Произведение «Варенье из арбузных корочек» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 345
Читатели: 5555 +3
Дата:
«Варенье из арбузных корочек» выбрано прозой недели
05.12.2011

Варенье из арбузных корочек

Катенька в одном из своих «кукольных» платьев. В ее руке был направленный на Юрку пистолет.

Наверно, я ахнула.
Катенька полуобернулась, и тут я бросила в нее арбуз.
Арбуз был тяжелым, а нападения она не ожидала, потеряла равновесие.
Падая, она нажала на курок.
Раздался выстрел.
Пистолет выпал из ее руки.
Юрка подхватил его.
Юркина гостья кинулась натягивать на себя какой-то джемпер.

Через минуту комната представляла собой такую мизансцену:  На полу сидела рыдающая Катенька. В дальнем от нее конце дивана, прижав к себе подушку, почти спрятавшись за этой подушкой, съёжилась та незнакомая мне девушка. Юрка успел надеть футболку. Я стояла, прислонившись к холодной печке. Не было сил отойти от неё, ноги дрожали. Юрка, кажется, что-то сердито говорил Катеньке, но вряд ли она его понимала, ее рыдания становились всё громче.

Я отправила Юру за Кирой Ивановной. Не стану рассказывать, как всё ещё рыдающую Катеньку под  руки  уводили  обе бабушки. Мы остались втроем.
Минут десять мы молча сидели, глядя на пол в середине комнаты. На чисто вымытом накануне полу мокрыми пятнами лежали яркие куски арбузной мякоти,  среди которой выделялись несколько островков  зеленых арбузных корочек.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:02 29.11.2015 (1)
1
Увлекательно написано.
     21:05 29.11.2015
1
     15:30 27.07.2015
1
Хотел просто просмотреть одним глазом, но где там! Прочел "от корки до корки"! Спасибо за то, что я поверил всем взаимоотношениям персонажей, как реальным)
     22:28 18.07.2015
1
Ирина, захватывающий рассказ. Все это очень мне знакомо. Я знаю, что такое засилье старших родственников, потому что самой приходилось чуть ли не зубами и ногтями утверждать себя.
Очень жаль вашу молодую героиню. Так она и с ума может сойти. И то, что ее подавили настолько, что она и не может двинуться  из образа, нарисованного  бабушками - хозяйка, красавица и т.д.
А бабушки - изумительны. Скрытые гарпии. Все же хорошо, когда взрослые поддерживают, а не подавляют.
Спасибо вам.
     22:38 13.07.2015 (1)
2
Старосветские помещицы!   Это именно южно-российский тип, свойственный маленьким городкам и деревням Малороссии и Украины. Я сталкивался с чем-то похожим. Это как столкновение двух разных миров. Доходящая до святого простодушия уверенность, что лучше знаешь, что нужно другому, чем этот самый другой. Марго из "Покровских ворот". Хороший жизненный опыт, между прочим!   Зачётный рассказ. Очень точные выпуклые образы. И Юрий хорошо так получился - настоящий МЧСовец, в которого по самое не могу вбито, что надо служить людям. А Катеньку даже жаль немного - вряд ли ей удастся выйти замуж, если, конечно, не попадется некто, похожий на Савву Игнатьевича из тех же "Покровских Ворот".
     23:25 13.07.2015 (1)
2
Спасибо.
Мне понравился ваш отзыв. Он сам напоминает независимое литературное произведение.  
     23:34 13.07.2015
1
Расщедриваюсь на много букофф лишь тогда, когда действительно что-то нравится, как в данном случае, например!  
     13:41 20.06.2015
1
Поучительная история...
Гость      19:50 11.06.2015 (1)
Комментарий удален
     21:44 11.06.2015
1
Ну, во-первых, не всё варенье - цукаты.
А, во-вторых, там же использована своеобразная женская формула "варить варенье". Вроде как часть списка доблестей будущей жены: шить, вязать, следить за домом, варить борщи и варенье.
В этот список никогда не впишется монстр "варить цукаты". И что это такое "варить цукаты"? Вроде как "варить асфальт"!  
     13:34 11.06.2015 (1)
3
Интересно и захватывающе читается. Очень понравилось!
     14:16 11.06.2015
1
     12:18 03.06.2015 (1)
Хороший теплый рассказ )
     13:51 03.06.2015
Спасибо.  
     00:25 16.04.2015 (1)
Рассказ очень понравился, спасибо. Катюша, кстати, не выглядит кисейной барышней. Она точно знает, чего хочет.   Пока ей удобно и выгодно - терпит бабушек. Создает образ послушной девочки. Но в душе у нее уже повзрослела хищница, и она не остановится, если добыча ускользает. Юрка - это ее добыча, которая пытается вырваться из силков, искусно расставленных бабушками. Очень современный образ.
     17:28 16.04.2015 (1)
1
Насчет хищницы вы не ошиблись. Спасибо за комментарий.
     23:47 16.04.2015
Рада, что поняла правильно. А насчет Юрки: он, конечно воспитан, благороден. Но как часто такие люди, как он, от своей порядочности и страдают, получают по носу, не позволяя себе начистить или хотя бы утереть нос другому.
Гость      18:14 15.04.2015 (1)
Комментарий удален
     18:34 15.04.2015
-1
Спасибо. Я давно все поправила у себя в архиве, а здесь не стала.
О настоящем-прошедшем времени, если хотите, в личке.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама