Произведение «Проводник» (страница 2 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Параллельные мирыВремяАртефактыИИ
Сборник: Проныра.
Автор:
Читатели: 884 +6
Дата:
«Проводник»

Проводник

внутренние системы безопасности академии! Я зажмурился и тряхнул головой, не узнавая себя: внезапное рвение, азарт, жгучее желание докопаться до сути — мало на меня походили. Скорее уж… нет, хватит — я снова отогнал мысль. Не важно, откуда. Интуиции я привык доверять. Предположим, записи есть. Но если здесь замешан кто-то настолько крупный, что может контролировать Сеть — наверняка он и до них уже добрался. Разве что… он не знает, — кровь с жаром прилила к голове, я часто задышал. Быстро перекусив, я вышел на улицу. Свет мерцал. Дневной! Настоящий! Будто я шел не по улице, а по редко используемым коридорам академии… мало того, что «окно света» у них устанавливалось в три раза меньше — так еще и яркость снижалась самым варварским способом. Зайду для начала к нам — я повернул в медотдел и остановился. Вряд ли кто-то там может знать то, что мне нужно… но к «безопасникам» просто так не пройдёшь. Ну-ка… — я подошёл к терминалу, — посмотрим, кто у нас лучше всех работает. Линг Лу… снова китаец. Жаль, что в свободном доступе только рядовые сотрудники. С другой стороны, так можно хоть как-то оправдать незнание. Глупо, опасно… надо попробовать. Снова этот странный азарт… сменив облик я проверил его включив «зеркало» на терминале. Точь в точь! Сразу же. Круто… ещё бы остальное удалось так же хорошо. Я стоял неподалёку от закрытых дверей отдела безопасности и ждал. Послышались шаги.
— Привет Лу! Ты чего здесь стоишь?
— Да… — я быстро прочитал бэйдж и улыбнулся: он гласил «Да Ли», — выходил по делам, а обратно идти не хочу.
— А я тебе говорил — долго так не получится!
— Посмотрим ещё, — я прошёл вслед за Да Ли, — ничего просто так не даётся.
— Ха, ну конечно! — скептически бросил Ли. — Бывай!

Мы разошлись. Ничего просто так не даётся… да. Я всё больше сомневаюсь в том, что стоило сюда влезать.
— Линг Лу, незамедлительно покиньте шестую зону, — раздался синтезированный голос Исина, — у вас нет допуска. Линг Лу…

Я быстро отошел назад — в коридор из которого только что пришёл; голос стих. Черт побери, ну и система. Им даже у себя не везде можно ходить. Хорошо хоть Исин только опознал меня по лицу — больше ничего не проверяя, похоже. Без серьёзной подготовки сюда лучше не соваться… я повернул назад. И встал у двери ОБ, закусив губу — выйти без пропуска тоже оказалось невозможно! Что же де… — дверь открылась, из-за неё показался… настоящий Линг Лу. Мгновенно отвернувшись в сторону — я проскочил мимо и направился к выходу академии: меняясь на ходу и надеясь, что он сочтёт всё переутомлением, если заметит. Попробуем сделать всё «правильно и официально», — нашёл адрес местного отделения полиции, кликнул «сообщить сведения», вкратце описал ситуацию и отправил стук^2. Тут же пришло ответное сообщение-подтверждение, которое я не стал открывать — всё равно они все примерно одного содержания: «спасибо, обязательно рассмотрим… в ближайшее время». Настоящий ответ должен прийти через два—три дня, вечером — если очень повезёт. Конечно, обращениями давно занимаются неутомимые Исины… но таким способом в полицию поступает огромное количество информации, больше половины которой — откровенная чушь. Если не сообщаешь ничего значимого (госизмена, смерть, калечащее насилие и т.п.), но хочешь получить приоритет выше — плати. Попробуешь схитрить — за «ошибочные и недостоверные» накажут так, что надолго отобьёт желание писать любые. Домой я вернулся в облике Лии и раскинулся на кровати — вначале не придав значения. Что дальше… — подпрыгнув, я бросился к зеркалу, в котором только что промелькнуло отражение. Как же так получилось? Напряженно выдохнув, я отклеил бабочку, завернул в платок и убрал подальше. Вместо себя обратился в неё… и не заметил. Не подумал вообще, что такое возможно. Женщиной в мужской одежде никого не удивишь, конечно. Но такая спонтанная ошибка может неизвестно как аукнуться… может и не конкретно эта — но подобные, в будущем. Рановато я уверился в своей точности. Меня начало клонить в сон — похоже, тело опять так реагировало на отсутствие «предмета». Н-да… интересно, так всегда теперь будет?
---
Проснулся как по часам — снова ровно в половине десятого. Совершенно не помню сна. Остатков ощущений — и тех нет. Будто кто-то щёлкает выключателем. Холодная вода кажется теплой… я умылся и пошёл на кухню. А ведь я… два дня почти ничего не ел. И не хотелось… пока не вспомнил. Голод подступил мгновенно: кишечник будто ожил и начал ползать, требовательно урча — я чуть не поперхнулся слюной. Скептически осмотрев свои запасы и отложив завтрак в сторону, я достал замороженный обед, — и съел быстрее, чем тот доходил до готовности. Секунду подумав, всё-таки отправил завтрак в восстановитель — и его постигла та же участь. Нужно зайти в кафе, съесть что-нибудь посущественнее… и в магазин — докупить того же. Какой облик взять? Наверное, пока что лучше вообще отдохнуть от предметов. Но как? Оставлять в номере — нет желания. Носить с собой — сомнительный отдых. Вообще никуда не выходить? Почему бы и нет… когда я последний раз просто бездельничал? Такое себе, достижение — конечно… а всё-таки? Не припомню. Я снова улёгся, глядя в потолок, расслабившись и попробовав припомнить что-нибудь хорошее… входящий вызов бесцеремонно напомнил: не сегодня. Андрей… вот же…
— Привет, — я перевёл изображение «на окно» и сел, — какие новости? Пугать, порадовать, предупредить?
— Просто так, — Андрей натянул нарочито-фальшивую улыбку, — можно ведь?
— Иногда, — я оскалился в ответ. — Удивишь?
— Нет, как-нибудь в другой раз, — Андрей посерьёзнел. — Слав, ты что делаешь?
— Дурью маюсь, другого не умею. А ты обломщик, Андрюха!
— Я серьёзно. Ты ведь не понимаешь, во что ввязываешься.
— Это точно. С самой нашей встречи. Мне даже уже понравилось.
— Кончай строить из себя шизанутого придурка!
— Я такой и есть. Всегда был. Иначе не сидел бы сейчас здесь.
— Скажем так… ты не слишком сообразителен — звёзд с неба никогда не хватал. Но…
— Вот спасибо! Облагодетельствовал! — я перебил, картинно всплеснув руками. — А я—то уж не надеялся…
— Да заткнись ты! — Андрей сорвался. А вот такое впервые. Интересно… — И перестань паясничать.
— Сам заткнись! И говори по делу — если серьёзно! А не намекай как… короче — оставь свои ужимки кому-нибудь другому.
— Оперился? — Андрей мрачно посмотрел исподлобья. — Ну что ж, давай поработаем… по-новому. Я тебя найду.

Вызов прервался. Я упал на спину, отбросив планшет. Н-да… что-то новое. И малоприятное… ожидает.
Я решил пройтись. Никуда не торопясь, бесцельно прогуляться по парку. Краем глаза заметив теледрон я посмотрел наверх, чтобы рассмотреть получше. Действительно — обычный дрон гражданских служб… с чего бы? Здесь и без того камер с избытком, снимай—не хочу. Дрон… почему вдруг это слово кажется странным? Связанным с чем-то… ещё? Опять всякая чушь мерещится. Хмыкнув и покачав головой, я отправился дальше. В остальном всё вроде бы шло как обычно: Солнце светило; Луна вертелась; время от времени — виднелись прибывающие и убывающие космолёты. На входе в парк меня остановили «двое без лица»: парочка, на первый взгляд ничем не выделяющихся, «средних» человек — настолько, что это уже само по себе подозрительно, если чуть поразмыслить. Впрочем, задумываются немногие — хотя такая фраза-определение давно уже стала нарицательной.
— Вячеслав? Почему вы проигнорировали приглашение?
— Прибыть в отделение 745-УВП-8, — заговорил другой.
— Какое… зачем?
— Вчера вы подавали заявление о… — первый достал консоль и нас закрыло «куполом тишины», — о правонарушении рядом с академией космофлота.

Купол походил на матовую плёнку. Теперь нас не услышать… «простым смертным». А вот звуки снаружи проходили беспрепятственно. Никогда не видел таких штук… только слышал.
— Но это ведь мелкое обращение, на такие отвечают через пару дней, в лучшем случае.
— Вам ответили сразу же.

Я достал планшет и посмотрел «подтверждение»: действительно, ответили сразу. Кто бы мог подумать…
— И о чём я могу ещё сообщить? Я же всё рассказал.
— Вам необходимо пройти с нами. Рассказать более подробно, подписать некоторые документы.
— Зачем? Там ведь ничего серьёзного не случилось.
— Тогда не о чем волноваться, верно ведь?

Второй «безликий» улыбнулся, я посмотрел в сторону… сотни игл впились в тело, которое вмиг стало чужим, онемев; ноги подкосились, я начал оседать; в глазах темнело. Вспышка: сердце бешено забилось, разгоняя кровь; мышцы напряглись; паралич отступил быстрее, чем начинался. Мгновения замешательства стрелявшего хватило, чтобы мы поменялись местами. Я быстро обыскал «безликих»: вынул аккумуляторы из парализаторов, забрал запасные; бластера ни у кого не обнаружилось. Парк… я посмотрел на вход. Что за бредовое желание? До сих пор хочется закончить начатое — и прогуляться, несмотря ни на что. Я снова заметил теледрон, парящий в сотне метров. На планшетку пришёл вызов: звонил Андрей.
— Давай в парк, иди за телевиком. Не станешь допытываться зачем, надеюсь?
— Стану. Когда приду.

Я сбросил звонок. Глупо, может быть. Но больше доверять некому. А сам я без понятия, что творится и что делать. Сам я ничерта толком не узнаю, а догадки… надо проверять.
— Умеешь же ты места выбирать, — пробормотал я, выйдя на небольшую поляну, — позёр.

Сюда действительно никто не заходил — кому охота лезть в чащобу? А свободное место внутри можно было увидеть разве что сверху.
— Тут спокойнее.
— Чем?
— Природа располагает.
— Ну да, ну да… и через кусты быстро не побежишь. Так что на этот раз?
— Да как обычно: ищу таланты. Стоп! — Андрей примирительно поднял ладони. — Не закипай. Думаю, ты догадываешься, о чём именно речь. Я проверил, способность подчинять предметы действительно существует — но встречается настолько редко, что об этом почти никому не известно.
— Я их не подчиняю. Скорее договариваюсь.
— Неважно, суть ты понял. У тебя появился иммунитет к парализаторам — а побочные эффекты от предметов как правило негативные.
— Ты же говорил, бывает по-разному.
— Положительные почти никогда не проявляются. Если да — то нестабильно, чаще всего.
— Эти двое — твои?
— Вот ещё — иногда проявляешь несвойственную проницательность. Да, да. Не надо так смотреть. Ты и сам должен бы заметить. Глупости ты делаешь одновременно с этим.
— Получается, это ты… Перехватил сообщение, подменил ответ. Слушай, раз ты такой всемогущий, может и я тебе  не нужен?
— Сарказм не к месту. А в том, что у системы обращений такая дырявая защита, которую может взломать даже школьник, если немного постарается — не моя вина.
— А то, что в Сети никакой информации о том, что по космополису среди бела дня носится павиетка — тоже ты? Что, все камеры заблокировал?
— Точно… — Андрей изобразил испуг, — значит за тобой ещё кто-то следит! Пошли скорей!

Я зло посмотрел:
— И?
— И всё. Ничего не пишут — потому что давно уже никому не интересно. Даже Исины выполняют другие задачи — чтобы не расходовать лишних ресурсов. Иногда случаются инциденты… но слишком редко. При первой же жалобе — их снова подключат на полгодика. Поначалу так и происходило, пока народ не привык.
— Пару месяцев назад, когда


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама