Произведение «По ходу жизни. (Заметки на могильной плите).» (страница 21 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 1558 +3
Дата:

По ходу жизни. (Заметки на могильной плите).

религий о сотворении и существовании этого мира под эгидой одного единственного божества, то есть единобожие, противоестественно и контрпродуктивно. И, если люди этого не понимают, значит, человечество – это стадо параноидальных шизофреников с раздвоенным сознанием, существующее по принципу: здесь помню, здесь не помню. Они выстраивают свою жизнь на основе совершенно противоположных, взаимоисключающих друг друга концепций.

Монотеизм и демократия. Бред какой-то. В подобной парадигме общество не может развиваться стабильно и поступательно, оно обречено на вечный, перманентный конфликт внутри самоё себя. И чтобы это противоречие вконец не разрушило всю систему общественных отношений и не пустило её вразнос, похоронив тем самым под своими обломками всех участников процесса, необходимо его снять и восстановить изначальное положение вещей. Нужно или отойти от единобожия и вернуться к многополярному восприятию мира, или свернуть всякую видимость демократии. Как в том анекдоте: «Гражданин Рабинович, Вы или крестик снимите, или трусы наденьте».


                                         

                О предназначении и воплощении.

Бескорыстное, нестяжательное созидание высших замыслов и полезных смыслов – вот тот ориентир, куда должен стремиться каждый человек. А что? Может быть, в этом и есть самый кайф, может быть, в этом и кроется тайный, глубинный смысл существования разумного организма? Может быть, именно в этой функции и заключено его истинное, природное предназначение – совершать общеполезные, но абсолютно несвоекорыстные поступки, которые с точки зрения животного обыкновенного выглядят совершенно противоестественно, неоправданно и непонятно? Может быть, и вправду, всё так просто и незатейливо? А?

Только вот существует один нюанс. Человек не является разумным существом, человек по своей природе не созидатель, а деструктор. Посмотрите на его кумиров, на тех, кого он возводит на пьедестал и кому пытается подрожать. Завоеватели, покорители и колонизаторы. Все эти легендарные “великие” правители, полководцы и завоеватели по своей сути являются разрушителями. Да и современные кумиры не лучше. Шоу, спорт и бизнес – всё это есть современный вид агрессии, экспансии и гладиаторства. Может быть, это и приняло более цивилизованные, изощрённые формы, но суть осталась прежней – деструкция, разрушение, завоевание и победа любой ценой.

Какая же, в сущности, бессмысленная нелепица для разумного организма – жизнь по канонам животного мира.




                                  Формула идеального общества.

Чем невыгоднее поведение отдельно взятого человека по отношению к самому себе, к своему индивидуальному интересу, тем это выгоднее для всего общества. Однако, в конечном итоге, чем выгоднее всему обществу в целом, тем выгоднее и отдельным его элементам, то есть людям, даже тем из них, которые в своих действиях пренебрегли собственными шкурными интересами и личными выгодами. Но так должны себя вести абсолютно все участники системы, иначе же всегда найдутся желающие нажиться на бескорыстии других. Нужно создать такие условия, когда всем станет выгодно вести себя невыгодно.




        Человек и социум, или “В чём сила, брат?”


На свете живут миллиарды людей. И за каждым горы амбиций, каждого первого распирает гипертрофированное самомнение, у каждого непреодолимая мания величия. Хотя, на самом деле, все людишки одинаковые, все донельзя серы и ничтожны, все зашорены своими фобиями и комплексами. Однако и грести всех под одну гребёнку тоже будет не совсем верно. Всё-таки люди разные: одни более значимые, другие менее, а кто-то, так вообще, незаметен. А как это можно выяснить, чем определить ценность отдельного человека для всего общества в целом? Нет, чем сейчас она определяется совершенно понятно: способностью генерировать как можно больше материального ресурса. Но это анахронизм, подобное положение вещей в корне неверно. А чем тогда должна определяться эта ценность? В чём же всё-таки сила, брат?

Так и хочется воскликнуть: “Брат, тебя наебали! Сила вовсе не в правде!” Отнюдь. Сила не может концентрироваться в чём-то мелком, шкурном, узконаправленном. А правда такова и есть, правда субъективна, она у каждого своя. Но субъективность по сути своей ущербна. Только объективность может вместить в себя всю полноту силы, только объективный человек способен обозреть и осмыслить всю систему целиком. Только люди с правильным, незашоренным узостью своего личного субъективизма взглядом на объективную реальность должны занимать в пирамиде общества высокое положение и почитаться этим обществом. Только тот, кто смог выбраться из тесной скорлупы своей шкурной, личной реальности, кто отрёкся от близорукой узости своего эгоистического субъективизма в пользу бескрайней широты беспристрастного объективизма, достоин высокого положения в общественной иерархии.

Значит, объективность и есть тот единственный критерий, по которому можно определить полезность отдельного человека для всего социума в целом. Все люди, каждый в своей сфере, каждый в своём деле, должен стать максимально объективным по отношению к себе, окружающим и всей системе в целом. И вот когда личная субъективная реальность каждого отдельного человека станет настолько объективной, что он сможет узреть целиком эту пресловутую общую объективную реальность, тогда-то и случится то идеальное общество, про которое человечество грезит с незапамятных времён… наверно.         


                                                     

                        О виновности невинных.

В этом мире невиновных не бывает. Здесь априори виноваты все: от ещё не родившихся до уже стоящих на краю могилы. Здесь, даже если просто хочешь жить, значит уже виноват вплоть до высшей меры социальной защиты. В этих свирепых кущах только смерть представляет сторону защиты, сторону милосердия. Только она выступает в роли адвоката и помилователя, только она снимает с человека вину и полностью освобождает его от наказания.


                                                     

                    О гениальности и злодействе.

Отчего-то все поголовно завидуют гениям. И способности у них всякие, и успех, и разные прочие жизненные преимущества и бытовые блага. Всё это, конечно же, имеет место быть. Однако, стоит ли из-за этих мелочей завидовать уникально одарённым людям? Наверное, всё-таки нет. Ведь что есть гениальность? А это есть способность некоторых индивидов знать, видеть и замечать больше, чем все остальные. Некая эксклюзивная форма владения скрытой от обыкновенных людей информацией. А что есть информация? А информация есть яд. В малых дозах она лечит, а в больших убивает. Именно поэтому почти все великие гении мрут, как мухи, в расцвете лет, редко доживая даже до среднего возраста. А как же ему преждевременно не дать дуба, ежели он в свои неполные двадцать лет уже знает то, до чего остальные дотумкают только к сорока, а то и к самой пенсии. Что ему делать с этим неподъёмным грузом информации, припечатывающим его смертельной ношей к земле и не дающим свободно дышать? Сверстники его уже не понимают, а люди в годах ещё не принимают. Вот и пускается такой “баловень небес” во все тяжкие. Травит себя алкоголем и наркотой, да лезет в петлю. А что ему ещё делать? С подобной жуткой ношей жить долго невозможно.

Вот такое вот злодейство небес происходит у нас тут внизу на земле. Не дают высшие силы подобным индивидам подняться до своего уровня, всеми доступными и недоступными способами изводят уникально одарённых людишек. Боятся что ли чего?

Так что не стоит завидовать гениям, им можно только посочувствовать. Вспомним слова одного классика, написавшего про себя и прочих феноменов совершенно гениальные строки. Некий А.С. Пушкин сказал: «Блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел, кто постепенно жизни холод с летами вытерпеть умел…»


                                                       

                                    О кумирах.

Сотворение кумиров – удел недоумков. Только глупый и недалёкий человек ищет себе предмет для поклонения, восторгов и подражания. Толькой умственно неполноценный старается быть на кого-то похожим и копирует модель поведения другого, пусть даже и известного, добившегося славы, богатства и всеобщего внимания человека. Мало-мальски адекватный и разумный человек никогда не сделает подобной глупости, потому что он понимает одну простую истину: “У каждого своя реальность!”, совершенно невозможно повторить путь другого человека.

И из подобного наблюдения напрашивается один весьма неутешительный вывод: человеческая цивилизация – это цивилизация недоумков.




                                            Таланты и поклонники.

Стать кумиром для неудачников – дело нехитрое, вы попробуйте задурить голову тем, кто чего-то добился в жизни.




                        Про популярность.

Так не хочется быть кумиром у быдла.




                                                О гениях и признаниях.

Нет, вообще-то, он был писателем замечательным, просто писал не то, не так и не о том. 


                                               

                    Вот такой, бля, шоу бизнес.

В среде современных эстрадных исполнителей сейчас вошло в моду заниматься фитнесом под свою собственную музыкальную продукцию. Надевает такая вот так называемая супер звезда наушники, где звучит её очередной шедевр, и отправляется на оздоровительную пробежку. Стало уже хорошим тоном ругать наших певунов разных мастей и направлений за столь нескромное, и даже вызывающее поведение. Бесспорно, в этом есть очень большая доля истины. Однако в данном конкретном случае я бы хотел заступиться за всех этих неадекватных звездунов и не стал бы так сильно их ругать. Уж лучше под себя бегать, чем ходить.




                              Про звёзды.

Главный вопрос современной “звязде”: Что у тебя с ротом?!




                О воспитании подрастающего поколения.


Здравствуйте, уважаемые сограждане. Назрела острая необходимость, поговорить о современном телевидении. Нельзя больше откладывать этот вопрос. Хочу поделиться с вами некоторыми своими впечатлениями от данного СМИ. Недавно пережил культурный шок. И это не стало каким-то метафорическим, отвлечённым чувством, а такой конкретный, реальный, чисто физиологический шок. Дело было так.

Вообще-то, я телевизор не смотрю, неинтересно, понимаете ли. Но тут, что-то присел вечерком после трудового дня в мягкое кресло, расслабился, ну, и включил от нечего делать. Сижу, щёлкаю пультом. Каналов тьма тьмущая, аж в глазах рябит. Но в основном везде одно и то же: новости и реклама, реклама и новости. Скучновато. И вдруг натыкаюсь на каком-то там канале на знакомую с детства передачу “Спокойной ночи, малыши”. А теперь угадайте, кто там выступал в качестве ведущего?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама