Произведение «Космический футбол» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 995 +2
Дата:

Космический футбол

очертания он видел на многих планетах. Издалека было видно, что он всё ещё дымился, словно спичка, поднесённая к этой красивой планете. Наконец, Нейон Ти увидел внизу центральную площадь  среди кварталов города, большой дом со шпилем, флаг на шпиле.  Он посадил звездокар прямо на площадь перед  домом. На  крыльце здания  навстречу ему выскочили  двое трёхруких  в военной форме, в касках. Они схватили Нейона Ти и поволокли  в дом, куда он собирался войти своими ногами.
К зданию подъезжали грузовики  с толстыми мешками. Мешки с песком выгружали и  раскладывали вокруг здания, закладывали ими окна. Внутри здания, по коридорам, лестницам, все вокруг бегали, суетились. Раздавали каски, какое-то оружие.  Нейона Ти проволокли мимо всего этого в кабинет за массивной дверью. Его не усадили, а бросили на стул,  после чего он остался один на один с хозяином кабинета.
За столом у окна сидел  толстый грузный чиновник, ничем не отличаясь от чиновников  на любой другой планете, разве что третьей рукой, в которой он держал стакан с чаем. В остальных двух он держал перед собой какие-то бумаги. Каска на его голове выглядела так же уместно, как если бы на звездофуру  напялили панамку.
Не отрывая глаз от бумаг, толстяк проворчал:
-  Так, значит, шпионим?  Или бомбу привезли?  Разговор короткий будет. За это – распыление на атомы, - закончил он, зевнув во весь рот.
- Да Вы хоть посмотрите на меня!-  не выдержал  Нейон Ти:
- Какой я шпион? У меня одна голова!  Я прибыл с планеты Земля! Я штурман  звездофуры!
Толстяк  отхлебнул из стакана и глянул на задержанного:
- Меня не интересуют твои головы и сколько их.  Видели мы таких. Голову отрезать недолго. Это для футбола вам  надо две головы, чтобы жульничать, а шпионить вы и с  одной можете. Это тебя не спасёт! – грозно добавил толстяк и грохнул стаканом о стол.
- Да вы тут все с ума посходили!- воскликнул Нейон Ти. В его планы никак не входило распадаться на атомы.  Толстяк наклонил голову,  отчего каска с головы съехала на ухо и Нейон Ти не мог не улыбнуться  такой картине.
- Мы научим  вас, двухголовых, играть в футбол! – рявкнул толстяк,  швырнув бумаги на стол.  От  его крика в кабинет вбежали двое в касках и схватили Нейона Ти, но он закричал,  вырываясь:
-Подождите! Я  Согласен с Вами! Да!  Об этом все знают! Двухголовые  не умеют играть в футбол!
Толстяк поправил каску на голове и сделал знак  оставить их одних.  Нейон Ти вернулся на стул.  Толстяк смотрел  на него совсем другими глазами:
- Я слышу разумные слова! Откуда, Вы говорите, прибыли? С Земли? Почему же сразу не сказали?! Ведь это родина футбола!  Вот кто нам нужен, чтобы  прочистить головы этим  двухголовым!
Он откинулся на спинку стула, две руки скрестил на животе, а третья забарабанила пальцами  по столу:
- Вы, наверное, с дороги? Может быть, нашего чайку?
- Как Вы не понимаете,  что дорога  каждая минута? – Нейон Ти был не на шутку взволнован:
- Необходимо срочно действовать!  Будущее планеты  поставлено на карту. Жизнь парализована!
Толстяк прервал его:
- Что я могу поделать?  После драки на стадионе кругом баррикады  и заграждения. Нас спасло то, что на посту  ядерной защиты планеты дежурит женский персонал. Они ничего не смыслят в футболе. Иначе неизвестно, в какую сторону полетели  бы ракеты.
- Дайте мне правительственный звездокар, - нетерпеливо прервал его Нейон Ти.
- Это зачем? – насторожился толстяк.
- Нужен  мощный аудиоретранслятор.  Я объясню двухголовым, что они неправы. Действовать надо быстро, - его речь звучала убедительно.
При всей своей неуклюжести  толстяк действовал проворно. Он увидел в этом землянине руку помощи,  что протянула его планете  Вселенная  со стороны Земли, подарившей Вселенной футбол.  Было от чего воспрянуть духом.
Нейон Ти не терял времени. Он сел в звездокар  правительства и приказал лететь на низкой  высоте за баррикады,  в сторону двухголовых.  Сверху он видел, что позиции двухголовых  подошли к самому городу. Осталось только начать штурм.  Из звездокара вниз понеслась громкая речь:
-  Внимание! С вами говорит посланник Земли, планеты, где  появился  футбол. Внимание!  Футбол – это игра по правилам! Где нет правил – там  хаос, там стихия, там война!  У вас свои правила игры, у трехруких – свои. Нужны единые правила!  Требую прекратить военные действия и игру в футбол до выработки единых правил!  В случае невыполнения  требований на планете будут изъяты все мячи и запрещены к использованию и ввозу на планету!
Нейон Ти несколько часов облетал позиции  двухголовых  и окончательно вымотался.  Сверху ему было видно, как  двухголовые, сбившись в кучки,  горячо  спорили, побросав  лопаты и оружие. Не успел Нейон Ти  выйти из звездокара, как к нему суетливо подбежал толстяк  без каски:
- Невероятно! Только что был сеанс связи!  Двухголовые отходят со своих позиций!  Штурм  города отменяется!  Завтра переговоры. Мы ждём  Вас завтра в это время. Чем  я могу служить Вам?
Нейон Ти  усталой походкой шёл к своему звездокару:
-  Служить надо не мне, а планете.  Для этого организуйте разгрузку  нашей звездофуры.  Космопорт парализован, - он сел в звездокар и улетел.  Теперь на душе у него было спокойно.
Командир Крис не хотел верить его рассказу  - настолько всё  выглядело абсурдно. Нейон Ти  не собирался спорить с ним:
- Поэтому  я никогда никому не рассказывал о том, что случилось на Пинтии. Всё равно никто не поверит.  В доказательство его слов  заработал канал связи  с планетой. Космопорт оживился, началась суета  машин и персонала вокруг их звездофуры.  Похоже, толстяк знал своё дело.  Выгрузка шла  полным ходом.  Крис  не мог сдержать удивления:
-  Я думал, раньше, чем через месяц  выгрузки не дождемся. Чудеса! 
-  Улетим мы отсюда гораздо раньше. Но завтра я должен быть  на мероприятии в городе. Меня там ждут. Будет ещё лучше, если со мной будет командир  звездолёта с Земли. Надеюсь,  что всё пройдёт мирно,  -  Нейон Ти был уверен в себе.
На следующий день  всё, действительно, закончилось весьма  успешно  для планеты.  Делегация двухголовых восторженно  наблюдала за каждым движением посланца  с родины футбола  и ловила каждое его слово.  На планете хорошо знали правила футбола,  даже лучше, чем сам Нейон Ти в некоторых вопросах.  В правилах ни слова не было о игроках с двумя головами или тремя руками. Нейону Ти пришлось  основать футбольную лигу планеты,  которой было поручено доработать правила с учётом  местной  специфики. До введения новых правил  запрещалось  устраивать  первенство планеты по футболу. Все остались довольны таким простым решением и тем, что удалось сделать фото на память с  посланцами Земли. Нейон Ти чувствовал себя чуть ли не спасителем планеты, покидая  зал заседаний. Но чувство это длилось недолго.
Не успели они с командиром дойти до своего звездокара, как из толпы к ним выскочил  двуногий субъект с четырьмя  руками:
- Уважаемые, извините! – залепетал он на ходу:
- Вам тут все так благодарны, что нельзя не порадоваться  за вас и  за весь Регус.  Но как быть нам на Стоксе, что в соседней галактике? Кто поможет нам?  Четвероногие  с Кроны  постоянно побеждают нас! Мы этого не потерпим! Они играют четырьмя ногами, а у нас их всего две!  Это произвол! При этом они возмущаются, когда мы пускаем  в ход свои нижние руки! А что нам остаётся делать? Обстановка у нас там накалена до предела. Нам нужен Ваш визит к нам  в галактику, иначе быть беде! 
Этот призыв о помощи  отдавался эхом в голове Нейона Ти, пока они возвращались к своей звездофуре. 
На следующий день они стартовали с  Регуса  в обратный путь. Никогда  больше не было случаев такой  скорой выгрузки. Покинув  Регус и выйдя из её атмосферы, Нейон Ти  признался себе, что не хотел бы  в следующем рейсе попасть  на  Стокс с его четвероногими  проблемами. Но при этом он не был уверен,  что в другом  секторе Вселенной его не будут ждать  новые проблемы  меняющейся на глазах жизни.  Конца всем этим проблемам не предвиделось – это он понимал.  Он боялся даже подумать о том, что творится  в созвездиях,  где играют в футбол  хвостатые и рогатые,  рептилии и парнокопытные,  земноводные и  пернатые обитатели планет.  Трудно было представить, какие там кипят страсти. Оставалось только в страхе ждать известий  из космоса  о появлении новых  облаков звёздной пыли….
Да, Нейон Ти не хотел вспоминать  обо всём этом и вряд ли он  вернётся к этим воспоминаниям в своих мемуарах. Слишком мрачные получились бы мемуары, а мрака во Вселенной и так хватает.
Межзвёздная Лига Наций и всемогущая контора БМБ  давно регулируют спорные вопросы  во Вселенной.  Футбол – это та стихия, которая требует жёстких рамок. В отличие от демократии, футбол с большими трудностями приживался во Вселенной.
Нейон Ти понимал  это и своими глазами  видел доказательство тому, что демократия с её  бесхребётными  основами и  политикой многогранных стандартов, словно липкое одеяло,  накрыло  собой всю Вселенную, от её окраин до центральных галактик.  Футбол оказался менее гибким и способным приспосабливаться  к особенностям её обитателей. Это игра с  конкретными правилами  и однозначными понятиями, которые нельзя истолковывать по своему усмотрению. Футболу во Вселенной, как и демократии, подвержены все галактики и созвездия в галактиках, планеты в созвездиях  и  обитатели планет. Но футболу трудней приживаться в звёздных скоплениях,  потому что его правила  служат не тому,  чтобы угождать тем или иным болельщикам.  Правила футбола подразумевают честную игру  равных возможностей, в которой побеждает более способный  среди равных, а не тот , у кого больше ног или рук, у кого длинней хвост.
- Странно получается,  – подумал Нейон Ти. -  Наверное, проще основы демократии подогнать под правила футбола, чем  ввести основы демократии  в футбольные правила. Ведь тогда это был бы не футбол,  а  зрелище, где результаты известны заранее. Как знать, может, футбол во  Вселенной  и достигнет такого уровня.
Нейон Ти знал другое. Он знал, что не хочет вспоминать про футбол, доставивший ему в прошлом столько неприятностей.  Запах сгоревшего омлета из кухни ещё больше усиливал это желание.
-
                                                  Курган    Сергей  Ольков      02. 20
                                                     
       


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама