Произведение «Варенье из арбузных корочек» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 345
Читатели: 5560 +8
Дата:
«Варенье из арбузных корочек» выбрано прозой недели
05.12.2011

Варенье из арбузных корочек

Катенька в одном из своих «кукольных» платьев. В ее руке был направленный на Юрку пистолет.

Наверно, я ахнула.
Катенька полуобернулась, и тут я бросила в нее арбуз.
Арбуз был тяжелым, а нападения она не ожидала, потеряла равновесие.
Падая, она нажала на курок.
Раздался выстрел.
Пистолет выпал из ее руки.
Юрка подхватил его.
Юркина гостья кинулась натягивать на себя какой-то джемпер.

Через минуту комната представляла собой такую мизансцену:  На полу сидела рыдающая Катенька. В дальнем от нее конце дивана, прижав к себе подушку, почти спрятавшись за этой подушкой, съёжилась та незнакомая мне девушка. Юрка успел надеть футболку. Я стояла, прислонившись к холодной печке. Не было сил отойти от неё, ноги дрожали. Юрка, кажется, что-то сердито говорил Катеньке, но вряд ли она его понимала, ее рыдания становились всё громче.

Я отправила Юру за Кирой Ивановной. Не стану рассказывать, как всё ещё рыдающую Катеньку под  руки  уводили  обе бабушки. Мы остались втроем.
Минут десять мы молча сидели, глядя на пол в середине комнаты. На чисто вымытом накануне полу мокрыми пятнами лежали яркие куски арбузной мякоти,  среди которой выделялись несколько островков  зеленых арбузных корочек.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:46 24.11.2011 (1)
- Прочла, не отрываясь!. .. Катенька какая-то - не от мира сего, но южный менталитет мне не знаком...
Манера одеваться формируется сначала мамой, потоим подружками... А пистолет откуда взялся? Он, конечно, квинтесценция  последнего сюжета, но не мотивирован.
В целом - живо, интересно!
     23:35 24.11.2011
Мне интересно, почему все спрашивают про пистолет?
Неужели это такая уж необыкновенная вещь? (Признаюсь, я всё-таки сочиняю с привычной мне точки зрения).

И почему же Вы считаете, что он "не мотивирован"? Ещё как мотивирован!
У барышни игрушку отнимают.    
Как же тут решиться на крайние меры? Что же она пошла бы пальчиком грозить?

Но в данном случае пистолет - это литературное выражение крайней степени протеста.
Кроме того, я надеюсь, что мои читатели всё-таки почувствовали в этом рассказе юмористический привкус.
     01:47 19.11.2011
1
Прочитал на одном дыхании. Да, эта Катенька не просто "тургеневская барышня", а, извините, какое-то досадное недоразумение, воспитанное настоящими монстрами, её тётушками. Мне её почему-то НЕ жалко. А рассказ  -удачный! Поздравляю!
     18:32 28.10.2011
Интересный сюжет. Еще раз доказывает, что не стоит быть вежливым, когда не хочется. Некоторые ведь так и считают, что до тех пор, пока не сказано четкое «нет» - «да» подразумевается по умолчанию)

Очень понравился рассказ. Персонажи яркие, хорошо прорисованные... Повествование увлекает.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама