Произведение «Проводник» (страница 6 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Параллельные мирыВремяАртефактыИИ
Сборник: Проныра.
Автор:
Читатели: 883 +5
Дата:
«Проводник»

Проводник

тварь… какая»… мысли тоже застыли. Стол приближался медленнее, чем я терял сознание.

Я вздрогнул — стиснув зубы и открыв глаза. Темно… где я? Уже догадываясь, ощупал пространство вокруг. Не может быть… неужели… снова сон?! Быстро развернувшись — я сел, перекинув ноги через борт и потирая виски. Н-да… всё казалось настоящим. Тряхнув головой, я спрыгнул. И полетел в пустоту…

----///---

Странно, ни одного вызова или сообщения. Такого я… да не случалось ещё! Никогда меня не оставляли в покое дольше одного часа. Я снова по смотрел на время — и часто заморгал, не поверив. Дата! Это же… девять лет назад! Сделать локальную подмену на моём терминале не так-то просто, сбить главные часы Солсиса, с которыми постоянно синхронизируется вся система — вообще почти невозможно. Да и кому бы нужно? Бессмыслица. Слишком сложно для шутки,  себе дороже… но какие варианты ещё? Я вышел из кабинета — с недоумением отмечая, что всё вокруг слегка изменилось. Действительно, навевает… воспоминания. Тогда я даже не помышлял о том, чем занимаюсь сейчас: делал своё первое шоу — и радовался, почти довольный жизнью. Инфопанель в центральном холле ожила — добавив звук к изображению, передавая какую-то новость. Я повернулся — и замер, впившись глазами в дату. Группа террористов… сегодня… уничтожены… — слышались обрывки сообщения. «Это… невозможно» —  сказал я, натужно прогоняя воздух сквозь себя. «Нет»! Клацнули зубы, кулаки непроизвольно сжались. Я выбежал наружу, оглядываясь во все стороны.  Мысль дикая, но кажется — единственно верная. «Попался»!  «Кто»? «Когда»? «Как не заметил»?! Один из первых проектов… замороженных на неопределённое время. Кто его вёл? Я вцепился в виски, пытаясь выдавить информацию. Антон… Зи… ки… Закитов! Так… хорошо, пусть это иллюзия — но вдруг база покажет что-то  интересное. Или поможет вспомнить. Я развёл руками, вызывая терминал.

---///---

Пол ударил по ногам, зажёгся свет, со всех сторон послышались недовольные бурчания — я перебудил всю свою комнату, пока падал. Наверное, и соседнюю, заодно — когда понял, куда попал и закричал снова. Ладонь просвистела мимо уха — «почуяв спиной» опасность, я ушел в сторону, разворачиваясь. Мак Лид, ну как же тебя забыть? Сколько крови ты мне попортил — в прямом и переносном.
— Стоять! Убью, щегол! Мак снова замахнулся — я опять увернулся, ударил в колено и толкнул его в сторону, на кровать.  Сверху прилетело одеяло, почти сразу — пинок под зад; упасть не дали, «поддержав» тычком в живот. Еще несколько человек топали рядом. Не успел я приготовиться снова огрести от своего прошлого в ДСР — как свет полностью погас и все спешно разбежались «создавать видимость нормы», оставляя меня одного. Я хлопал глазами, приходя в себя. По рукам побежали мурашки: страх пришёл с запозданием — только сейчас начав тихонько поскуливать на границе понимания. Дверь открылась, на пороге появился темный силуэт.
— Что здесь…

Слова повисли в воздухе; остатки сознания услужливо дорисовали дым вокруг темной фигуры в дверях и прибавили света; я стоял открыв рот. Слёзы быстро заливали глаза, голова кружилась — меня уносило в хоровод из размытых образов—пятен и тягучих звуков, причудливо сплетавших всё вместе.

---///---

Закитов… чем больше информации нахожу, тем сильнее кажется, что не знаком с ним. Почему, и как вообще — я вспомнил именно его? Я схлопнул терминал, посмотрел по сторонам. Никаких перемен — на первый взгляд. Значит ли это, что всё в порядке? Это странный мир… гибридная виртуальная реальность, генерируемая на базе личных воспоминаний, с возможностью подключения искусственных объектов. Теоретически — здесь можно всё. Практически — этому не так-то просто научиться, почти невозможно. Мир крайне изменчив и зависим от твоего состояния: нужно идеально владеть собой, чтобы он подчинился. Очень интересно… но слишком затратно. Я заморозил проект, и… больше ничего чётко не помню. Всё кажется знакомым — и чужим, одновременно. Вряд ли это совпадение, что-то здесь есть. То, что я очень хотел забыть. Или кто-то другой… хотел.
Я бродил по виртуальным улицам — не задумываясь, куда иду. Тут невозможно заблудиться: не понимая, куда хочешь попасть, не задавая направления — ты будешь оставаться на месте, при кажущемся движении. Давно я так не отдыхал, да… вот оно какое — воплощение желаний. Чудес не бывает: всё происходит ровно так, как вероятнее всего может произойти. Неизвестно только, когда теперь всё закончится — о том, как буду завершать вожделенную передышку, я не задумывался. При первых тестах всё отключалось автоматически, потом добавили возможность выхода через терминал. Сейчас её нет. Как бы ни хотелось надеяться на лучшее… мы так и не нашли пределов ускорения и замедления субъективного времени: даже если это только системный сбой, при самом оптимистичном прогнозе — меня отключат не раньше, чем через час. За этот период здесь могут пройти как десять минут, так и десять веков. Терминал снова не отвечает на запрос о текущей скорости; регулировать — тоже не позволяет, конечно же.  Я вышел на своё «тайное место» в парке и улёгся на траву. Раз уж времени предостаточно, нужно разбираться с управлением. Перемещение ведь освоил — а его специально не программировали. Потратил пару виртуальных месяцев, но научился. И сразу же вспомнил — само собой получается теперь: идёшь куда угодно, но приходишь куда нужно. Перво-наперво — нужно получить доступ к секретариату и службам безопасности, понять, что происходит; ещё неплохо бы пробиться во внешний мир. Внутренние базы данных создают неплохую иллюзию выхода на Большую сеть — подмена становится явной, только когда напрямую пытаешься связаться с людьми «вне организации».  Пожалуй, сейчас я мог бы уже позвонить Вячеславу… будь он в состоянии. Я снова растянул окно терминала перед собой: всё-таки есть у этой виртуальности преимущества, которых в обыкновенных условиях не добиться… либо неоправданно дорого создавать. Так, что тут… да, Слава уже проходит как «внутряк». Лишь бы это оказалось реальными данными, а не иллюзорными — пока не вполне ясно, как их различать между собой. А ведь мы стояли здесь совсем недавно, меньше недели назад. Но вспоминается так, словно полгода прошло — чувство времени здесь просто с ума сходит… хотя и в обычном состоянии ему не стоит сильно доверять. Да, как помню: он здесь, а я примерно где и сейчас. Я представил «картинку» прошлого, мысленно восстанавливая происходившее… резко закрутив, меня потянуло назад. Окружение поменялось: я смотрел на всё «со стороны», откуда-то сверху. Это же… теледрон, который летал рядом! Точно. Славка жестикулирует точно так же. А голос? Так… неважное качество. Что-то «щелкнуло» и речь стала разборчивее… но чуть другой. Личные воспоминания? Система и это может? «Подстегивать» память и вытягивать из неё то, чего уже и не помнишь, кажется? Или пытаешься скрыть… да. Если раньше можно было анализировать только поведение — и это давало немало интересного, надо сказать — то с такой технологией можно «влезть в голову», почти в прямом смысле. Только придумать, как подать. Игры, шоу, или рабочие места, которые позволяют то, чего не добиться в реальности… и это только «навскидку». Почему на первых тестах я не замечал такого? Понятно было, что за технологией будущее… но слишком уж туманное. Я «вернулся» и присел на корточки, схватившись за голову, накатывала непонятная паника. «Но теперь всё бессмысленно»… «не получится»… «не выбраться»… «никогда больше»… «нет»…
— Нет! Я не останусь здесь! Я…

Мир снова «закрутился», снова я наблюдал за всем «от третьего лица»: то четко, то как во сне. Вот я, вот Славка сжимает кулаки — но успокаивается и отступает, вот… меня «выдернуло из водоворота».

---///---

Чувства сливались, перетекали из одного в другое — создавая нечто совсем иное: цельное, непрерывное… но всё же неоднородное. Неясные звуки стали напоминать странную музыку, цветные пятна — будто бы знакомые образы, ощущения. Чем же он меня накачал? Чуть в стороне начал расти переливчатый шар: медленно,  крадучись заполняя пространство вокруг; колеблясь из стороны в сторону, подрагивая как живой. Я потянулся навстречу: сфера отпрянула, играя стенками, замерла… и, мгновенно увеличившись в несколько раз — поглотила меня целиком. Перед глазами замелькали картинки обычной реальности; чувства возвращались «на исходную»; тело «снова появилось», прихватив с собой головокружение и тошноту. А ведь только привыкать начал… пузырь лопнул, выплюнув меня в «реальный мир». Земля стремительно приближалась, я падал: ветер засвистел в ушах; полоснула по щеке ветка невесть откуда взявшегося дерева; я зажмурился… и упал на что-то… слишком мягкое — почти не почувствовав удара.
— Ты! — я открыл глаза, тут же вцепившись в Андрея — тварь, что ты со мной… ах да.

Я поднялся, осматриваясь. Забавно. Тот самый парк. Почему он? Вроде бы не думал о нем. Андрей уже не валялся на земле — встал и подошёл ближе, уставившись на меня.
— Ну, что смотришь? Свали! Мой бред — мой тред: захочу — забаню.

Я отвернулся. Всё-таки как… что это, вообще? Оживший сон? Лимб? Клиническая смерть? А может, все в бреду испытывают что-то подобное — но потом не могут вспомнить?
— И где ты только нахватался такой архаики, не замечал раньше за тобой. Даже на Хейхе так давно не говорят.
— А ты настырный. Что ещё расскажешь?
— Славка — дурак!

Андрей шагнул вперед и потянулся, попытавшись постучать мне по лбу. Схватив кисть, резко заломив руку назад — я отшвырнул его в сторону, добавив пинка. Всё же есть в этом преимущества и приятные моменты: здесь всё делается намного легче. Путь и не взаправду… но какая теперь разница?
— Да, идиот! Это правда я! Не глюк! Не часть твоего… зазнайства. Пойми уже! Это не реально, но и не совсем… иллюзия. Динамическая симуляция, внутренние миры — всё вместе. Ты сейчас находишься у меня в лаборатории, без сознания. И я… тоже.
— Даже если так, предположим. Ты думаешь, я тебе поверю?
— Надеюсь.
— Тварь!

Я бросился на Андрея, схватил «за грудки», ударив его лбом в лицо — но будто уткнулся в подушку. «Андрей» исчез, осев на землю. Н-да… я осмотрелся ещё раз. А вдруг правда?

---///---

Толчок — дрожь разошлась по телу и застыла в висках; свет вспорол темноту, пробившись сквозь веки; я открыл глаза.  Автоматика плавно снизила интенсивность освещения, подголовник перестал трястись; приподнявшись и отключив будильник, я рухнул обратно. Голосовой командой запросил точное время и дату: убедился, что прошло не больше пяти минут — и резко поднялся, чертыхаясь. Это не может быть обычным сном, — где-то под носом происходит то, о чём я ничего не знаю… хоть и должен бы. И нужно выяснить что — пока не сошёл с ума.
Голова слегка кружилась.  Я начал прочёсывать внутреннюю базу, ища всё, что хотя бы отдалённо напоминало увиденное — пока сон не стёрся из памяти. Подобных разработок не нашлось — ни активных, ни замороженных. Наудачу запустив поиск сотрудников по запросу «Антон Закитов» — я неожиданно получил результат: информационно-аналитический отдел, контракт заключён месяц назад. Стандартное личное дело, ничем выделиться пока не


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама