Произведение «Проводник» (страница 1 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Параллельные мирыВремяАртефактыИИ
Сборник: Проныра.
Автор:
Читатели: 875 +1
Дата:
«Проводник»
Предисловие:
Продолжение новеллы «Проныра».
Всё могло быть иначе... правда? Каждый о таком задумывался. Но немногие — всерьёз. Ведь прошлого не изменить?

Проводник

Почти жизнь.



Я положил пластину и дракона обратно в карман, чуть задумавшись. Пора домой… «И всё-таки, пусть останется у тебя». Х-х-ф… н-да. Вот так… бывает. Странно. Чуть грустно. Не потому, что Лия уехала — а оттого, что постепенно начинаешь понимать степень своего идиотизма. Мы ещё увидимся — думаю, это неизбежно. Но вряд ли через месяц. Снова начал моросить дождь. Еще одна странность: для чего было создавать такую систему орошения под куполами? Помню, нам рассказывали — что экосистема так лучше устанавливается. Хотя мне больше верится в то, что какой-то эксцентричный инвестор хотел «сделать как на Земле». А если вспомнить, что Луна давно терраформирована — купола космополиса вообще кажутся бредом. Видимо, проще оказалось их оставить — чем перенести куда-то. Думал, что ещё с неделю буду чувствовать себя пропущенным через мясорубку… но после этих экспериментов с предметами — внутри пустота.
Поднявшись на час раньше обычного, я заполнил заявление на отпуск без содержания, отправив его начальнику лаборатории. Хорошо, что для помощников процедура настолько простая — не требуется предупреждать заранее. Взглянув ещё раз на фотографию Лии — я переключил окно в зеркальный режим, крепко зажал бабочку в кулаке и зажмурился. Кровь ударила в голову - вместо привычного покалывания и холода меня бросило в жар, тело не онемело а сделалось ватным, я сел на кровать, открыв глаза и таращась по сторонам. Мир вокруг «плыл и корёжился»: гротескно искажаясь; то выцветая, то взрываясь красками. Последний «взрыв» принес темноту…
Я подпрыгнул на кровати, выключая сигнал будильника. Забавная функция… но неужели всё… бабочка кольнула руку, я с трудом разнял до сих пор сведённые судорогой пальцы. Н-да. Не сон, увы. Надеюсь, на работе ни у кого не возникнет вопроса — откуда такие странные кровоподтёки? Никакого правдоподобного объяснения в голову не идёт… к горлу подкатил комок — завтрак решил досрочно покинуть организм. Прикрыв рот, я бросился в туалет. Чуть успокоив бунтующий желудок — понял, что снова крепко сжимаю бабочку в кулаке. Черт… будто вросла. Я посмотрел в зеркало. Ну и видок… сразу и не скажешь что девушка. Если бы не волосы, и… интересно, а у неё действительно такие… такая? Или это моё воображение? К горлу снова подкатили остатки мерзкой жижи. Сплюнув и смыв за собой — я пошёл переодеваться, пробормотав под нос: «поздравляю, вы беременны». Как же это всё… надевать? Об этом мы не подумали. А лишнего часа уже нет. Супер! Отгул — не вариант, увы. Ладно, как нибудь…
Идиот! У самых дверей академии я вспомнил, что Лия тоже взяла отпуск на месяц. А меня просила просто быть на виду, время от времени. Может быть, она и не собиралась обманывать — и вернётся к оговоренному сроку?
— Привет, Лия! — меня окликнули. — Что, привычки спать мешают?
— Здравствуй, Чен, — я обернулся. — Да, подскочила с утра, как дура… только в дверях вспомнила.
— Даже так? Самокритика это хорошо. Иногда. Но лучше выспаться, пока есть возможность. Счастливо!

Чен махнул рукой и скрылся за непрозрачными стёклами. Похоже, я сболтнул лишнего… самокритика Лие не свойственна, это правда. Отправившись было обратно, я остановился неподалеку от входа. Еще несколько человек прошли мимо, группа перешёптывающихся девушек завидев меня смолкла; кто-то поздоровался — я вяло махнул рукой в ответ и кивнул. Пора бы уходить — мой круг знакомых в академии заметно меньше, чем у Лии; я медленно пошёл вдоль дороги. Какая-то странная… не слабость — апатия. Похоже, предмет пьёт не силы, в прямом смысле — а волю к жизни. Или у каждого по-своему? Уши заложило — всего в полуметре от меня промчалась старая «павиетка». Да ладно… опять? Не такие уж сильные запреты здесь, похоже. Но откуда… я тряхнул головой зажмурившись. Капсула скрылась, но след остался. Нет, это не галлюцинация — я присел, ощупывая быстро испарявшиеся полосы, пальцы почувствовали знакомое ощущение. «Павиетками» мы называли старые транспортные капсулы — изредка такие попадали к нам на Хэйхэ. Они могли летать — недолго и намного хуже, чем современные авиетки-коптеры, но всё-таки. Это теперь летают все — только назначение разное: «сухопутные»; «воздушные»; «космос» и так далее. А «павиетки» — причудливо сочетали в себе старый, колёсный транспорт и зачатки современного. Даже немного забавно, что они сохранились здесь — на Луне… но вот что одной из таких делать в космополисе? Вопреки всякому смыслу и рациональности? Кольнуло в боку — там, где я закрепил бабочку: ноги загудели, холодок пробежал по спине… я сорвался с места, остановившись только возле своего номера; с трудом соображая, что же происходит. Таких кроссов я не бегал уже… не помню, сколько. Это не побочный эффект, это… да ну, — бред! Я выдохнул и зашел внутрь, захлопнув и заблокировав дверь — не думая, «на автомате». Но какой-то правдоподобный бред… вытянув руки перед собой, я осмотрел ладони со всех сторон, прошептал: «Вячеслав»; хлопнул себя по щеке; подошёл к зеркалу… Лия по-прежнему смотрела на меня. Я вгляделся в отражение: изображение размылось и «поплыло» превратившись в неясный образ — из которого я начал по очереди «лепить» всех, кого мог вспомнить; каждая новая метаморфоза давалась легче… кроме последней. Мама… — я коснулся зеркала, — такой я тебя помню. Но ты ли это, или… — я закрыл глаза, почти перестав дышать, стараясь вспомнить больше… — и не смог. Резко вдохнув, я вздрогнул и полез под одежду — оторвал от кожи приклеенную скотчем бабочку, бросил её в раковину и сунул голову под струю холодной воды. «Прочь, прочь, прочь из моей головы, кто бы ты ни был» — шептал я, жадно хватая ртом мокрый воздух. Наконец, закрыв кран и утеревшись — я снова посмотрел на себя прежнего: знакомое отражение мрачно и устало глядело в ответ чуть запавшими глазами. Как бы хотелось, чтобы всё оказалось сном… — я пошевелил рукой перед носом, — но нет. Либо я окончательно съехал с катушек. Упав на кровать и перевернувшись а спину, я замер.
---
Не помню, как уснул… проснулся только в половине десятого утра. Жутковатое чувство… почти как после кошмара, детали которого уже стёрлись — оставив только ощущение где-то на границе сознания. Почти — потому что обычно после такого я ощущал себя разбитым. А сейчас — бодрым и неплохо отдохнувшим. Я вышел на кухню — достал капсулу кофейного концентрата… и отложил в сторону, оставив в стакане воду. Одним глотком почти ополовинил, тремя — осушил. Налив ещё — я отвернулся от стола и, чуть присев, уставился перед собой. Мне всё это что-то очень напоминает… но всё не так, одновременно. Я вылил остатки в фильтр-рециклер и поставил стакан в УЗФ-сушку.
Так, что мы… что я знаю, могу и что стоит сделать? Зайдя в спальню — я сел, уперевшись в колени, сцепив ладони и положив подбородок на пальцы. Происходит что-то сюрреалистически-непонятное — и «вокруг» и «внутри». Я могу принять любой облик — по желанию. И похоже - реагирую на предметы не совсем так же, как другие… гм… люди. Могу ли я доверять Лие? Зачем ей потребовалось оставлять двойника? Об этом она предпочла не говорить — подозрения о «нечестной игре» появляются сами собой. Однако она оставила мне обе фигурки — что немного странно. Впрочем, возможно она попросту боится их использовать. И всё жё: похоже, она была уверена, что на какое-то время я её подменю. Получается — либо она действительно настолько честна и не ждёт подвоха, либо чрезвычайно тонкий психолог — я ведь и правда собирался честно «побыть ей» оговоренный срок. Пока бабочка не сделала что-то… странное. Как бы ни хотелось верить первому, более вероятно второе… увы. И находиться в её облике не стоит… если только я не собираюсь больше выяснять, что же она задумала. Лучший вариант, наверное — скрыться и «не отсвечивать». Лучший… при переизбытке кредитов. Выходит — снова всё на «самотёк»? Жить спокойно, согласно уговору, никуда не дёргаться: осторожно наблюдать, внимать и быть готовым к любой гадости. В боку снова кольнуло, я кашлянул — посмотрев на место, куда приклеивал бабочку. Никаких следов… бок начал «ныть и тянуть»: не осознавая — я побежал доставать фигурку; схватил, сжал в кулаке… полегчало мгновенно. Предметы могут вызывать физическую зависимость? Андрей о таком не говорил… а я и не спрашивал. Наверное, он мог бы что-нибудь объяснить… — но нет никакого желания к нему обращаться. Да и кажется - скоро он сам «выйдет на связь». Я ведь так и не поработал с драконом. Стоит ли сейчас? Или лучше отложить? Я достал фигурку из сумки (да, я настолько безалаберен, что ничего не прячу), внимательно осмотрел, сжал в руке… дракон «молчал». Просто маленькая металлическая статуэтка — не больше. Неужели Лия сумела незаметно его подменить? Возможно… и логично, в общем. Бабочкой она пользоваться не могла — потому и оставила. А дракон… что если предмет, переданный не «из рук в руки» не работает? Положила на стол — на мол, бери! А сама фигу в кармане зажала. Тогда всё складывается, да… печально. Так, есть ведь ещё… — я достал найденную на месте крушения пластину: силуэт бабочки начал проступать намного явственнее, дракон остался слабозаметен. Присвистнув, я пробормотал: «эта странная штука». Лия… где ты сейчас? Я моргнул и чуть не закричал: она смотрела на меня. Через мгновение я понял, что это только зеркало… в одной из гостиниц Хэйхэ. Не будь в номере окна с такой панорамой — разобраться было бы куда сложнее. На самом деле и это не гарантировано - псевдоокна-экраны довольно распространены. Но… «картинка» дернулась, потускнела и растаяла — я снова сидел у себя на кровати. Силуэт дракона полностью пропал. Я подошёл к своему зеркалу, отложил пластину и бабочку в сторону, посмотрел на себя «обычного», снова сжал пластину и сосредоточился. Образ «поплыл»… несколько минут я не мог оторваться от «морфинга». Чёрт, это затягивает. Силуэт потускнел, но не стёрся. Получается, это что-то вроде аккумулятора? Причём — может объединять разные предметы. И эта штука вот так просто лежала на каком-то корвете? Бред. Хотя - я не знаю, кто им управлял и кто за всем стоит. Возможно, никто и не догадывался, что это такое. Андрей в ней предмета не признал, да и я ничего  не чувствовал… и сейчас не ощущаю. «Видишь суслика? И я не вижу. А он - есть!» Не знаю, кто такие суслики - наверное такое старое обозначение смысла… когда-то давно это выражение врезалось в память и никак не уходило. Так, что на сегодня? Может всё-таки зайти в академию? «Выгулять» облик Лии… нет, туда только в своём. Знать бы, что ждёт «за углом»… меньше параноил бы. А может и нет, — просматривая местные новости, я нигде не встретил хотя бы маленькой заметки о древней павиетке. Может быть, «вживую» её видел только я — но Исины непрерывно наблюдают за каждым квадратным метром улиц космополиса, скрыться невозможно. И если уж не в меру расплодившиеся клакеры^1 «молчат» (на самом деле — ни одна их публикация не становится доступной) — тут замешан кто-то серьёзный. Н-да… меньше смысла — больше домыслов. Кажется, в академии ещё оставались автономные системы видеонаблюдения. Но работают ли они? И как получить доступ, если да? Если… черт, мне нужно знать, как работают


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама