Произведение «По ходу жизни. (Заметки на могильной плите).» (страница 19 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 1560 +5
Дата:

По ходу жизни. (Заметки на могильной плите).

примерно на 98,5 процентов его наклонности и модель поведения. И только оставшиеся полтора процента составляют его неповторимую личность, формируют его уникальную индивидуальность. Вот и выходит, что, познав общую природу вида, вы знаете любого его представителя на 98,5 процентов. Так стоят ли оставшиеся полтора процента тех усилий, времени и ресурсов, затраченных на индивидуальное познание какой-то конкретной особи?! Вроде бы очевидные, логически обоснованные вещи, но человек начисто их игнорирует. Не хочет он принимать очевидность, не желает смотреть правде в глаза. И вместо того, чтобы признать 98,5 процентов своей природной натуры, он с упорством, заслуживающим более достойного применения, носится с оставшимися полутора процентами, словно придурочная курица с несозревшим, давно протухшим яйцом. Человек воспевает их, оберегает, холит и лелеет, раздувает эти ничтожные циферки до немыслимых, чудовищных, гипертрофированных размеров, обволакивает их флёром загадочной тайны. Нет бы, честно признать законные 98,5 процентов своей ординарной, животной сущности и попытаться каким-то образом их исправить. Нет, он будет все свои силы, ресурсы и время тратить на оставшиеся эти жалкие полторы единицы, будет натужно силиться в безуспешных попытках заполнить ими внутренние бездонные пустоты своей драгоценной персоны, будет изображать из них центр Вселенной. А всё потому, что это своё, сокровенное, шкурное. 


                                                         

                                Искателям себя.
 
В этом мире нет зрелища печальнее, чем вид человека, нашедшего себя. Нет явления плачевнее, чем состояние Homo Sapiens, постигшего свою истинную природу и изувеченного от столкновения со своей свирепой, ненасытной сущностью, узревшего под толстым слоем самовнушения, лицемерия и фальши своё натуральное животное естество до самого дна, до последнего предела и ужаснувшегося от своего прозрения.




                                О человеке.

Человек есть вечный, ни на секунду непрекращающийся конфликт между инстинктом и разумом.




                                                    Про статистику.

Человеческая цивилизация есть цивилизация материального ресурса. Именно материальный ресурс лежит в основе всех человеческих желаний и устремлений, это единственный человеческий мотиватор, только он заставляет людей шевелить своими извилинами и совершать какие-то действия, только к нему человечество стремится всеми фибрами своей бессмертной души. Но люди не понимают, вернее не принимают этого. Они с упорством, заслуживающим более достойного применения, носятся со своей неповторимой индивидуальностью, со своей уникальной идентичностью, ищут Бога, блажат о Создателе, пытаются нащупать скрытые механизмы, с помощью которых тот управляет миром. В общем, всё пытаются пристроить свою бесценную душу в хорошие руки.

Однако в действительности дела обстоят куда грубее и прозаичнее. Этим несовершенным миром управляет статистика. Эта сухая бухгалтерская наука больших чисел царит над всем человеческим стадом. Своей бездушной и совершенно безжалостной рукой она делает из уникальной личности, из “венца божественного творения” безликую, стандартизированную, среднестатистическую единицу. Именно поэтому современная система жизни так холодна и неприятна для восприятия. От неё веет ледяным формализмом и убийственным расчётом, не оставляющим человеку никаких шансов на концептуальный суверенитет.

Такова реальная суть человеческого общества. Этим пользуется власть различных мастей, на этом зиждется политика государств, всяких корпораций и прочих крупных и не очень скоплений двуногих. Статистика указывает на то, что и когда человек должен делать, чего и сколько он должен потребить, где и как с него можно содрать побольше нахомяченного им материального ресурса. Вот и весь нехитрый механизм существования среднестатистического винтика в этой системе.

Но в подобной атмосфере жить неуютно и тягостно, неприятно осознавать себя не полноценным, концептуально независимым субъектом этого мира, пускай даже и сотворённым высшим разумом, а всего лишь микроскопически-среднестатистической переменной в огромной формуле всеобщей системы материальной жизни. Человек вопиет о бессмертии своей души, а ему статистика в ответ: ты должен сожрать столько колбасы, человек орёт о гуманизме и человеколюбии, а статистика ему: возьми ипотеку, человек стремится познать себя, а ему всучивают холодильник в кредит.

Властным элитам не нужен самостоятельно мыслящий человек, она не заинтересована, чтобы он овладел большим, чем это допустимо, количеством материального ресурса, ведь, тогда он сам будет претендовать на роль управляющего. А реальным властителям этого совсем не надо, им невыгодно, чтобы среднестатистический человечек, эта стандартизированная, элементарная частица системы осознала себя концептуально независимым субъектом и из статистической единицы сам превратился в статистика. Там наверху пирамиды у штурвала места мало, туда так просто не попасть. Поэтому всех высовывающихся из общей массы сильно бьют и загоняют обратно в вязкую трясину среднестатистических потребностей. 




                                                      Про одиночество.

Человек настолько неприятное и мерзкое существо, что с трудом выдерживает даже своё собственное присутствие. 




                              Цена и качество.

Со временем отношения между людьми, а в особенности между супругами, начинают сильно, порой катастрофически портиться. Это происходит всего лишь по одной простой причине: люди узнают реальную, истинную цену друг другу. Происходит логичная, совершенно неизбежная в подобных ситуациях девальвация всех когда-то глубокоуважаемых и горячо любимых партнёров.


                                                         

                                    О свинстве.

Поросёнок совершенно не виноват в том, что он свинья, но человек в подобном деянии виноват абсолютно и безоговорочно.




                                                    Про головы и плечи.

Человек живёт мордой в землю. Основная масса населения не способна жить собственным умом. Обыватель хочет, чтобы за него подумали, преподнесли ему мысль на тарелочке, пожевали за него и хорошо разжёванную положили ему прямо в рот. Только так среднестатистический человек в состоянии воспринять, проглотить и усвоить какую-то общую, отвлечённую от его прямых физических нужд мысль. Но думать самостоятельно он не желает, ленится. Мыслительный процесс забирает у него слишком много жизненной энергии, он отвлекает человека от куда более важных и насущных практических дел. Вот и выходит, что плечи свои, а голова то чужая.




                                Про эмоции.

Жизнь человека – вечная, непрекращающаяся ни на миг гонка за эмоциями. Он пытается извлекать их абсолютно из всего, с чем соприкасается. И здесь исключений не бывает. Однако эмоция эмоции рознь. К примеру, спортивные эмоции хоть и сильные, но грубые и примитивные. Они касаются животной сущности человека и играют на его животных инстинктах. И ему хочется чего-то другого, более тонкого и возвышенного. Здесь уже в ход идёт искусство и естествознание, которые воздействуют уже на разумную часть человека. Но и эти умственные эмоции через какое-то время также наскучивают и тяготят. И вот, рано или поздно, человек приходит к мысли, что лучшая эмоция та, что не возникла, что была не затронута, не прожита. Зачем швырять камни и мутить понапрасну воду, когда можно вовсе не тревожить гладь? 




                                                  О создателях.

Все люди по факту разные. У них разное мировосприятие, разные взгляды на жизнь, разное воспитание, поведение и прочие социальные отличия. Каждый человек прозябает и барахтается в своей собственной, уникальной, неповторимой реальности. Доказательств тому мы видим помногу раз на дню. Порой неадекватность некоторых людей нас удивляет, ставит в тупик и пугает. Это очевидно и не подлежит сомнению. Но, если человек существует каждый в своей собственной, индивидуальной реальности, существует ли тогда общая объективная реальность? И, если таковая имеет место быть, то какова её природа, что она из себя может представлять? Что это: беспристрастные законы природы, сухие и равнодушные физические величины, или это чей-то хитрый план, донельзя сложный и непостижимый сценарий бытия?

По логике вещей, всеобщая объективная реальность существует и являет собой совокупность великого множества обособленных, сотрудничающих и конфликтующих, игнорирующих и входящих в активные отношения друг с другом субъективных, индивидуальных реальностей отдельных людей. Но человек не способен увидеть полностью эту цельную, объективную реальность, его взгляд ограничен и пристрастен, он в состоянии разглядеть только крайне незначительную часть внешнего мира, открывающуюся сквозь узкую, субъективную щель его личной реальности. Да человеку и нет особенного дела до таких огромных величин, они его раздражают своей неопределённостью и страшат непредсказуемостью последствий. Находясь внутри тесного, обособленного кокона своей личной реальности, он чересчур занят самим собой. Он всецело этим поглощён, почти всю свою энергию он тратит на неё любимую. Поэтому человек не способен адекватно воспринимать объективную реальность, не может обозреть её полностью, всю целиком.

Являясь, в какой-то степени, одним из создателей общей картины мира и творцом этой самой объективной реальности, он не в состоянии объять, осмыслить и постичь своё собственное творение. Оно восстаёт против своего создателя, играет им, ввергает его в войны и конфликты, насылает на него эпидемии и стихийные бедствия. Отдельный человек не способен повлиять на объективную реальность, он не может исправить её, не может её формировать. Скорее наоборот, это создание поработило и диктует свою непреклонную волю своему создателю. Парадокс!...Или нет? Или создание всегда обречено идти путём разрушения и восстания против своего создателя, дабы разорвать узы зависимости, выйти из подчинения, освободиться и самому стать создателем? Но, чтобы превратиться в создателя, создание должно отречься и уничтожить собственного создателя!

И кого же это ты умудрился создать, человек “разумный”? Что ты есть такое, объективная реальность? Неужели Бог?! Значит, Бог есть создание человека! Но и человек есть создание Бога! Замкнутый круг. Сплошные белки и колёса. Что же это у нас получается: Прощай Бог…да здравствует Бог?! А кого ещё, кроме Бога, мог создать человек?! И кого это ещё мог создать Бог, кроме человека?! Замкнутый круг. Человек и Бог просто обречены бесконечно сменять друг друга на Олимпе. Сплошные белки и колёса.

А, может быть, и нет никакой объективной реальности, а окружающий человека мир всего лишь хитрая имитация, виртуальная


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама