Произведение «Без границ» (страница 7 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 2332 +13
Дата:

Без границ

чтоб глаза мои вас больше здесь не видели! Понятно?
Она сунула поднос мне в руки и немедленно исчезла, не в прямом смысле, конечно, говоря нормальным языком – очень быстро убежала. Нести поднос полный посуды оказалось не так уж и просто, я даже пожалела, что слишком рано отобрала его у Моники. Надо было дать ей донести его хотя бы до двери на террасу. Брюс ни о чем не догадывался, развалился в кресле, положив ноги на другое кресло. На столе стоял только пустой стакан, и в нем, естественно, не было и следов кофе. Потому как кофейник и чашки стояли на моем тяжеленном подносе. Брюс удивленно смотрел на меня. И его удивленная физиономия очень хорошо сочеталась с черным шелковым халатом. Тоже мне антураж! Мог бы и не демонстрировать в одежде свою принадлежность к силам тьмы.
- Этот дом полон женщин. – Сказала я ему совершенно спокойно.
- Вот именно! Поэтому не стоило таких трудов…
- Стоило. Мог бы заменить их кем-нибудь. – Продолжила я еще спокойнее.
И поставив поднос на стол, села в соседнее кресло напротив.
- Кем? – еще больше удивился он.
- Хотя бы китайцами, их много, вдруг они ищут работу. – Я невозмутимо налила кофе в свою чашку. – На твоем месте, я бы поостереглась с утра портить мне жизнь. Ты так уверен во мне, что ничего не боишься?
- Шенди? Ты серьезно? – естественно, он не поверил мне.
- Сегодня мне не до шуток! Может быть, даже прямо с утра я в агрессивном настроении!
Я подняла чашку, Брюс немедленно отстранился от стола, но остался на месте.
- В чем дело? – на этот раз мило улыбнулась я.
- Я думал, что ты собираешься свою агрессию швырнуть в меня! Кофе горячий.
- Фи! Это банально, большинство героинь так и делали: швырялись по утрам посудой в своих незадачливых сожителей или в еще более незадачливых мужей. – Мне стало смешно. – Мне бы хотелось отличаться от них, хотя бы в этом.
Я встала, в два счета скинула с себя халат, скомкав, запустила его прямо в лицо Брюсу. Такого он явно не ожидал!
- Можешь пить свое виски или свой кофе, как тебе больше нравится.
И в одних туфлях я гордо удалилась с террасы, плохо, что никто этого не видел! Не знаю, успел ли Брюс стащить с себя мой халат? Не слишком ли быстро я шла?
Наверное, все-таки не слишком я торопилась, не успела хлопнуть дверью спальни, как послышались торопливые шаги. И это были точно не шаги Аманды или Моники.
- Не думал, что на тебя это так подействует! – произнес он, запыхавшись. – Зато как подействовало на меня!
- Что именно? –  спросила я, тоном Клеопатры, уже успев принять посредине кровати царскую позу. – Мой халат?
- Твоя обворожительная задница, черт тебя побери! – усмехнулся он недвусмысленно.
- Бери или не можешь?
Кто тянул меня за язык? Завораживающая игра слов или атмосфера удачно сыгранного скандала? А может, отсутствие каких-либо желаний внутри. Но я не думала, что это так подействует на меня!
- И возьму, - сказал он, тоном Цезаря, развязывая пояс своего халата так, как будто бы вынимал меч из ножен.
Война миров? Что ж и этого мне как раз не хватало!
Время бежит даже во сне. Не то, чтобы бежит, но некоторая последовательность событий все же прослеживается. Хотя может быть всякое, например, следствие поменяться местами с причиной, или завтра будет то, что должно было быть вчера. Было, будет…, человеку трудно понять состояние безвременности. Я без всяких мыслей уставилась в потолок. О чем можно думать и говорить после согласованных действий на кровати? Что-то смутное бродит в голове, такое неопределенное, неуловимое.
- Не хочешь закурить? – глупый вопрос, но мне хотелось слышать свой голос.
- Я не курю. – Последовал ленивый ответ.
- Да? А мне хочется, - может, мне не столько хотелось курить, сколько хотелось противоречить.
Я не чувствовала себя победительницей, вот в чем дело. Хотя если рассудить, то он правильно реагировал на мои непредсказуемые действия. Очень даже логично реагировал, как обычный мужчина. А мне все время хотелось его поймать на чем-нибудь, чтобы убедиться в правильности моего предположения в его чертовой природе. А ведь он ни разу серьезно не подтвердил, что так и есть. Шутливые отговорки и полунамеки могли быть его обычной ироничностью. Все могло быть игрой моего воображения. Воображать во сне? Не слишком ли я увлеклась? Кого я  пытаюсь оправдать?
- Разве ты куришь? – запоздалая без всякого удивления фраза.
- Нет, но мне хочется, - сказала я упрямо.
- Это необходимо? – еще одна ленивая фраза, ему не хотелось говорить.
- Что есть необходимость? – мое умение цепляться к словам порой напрягало меня саму, пусть и его теперь напряжет.
Брюс вздохнул и развернулся ко мне лицом – нормальная реакция, если женщина желает поболтать после секса, то почему бы ей не уделить немного внимания. Сейчас будет объяснять мне прописные истины, как последней дуре! А разве это не так?
- Чтобы понять необходимость чего-то, нужно представить, что этого нет, как бы не существует. – В его голосе еще чувствуется некоторая леность.
- Например? – догадывается ли он, что во мне сейчас тоже сидит бес?
- Представь, что меня нет в твоей жизни!
Ну, не мерзавец ли? Мне совсем не понравился его пример.
- Как это нет? – разозлилась я.
- Ну, если ты спишь, и все это сон, то когда ты проснешься, меня не будет. – Он мило улыбнулся, волне довольный своим объяснением и моим застывшим лицом.
Мой мозг заметался в поисках выхода. Осознать, что ничего этого нет на самом деле, когда все видишь, все можно потрогать, почувствовать? Я уставилась на него. Но я же знала, что я сплю! Ужасное противоречие! Я последовала совету и представила, что Брюса нет. Может быть, я смогу проснуться? И Брюса не будет. Как не будет?
Приходилось ли вам когда-нибудь просыпаться в полном разочаровании? Разочарованность оттого, что был замечательный сон, а вы вернулись в обыденную действительность, в которой ничего подобного не существует. Мне приходилось, но я могла повторить свой сон и даже не один раз, каждый раз добавляя деталей, уточняя роли действующих лиц и свою собственную, доводя сон, если не до совершенства, то хотя бы до устранения того, что мне не нравилось. Мне не хотелось повторять этот сон еще раз, не потому что он мне не нравился. Он был так похож на действительность, а, проигрывая его и переигрывая, я каждый раз убеждалась бы, что это всего лишь сон.
- Это просто пример или уже выбор? – мне захотелось уточнить серьезность его намерений.
- Разве у тебя есть выбор?
- А разве нет? – я вдруг перестала понимать, о чем мы вообще говорим.
- Выбор – это когда есть из чего выбирать.
- Выход и вход? – спросила я больше у себя, чем у него. – Начало…
- Шенди…, - умирающим тоном, - ты о чем?
Заунывная скрипка, как будто смычком по нервам, вытягивающая жилы, выкручивающая суставы и выворачивающая мозги. Краем глаза сполохи воображаемого костра, нервно раздуваю ноздри, пытаясь уловить запах дыма. Захотелось вынырнуть на поверхность и глотнуть глоток свежего воздуха. Не оглядывайся, Брюс, имей терпенье!
- Глюк…, - произношу машинально.
- Сен-Санс…, - отвечает он тоже машинально, - Капричиозо.
- Каприз, маленький капризик, - разочарованно умирающим голосом выдыхаю я.
Я в тупике и никаких вопросов у меня больше нет, закрываю глаза в надежде проснуться в полном разочаровании и отчаянии. Нежнейший поцелуй в губы и три слова на ухо шепотом. Три слова, требующие ответа. Можно и не требовать, я уже на все согласна.
- Генри…
- У нас постельный режим на весь день? – вдруг говорит он.
Открываю глаза. Вот так, можно всего одним словом отрезвить. Чего же он хочет? Наверное, чувствует, что в глубине души я еще сопротивляюсь. Я уже не чувствую, а он чувствует? Чувствительный какой. Скрипки звучат игриво. Припоминаю, Бах «Шутка». Ничего не буду говорить, пусть сам догадается.
- Есть варианты? – говорю я в тон скрипкам – игриво.
- Нет, подъем! – кричит Брюс.
И что я должна думать обо всем этом? Кто кого переигрывает?

8

Мы куда-то едем, я не спрашиваю, куда. Брюс в хорошем настроении, а у меня внутри все спеклось – лихорадочное состояние. Мне начинает казаться, что я вообще сошла с ума. Где я свернула не туда? Какой же момент я упустила? Или все идет так, как надо? Как надо по сценарию Брюса или каким-то задним умом я все же контролирую ситуацию? Так бывает, вдруг начинаешь впадать в панику из-за малейшей ерунды, как под софитами, типа улыбка не та, неверное движение или забыла слова. Меня вдруг поражает мысль, что я начинаю мыслить как актриса. А если я начну думать как принцесса, может Брюсу придется изменить сценарий? Вообще-то, я не знаю, о чем должна думать принцесса, может, принцессы ни о чем не думают. А о чем им думать? Не о государственных же делах? На это есть принцы и короли, пусть они и думают. Режиссеры тоже пусть думают, я скептически поглядываю на Брюса. Он поворачивает голову и самодовольно подмигивает. И что я в нем нашла? Зачем он мне вообще приснился? Не каждому же человеку являются черти? Зеленые чертики являются алкоголикам, если мутить воду у моря тоже может явиться черт, если ты Балда, конечно. А то явится попадья и распугает всех чертей. Чем Фауст приманил черта? Я роюсь в памяти как в куче мусора, бессистемность чтения и абсолютное незнание вопроса – печальный факт. Пустится в путь без всякой информации – это было почти самоубийством. Я надеялась всего лишь на увлекательную прогулку. А кто хотел заглянуть в «черную дыру»? Я снова смотрю на Брюса, не спорю, затягивает, но я как-то не особо и сопротивляюсь.
- Имей терпение, - произносит он, истолковав, по-своему, мой взгляд.
- Что это значит? Что еще было написано в том письме?
- В каком письме? – спрашивает он в полном недоумении.
- Которое было в самом начале, – терпеливо, заметьте терпеливо, говорю я.
- Я тебе что-то писал? А, ну да, ты была разочарована, я что-то там написал, чтобы поддержать тебя…, а потом мы решили снять этот фильм…
- Этот? – мой голос звучит зловеще. – Когда это мы решили? Я не помню, чтобы мы о чем-то договаривались. Я подписывала контракт?
- Разумеется, как иначе бы…
- Кровью? В обмен на мою душу?
Он уставился на меня как на идиотку.
- Переигрываешь, детка. – Сказал Брюс с сарказмом. – Кому нужна твоя душа? Кино закончилось, очнись. Может, снять еще фильм, чтобы ты переключилась на что-то другое? Примерная жена, кофе в постель и все такое прочее? А может, какой-нибудь ужастик, клин клином, так сказать?
Я молчу, может он прав, это никакой не сон, а я законченная истеричка? У меня нет доказательств, по крайней мере, я их не могу вспомнить. Что я должна доказать и кому?
Брюс останавливает автомобиль на какой-то площади перед старинным зданием. Я оглядываюсь, подозрительное место, оно мне кажется знакомым. Разве в Голливуде есть такие места: средневековая площадь с кафедральным собором?
- Мы где? – в моем голосе уже неподдельный испуг.
Брюс поворачивается ко мне, на его лице плохо скрываемые признаки раздражения.
- Шенди, - он говорит так, как будто собрался меня наказать, - я понимаю, перелет, смена времени, ты почти ничего не ела, только пила. Мы в Европе, это Бранденбург.
- Бранденбургский концерт? – я поражена. - Бах. Иоганн Себастьян.
Я лихорадочно прислушиваюсь к внутренней музыке, пытаюсь сообразить какой концерт пятый, четвертый или второй. Брюс посмотрел на меня, вздохнул и вышел из

Реклама
Обсуждение
     22:00 24.10.2012 (1)
Прочла на одном дыхании.  
Завораживающе не потому, что хочется узнать, что же будет дальше. Перед глазами уже нет слов - кадры сворачиваются, рассыпаются, потом вновь сливаются и обволакивают волнами тумана.
Интересный рассказ
     19:37 25.10.2012
Спасибо!   Это мой любимый рассказ, навеян снами...
     15:20 07.03.2012 (1)
Аля Галина, с праздником весны, днем 8 Марта. Счастья вам, душевного покоя и успехов во всех делах и начинаниях...

     15:34 07.03.2012
Благодарю!
Реклама