Произведение «По ходу жизни. (Заметки на могильной плите).» (страница 18 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 1566 +2
Дата:

По ходу жизни. (Заметки на могильной плите).

имитировать таковую.




                        Про запросы.

Тем, у кого непомерно большие запросы, обычно по факту уже ничего не нужно.


                                     

                    О целесообразности принуждения.

Принуждение человека к противоестественным формам существования есть занятие глупое, бесперспективное, неблагодарное и в высшей степени непродуктивное.

Пример из жизни. Гастроном. На входной двери примерно с периодичностью в два месяца появляется объявление следующего содержания: “В ликёро-водочный отдел требуется продавец. НЕПЬЮЩИЙ!” Но, как?! Как столь противоречивые функции организма могут сочетаться в одной человеческой тушке? Никак не могут, по крайней мере, долго. Может, всё-таки не стоит предъявлять столь высокие требования к соискателю данной вакансии?


                                                 

                          Про шаблоны и реалии.
 
Самые гнилые профессии – врачи и юристы. Вроде бы такие высокие и благородные сферы человеческой деятельности, призванные помогать и защищать людей в самых критических и сложных жизненных ситуациях, но на деле всё оборачивается куда прозаичнее. Ведь, как получается? Людишки по мере сил и способностей барыжат, кто чем может. Кто мордой, кто руками, кто мозгами, кто телом, кто другим товаром. В общем, выживают, кто на что горазд. И всё заработанное складируют в заветных кладовочках и чуланчиках в виде материальных ценностей: деньгами, золотишком, камушками, недвижимостью, или каким прочим ценным грузом. А тут бац, заболел, или, что ещё хуже, влип по глупости, или по неблагоприятному стечению обстоятельств в какую-нибудь не совсем красивую историю. Ну, и всё, кирдык бедолаге, пропал человек. Все нахомяченные с таким трудом ценности быстренько улетают на лечение, или на борьбу с правоохранительной системой. Эти “благодетели” сбегаются, словно гиены на падаль и, пользуясь беспомощностью, некомпетентностью и страхом несчастного бедолаги, моментально высасывают из него все материальные ресурсы, накопленные за долгие годы. При этом эти, так называемые спасители, не гнушаются ни чем. В ход идут самые подлые и жестокие способы потрошения своих жертв. Всё выметут подчистую, все сусеки выскребут, обгладают своего клиента до натуральной нищеты да ещё и в долги загонят. А куды деваться бедному пациентику, жить то хочется, инстинкт, понимаете ли. Жисть то она одна, и охота прожить её сыто, долго и подальше от мест скопления криминального элемента.  А вы говорите чистые руки, горячее сердце и прочие клятвы Гиппократа. Смешно, ей богу.


                                     

                                  Пожелание.

Дай уже вам бог здоровья… сообразно вашей совести.


           

        О природе взаимоотношений человека с себе подобными.

Человек человеку не друг и не брат, но и не волк. Человек человеку всего лишь средство, или препятствие к обладанию каким-либо материальным ресурсом. Отсюда и проистекает всё это обычное высокомерное равнодушие и холодное, презрительное невнимание друг к другу. Человек проявляет интерес к другому человеку только тогда, когда с того можно заполучить какой-то материальный ресурс. И, исходя именно из величины и серьёзности препятствия, или из степени полезности средства к обладанию неким заветным предметом, между людьми и начинают происходить какие-то взаимоотношения в виде “дружбы”, “любви”, “сотрудничества”, “предательства”, “подлости” и “коварства”, вплоть до физического устранения конкретного препятствия.

Однако, как только человек тем или иным способом решит свою проблему, устранив ли данную преграду, или воспользовавшись полезностью средства, и получит желаемое, он моментально возвращается в своё изначальное, привычное, естественное состояние брезгливой апатии и холодного равнодушия к окружающим. И так до следующей вспышки эмоциональной активности интереса к себе подобным, вызванной желанием овладеть ещё большим материальным ресурсом. Потому как вся человеческая цивилизация была, есть и будет цивилизацией материального ресурса.

И из подобного наблюдения следует два умозаключения: первое; лучше и безопаснее быть для окружающих средством, а не препятствием к обладанию неким материальным ресурсом. И второе; только обладание как можно большим, а, в идеале, неограниченным материальным ресурсом, способно сделать человека максимально свободным и счастливым.                                                           




                          О своих и чужих.

В этом мире у человека своих нет. И беда не в том, что он чужой для всех прочих людей, к этому можно привыкнуть, это можно претерпеть, с этим можно смириться и как-то жить, а проблема заключается в том, что человек и по отношению к самому себе не совсем свой, не всегда он принимает свою собственную сторону. 


                                                   

                            Парадоксы логики.

Человек никогда не сможет понять другого человека. У них просто нет места, где можно встретиться, нет той реальности, нет того общего знаменателя, на основе которого возможно будет реализовать это долгожданное, такое выстраданное, но совершенно недостижимое событие. Потому как у каждого своя реальность и у каждого своя война, а солдаты не должны возвращаться с войны – таковы правила игры. Вот и выходит, что человек с человеком для обсуждения вопроса взаимопонимания может встретиться только в одном месте – на кладбище. Но там этот вопрос уже не актуален.


                                               

                                Благодетелям.

Вашими благими намерениями вымощена моя дорога в ад.




                          О благотворительности.

Суть благотворительности – обобрать тысячи, чтобы облагодетельствовать единицы.


                                                     

                                Альтруистам.

Бескорыстие есть наивысшая форма тщеславия.


                                                     

                                      Про чудо.

Чудо – это явление природы, противоречащее законам физики, в которое человек желает верить с превеликой охотой, при этом совершенно безумно стараясь игнорировать сами законы физики, составляющие на девяносто девять и девять, а может быть и на все сто процентов его жизнь и окружающую его объективную реальность.


                                           

                                Про реальность.

Реальность – это непрерывное продолжение чудес, но со знаком минус.




                                Про войну.

Война – это такой ускоренный метод селекции населения с последующей обязательной деградацией общества. Ведь первыми на войне гибнут самые честные, самые принципиальные и самые порядочные представители вида. И только самые подлые, всеядные и приспособляемые особи выживают в экстремальных условиях.




                Про мифотворчество.

Вопреки расхожему мнению, войны выигрывают не герои, а подлые, расчётливые, трусливые убийцы. 




                                                          Про опыт.

Опыт не имеет полярных значений, он не может быть ни положительным, ни отрицательным. Опыт и есть опыт.


                                                                   

                                    Про орехи.

Человек есть орех со всеми присущими последнему атрибутами и свойствами. У него есть куст, на котором он растёт, скорлупа и ядро. Куст – это система, где он обитает, скорлупа – это его отношение к этой системе, а ядро – это его естественная, нутряная сущность. Когда человек только появляется на свет, его скорлупа тонкая и мягкая. Он своим ядрышком легко преодолевает её слабое сопротивление и беззащитным выходит в этот чудесный мир. Он ещё верит в доброжелательность и сочувствие со стороны других орехов, он пока что совершенно не сомневается в благожелательной предрасположенности к своей уникальной, бесценной персоне создателя этой системы. Он пока что точно уверен, что этот высший разум задумал и сотворил этот мир исключительно для его пользы и удовольствия.

Однако, набираясь опыта от общения с себе подобными, шалея от дружелюбности окружающей среды, его скорлупа постепенно крепнет и твердеет. Теперь он уже реже выходит за её пределы для очередной порции тумаков и плевков со стороны других участников процесса жизнедеятельности и самого создателя этой системы. И вот, наконец, настаёт такой момент, когда человек совсем перестаёт покидать пределы своей такой уже твёрдой, толстой, крепкой скорлупы. А зачем ему выходить наружу? Чтобы получить ещё больше затрещин, пинков и плевков? А здесь в родной скорлупе тепло и уютно, никто тебя не обидит и не пнёт.

Всё вроде бы логично, но это тоже не выход. Человек и самого себя может вытерпеть с большим трудом. Он и в полном одиночестве умудрится найти способы, как самому себе навредить и напрочь испоганить свою жизнь. Потому как все орехи, то есть люди, изначально, с самого момента своего зарождения имеют в своём ядрышке гнильцу, которая с возрастом всё больше и больше проявляется и расползается не только по всему его нутру, но и на окружающее его пространство тоже. Вот и свербят нестерпимо своей гнилью подобные плоды, распространяя мерзкое зловоние на всю атмосферу. И только очень редкие экземпляры способны перебороть свою врождённую червоточину, очистить своё ядро от гнили и сделать его полезным и пригодным к употреблению, чтобы и другие люди тоже имели возможность вкусить их мысли и идеи.




                                        Плохой хороший человек.

Хороших людей в природе не существует! Наблюдение из жизни. И не мне вас этому учить, «божественные создания», «венцы природы», сопредставители «высшего вида», гордо самоименуемого HOMO SAPIENS. И, всё-таки, как же отличить плохого человека от, назовём его так, неплохого? Как узреть те признаки различия, что позволяют твёрдо присвоить кому-то определённый полярный знак, где пролегает тот водораздел, который отделяет зёрна от плевел, мух от котлет, божий дар от яичницы? А разница эта становится хорошо заметна, как раз, в тот момент, когда человек завершает свой земной путь и готовится покинуть сию суетную юдоль материальной жизни. Пребывая в предсмертной агонии, плохой человек всецело отдаётся своему врождённому злобному эгоизму и пытается утащить за собой к Аиду весь мир, ну, или, хотя бы тех, до кого в состоянии дотянуться. В то время, как неплохой человек отходит тихо, мирно и в гордом одиночестве, совершенно не желая прихватывать с собой в подземное царство ещё кого-нибудь за компанию.


                             

                    Уникальные идентичности.

Люди по факту все разные. Только вот природа у них у всех одинаковая. А природа человека, как раз, и обуславливает


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама