Произведение «По ходу жизни. (Заметки на могильной плите).» (страница 22 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 1583 +1
Дата:

По ходу жизни. (Заметки на могильной плите).

Ни за что не догадаетесь… Валуев. Валуев! Валуев!!! От такого, мягко говоря, сюрприза теряю дар речи. Сижу, усиленно тру глаза, говорят, бывает ещё такой оптический обман зрения. Нет, видение не пропадает, всё верно, Николай свет Валуев собственной персоной. Сам “Коля кувалда”, эта непробиваемая “каменная башка” сидит в окружении плюшевых соведущих и втирает детишкам какие-то поучительные истории. Ха, та ещё святая троица – Хрюша, Степашка и Валуев. Хоть икону пиши. Сидят, значит, рассуждают на отвлечённые темы, морализируют. Затем, как водится, мультик. Я слушаю их диалог и иронизирую тихонько так, шёпотом. А что, страшновато, кто его знает, какие сейчас у них там на телевидении новые технологии. А то вылезет ещё этот, хоть и бывший, но всё-таки чемпион по мордобою из своего голубого экрана и подкинет мне тумаков на орехи. Опасаюсь.

Но вот мультик кончился, и тут в самом конце представления случилось самое интересное. Прощаться, значит, они начали. Ну, про этих плюшевых персонажей я говорить не стану, там всё было стандартно, по старинке, но когда своё пожелание озвучил Валуев, со мной и случился этот самый пресловутый культурный шок, плавно переходящий в лёгкий обморок. А он всего лишь пожелал детишкам приятных сновидений. Но как! Представьте себе ожившую голову статуи Моаи с небезызвестного острова Пасхи. Эти рубленные черты лица, этот вытянутый подбородок, совершенно лысый, чудовищный череп и глубокие, пустые впадины глазниц. Представили? И весь этот непередаваемый ужас с совершенно каменным выражением лица желает вам приятных сновидений. Каково, а?!

Поймите меня правильно, я взрослый мужчина и не страдаю застенчивой робостью и излишней впечатлительностью, от каждого чиха не шарахаюсь, но даже мне от этого, прости Господи, пожелания слегка поплохело, я чуть не наделал в штаны и потом ещё полночи вздрагивал от ночных кошмаров. Что уже говорить про целевую аудиторию этой, как по своей наивности раньше думал я, “детской” передачи. И даже представить себе боюсь.

Понятно теперь, почему всякие там психологи с социологами удивляются, отчего это современные дети все такие нервные, агрессивные и склонные к насилию. Вам бы таких “дядей коль” каждый лень на ночь глядя показывать, я бы посмотрел на вас, товарищи взрослые. А вы говорите воспитание и социальная среда. Такая вот нынче передача для детишек детсадовского и младшего школьного возраста “Спокойной ночи, малыши!”


                                                             

                                Авторам.

Не орите в пустоту! Ей тоже больно.




                                    О мыслительном процессе.

Чтобы думать, мозги нужно иметь.




                                              Про самостоятельность.

Чтобы жить своим умом, нужно, как минимум, его иметь.




                      Про вопросы и ответы.

Обычно на «хороший» вопрос не находится хорошего ответа.




                                                  О наставничестве.

Не учи животное блюсти свой инстинкт. Чрезвычайно неблагодарное занятие. И никого не учи жить, ибо ты не знаешь, как ему лучше. 


                                                       

                    О боги, как вы жестоки!

Она с таким вожделенным, нетерпеливым трепетом наконец то достигла того счастливого и так многообещающего состояния души и тела, когда ебать уже можно, что не сразу то и осознала весь ужасный трагизм сложившихся реалий. Можно то оно было можно, только вот почему то никому не хотелось.


                                                         

                                Про интернет.

Интернет – что топор, которым можно дом срубить, а можно кому-то башку проломить. Всё зависит от дури пользователя.


                                           

                                      Кредо.

Философ-натуралист.


                                               

                                      Про ум.

Невозможно выжить из того, чего никогда и не было.




                                                          Про мудрость.

Вопреки расхожему мнению, люди с возрастом отнюдь не умнеют, а просто начинают осознавать (да и то далеко не все), какие они, в сущности, идиоты.


                                       

                          Об опасности познания.

Знание умножает скорбь… скорбь близких родственников по преждевременно усопшему многознайки.


                                         

                              О нано технологиях.

Его гениальность возможно было разглядеть только строго в нанометровом диапазоне. То есть его величие измерялось его же ничтожеством.




                                Про счастье.

Человек по сути своей есть существо странное и непонятное. Противоречивость его желаний и поступков удивляет, вызывает недоумение, а порой вводит наблюдателя в ступор. Вот, вроде бы все люди стремятся к счастью, но практически никто его не достигает. Возникает вполне законный вопрос: Почему? А и правда, почему? Наверное, из-за того, что среднестатистический человек не может быть счастливым априори, потому как существует он в парадигме патологической социальной шизофрении, перманентного раздвоения личности. Посмотрите, как устроена его жизнь. Пять дней в неделю по восемь часов в день минимум он ходит куда-то на работу, что-то там делает, выдаёт какой-то продукт. Но спроси его, зачем он это делает, вряд ли кто сможет ответить внятно. Ради денег – таков будет ответ в подавляющем большинстве случаев. На наёмной работе человек живёт какой-то странной, не совсем понятной жизнью. Эта жизнь производственная, офисная, корпоративная и ещё бог знает какая, но она чужая, не своя, не настоящая. А после работы, понятное дело, сил хватает только пожрать да пощёлкать зомби ящик. И с утра всё по новой. Но вот наступают долгожданные выходные. И что мы видим? Люди судорожно пытаются жить уже своей, настоящей жизнью, но у них ничего не выходит. Забыта привычка. И вместо собственной полноценной жизни у них получается только бестолковая беготня по магазинам, да бытовое пьянство.

В общем-то, по большому счёту, на выходе мы имеем одну сплошную бессмысленную суету. Навык то утерян и, чтобы его восстановить, двух дней как-то маловато. Ну, и где же тут сам человек, где его личность, где его индивидуальность, где его жизненная позиция? Что он может представить широкой общественности в качестве доказательства своего осмысленного существования, чем ему подтвердить свой высокий статус разумного существа? А нечем, нету ничего, пустой пшик! На поверку есть какой-то производственный болванчик, служака, усреднённая статистическая единица, а точнее полный ноль. А ноль – циферка круглая, неустойчивая, он катится без вектора и направления, куда будет уклон да ветер подует. Нули же сами по себе бессмысленны, они ничего не значат, они только занимают место, они всё время ищут другую циферку, чтобы к ней пристроиться. А кому нужен лишний балласт? Никому! Нужны лишь слепые проводники, послушные  и необременённые излишним интеллектом исполнители чужой воли.

Именно поэтому нули счастливыми быть не могут априори. Нет для них подобной опции в этой хитрой системе. Счастливым может быть только тот, кто постоянно живёт своей жизнью, кто ищет свои смыслы, кто целенаправленно идёт по пути к своему счастью. Но это значит быть одиночкой, такой бунтарь выпадает из системы, он становится внесистемным и лишается всех её хоть и мизерных и довольно условных, но всё-таки плюсов. А кто осмелится пойти на такое? Кто решится взять ответственность за свою жизнь в собственные руки? Лишь очень незначительная часть населения это осознаёт, а пытаются так жить, вообще, единицы.




                        Ещё раз про счастье.

Инстинкт делает человека счастливым, а разум – несчастным.




                            О бескорыстии.

На чужом бескорыстии всегда кто-то наживается.




                                              Про сердобольность.

Уж лучше попасть под леденящее безразличие умного человека, чем под навязчивую заботу идиота.


                                                                   

                                  Про успех.

Человек никому и никогда не простит своей неуспешности и за собственную серую посредственность и беспросветное ничтожество он будет мстить этому миру всеми доступными ему способами.




                                                      О качестве жизни.

Чтобы жизнь удалась, жить нужно непременно плохо: бедно, тяжело, грязно и несвободно. В общем, жить надо так, чтобы смерть не воспринималась, как лютая кара, а, наоборот, чтобы она выступала в роли освободителя. Тогда смерть не будет казаться чем-то неприемлемым и катастрофическим, а станет долгожданной и желанной. Постоянное и осознанное стремление к смерти должно путеводной звездой вести человека за собой сквозь непролазные дебри физического бытия, вся его жизнь должна стать подготовкой к этому самому главному и приятному во всех отношениях событию. Только в этом случае человек не познает горечи разочарования, только тогда результат будет стоить затраченных на него усилий.




                                                  Про райдеры.

Человек рождается с очень коротким райдером. Всё, что ему нужно на тот момент, умещается в три пункта. Это: пожрать, погадить да поиграться. Но по мере взросления этот список удлиняется, прирастая всё новыми и новыми хотелками. И обычно наибольшим райдером человек обзаводится примерно к достижению первой четверти жизни. У некоторых неадекватных особ  список их претензий к миру выглядит, как хорошая библиотека. Однако, набив себе шишек на колдобинах жизни, этот список снова начинает уменьшаться. Пункт за пунктом из него постепенно исчезают почти все те плюшки, которые человек хотел получить от жизни. И к самому концу его райдер снова становится точно таким же, каким был вначале: пожрать, вывести из организма непереваренные остатки пищи и поиграться чем-нибудь. Всё, круг замкнулся.




                                                О документообороте.

С момента своего самого первого появления на свет, а может даже и раньше, на человека обрушивается целый водопад различных справок, документов и свидетельств. Этот формализм преследует его всю жизнь. И к концу своего существования у человек скапливается этой макулатуры на приличную библиотеку. Даже после смерти он продолжает получать какие-то справки и свидетельства. Человек заформализован этой бюрократической системой от и до. Невозможно и шагу ступить, чтобы не получить какое-нибудь свидетельство, разрешение или справку. И каких только формалистических бланков не исторгает из своего бюрократического чрева госаппарат. Тут тебе и свидетельство о рождении, свидетельство об окончании детского сада, школы или вуза,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама