Произведение «СТОЛИК НА ТРОИХ. (ПЬЕСА)» (страница 10 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.3
Читатели: 994 +4
Дата:
«snt»
Столик на троих

СТОЛИК НА ТРОИХ. (ПЬЕСА)

я хочу? (пауза) Я не Бог, не дьявол, я просто человек… А почему у вас такое название - "Рай или ад?"
Человек в белом: - Существует всего два цвета - белый и черный. Остальные находятся между ними и не имеют значения. И каждый выбирает себе то, что ему ближе.
Человек в черном: - Остальные цвета - просто остальные, они не имеют особого смысла.

Пауза. Белый человек допил свой напиток.

Человек в белом: - Собственно, это все. В любом случае, вы можете на нас рассчитывать.

Виктор встал, откланялся. Черный человек проводил его до двери.

Человек в черном: - Просто сделайте, то, что хотите. А мы вам поможем. Непременно поможем. (улыбнулся)

6

Вечер. Громкая музыка несется из центра поселка.

Виктор: - Сильвия спит?
Бетти: - Спит... Ты хочешь пройтись?
Виктор: - Да.

Они вышли из дома, побрели по улице.

Бетти: - Что мы теперь будем делать?
Виктор: - Впервые за два месяца, находясь среди людей, у меня нет ответа.

Музыка. Около ресторана собрались люди. Многие в праздничных одеждах, другие одеты бедно. Столики выставлены на улицу, на них бутылки с шампанским, бутерброды. Фуршет. На плакате нарисована огромная надпись - "Презентация новой купюры". Гул толпы. Полный мужчина, заканчивает речь.

Банкир: - ... с сегодняшнего дня мы рвем эти расписки и больше никому не должны. Мы начинаем жизнь с чистого листа и с чистой совестью...

Виктор: - Кто это?
Из толпы: - Банкир.

Гул толпы.

Банкир: - Мы должны занимацци... Модернизацци... Инновацци...

Гул толпы.

Банкир на кругленьком животике поправил пиджачок

Банкир: - А теперь банкет! Все за счет городского центрального банка!

Люди расхватывают бокалы, закуску, чокаются, снова звучит бравурная музыка. Выстроилась организованная процессия. Во главе ее человек крепко сжимает древко, на котором висит огромное изображение купюры. Шествие.

Виктор: - Куда они идут?
Из толпы: - В церковь. Освятить.
Виктор: - Банкноту освятить?
Из толпы: - Конечно!

Бедно одетые подходят к столам с пакетиками, украдкой собирают остатки еды. Банкир снисходительно смотрит.

Банкир: - Берите, берите! Сегодня праздник! Сегодня можно!

Процессия двигается в сторону церкви.

Бетти: - Мы туда пойдем?
Виктор: - Нет.

Появились две знакомые фигуры. Один во всем белом, другой в черном. Они смотрят на толпу. На Виктора.

Виктор (бормочет): - Всего два цвета – черный и белый. Остальные не имеют значения.
Бетти: - Что?
Виктор: - Нет, ничего.

Виктор и Бетти бредут назад. Слышна музыка, голоса, смех.

Виктор: - А может быть так и надо? Может так и должно быть
Бетти: - Если ты будешь смотреть в никуда, а не на меня, так быть не должно.

Он перевел на нее взгляд, улыбнулся. Долго смотрит.

Бетти: - Можно я спрошу? Я хочу ребенка. Мальчика, похожего на тебя.
Виктор: - Только сегодня я узнал, как тебя зовут. Тебя это не смущает?
Бетти: - Нет.
Виктор: - Теперь я никто. Безработный, нищий. Это тебя не беспокоит?
Бетти: - Нет. Я хочу от тебя ребенка, хочу всего... Наконец я снова хочу всего... (пауза) Все будет хорошо?
Виктор: - Да...

7

Утро. Виктор стучит в дверь дома Лео. Никто не открывает. Он заглянул в окна, никого не увидел. Побрел домой. Зашел.

Виктор (кричит): - Бетти!... Сильвия!

Неуверенно сел. Смотрит в окно. Вернулась Бетти.

Виктор: - Пришла? А где Сильвия?
Бетти: - Пошла погулять с маленьким сыном Патриции.
Виктор: - Слава богу. Хоть эти нашли себе занятие.
Бетти: - А ты куда ходил?
Виктор: - К Лео. Несколько дней его не видел, начинаю волноваться…
Бетти: - Садись, будем обедать.
Виктор: - А Сильвия?
Бетти: - Пусть погуляет – потом ее накормлю.
Виктор: - Что это? Мясо, сыр, консервы. Это - кофе?  Ты ограбила магазин?
Бетти: - Вот ветчина. Попробуй… Вкусно?
Виктор: - Очень.
Бетти: - Была у Патриции… Вот, принесла.

Вынула из кармана маленькие купюры, протянула ему.

Виктор: - Заняла?
Бетти: - Отдала нашу форель, а Пат дала мне деньги.

Он вертит пестрые бумажки.

Бетти (улыбнулась): - Милый, мы не можем питаться одной рыбой.
Виктор: - Извини. Я давно должен был съездить куда-нибудь и найти еду.
Бетти: - Магазины забиты едой, которую ты с Лео когда-то сюда свозил. Без нас ее тоже привозили. Ее не нужно искать – она здесь.
Виктор: - Понятно.
Бетти: - Ты куда?...

8

Вечер. Виктор вносит в дом коробки, раскрывает их. Там пакеты, закрытые специальной фольгой. Он снимает ее, выкладывает много еды.

Бетти: - Теперь ты ограбил магазин? Нашел новую стоянку?

Он достал рюкзаки с защитными костюмами.

Бетти: - Ты… был Там?

Он молча на нее смотрит.

Бетти: - Ты хочешь увезти нас туда?
Виктор: - А ты этого хочешь? Ты хочешь находиться в месте, где не будешь ни от кого зависеть? Родить мне мальчика? Жить жизнью, о которой я рассказывал тебе?...
Бетти: - А ты?
Виктор: - Не знаю. Я ничего не знаю. Взял эти костюмы на всякий случай… Почему мы должны бежать? Прятаться? От кого?! Почему нужно хоронить себя заживо в том оазисе, дышать искусственным воздухом, жить искусственной жизнью?  Находиться в месте, где люди должны выживать, но потом, когда опасность миновала, снова возвращаться друг к другу? Для кого эти горы, солнце? Для кого создан этот мир?... Я не знаю. Решать тебе.

Она молча на него смотрит, переводит взгляд на Сильвию.

Бетти: - Милый, я решила. Мы остаемся.
Виктор: - Мы остаемся… Хорошо. Остаемся… Тогда, что бы я ни сделал, тебе придется смириться и понять.
Бетти: - Ты меня пугаешь.
Виктор: - Это не страшно. Нужно лишь попытаться понять, чего мы хотим, и сделать это. Ты готова?
Бетти: - Ты что-то задумал?
Виктор: - Я не хочу, чтобы ребенок, которого ты для меня придумаешь, стал невольником - голодал, убивал, боялся. Сильвия тоже не заслуживает этого. Хватит, насмотрелась.

Берет у Сильвии лист бумаги. Пишет.

Виктор: - Лео не нашел. Значит, обойдемся без художника. Вот так…

Выходит из дома, крепит на двери объявление: "Тем, кто голодает - бесплатная помощь".

9

Ночь. Они дома. Робко подошел человек в бедной одежде. Оглянулся, постучал, молча зашел в дом, взял из рук Бетти пакет с едой, быстро исчез. Потом второй, третий, пятый…

Виктор: - Что вы, как преступники?! Заходи, смелее.
Прохожий: - Виктор, лучше бы эту табличку снять с двери. Кому нужно, тот дорогу найдет. Спасибо тебе. (исчез)
Бетти: - Ну что? Ночь уже. Наверное, больше сегодня никто не придет. Пойдем спать.

Скрип тормозов. В дверь постучали. Виктор открыл дверь. Двое в военной форме с автоматами. За ними женщина и Давид.

Давид (Виктору): - Выйдем. Разговор есть.

Виктор вышел на улицу, следом Бетти.

Бетти: - Почему так поздно?
Давид: - Бет, у нас мужской разговор, иди в дом.
Бетти: - Мужской разговор с двумя автоматчиками? Против одного Виктора?
Давид: - Мы пришли поговорить по-хорошему. Ступай.

Бетти зашла в дом.

Продавщица: - Ты что делаешь, Виктор?
Виктор: - Не понял?
Продавщица: - Не понял? Ты не понял? Кто тебя просил бесплатно раздавать еду?
Виктор: - Странный вопрос. Меня не нужно просить.
Продавщица (кричит): - Кто теперь понесет мне деньги? Ты знаешь, как это называется? Мой магазин прогорит! Из-за тебя! Благотворитель! Таких благотворителей…
Давид: - Ладно, хватит… У нас к тебе просьба. Закончим этот разговор по-хорошему. Не мешай людям работать.
Виктор: - Работать?
Давид: - Да, трудиться, зарабатывать себе на жизнь.
Виктор: - А как быть с теми, которым нечем заплатить в вашем магазине?
Давид: - Пусть трудятся. Мы в поте лица будем пахать, а эти бездельники приходить за бесплатной едой? Так не бывает, Виктор. Еще раз говорю по-хорошему, оставь эту затею. Возьми кредит, сделай дело, бизнес. Ты толковый парень...
Виктор: - Нет. Я не хочу быть кому-то должен!
Давид: - Ты уже должен заплатить налог за товар, который привез.
Виктор: - Это не товар. Я раздавал продукты голодным людям.
Виктор (засмеялся): - Если ты псих, не значит, что это не товар.
Продавщица (визжит): - Ты не дал продукты на проверку! Не прошел растоможку! А если ты потравишь людей? И потравишь! Это точно!
Виктор: - Не так давно вы были счастливы тому, что я привозил.
Продавщица (визжит): - Может, нам позакрывать свои бизнеса из-за одного идиота?

Давид сурово на нее посмотрел, она осеклась.

Давид: - В последний раз тебя предупреждаю. Дальше будет разговор другой.
Виктор: - Давид, я нарушил ваши законы?
Давид: - За такое дело - под суд.
Виктор: - Так давай сразу. Не будем ничего ждать. Давай по-плохому.

Давид потянулся к кобуре, но задумался.

Давид: - Ты нарушил несколько законов. Не заплатил пошлину, налоги. Не платишь за транспорт. Знаешь, что за это грозит?
Виктор: - Не знаю. У тебя свои правила - у меня свои.
Давид: - Ты будешь жить по нашим правилам! По тебе тюрьма плачет!
Виктор: - Вот! Я давно ждал этого слова! Тюрьма! Так сажай. Прямо сейчас!

Протянул руки, предлагая надеть наручники. Давид задумался.

Давид: – Ну, зачем же прямо сейчас. Успеется.

Он подошел к вездеходу Виктора, открыл дверцу.

Давид: - Хорошая привычка оставлять ключи в замке зажигания. Новая привычка. Заплатишь налог на транспорт, получишь разрешение, тогда будешь ездить. Пока я арестую твой вездеход. На штраф-стоянку! Счетчик тикает, время пошло.
Виктор: - Давид, ты должен посадить меня в тюрьму?
Давид: - За такое сажают.
Виктор: - Так выполни свой долг!

Давид замер.

Давид (гневно): - Сажать за то, что ты помогаешь людям? А завтра меня все будут мешать с грязью? У меня есть совесть и честь,... полицейского.  Поехали, ребята!…А ты еще придешь ко мне. По-хорошему. Тюрьма для тебя - слишком просто! С голоду подыхать начнете, тогда приползешь. Иди, работай!

Вернулся в дом. Виктор и Бетти в постели.

Бетти: - Ты будешь любить меня?... Ты всегда будешь меня любить?
Виктор: - Да.
Бетти: - Мы будем вместе?... Мы всегда будем вместе?
Виктор: - Да.
Бетти: - Все будет хорошо?
Виктор: - Береги Сильвию. Обещай, что ты будешь ее беречь. Обещаешь?
Бетти: - Да.

Провела по его волосам, по руке. Смотрела, не отрываясь.

10

Виктор идет по деревне, здоровается с прохожими, читает пестрые вывески, улыбается. Поздоровался с автоматчиком, стоящим на карауле у важной двери. У него удивительное настроение, какое бывает, когда ты что-то решил, и теперь свободен. Так добрел до окраины городка. Замер. Он потрясен. Оглянулся. Из дома с табличкой “Шью” выглянула знакомая женщина.

Женщина: - Вы что-то хотели?
Виктор: - Здесь был дом. Не понимаю, куда он делся?
Женщина: - Нет, милый человек, здесь ничего не было, мой дом крайний.

Он изумлен. Взглянул под ноги. Заметил огарок коричневой сигары.

Виктор (бормочет): - Так даже лучше.
Женщина: - Что?
Виктор: - Нет, ничего. Спасибо.

Направился к центральной площади, подошел к зданию ресторана. Привратник гостеприимно открыл дверь.

Привратник: - Прошу вас, заходите.
Виктор: - Жаль, дружище, что не смогу дать тебе чаевых!
Привратник: - Ничего. В другой раз. Сейчас позову официанта.
Виктор: - Жарко тут. Давай, приятель, вынесем этот стол на веранду.
Привратник: - Конечно!

Вынесли. Виктор поставил на него стул, полез наверх. Привратник изумлен. Виктор забрался на крышу дома, встал, огляделся, развернул плакат. На одной его стороне - картина купюры. Повернул его. На другой стороне написано: "Посадите меня в тюрьму!" Люди, увидев на крыше Виктора, смотрели с любопытством, потом, испуганно озирались и быстро шли дальше. Улица опустела. Люди замерли вдалеке, украдкой глядели на Виктора, но подойти боялись. Виктор направил плакат на них. Из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама