Произведение «По ходу жизни. (Заметки на могильной плите).» (страница 23 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 1582 +1
Дата:

По ходу жизни. (Заметки на могильной плите).

свидетельство о праве собственности, свидетельство о постановке на учёт, свидетельство о снятии с учёта, свидетельство о браке, свидетельство о расторжении, свидетельство о членстве, свидетельство о вступлении, свидетельство о выходе, свидетельство о смерти и т.д. и т.п. Абсолютно любую бумажку можно получить в этой бюрократической системе.

Одну только справку не выдают здесь: Свидетельство о Жизни. Странно, не правда ли? Самый важный документ в своей жизни человек не может получить нигде! Ни одно госучреждение, ни одна контролирующая структура, ни один орган власти не выдают подобную бумаженцию. Видимо, каждый человек только сам должен выписывать себе такое свидетельство, оставив после себя какой-то заметный след, создав что-то важное, значимое и полезное, что-то действительно ценное и долговечное (материальное имущество не в счёт, его быстро распихают по карманам и профукают наследники). Но, если человек не хочет или боится облагодетельствовать самого себя «Свидетельством о Жизни», что тогда от него останется, кроме этой груды никому не нужной формалистической макулатуры, только подтверждающей его бессмысленное и бесполезное пребывание в этом подлунном мире?!




                                  О пессимизме и реализме.

Чем думает человек? На этот “интересный вопрос” человеком выдвигались множество разных версий: от сугубо научных, до фантастически юмористических. Нет, технически, конечно же, да, человек думает головой, серым веществом, извилинами всякими, но в действительности на глубинном, определяющем, сущностном уровне это не совсем так, то есть совсем не так. На самом деле, на уровне принятия решений, на стадии зарождения мысли человек думает материальным ресурсом. Он думает тем материальным ресурсом, который в состоянии контролировать. Просто пессимист думает тем материальным ресурсом, который он уже утратил, реалист – которым владеет здесь и сейчас, а оптимист пытается манипулировать материальным ресурсом, которым надеется завладеть в будущем. Вот и вся разница между тремя этими психотипами людей. А голова у человека, чтобы шапку носить и жрать в неё. 


                                   

                        Поощрение и наказание.

Бог наказывает жизнью и награждает смертью.


                                       

                    О своевременности воздаяния.

– Скорее распахните все окна и двери, сэр! К Вам пришли успех, признание и богатство.

– Э-хе-хех. Лучше бы ко мне пришла смерть.




                                        О Боге.

Бог – это Сила!…сила тяжести.                 


                                                           

                                  Про жизнь.

Жизнь – это вечная, непрекращающаяся ни на миг жесточайшая конкуренция за возможность обладать как можно большим материальным ресурсом. Это есть безжалостная, кровавая бойня за кормовую базу, за право на реализацию инстинкта размножения и за бесконтрольную, ни чем не ограниченную власть над себе подобными и над миром в целом.


                                             

                                      Про смерть.

У человека очень легко можно отнять всё: и веру, и надежду, и любовь, и ненависть, и дружбу, и перспективу, и мечту, и права, и собственность, и статус, и власть, и достоинство, и честь, и репутацию, и так далее и тому подобное. Всех этих “фундаментальных”, “жизнеобразующих” и, как казалось на первый взгляд, неотъемлемых вещей человек может лишиться чрезвычайно быстро и совершенно безвозвратно. У него можно отнять абсолютно всё…, кроме, пожалуй, одной вещи – права на смерть. Значит, смерть и является той главной и единственной реальной вечной ценностью в жизни человека.




                              Ещё раз про смерть.

Смерть – это то, что делает человека живым.




                                                  О приобретениях.

В этом мире человек по-настоящему может обрести только смерть. Все остальные его “приобретения”, такие, как власть, слава,  богатство, да и сама жизнь даются ему в сильно ограниченную и очень недолгосрочную аренду. И только смерть человек получает всю и навсегда.




                                                          Про позитив.

Лучшее, что может произойти с человеком в жизни – это смерть!




                                                        Осознание бытия.

Человек являет собой одну из многочисленных форм органической жизни на Земле. И он, как и все прочие виды живой природы, намертво и совершенно неразрывно связан с материализмом этого мира. Человек мыслит и выстраивает свою модель поведения исходя ровно из того количества материального ресурса, который ему отпущен здесь и сейчас. Данный ресурс управляет человеком, определяет его действия и наполняет смыслом его животное существование, позволяя чувствовать себя венцом эволюции. Этот ресурс заменяет собой абсолютно всё для человека. Он и есть сам человек, его уникальная личность, его внутреннее состояние. Именно материальный ресурс формирует объективную реальность отдельно взятого человека, обеспечивая должную взаимосвязь того с окружающим пространством и определяя его место в иерархической пирамиде общества. Отсюда вывод: у каждого свой мир, у каждого своя реальность. Потому-то ни отдельные люди, ни различные слои населения не находят понимания друг у друга. Богач думает, что не смог бы жить, как представитель среднего класса, а тот, в свою очередь, уверен, что не стал бы существовать бомжом. Но это не есть их собственное суждение, это за них говорит то количество материального ресурса, что в данный момент времени за ними стоит.

Однако такая позиция ошибочна. На самом деле, человеческое сознание не является раз и навсегда установленной и неизменной константой. И мировосприятие человека, и вся логика его поведения напрямую зависят и меняются пропорционально ровно тому количеству материального ресурса, коим тот обладает сейчас, или надеется завладеть в будущем. Своим животным происхождением, своими базовыми инстинктами человек загнан в эти жесточайшие рамки и не смеет нарушать незыблемые законы дикой природы. И только некоторые бесшабашные личности способны освобождаться от такой рабской зависимости и не блюсти этих вековечных, железобетонных запретов. Это те, чей разум взял верх над их натуральным естеством, над их животным началом. Но подобные феномены встречаются крайне редко и не задерживаются в этом мире. Существующая система материальной жизни максимально быстро освобождается от таких “бракованных” особей и выбрасывает их за свои границы.


                                                     

                        Проза (правда) жизни.

Это в какую же мерзкую паскуду должен превратиться человек, чтобы в этом мире дотянуть до старости лет.


                                 

                          Из истории болезни.

Заключение патологоанатома: причина смерти – мразь. 


                                           

                    О масштабах и ракурсах.

Слишком большой, чтобы быть замеченным.


                                             

                        О деяниях и воздаяниях.

Я слишком много сделал, чтобы ничего не иметь.


                                     

                          О вопросах и ответах.
     
Уж если ты набрался смелости, а скорее наглости, чтобы обращаться к вечности, то не стоит ждать от неё сиюминутного отклика. Ответа от вечности можно ожидать вечно.



                                             

                    К вопросу самоидентификации.

Я всегда был никем. Находился ли я в состоянии абсолютного бездействия, или, пребывая в атмосфере сладостной эйфории безудержного трудового энтузиазма, совершал так много полезной работы, я всё равно оставался никем.
А теперь вопрос: “Если я есть никто, тогда кто я есть такой?”




                                                    О яблочках.

Красивая смерть – вот единственно достойная и, самое главное, реально достижимая цель в жизни.


                                       

                            О смысле жизни.

Человек рождён для того, чтобы сдохнуть.




PolPot3

 




  [/justify]


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама