Произведение «СТОЛИК НА ТРОИХ. (ПЬЕСА)» (страница 8 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.3
Читатели: 993 +3
Дата:
«snt»
Столик на троих

СТОЛИК НА ТРОИХ. (ПЬЕСА)

что привлекло ее внимание. Взгляд девочки устремлен прямо перед собой.

Виктор: - Собираемся. Уезжаем. Немедленно!

34

Человек в белом (бормочет): - Удивительно спокойствие. Как эта маленькая девочка смотрела.
Человек в черном: - Человек привыкает ко всему. А зрелище удивительное, я бы сказал величественное: Снег растаял, растворился, и вода бурными весенними потоками устремилась вниз. А на дороге лежат люди. То, что от них осталось. Эти останки укутаны в одежды. Их много. Очень много. Вся дорога усеяна недвижимыми фигурами.
Человек в белом: - Снова бегут.
Человек в черном: - Что? Кто?
Человек в белом: - Эти трое. Они снова бегут.
Человек в черном: - А что еще им остается?... А твой герой… Ведет вездеход и смотрит по сторонам. Сейчас ему кажется, что он проглотил змею. Ядовитую змею. Сначала съел ее, потом узнал, что это было.
Человек в белом: - Там, где он ходил с девочкой на лыжах, где мысленно уже строил будущую плантацию, где недавно мерцали разноцветные гирлянды... Под чистым белым снегом скрывались останки людей.
Человек в черном: - ЭТИ взрывали свои ракеты с минимальной разрушительной силой - пшик и все.
Человек в белом: - А тысячи гибли в считанные минуты...
Человек в черном: - ЭТИ уничтожали только живую силу. Города, дома, дороги сохраняли для себя. Что же, вполне разумно. Надеялись потом прийти сюда, жить в этом доме, ходить в магазины.
Человек в белом: - Вот почему в озере не было рыбы! Она осталась на дне, а люди на равнине, и теперь это место превратилось в огромное мокрое кладбище.
Человек в черном: - Только без крестов.
Человек в белом: - Без крестов.
Человек в черном: - АЭТИ сидели в своем бункере и нажимали на кнопки. Человек в белом: - Вот почему снег столько времени не таял. Ему было стыдно! Он берег этих троих, обманывал их, давая немного времени. Но бесконечно скрывать такое невозможно...
Человек в черном: - ДОЛИНА СМЕРТИ. ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕКРАСНЕЙ! СМОТРИТЕ, НИЧТОЖНЫЕ СОЗДАНИЯ! ЭТО ДЕЛО ВАШИХ РУК! (захохотал) Ну что, продолжим? Или прекратим все прямо сейчас? (Пауза.) Посмотри! Он пытается объезжать милые холмики, состоящие из костей и одежды, но их там много, они повсюду - на дороге, в поле. Поневоле тяжелыми гусеницами наезжает на них, и тогда раздается хруст. Снова пытается объехать - и снова хруст. Эта дорога не закончится никогда.
Человек в белом: - Горы уже близко.
Человек в черном: - Но как они далеки, и каждый шаг отзывается хрустом. А равнодушные гусеницы вездехода перемалывают все в фарш. Ну что, покончим? Финал у этих особей один! Он неминуем!
Человек в белом: - Пока нет… Нет!

Действие 2

1

Лео и Виктор бредут по деревне. Мимо проходят люди, здороваются, все куда-то торопятся.


Виктор: - Почему не приезжал к нам в гости? Как твоя девушка?
Лео: - Девушка чудо. Не приезжал. Собирался, но было много работы.
Виктор: - Наконец, занимаешься делом. Много рисуешь?
Лео: - Да... Да, очень много работаю. Хочешь, я тебе все покажу?
Виктор: - Конечно!... Как твоя школа? Ты хотел заниматься с детьми.
Лео: - Сейчас все увидишь сам.

Подошли к дому Леонардо. Над дверью большая табличка: "Памятники, вывески, витрины". На ней нарисован человек с палитрой и кистью в руках, длинный шарф развевается на ветру.

Лео: - Мой дом – моя крепость.
Виктор: - Памятники?
Лео (замялся): - Понимаешь, школа сейчас не так актуальна Люди не хотят заниматься ерундой, платить за учебу. Нужно налаживать жизнь...
Виктор: - Платить?
Лео: - Пойдем дальше, все увидишь.
Виктор: - Где твой вездеход? Не вижу его.
Лео: - Пришлось отдать Давиду.
Виктор: - Зачем?
Лео: - Были некоторые сложности. Скоро все поймешь.

Идут дальше.

Лео: - Дом Патриции.
Виктор: - Я помню.

Табличка: "Клиника жизни".

Лео: - Зайдем, поздороваемся?

Вошли в дом. Сидят несколько человек. Незнакомая девушка строго окликнула:

Девушка: - Вы записывались?
Лео: - Мы на минуточку.
Девушка (строго): - Все на минуточку!

Дверь комнаты приоткрылась, выглянула Пат. Она в белом халате.

Пат (строго):- Что за шум?
Девушка: - Вот! Эти двое! Хотели пройти без очереди!

Патриция, улыбаясь, направилась к Виктору, протянула руку.

Пат: - Здравствуй, Виктор. Здравствуй, дорогой! Очень рада тебя видеть. Как вы, как Сильвия?
Виктор: - Ничего. Все хорошо.
Пат: - Ну и отлично. Извини, у меня прием. Вечером зайду!

Виктор и Лео вышли из дома.

Лео: - Видишь, как жизнь налаживается! Нравится? (указал на табличку) Моя работа.

Виктор оглядел улицу - она пестрит вывесками и рекламными щитами:
"Ресторан на горе" (когда-то здесь праздновали добычу Давида)
"Казино" - веселый крупье красовался на огромном щите.
Парикмахерская - "Оставь свою бороду".
Пекарня - "Съешь меня".
Публичный дом - "Возьми меня".
Бюро ритуальных услуг - "Приди и останься".
Дальше вывески казались строже - "Банк", "Мэрия", "Таможня"...
И, наконец, самый высокий коттедж, он со всех сторон увешан табличками. Те примыкают друг к другу, теснятся, одни огромные, другие поменьше, вот совсем крошечные. Дом напоминает муравейник. Из него выходят люди. Одни несут стопки бумаг, другие какие-то папки, у дверей охранник с автоматом.

Лео: - Этот пока единственный дом, к которому подключили электричество! Им оно нужнее.

На вывесках дома таблички: "Полицейский участок", "Полицейское управление", "Полицейское ведомство", "Служба разведки", "Служба контрразведки". Таблички чуть меньше - "Национальная армия", "Налоговое управление", "Суд". В самом конце дома крошечная, неприметная табличка - "Тюрьма". Город похож на фантик от конфеты.

Виктор: - Твоя работа?
Лео (гордо): - Да! (Осекся, виновато.) Ну что? Я всего лишь художник. Мне говорят, я рисую. Правда, ребята из этих офисов особенно развернуться не дали, работы здесь было мало – скукота. Пойдем, покажу кое-что еще.

Идут дальше. Видны скромные вывески: "Шью", "Гадаю", "Исцеляю"... Показалось огромное панно над дверью одного из домов. На ней нарисовано действо из библейской жизни. Они вошли внутрь. Стоят маленькие леса. Повсюду разбросаны краски, кисти, несколько картин украшают стены. В глубине сидит священник, читает книгу.

Лео: - Здесь мое спасение. Когда все надоедает, прихожу сюда и пишу. Не рисую, не вырезаю чертовы буквы по металлу или дереву – а пишу. Не будь этого места, сошел бы с ума.
Виктор: - Что мешает писать картины для людей? Ты же хотел этого? Ты настоящий художник!
Лео: - Как сказать… Теперь я не один. В жизни кое-что изменилось. А если у нас появится ребенок? Не могу же я позволить умереть им с голода.

Вышли на улицу.

Виктор: - Лео, кто все это придумал? Прошел всего месяц с тех пор, как мы с тобой всех здесь кормили. Вряд ли Давид на такое способен.
Лео: - Больших способностей не нужно. Нашлись умные головы. Они знают систему. А системе - тысячи лет. Сначала Давид велел нарисовать таблички, и пошло - поехало. Свято место пусто не бывает. Каждый делает то, что умеет.

На краю деревни последний дом. Подошли. Маленькая табличка.

Лео: - Эти ребята не дали мне заказ - все делают сами.
Виктор: - Скромно.
Лео: - Я бы не сказал. Настоящая бронза!

На ней витиеватым стилем выбито: "Адвокатская контора “Рай или ад?"

Лео: - Но ошибку допустили! Зачем вопросительный знак!? Ну, кто так делает? Ничего без меня не могут!
Виктор: - Кажется, ей много столетий.
Лео: - Они добились странного эффекта – эта надпись видна отовсюду. Редкая техника. Появились эти люди недавно, раньше мы их здесь не видели, но, похоже, ребята знают, что делают… Так! Нужно выпить! Срочно нужно выпить!

Виктор посмотрел на часы.

Лео: - За встречу.

Виктор оглянулся. Таблички, плакаты, люди, снующие кто куда, автоматчик у дверей.

Виктор: - Действительно, стоит.

Давид хлопнул сзади его по плечу. Он в полицейской амуниции с кобурой.

Давид: - Виктор?! Приехал?
Виктор: - Здравствуй, Давид!
Давид: - А Лео, по-видимому, ведет тебя в кабак? С утра пораньше. Да, Лео? (Лео неуверенно что-то пробурчал.) Ладно, пойдем. Пора промочить глотку!

Они зашли в ресторан, уселись за столик. Подбежал официант.

Давид: - Виски!

Официант через мгновение принес бутылку и три бокала.

Давид: - Как тебе у нас? Не ожидал увидеть такое? И все это за месяц - пока ты там с Бет прохлаждался!
Виктор: - Скажи, Давид, в тех конторах - кто там находится? Полиция, разведка, даже армия.

Давид крякнул, выпил виски.

Давид: - Сказать по правде пока там я сижу один. Но скоро наберу толковых ребят. Люди мне нужны. Кстати, Виктор, иди ко мне! Парень ты проверенный.
Виктор (улыбнулся): - Сразу назначишь начальником тюрьмы?
Давид: - Зачем же сразу! Тюрьма - дело тонкое! (с любовью) Тюрьма, это, брат, тюрьма! Поработаешь помощником, а там посмотрим...
Виктор: - А в ней уже кто-то сидит?
Давид: - Была бы тюрьма, а кого посадить - всегда найдется.

Выпили еще. Давид строго посмотрел на Лео.

Давид: - Тебе хватит. Иди, работай. Ты что мне сделать обещал?
Лео: - Да, Давид! Конечно! Уже заканчиваю. Осталось немного.
Давид: - Вот закончишь - тогда пей. А пока, чтобы я тебя здесь не видел!

Лео встал.

Давид (язвительно): - А заплатить?
Лео: - Ты же знаешь, мне больше здесь в кредит не отпускают.
Давид: - Не отпускают… Ты бы еще чаще сюда заходил. Ладно, иди, работай! (Лео ушел)
Давид: - Ну что. Пойдешь ко мне?
Виктор: - К тебе?... Давид, я только что приехал. Не знал, что теперь все так непросто… Я подумаю. (Посмотрел на меню.)
Давид: - Не напрягайся - заплачу. Ну, подумай, подумай. Да недолго. Два раза такое не предлагают. Бетти привет!

2

Вечер. В доме. Патриция закончила осмотр Сильвии, убирает в саквояж инструменты. Она энергична, жизнерадостна, рада их видеть.

Пат: - Ну что, девочка. ты абсолютно здорова!... Ну, как вам у нас? Чем думаете заниматься?
Бетти: - Виктор хочет сделать плантацию, выращивать овощи, цветы.
Пат: - Цветы? Цветы не нужно, а вот фрукты, овощи – это замечательно - полезно для здоровья. Надоели сушеные сливы и всякая дрянь.
Виктор: - Пат! Ты врач, лечишь людей. А кто кормит тех, которые работают в мэрии?
Пат: - Вы и кормите. Забыли, что такое цивилизованное общество? Люди трудятся, зарабатывают, а потом тратят, живут. Одни работают, другие управляют. Мы пришли сюда голодные, без всякой защиты, теперь можно не беспокоиться о завтрашнем дне.

Зашел Лео. Он навеселе, немного грустный.

Пат: - А, это ты? Ну, я пойду! Засиделась! Короче, с Сильвией полный порядок, не беспокойтесь. Ей нужны витамины! Ушла.

Пат ушла. Лео дал Сильвии мольберт, краски, кисточку.

Лео (Сильвии): - Тебе. Потом покажу, как этим пользоваться.
Бетти: - Спасибо, Лео! Поешь.
Лео: - Ох. Даже не знаю. Неудобно как-то!
Бетти: - Я сказала – садись к столу! Никаких – “не знаю”. У нас жаркое из кабана.
Лео: - Ну, если из кабана…

Бетти положила ему остатки жаркого, он набросился на еду.

Бетти: - Лео, вы опять голодаете!?

Тот проглотил кусок, застрявший в горле.

Лео: - Почему голодаем? ... Совсем не голодаем... (продолжил жадно есть) Вкусно! Очень вкусно!
Виктор: - Расскажи, откуда эти деньги. Где люди их берут?
Лео (загадочно): - Деньги. Они отсюда! Только никому не говори!

Достал из кармана железку.

Лео: - Скоро у нас будет много денег!
Бетти: - Что это, Лео?
Лео: - Матрица. Только тихо. Мне заказали ее в мэрии. Сначала мы давали друг другу расписки за услуги и еду. Потом совершенно запутались, оказались все друг другу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама