Произведение «СТОЛИК НА ТРОИХ. (ПЬЕСА)» (страница 7 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.3
Читатели: 973 +1
Дата:
«snt»
Столик на троих

СТОЛИК НА ТРОИХ. (ПЬЕСА)

угодно - математиком, депутатом, налоговым инспектором. Если на нее заглядываются, видят в ней женщину, она хочет оставаться ею. (улыбнулась) Я тебе нравлюсь?

Он смутился, что-то пробурчал.

Бетти (серьезно): - Я понимаю, о чем ты. Когда-то я была дизайнером одежды, работала в салонах, рисовала модели, помогала на показах.
Виктор: - Ты была манекенщицей?
Бетти: - И манекенщицей тоже. Что - не похоже?
Виктор: - Отчего же.
Бетти: - Почему ты спросил?
Виктор: - Хотел знать, что тебе нравится. Пришло время, когда можно позволить себе превратить детские мечты в реальность. Вот ты чего-нибудь хочешь?
Бетти: - Мне нравится готовить для вас еду, нравится быть матерью... Что еще? Я не знаю...
Виктор: - Ты не будешь против, если у нас появится сад, где ты сможешь украшать ландшафт вокруг нашего дома. Я займусь созданием плантации. А потом, если ты, конечно, захочешь, снова будешь шить одежду.
Бетти: - Значит, мы остаемся здесь?
Виктор: - Если вы не будете против. (пауза)
Бетти: - Виктор, мне все равно где жить и что делать, главное, чтобы рядом были Сильвия и… ты.

Он внимательно на нее смотрит. Переводит взгляд на Сильвию.

Виктор: - Получается?

Музыка заглушает слова. Сильвия показывает ему свое творение. Он листает книжку, что-то ей говорит… На столе учебники, карандаши, ластик, линейка, циркуль… Разглядывают всходы в лотках.
Пересаживают рассаду в горшки… Бетти смотрит на него. Он перехватывает ее взгляд. Сильвия исподволь за ними наблюдает… Музыка, темнота.

28

В доме. Виктор надевает куртку.

Бетти: - Ты далеко?
Виктор: - На рыбалку.
Бетти: - Решил спуститься к морю? Но это больше сотни километров отсюда.
Виктор: - Намного ближе. На днях обнаружил в каких-то сотнях метрах от нас озеро. Случайно въехал на лед (сначала не заметил, он покрыт снегом). Вездеход проделал полынью. Вовремя вернулся на берег.
Бетти: - Ты мне не рассказывал,
Виктор: - А еще я не рассказывал, что у меня будет день рождения!
Бетти: - Здорово! Поздравляю!
Виктор: - Рано!
Бетти: - Когда?!
Виктор: - Завтра!
Бетти: - У нас будет праздник?!
Виктор: - И у нас будет рыба. Настоящая, свежая, а не вздувшиеся консервы из магазина.

Сильвия бросилась одеваться.

Виктор: - Девочка, милая, я тебя не возьму, не обижайся! Ты недавно болела. Рано еще сидеть на берегу. Холодно.  Ну, не обижайся!
Бетти (Сильвии): - А ты мне пока поможешь! Что-нибудь придумаем к столу, кроме рыбы. (Виктору) Уверен, что поймаешь?
Виктор: - О! В этих краях должно быть много рыбы! У тебя получится чудесное блюдо!

Он взял короткую удочку, пакет.

Бетти: - Возьми ружье!
(улыбнулся) - На рыбалке не нужно ружье.
Бетти: - А если придут волки?... Улыбаешься?
Виктор: - До дома рукой подать, обойдусь.
Бетти: - Почему ты не ходишь на охоту? В этом доме есть прекрасное ружье. Я его проверила. И патронов много! Пристрелил бы дичь.
Виктор: - Рука не поднимается.

Пауза.

Бетти: - Ты не хочешь научиться стрелять?
Виктор: - Я умею стрелять, но постараюсь обойтись без оружия.
Бетти: - Ты уверен, что это возможно? Ведь бывают такие моменты…
Виктор: - Бетти, я уверен. Я очень на это надеюсь.

Он ушел. Она задумчиво проводила его взглядом.

29

Виктор сидит с удочкой на снегу. Меняет наживку, снова опускает снасть в лунку. Поплавок недвижим… Меняет наживку. Вдруг посмотрел в сторону, оцепенел. Уронил удочку, отступил на несколько шагов, остановился. С ужасом смотрит. Раздался хлопок. Виктор обернулся. Увидел Бетти с ружьем. Она в платьице, в домашних тапочках. Он медленно побрел к ней.

Виктор: - Ты уверена, что ходила по подиуму, а не работала егерем?
Бетти: - Я делала все, Виктор… Что-нибудь поймал?
Виктор: - Нет.
Бетти: - И не надо. Зажарим к твоему дню рождения этого огромного кабана. Повезло тебе, таких я еще не видела.
Виктор: - Повезло. Тяжелый. Нужно сходить за санями.

Идут к дому.

Бетти: - О чем ты думаешь?
Виктор: - Ни о чем. Просто хорошо… Завтра праздник... Мог ли я об этом мечтать еще год назад в своем замке затворника? Наверное, подготовка к этому дню важнее. Прелюдия, ожидание чего-то - вот само совершенство.
Бетти: - Философское настроение.
Виктор: - М-да.

32

Утро. Звонкие брызги капели. Ярко светит солнце. Виктор вошел на кухню. Заметил двух улыбающихся женщин. Они сидели и ждали, когда он проснется. Помещение увешено гирляндами из цветных шариков, подоконники уставлены искусственными цветами, на стене большой плакат: “С днем рождения!”

Виктор: - Здорово просыпаться, когда тебя будит весна! Когда рядом две такие женщины!

Сильвия протягивает картину. На ней нарисовано огромное солнце, большое белое поле, их маленький домик, и  три человечка, которые держатся за руки.

Виктор: - Красиво! Спасибо!

Сильвия втащила из под стола перфоратор, лопату, грабли - все перевязано ленточками.

Виктор: - Спасибо, девочки! Вы всю ночь провозились?
Бетти: - С меня тоже есть подарок, только не сейчас, немного позже. К столу!

Сели за стол.

Виктор: - Как можно из ничего приготовить такое?
Бетти: - Нравится?
Виктор: - Очень! Не знаю, из чего сделано, но это ресторанные блюда.

Он набросился на еду, словно не ел целую неделю.

Бетти: - Это только начало, не торопись. Не съешь вилку!
Виктор: - Мартини?
Бетти: - С утра?
Виктор: - Да!
Бетти: - Конечно! Сегодня все для тебя!

Они выпили. Потом еще выпили и снова выпили.

Виктор: - Если будем так продолжать, до вечера не дотянем!

Виктор встал .

Бетти: - Немножко наелся? Червячка заморил?

Виктор засмеялся…

Виктор: - Поехали кататься на лыжах! Хотите?
Бетти: - Конечно!

Сильвия подскочила на месте, захлопала.

Бетти: - Беги, одевайся!

Сильвия убежала. Виктор и Бетти подошли к окну. Смотрят вдаль.

Бетти: - Весна…
Виктор: - Капель…
Бетти: - Знаешь, я уже не надеялась, что эта зима когда-нибудь закончится. Она была такой длинной. Бесконечной! Мы действительно здесь остаемся?
Виктор: - Если ты этого хочешь, Бетти.
Бетти: - Ты знаешь - хочу! Я очень хочу остаться здесь навсегда!

33

День. Виктор и Бетти на кухне. Эта маленькая хрупкая женщина, надев фартук, рубит на части кабана, бросая куски мяса на сковородку.

Виктор: - Помочь?
Бетти: - Не надо.
Виктор: - Давай…
Бетти: - Я сама.
Виктор: - Может все-таки…
Бетти: - Нет!

Виктор с удивлением за ней наблюдает. Долго смотрит. Фартук, топор, ее руки – все в крови. Она безжалостно кромсает на части тушу, что-то дикое в каждом движении, в ее тонкой и сильной фигуре. Это дикое, необузданное поневоле передается ему, поднимаясь в душе, застилает глаза кровавым туманом. Бетти, почувствовав на себе взгляд, обернулась.

Бетти: - Что?
Виктор: - Нет, ничего.
Бетти: - Что не так?!
Виктор: - Показалось, что я нахожусь в первобытном мире. Вокруг дикари в набедренных повязках. Или вовсе без них. А одна дикая женщина сейчас закончит свежевать дичь, швырнет на стол сырой кусок мяса, растерзает его на части – даст каждому, потом себе. Все накинутся на еду. Будут зубами вгрызаться в мягкую плоть. Свежая кровь будет течь по рукам, локтям. Ничего вкуснее представить себе невозможно. А потом племя пустится в дикий пляс, и вакханалия будет продолжаться всю ночь...
Бетти (певуче): - Выпей кофе.
Виктор (очнулся): - Что?... Ты права. Это все мартини. Утренний мартини. Что только не привидится!

Налил из кофейника кофе, снова засмотрелся на нее. Она обернулась.

Бетти (кокетливо улыбается): - Ну, что еще?
Виктор: - Ароматы.

34

Вечер. На столе горят свечи.  Бетти моет посуду. Сильвии нет.

Виктор: - Торт! Из детства. Как он на него похож. Как ты догадалась? Из чего приготовила? Это и есть твой подарок?
Бетти: - Понравилось?
Виктор: - Очень!
Бетти: - Еще?
Виктор: - Нет, спасибо. Ты закончила?

Бетти домыла посуду.

Бетти: - Да.
Виктор: - Устала?
Бетти: - Немного.
Виктор: - Спать?
Бетти: - Спать.
Виктор: - Иди. Отдыхай.
Бетти: - А ты?
Виктор: - Я тоже скоро пойду. Посижу немного. Спасибо за праздник. Спасибо за все.

Бетти уходит наверх. Он потушил свет, сидит. Горят две свечи. Задул их. Подошел к окну, долго смотрит. Звезды отражаются от снега, освещая долину, горы вдалеке. Появился человек в белом. Виктор не видит, но чувствует его присутствие, общается опосредовано.

Человек в белом: - Тебе хорошо?
Виктор: - Удивительно хорошо.
Человек в белом: - От одиночества?
Виктор: - Давно привык.
Человек в белом: - Человек не должен быть один.
Виктор: - Человек должен быть один. На какие-то счастливые мгновения удается создать сказку, быть вместе. Но чтобы потом сохранить ее, нужно уметь возвращаться к себе...

35

Зашел в свою спальню. Замер.

Виктор: - Ты…
Бетти: - Я так долго тебя ждала. Почему ты не шел?
Виктор: - Боялся, что тебя здесь нет.
Бетти: - Я здесь. Теперь я буду с тобой всегда.
Виктор: - Не боишься этого – “всегда”?
Бетти: - С тобой нет. С тобой я не боюсь ничего...

Небо затягивается плотными тучами. Порывы ветра. В окно забарабанил дождь. Вдалеке начали мелькать молнии, греметь гром.

Бетти: - Неужели весна?
Виктор: - Весна!
Бетти: - Неужели мы смоем с себя эту проклятую зиму. И прошлые тоже?
Виктор: - Да. Рано или поздно наступает весна… Ты пришла. Это и есть твой подарок?
Бетти: - Этот для меня подарок. Этот подарок - ты. Я люблю тебя.
Виктор: - Как сложно научиться произносить это. У тебя получается...
Бетти: - А у тебя?

Он вскочил с кровати, пошел к окну.

Виктор: - Иди сюда!
Бетти: - Нет, не хочу. Не сейчас! Не пойду!
Виктор: - Посмотри, как красиво!

Они стоят у окна, смотрят вдаль. Начинается гроза, снег белеет в темноте. И вдруг равнина озарилась сиянием ярких лампочек. Эти огоньки перебегали от одной гирлянды к другой, создавая причудливые рисунки, меняли цвета. И уже огромные сверкающие буквы начали выстраиваться в слова. Они писали, переливающуюся всеми цветами радуги, фразу: Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ. А еще казалось, что по белоснежному снегу бродит некто в белом. Иногда он взмахивал рукой, потом другой, словно дирижировал оркестром. Молнии начали разрывать огромное пространство долины в клочья. Они сверкали, яркими стрелами пронзали черные тучи. А человек в белом смотрел на небо, иногда оборачивался, бросая взгляд на их дом…

Бетти: - Ты давно это сделал?
Виктор: - Сразу... С самого начала...
Бетти: - Почему молчал?

Их лица, нагие фигуры освещаются отблесками молний.

36

Спальня.

Бетти: - Льет.
Виктор: - Да.
Бетти: - Ночь, потом целый день и еще одну ночь.
Виктор: - Заливает белую долину, спускается реками с гор. Умывает наш маленький мир и отогревает землю.
Бетти: - Все тает, все уходит с холодной зимой.
Виктор: - Открывается земля. Скоро все зацветет. Можно будет сажать рассаду. Можно будет продолжать жизнь.
Бетти: - Тебе хорошо?
Виктор: - Очень. Так, наверное, выглядит счастье. Мне очень с тобой хорошо. С вами. Больше ничего не нужно. Больше ничего и нет.
Бетти: - Так не хочется вставать…
Виктор: - Твои волосы пахнут весной…
Бетти: - Наверное, Сильвия уже проснулась. Спущусь, накормлю ее, потом принесу тебе кофе.
Виктор: - Мне кофе!... В пастель! Хочешь – наоборот?
Бетти: - Хочу. Завтра это сделаешь ты.
Виктор: - Хорошо. Завтра.
Бетти: - Пойду.
Виктор: - Я тебя жду.
Бетти: - Я скоро.

Бетти встала, накинула халатик, вышла.

Бетти: - Сильвия, где ты? Сильвия, дочка. Ты куда подевалась? Сильвия? Ты куда спряталась? Я тебя не найду. Ну что за шутки?

Виктор вскочил, быстро оделся, спустился вниз. Бетти  стоит у окна. Девочка видна на крыльце, она смотрит куда-то вдаль. Виктор подошел ближе узнать,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама