии  и навсегда покончить  с ремеслом, отнимающим жизни друзей.  Он впал  в апатию. Не ходил на лекции. В Академии был объявлен  двухдневный траур, но у Нейона Ти  траур затянулся гораздо дольше. Он потом  с трудом наверстал упущенные занятия. По официальным  сообщениям  «Адам» наскочил  на  плотный метеоритный поток  и был разрушен. Не удалось найти ни одного члена экипажа.  Версия эта была для населения  Земли, не для профессионалов.  Среди профессионалов космоса ходили слухи, что «Адам» оказался в ненужное время в ненужном месте.  Между  малыми планетами  Смекта  и  Седан в созвездии  Сигма.  Между планетами вспыхнул конфликт, настоящая  война  с  запуском  термоядерных ракет – самого мощного оружия  Вселенной. Никто ничего не ожидал.  «Адам» дежурил в том секторе  галактики. Никто в него не стрелял. Его курс проходил между Смектой и  Седаном.  Никогда не узнать того,  чья ракета поразила «Адам».  Сигма и Седан – это слишком малые планеты,  чтобы выдержать  ядерный удар  друг  друга.
Спустя  годы, пролетая  в этом районе,  Нейон Ти видел  невооружённым глазом  два газовых  облака  на месте  виновниц гибели «Адама».  Сами планеты невозможно было бы увидеть с такого расстояния,  но они оставили о себе память, далеко видимую в  их родной галактике.
  Никто не выдвигал официальных версий, но случай этот был не единичный.  Трагедия гуляла по Вселенной, мячиком прыгая из одного её  сектора в другой.  Тогда некому было принимать решения. Межзвёздной Лиги Наций ещё не существовало.  Не было  БМБ – Бюро Межзвёздной Безопасности.
Даже  тогда,  в стенах Академии,  Нейон Ти  подозревал о причинах  происходившего.  Поделиться подозрениями было не с кем, да и кого могло интересовать мнение  курсанта- недоучки?  Его дело было  - постигать  штурманскую науку.
Нейон Ти сделал маленький глоток.  Кофе  остыл.  Не было желания пить его, как не было желания вспоминать  его службу на звездофуре  после Академии.  До самого перехода в БМБ  это была сплошная цепь  неприятностей, неурядиц и проблем, в которых некого было винить,  кроме форс-мажорных обстоятельств.  По рассказам  друзей  - штурманов  он знал,  что в таких условиях  находился во Вселенной не он  один.  Каждый  рейс  на звездофуре  был полётом в неизвестность. Никто не знал, из чего придётся выпутываться на этот раз.
Разве мог он забыть  полёт на Регус в галактике  U-7?  После Академии Нейон Ти попал на одну из звездофур.  Звездофура ничем не напоминала спасательный звездолёт «Адам».  Фактически,  это была большая, во много раз больше «Адама», космическая телега для перевозки грузов.  Несмотря на её размеры, экипаж звездофуры состоял всего из четырёх человек:  командир,  штурман,  компьютерщик  и бортовой механик. Командир и штурман  по очереди несли вахту  в штурманской рубке.  При  сближении с Регусом  Нейон Ти находился  на вахте.
К тому времени командир Крис уже доверял ему посадку  и не контролировал его действия. Нейон Ти запросил у диспетчерской службы Регуса «добро» на посадку  и получил  номер посадочного модуля космопорта.  Насторожило то, что речь диспетчера  оборвалась на полуслове, словно исчезла связь,  но Нейону Ти было не до этого при входе в атмосферу планеты.  Он уже не в первый  раз совершал посадку  многотонной махины, но в этот раз ему  пришлось попотеть, вклиниваясь на  посадочный модуль  среди стоявших впритык звездолётов.  Космопорт оказался забитым  по максимуму.
Ощутив мягкий толчок,  Нейон Ти с облегчением откинулся на спинку кресла.  По бортовому  времени была ночь. Экипаж отдыхал.  Связи с диспетчерской службой не было, словно  он опустился на необитаемую планету.
- Ну, вот. Началось,  - усмехнулся  он, не ожидая ничего хорошего.  Через час разблокировалась  посадочная программа.  Он  открыл люк, опустил  трап.  Снаружи ласково светило местное солнце.  Сколько мог видеть глаз,  космопорт был забит  звездофурами.  Нейон Ти понял, что началось здесь гораздо раньше,  до их  прибытия.  По  трапу  не спешила  санитарная служба,  не суетилась служба надзора, не шумела техническая инспекция, не устраивала  нагоняй  коммерческая служба  планеты.  Тишина. Нейон Ти огляделся. Похоже, все  притихшие звездолёты  тоже напрасно ожидали внимания к себе. Никто не обращал на них внимания.
- Ещё повезло,  что нашлось место для посадки, - невольно порадовался Нейон Ти:
- Иначе крутились бы сейчас  на орбите.
Он  спустился с трапа и  с удовольствием ощутил под ногами  планетную твердь  после шести месяцев  звездолётной палубы. Посадочный модуль  примыкал  к широкому проезду  между рядами звездофур.  Обычно он круглые сутки  забит всякой техникой космопорта,  обслуживающей  звёздные корабли. Сейчас проезд был пуст.  Вдруг Нейон Ти  сначала услышал, а  потом увидел, как  из-за рядов звезофур в проезд  вывернул  шустрый погрузчик  и покатил в его сторону.  Нейон Ти  встал посередине проезда  и замахал руками, обрадовавшись живому существу на планете.
Погрузчик остановился.  В  кабине сидел парень, две руки которого  лежали на руле, а третьей он  держался за длинный рычаг  из пола кабины. Нейон Ти кое-что знал из Атласа Планет о местных жителях, поэтому не удивился.
- Ты откуда? – неожиданно громко закричал парень.
- Мы прибыли с Земли. Только что.
- Ну и лети обратно на свою Землю! – прокричал парень:
- Мне некогда!
- Подожди!- тоже закричал Нейон Ти:
- Что здесь происходит?!  К кому нам обращаться?!
- Вам надо не обращаться, а убираться отсюда! И поскорей! – добавил парень и дёрнул рукоятку:
- Тут скоро будет жарко!  Уйди с дороги!
Нейон Ти бросился вперёд, рванул ручку двери и оказался внутри, согнувшись в низкой кабинке:
- Я полгода летел к вам! – заорал он в ухо парню.
От крика парень  растерялся:
-  Я ничем не могу вам помочь.  Двухголовые  не хотят ничего слушать . Наше терпение лопнуло! -  тараторил он.
- Другое дело, -  успокоился Нейон Ти:
- А теперь по порядку, давай, рассказывай!
- Какой уж тут порядок?! – горячился парень:
- Дело к войне идёт. Уже несколько дней по всей планете роют окопы, из домов всё тащат на баррикады, - вздохнул он:
- Ладно, хоть, не рвануло, как на соседней Грете.  Там до баррикад не дошло. Видно, сильно сцепились после игры, вот и нажали  сгоряча кнопку. Планетка-то  маленькая совсем, -  снова вздохнул парень:
- А я ведь  играл там  одно время за трёхруких. Да. Повезло, - покачал он головой.
- Какая игра? Ты о чём, - перебил его Нейон Ти.
Как это какая? – удивлённо взглянул на него парень, словно  увидел перед собой инопланетянина:
- Я про футбол говорю!  Уже не первый год играем. Но у нас тут как?  На одной стороне планеты живём мы, трёхрукуие, а на другой половине  живут двухголовые. Пока мы играли на своих половинах, всё было тихо. Но месяц назад надумали сыграть на первенство планеты. Лучшие трёхрукие с лучшими двухголовыми.  И стадион для этого есть лучший в созвездии… Был, - поправил себя парень, вздохнув:
- С той игры планета  разделилась,  и граница идёт по баррикадам, по окопам. Но этим всё не кончится. Некогда мне тут с тобой, - сердито закончил  парень. Но Нейон Ти был старше и настойчивей:
-  Так в чём же дело?
Парень опять вспылил:
- Всё дело в наглости этих двухголовых!  Так нельзя играть в футбол! Они играют  двумя головами! Перебрасывают  мяч себе с одной головы на другую и бегут  так в наши ворота! Кого волнует, что им так удобней?  А что мы?! Правила не запрещают  надевать ботинок на третью руку. Мы  хорошо знаем правила! Нам так удобней! Попробуй, попади по мячу рукой в ботинке! Но двухголовым это не нравится!  Это мы ничего не нарушаем!
Парень разошёлся вовсю:
- Да ещё удумали взять трехголового судью. Ну и что с того, что он  с Гринии?  Понятно, что он  разрешил им  играть двумя головами!  Нет! – покачал головой парень: - Так дело не пойдёт!  Судье этому оставили две головы и отпустили домой. Пусть радуется.  А мы ещё посмотрим, кто тут будет радоваться!
Неожиданно парень пихнул Нейона Ти  третьей рукой и тот вывалился из кабинки. Погрузчик с открытой  дверцей умчался восстанавливать  справедливость.
-  Они тут совсем с ума сошли! – ужаснулся Нейон Ти. Это были уже не смешные шутки над чужой глупостью. Глупость эта была совсем рядом,  у  неё был запах войны. Шутки были не смешные, а плохие. Нейон Ти бросился  к звезлофуре, в отсек, где стоял звездокар.  Через несколько минут он летел в сторону города.  С первой практики ему запомнились  слова капитана Твидла.  Действовать надо было без промедлений.
С высоты полёта Нейон Ти увидел вдалеке  возвышавшуюся махину стадиона. Эти


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама