Произведение «Проводник» (страница 3 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Параллельные мирыВремяАртефактыИИ
Сборник: Проныра.
Автор:
Читатели: 882 +4
Дата:
«Проводник»

Проводник

я только приехал — такое уже случалось.
— Значит — никто не пожаловался.
— Грёбаная система…

Андрей усмехнулся и спросил, чуть растягивая:
— Ну так что?
— Что? Ты ничего не предлагал. Хочешь, чтобы я договорился с каким-нибудь предметом? Давай, попробую. Кидать не собираешься, надеюсь.
— У, какой серьёзный. И где нахватался только? Ладно — хорошо, что сам соглашаешься. Сейчас это важнее. А предмет… — Андрей достал маленького быка и протянул мне, — вот. Давно лежал, так и не приспособил никуда. Получится запустить — не обижу. Я взял фигурку: сжал в кулаке; зажмурился; сосредоточился. Секунду предмет молчал. Я отвлёкся, моргнув и посмотрев в сторону… тут же получив удар, сбивший с ног. Бык разрывал меня изнутри; разжать ладонь я не мог — руку свело судорогой. Первые были не настолько «дикими»… эта как будто всерьёз пытается убить.
…Меня похлопали по щекам.
— Ну как, живой?

Андрей спокойно смотрел, будто ничего и не случилось, я сел на траве, растирая голову.
— Нет, сдох ещё с утра. Незаметно? Сколько я так пролежал?
— Да с минуту. Может чуть больше.
— Он, она… меня реально убить пыталась, — я взял быка снова. Легкий холодок пополз по руке, отдаваясь дрожью и гудением во всём теле пальцы начало покалывать. Предмет меня принял. — Что он даёт?
— Бык дает физическую силу, не замечаешь? — Андрей внимательно посмотрел на меня. — Ты что, в линзах?
— Нет, зачем они мне? — я поднялся, отряхнувшись.
— У тебя глаза одинаковые.
— И… — вопрос застыл на языке, я вспомнил, —  должны быть разноцветными?
— Да, — Андрей отвёл взгляд и прошёлся. — Вот и ещё одна особенность.

Андрей о чём-то задумался. Как обычно: знает намного больше, чем говорит. Или догадывается… о том, что я возможно и не слышал никогда.
— Хватит уже мыслителя изображать.
— А тебя что, — Андрей остановился, — напрягает, когда другие думают?
— Нет, бесит твоя показуха.
— Ничего, привыкнешь. А может — сам научишься.

Андрей снова зашагал из стороны в сторону.
— Или врежу промеж глаз, как-нибудь.
— Это было бы печально… для тебя, в основном. Как твоя безответная? Всё молчит?
— Я её не спрашиваю. Что ты знаешь о Лие?
— Да ничего особенного, родилась — училась — работала — сбежала. А что ты хотел узнать? С кем спит, чем болеет? Спокойно, герой! Силы побереги, — я остановился, разжав кулаки. — Однажды она столкнулась с одним охотником за предметами… неприятный тип: хамоватый, туповатый, жадный — прямо как злодей из книжки для взрослых детей. Сбежала от него легко, в общем-то — но впечатлений набрала на всю жизнь, вероятно. Теперь никому не верит, ото всех шарахается.
— И ты знаешь, где она сейчас?
— Конечно. Ты кстати зря ей прикидываешься. Она официально покинула Луну, под своим именем — вод ведь умора. Думает, что если сработало в прошлый раз — получится и теперь. Конечно — бывают почти идентичные лица, фигуры… и полные тёзки. Но так, чтобы всё вместе, сразу… Исины рано или поздно обнаружат и начнут проверять. Так что затея обречена на провал с самого начала.
— А что тот тип?
— Умер, — Андрей тихо засмеялся. — От несварения желудка.
— Ты помог?
— Нет. «Жертва» несговорчивая попалась.
— Лия сказала мне правду… о том, куда летит.
— Дракона проверил? С ним тоже можно ошибиться.
— Хэйхэ не спутаешь.
— Хм… ну, значит тебе она всё-таки доверяла. Устала бояться. Бывает. Только это мало что меняет. Ты всерьёз хочешь продолжить её изображать?
— Месяц, как договорились.
— Ну-ну… ладно, переубеждать не стану. Поиграй пока.

Я фыркнул.
— Так понимаю, ты ей рассказал о своих необычных способностях? Ну молчи, молчи. Врать всё равно пока не умеешь. Так вот: будь готов к тому, что теперь кто-то ещё может ими заинтересоваться. В общем — держи в курсе.

Андрей подал руку, я ответил.
— Ага, обязательно.
— Сарказм не к месту.
— Повторяешься.
— Плевать.
— Кстати, — я обернулся, когда мы уже расходились, — а зачем тебе бык?
— А… продам. У него слишком серьёзная «побочка».
---
Идиотизм, значит… изображение быка стиралось с пластины, появившись на мгновение. Всё-таки — странная штука: ко всему прочему ещё и показывает, с чем ты соприкасался. Может это что-то вроде… остаточной энергии, эха? Отложив предметы — я закрыл глаза и мгновенно отключился.

Несколько недель не происходило решительно ничего… стоящего внимания. Каждый день я выходил на полчаса-час и возвращался обратно: следил за новостями, искал информацию. О предметах так и не удалось найти ничего толкового: даже обычных «сомнительных историй», которых в Сети не сосчитать — набралось не больше десятка. Иногда я начинал ощущать себя жуком в банке: бег по кругу; невидимые стены; и обречённая безызменность окружения… неизвестность и затишье давили. Откинувшись на спинку кресла, я отключил трансляцию новостей. Почти неделя… почти без сна… почти… — я уставился в потолок, вслушиваясь в окружение, — почти всё. «Ненадолго же тебя хватило…  уже с ума сходишь». «Да, и готов говорить сам с собой» — я шепотом ответил собственным мыслям и упал на кровать.
Лёд… лёд и пустота вокруг… они не кончаются. Сколько я уже иду? Я перевёл дыхание, останавливаясь; посмотрел на далёкое, мутное солнце. Почему оно не двигается? Куда, чёрт побери, меня забросили на этот раз? Что-то темнеет вдали… поправив лямки рюкзака иду туда… и натыкаюсь на ледяную стену — уходящую во все стороны насколько хватает взгляда. За ней что-то есть… размытые силуэты. Они там. Они наблюдают. Они знают обо мне, я вижу! Кто? Кто ОНИ?! Я кричу, не слыша самого себя, руки бессмысленно колотят ледяной панцирь… обессилев, сползаю вниз, закрывая глаза. Может быть — это конец? Пора бы… Нарастает гул, земля начинает движение. Кто-то с другой стороны начинает бить в ответ — всё громче и громче… удары болью отдаются в голове. Я уже не могу подняться… жду последнего. Они не прекращаются.
Меня разбудил стук в дверь. Я соскочил с кровати, ничего не понимая, наполовину ещё оставаясь «за гранью». Кто вообще может стучать в дверь ЗДЕСЬ? Видеосвязь не работала… не работало вообще ничего — я наконец понял это, попытавшись открыть как обычно. Так… припоминаю, нам что-то рассказывали. Где здесь… «ручное управление»? Ага, нашёл. С лёгким хлопком дверь откатилась в сторону, в комнату влетела…
— Лия?!
— Слава! Ты почему не открывал?
— Спал. Как… когда ты вернулась? Что случилось?
— Вчера. Не знаю. Ничего не работает.

Народ толпился в коридорах, ничего не понимая, многие пытались вызвать лифт — несмотря на очевидную бессмысленность затеи.
— Н-да… лучше бы оставалась на Хэйхэ. Документы, деньги… всё ведь электронное.

Что-то щёлкнуло, на стене ожил старый монитор, начертив золотой круг на светло-голубом, почти белом фоне, свет стал тусклее, раздался человеческий голос:
— Сохраняйте спокойствие, ведутся работы по восстановлению. Оставайтесь в своих номерах.

Раздался шорох, за ним секундная тишина — и то же сообщение начало повторяться раз за разом.
— Вот тебе и двадцать пятый… — я посмотрел на Лию. — Вернёмся? Или поищем лестницу?

Лия пожала плечами.
— Не хочу сидеть, — я повернулся в сторону, которую обычно никто не ходил, кивнув на древний экран. — Не знал, что эта штука работает. Похоже, осталась именно для таких случаев.

Обычно закрытая дверь сейчас оказалась распахнутой — чуть дальше действительно виднелась лестница.
— Пойдём? — Я вопросительно посмотрел.
— А если закроется? Нет, я лучше здесь.
— Не должна… ну, если так — пошли ко мне. Расскажешь, как съездила?

Мы неспешно отправились обратно. Народ толпился меньше: многие послушались и вернулись, кто-то воспользовался лестницей — вспомнив наконец, что она существует. А кто-то зашел в мой номер…
— Ты кто? — выпалил я на выдохе. — Что…

Незнакомец обернулся, сверкнув разноцветными глазами:
— Стой где стоишь! — я замер, вмиг обессилев. — Ну, привет.
— Ховк… как ты…
— Помолчи.

Лицо сразу же окаменело. Гад… что у него за… Послышались шаги. Нет, Лия не заходи… Ховк вытряхнул мой рюкзак на кровать, сразу же выбрал свёрток… и упал, начав похрапывать. Раздался знакомый голос:
— Отомри!
---
Затемнив окна и приподняв кровать — мы расселись вокруг импровизированного «стола». Заблокировав дверь, Андрей добавил что-то к замку и поднял «купол тишины» вернувшись, расположившись между мной и Лией. На Ховка он надел силовые наручники, зачем-то пояснив: «это не требуется, но пусть будет».
— И как давно вы работаете вместе?
— Около трёх лет, — Лия поправила волосы. — Извини, так было нужно.

Я молча «переваривал» происходящее. Три года… это больше, чем я знаком с Андреем. Как же паршиво узнавать, что тобой всё это время манипулировали. Хуже только понимание и молчаливое согласие… с тем, что в целом — это действительно необходимо. Мне — чтобы избавиться от очередного «слоя наивности» (чёрт, да сколько же их у меня?); им… ну, есть ведь у них какие-то цели. Сорвать и выбросить: бездумное доверие приводит лишь к запоздалому разочарованию… в не самом плохом случае. Оно требуется только от других — тех, кем намереваются управлять.
— Конечно, я понимаю, — криво улыбнувшись, я посмотрел на Андрея и перевёл взгляд обратно на Лию. — Да и как иначе?

Оскалившись, я тихо и зло засмеялся.
— И как? Прошёл? Будут ещё тесты? — медленно выдохнув, я перестал хихикать. — Можете не отвечать.
— Никаких «тестов на прохождение» нет, — Андрей наконец заговорил. — Мы только лучше узнаём того, с кем собираемся работать.
— И тут я должен бы послать вас всех к чертям… или спросить: «кто — „МЫ“»? — я выдержал паузу. — Но не буду… потому что уже ничего из этого неважно, и бла-бла… бла. Уроды. Штампуете себе подобных — из уродов поменьше. А люди… да кто это?

Закончив, я сложил руки на «столе» перед собой, обхватив одной другую.
— Ты всё ещё хочешь найти мать?
— Может быть. Ближе к теме.
— Слава, я… — Лия осеклась на полуслове, заметив мой взгляд.
— Какие предметы использовал Ховк? Как вообще эти штуки работают? Что известно? Что предполагается? Исследуется? Скрывается? Если уж начали, так выкладывайте всё.
— Медузу и сокола, — Андрей положил фигурки ближе ко мне. — Медуза парализует волю, сокол помогает находить любые вещи.
— Ховк… это ведь не настоящее имя?
— Настоящее. Сейчас, во всяком случае. А какая разница?
— Обычный интерес к мелочам. Может и никакой. Ты его просто отпустил в прошлый раз?
— Нет, это был не он… — Андрей скривился, как от неприятного воспоминания, — тогда другой человек использовал бабочку. Её я потом передал тебе.
— А дракон?
— Что дракон? Тебя так интересует, как он попал к нам? Ты честно с ним договорился и теперь можешь использовать по праву. Не всё ли равно?
— За… — я остановился. Андрей действительно не знает о подмене, или хорошо играет? — Зачем мне отставили дракона? Проверить, буду ли я следить за Лией?
— Да, — глуховато ответил Андрей.

Лия метнула на него молниеносный взгляд, но тут же села, как ни в чём не бывало. Похоже, и вправду не знает. Я «расхохотался внутри»: никто никому не доверяет, ну чего ещё ожидать?
— Ты говорил, что почти никто раньше не подчинял себе предметов. А я слышал, что украденный предмет далеко не всегда перестаёт работать.
— Ну, в общем-то… да. Как обычно, всё сложнее. Кажется, словно


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама