Произведение «Варенье из арбузных корочек» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 345
Читатели: 5563 +11
Дата:
«Варенье из арбузных корочек» выбрано прозой недели
05.12.2011

Варенье из арбузных корочек

Катенька в одном из своих «кукольных» платьев. В ее руке был направленный на Юрку пистолет.

Наверно, я ахнула.
Катенька полуобернулась, и тут я бросила в нее арбуз.
Арбуз был тяжелым, а нападения она не ожидала, потеряла равновесие.
Падая, она нажала на курок.
Раздался выстрел.
Пистолет выпал из ее руки.
Юрка подхватил его.
Юркина гостья кинулась натягивать на себя какой-то джемпер.

Через минуту комната представляла собой такую мизансцену:  На полу сидела рыдающая Катенька. В дальнем от нее конце дивана, прижав к себе подушку, почти спрятавшись за этой подушкой, съёжилась та незнакомая мне девушка. Юрка успел надеть футболку. Я стояла, прислонившись к холодной печке. Не было сил отойти от неё, ноги дрожали. Юрка, кажется, что-то сердито говорил Катеньке, но вряд ли она его понимала, ее рыдания становились всё громче.

Я отправила Юру за Кирой Ивановной. Не стану рассказывать, как всё ещё рыдающую Катеньку под  руки  уводили  обе бабушки. Мы остались втроем.
Минут десять мы молча сидели, глядя на пол в середине комнаты. На чисто вымытом накануне полу мокрыми пятнами лежали яркие куски арбузной мякоти,  среди которой выделялись несколько островков  зеленых арбузных корочек.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:20 21.08.2012
Очень понравилось!  
     09:41 04.07.2012
Превосходный слог. Произведение до последней строчки вызывает живой интерес. Прочитала с удовольствием.
     08:49 04.07.2012
вполне читаемо! С интересом! Удачи!
     16:55 21.05.2012
Гиперопека - крайне негативный вариант воспитания. Мне знакомы печальные примеры, когда подросшие дети, оставшись вне надзора заканчивали плохо. Они просто не были приспособленны к жизни.
     08:36 01.05.2012 (1)
Произведение мне понравилось, но есть одно, как мне кажется,несоответствие: бросить тяжелый арбуз уставшей тете, которая его еле тащила - это перебор! Или тетя была очень мощная (может, чемпионка по толканию ядра), или она была в состоянии аффекта, но про это в рассказе не упоминается.
Удачи.
     21:13 01.05.2012 (1)
Вы абсолютно правы, но я не знала, как заставить Катеньку уронить оружие. Ведь пристрелила бы племянника, что бы тогда делала героиня? И рассказ-то замысливался как смешной.
Ничего другого придумать я не смогла. И без арбуза было не обойтись, как-никак титульный объект!
     07:22 02.05.2012 (1)
Может быть, обрисовать так, чтобы арбуз прокатился как-то под ноги этой Катеньке,она же юная девушка,арбуз большой, могла бы запнуться и упасть на этот арбуз, что вполне вероятно при её возбуждённом состоянии, а остальное - как Вы описали.
Желаю творческих находок.
     12:08 02.05.2012 (1)
Оно конечно! Только время, в течение которого будет катиться арбуз, несопоставимо с тем временем, за которое можно (случайно) нажать на курок.

Может, изменить сюжет? Пусть героиня несет картошку?
Она ведь может вынуть из пакета лежащую сверху крупную картофелину весом не менее 0, 5 кг и, не спеша, прицелившись, бросить в злодейку. (А вдруг промахнется?)
Правда, из картошки не варят варенье. А, вот: пусть Катенька будет мастерицей печь картофельные блинчики!
Как Вам?
     12:25 02.05.2012
Нет, мне с вареньем из арбузным корочек больше нравится. Можно перенести действие в прихожую. Вы открываете дверь,наталкиваетесь на неё, у вас от усталости и неожиданности такового представления арбуз падает, разбивается, та поскальзывается и  финал известен... А картошка - это банально и не правдоподобно тоже, будете кидать - никто не поверит, что попадете с первого раза.
Удачи.
     01:21 06.04.2012
Ирина, прочла с интересом! Рассказ очень понравился! Часто такие люди, как Кира Ивановна портят людям не только отдых, но и жизнь своим эгоистичным характером и самовлюблённостью. Спасибо за доставленное удовольствие от прочтения! С теплом. Радмила.
     23:30 25.03.2012
Читала, не отрываясь. Спасибо.
Один вопрос, где кукла взяла пистолет?
Так как она представлена в рассказе, она оружие нигде добыть бы не могла. Если только бабушки ни принести на блюдечке. Но они не в такой же степени идиотки. Может стоит, огоорь , что дед у них был военный, хоть намёком.  
Читала о старухах с внутреним раздражением, нетерпением, и одноврменно с вомсхищением к вам, автору, так как таких бабушек и матушек видела в жизни. Далеко ходить не надо. Знаю неполную семью,  где, ученика третьего класса "пасут" так в собственном дворе, словно ему два года от роду.
- Туда не ходи, оденься, куртку застегни, шапку поправь, лужу обойди, с тем не играй, играй с этим, в тени не стой, выйти на солнышко или наоборот.  
Супер , подсмотрели .. Точнехонько списали.  Мой восторг.
     19:41 17.03.2012
МНЕ РАБОТА ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ!
     12:58 29.12.2011
С наступающим Новым годом, Ириша!


     12:47 07.12.2011
Спасибо за удовольствие.
Затянули в повествование.
По мне несколько обрезана концовка.
Очень понравилось.
С теплом
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама