Произведение «СТОЛИК НА ТРОИХ. (ПЬЕСА)» (страница 5 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.3
Читатели: 968 +1
Дата:
«snt»
Столик на троих

СТОЛИК НА ТРОИХ. (ПЬЕСА)

Но здесь нас ждала другая беда - зима, чертов снег и голод... Какое-то нескончаемое проклятие...

Пауза.

Бетти: - Страшна не война, а то, что она после себя оставляет. Страшно, когда ты к этому привыкаешь. Когда единственное избавление для тебя – смерть, но даже ее ты не можешь себе позволить. Сильвия - это все, что осталось у меня...

15

Виктор и Лео в кабине вездехода, едут. Лео достает деревянный приклад от автомата, начинает ножом в нем что-то вырезать.

Виктор: - Что ты делаешь?
Лео: - Война войной, а руки просят дела.
Виктор: - Руки?
Лео: - Да, Виктор. Эти руки когда-то писали картины, лепили из глины скульптуры.
Виктор: - Теперь ты мастер по дереву? Что же у тебя получится?
Лео: - Из этого полена?
Виктор: - Я так понимаю - из приклада автомата.
Лео: - Да, это приклад. Был. Замечательное мягкое дерево, (рукой погладил свою работу, стряхнув стружку) будет статуэтка балерины.
Виктор: - Почему балерины?
Лео: - Не знаю, балерины и все.
Виктор: - Символично - из куска приклада от оружия сделать балерину.  Она будет танцевать, а не помогать в кого-то стрелять.
Лео: - Если бы ты знал, как давно я мечтаю найти краски и кусок холстины. Главное краски - рисовать можно на чем угодно! Прошлые два года я и не мечтал, даже не думал об этом. А ведь я - художник. Преподавал в академии, у меня были выставки. Потом всему пришел конец... А сейчас появилось желание снова что-то сделать.
Виктор: - Лео... Леонардо... Леонардо да Винчи!
Лео: - Знаешь, что сказал Леонардо сотни лет назад? "Железо ржавеет, не находя себе применения, стоячая вода гниет или на холоде замерзает, а ум человека, не находя себе применения, чахнет". Вот и я больше не могу без красок. Глупо? В этом есть какой-то великий смысл. Несмотря на то, что не хватает дров, еды, но стоит набить себе брюхо, как  руки уже просят дать им кисть и краски. За два года ни разу не приходило в голову что-то нарисовать. Война отбирает главное, отбирает отсюда. (постучал по лбу) Не понимаю людей, которые с ее помощью решают свои дела, ведь взяв на себя такую ответственность..., такой грех..., они уже не способны ни на что. А когда перестанут стрелять и будет у них богатство, власть, и что там еще им надо... Но, совершив однажды такое, потом что-то стирается. Уходит навсегда… Тогда в подвале, куда меня заперли и сказали, что утром пристрелят, тем более не хотелось рисовать. Животный ужас, убогое тело, которое способно лишь бояться. Паралич... Но повезло. Они куда-то уехали, забыли обо мне. Удалось бежать! А потом, идя по той стране, переступая через воронки, через горы трупов, но, оставшись в живых, я поклялся, если дойду, если выберусь - снова буду писать. Как тебе это объяснить?! Хочется снова жить, надеяться на что-то…
Виктор: - А еще твой Леонардо сотни лет назад сказал: "Где умирает надежда, там возникает пустота". Краски?! Едем покупать тебе краски!


Лео: - Смотри, какой домик! Одинокий. Как в сказке.

Виктор остановился, выскочил из вездехода, направился к нему. Поднялся на крыльцо, поддел замок, легко открыл дверь, вошел. Подошел Лео.

Виктор: - Уютно, прибрано. (Задумался.)
Лео: - Ты что?
Виктор: - Если бы я захотел иметь свой дом, наверное, он должен быть таким!
Лео: - У меня был такой дом. Очень похожий на этот... Теперь там живут другие люди... Люди?! Тьфу! Черт с ними! Поехали!
Виктор: - Едем. За красками! Вперед!

16

Едут на вездеходе назад.

Лео: - Виктор! Виктор! Отличный магазин. Охо-хо! Как ты его обнаружил?
Виктор: - По знаку на трассе.
Лео: - Где ты видел эту трассу? Все в снегу!
Виктор: - По проводам.
Лео: - А почему я ничего не заметил?
Виктор: - Ты был занят творчеством! Что ты там набрал? Целую гору.
Лео: - О! Отличную бумагу для рисования, мольберты, краски. Вон – целая коробка!
Виктор: - Зачем столько?
Лео: - Ты не понимаешь! Открою художественную школу! Буду рисовать! Научу этому наших детей!
Виктор (хохочет): - Для начала научи их читать, они даже этого не умеют!
Лео: - Конечно! Я нашел там много книг, альбомов с репродукциями. Все в багажнике! А как же? Научу!
Виктор: - Молодец.
Лео: - Молодец? Ты так спокойно об этом говоришь?
Виктор (хохочет): - Молодец!!
Лео: - Знаешь? Я впервые счастлив за последние несколько лет. Ты не представляешь! Ты хорошо тогда сказал - надежда появляется, она с нами, а пустота? Пустота не для нас...
Виктор: - Это сказал не я, а Леонардо да Винчи….
Лео: - Вон твой дом…
Виктор: - Мой?

Виктор притормозил, с восторгом огляделся.

Лео: - Все! Поехали, Виктор! Поехали! Больше не могу! Я должен рисовать. Немедленно! Я сейчас сойду с ума!
Виктор: - Поехали. Конечно…

Вечер. В деревне. Разгружают багажник. Подошел Давид.

Давид: - Книги? Отлично! Молодцы! Книгами растапливать удобнее. Это ценно... Виктор, я что хотел спросить. Не одолжишь свой вездеход? Скажем, на завтра. Хотим с ребятами прокатиться. А ты отдохнешь. С меня причитается.
Виктор: - Конечно, Давид… Возьми, пригодится. (Протянул карту)
Давид: - Даже карта! Ну, спасибо!
Виктор: - Поехать с вами?
Давид: - Не надо, справимся. Мотаешься каждый день, всю деревню дровами и жратвой завалил. Не заблудимся. Отдыхай.
Виктор: - Как знаешь. Бак полный, там еще канистра есть.
Давид: - Понял. Благодарю.

Виктор с пакетами входит в дом.

Виктор: - Как Сильвия?
Бетти: - Все хорошо.
Виктор: - Продукты брать не стал - у нас пока есть. Дров тоже хватит. Вот.

Бетти вынимает из пакетов “покупки”.

Бетти: - Книги… Музыка?…
Виктор (Сильвии): - Держи. Это тебе. (Протянул девочке плюшевого медведя.) Вот еще. (достает игрушки) И вот.

Бетти взяла в руки зеленого крокодила.

Бетти: - Можно, я отдам его сыну Патриции? Она нам так помогла. Сильвия, девочка, можно?

Сильвия радостно закивала головой.

Бетти (Сильвии): - Иди играй.
Виктор: - А спать не пора?

Сильвия отрицательно крутит головой.

Виктор: - Точно не пора? Уже поздно.

Сильвия радостно крутит головой.

Виктор: - Ну и ладно. Играй.

Сильвия схватила игрушки, убежала.

Виктор: - И еще... Я кое-что привез еще. Для тебя, Бетти. В этом я не очень разбираюсь, поэтому не взыщи.

Смутился, протянул небольшой пакетик. Она распаковывала. Покраснела.

Бетти: - Косметика... Духи… Виктор, ты за мной ухаживаешь?
Виктор: - Нет... То есть… Если все это не нравится или испортилось... Я просто подумал...
Бетти (улыбнулась): - Нет?
Виктор: - Что “нет”?
Бетти: - Ты не ответил. Ты действительно хочешь, чтобы я пользовалась этим?
Виктор: - Не знаю… Почему бы и нет?

Она странно на него посмотрела, улыбнулась.

Бетти: - Спасибо. Только,… наверное,… я пока не готова снова быть...
Виктор: - Война закончилась. У тебя получится. Это же здорово быть просто женщиной...

17

День. С улицы донесся крик Лео, Виктор подошел к окну, открыл его.

Лео: - Виктор, пойдем, поможем разгрузить машину. Они вернулись.

Виктор выходит из дома, идет к машине, которую Давид припарковал у своего дома в центре поселка. Люди по привычке подходят, смотрят на дверцу открывающегося багажника. Давид доволен. Его помощники выкладывают добычу на крыльцо, Давид гордо смотрит по сторонам. Подошла Бетти.

Давид: - Ну как улов?
Бетти: - Что это?
Давид: - А ты не видишь?

Деревянные ящики зеленого цвета. Давид открыл один из них. Потом второй, третий. Автоматы, гранаты, сигнальные ракеты.... Пистолеты... Патроны... Наручники…

Бетти: - Зачем все это?
Давид: - Глупая женщина! Будем ходить на охоту!
Бетти: - С наручниками? Будешь надевать их на лапы медведю?
Давид: - Найдем на кого надеть, было бы что надеть. Так! Пока все это хозяйство будет в моем доме. Позже решу, кого и как вооружать.

Он протянул Виктору пистолет и коробку патронов.

Давид: - Держи. Спасибо за транспорт. Взяли полицейский участок! (захохотал)
Бетти: - Это все?
Давид: - Тебе мало? Ракет земля-воздух не нашлось...
Бетти: - Ты герой, Давид! Ты настоящий герой!

Повернулась, пошла к своему дому. Люди тоже начали расходиться.

18

День. За окном туман. Пат убирает шприц в саквояж.

Пат (Сильвии): - Все, милая. Это был последний.
Бетти: - Мы здоровы?
Пат: - Здоровы. Да… Какой туман. Вроде бы стало теплее, а, кажется, что холодней. Когда закончится эта бесконечная зима?... Вы здоровы, Бетти. Почти. Теперь девочку нужно просто беречь. (Посмотрела в окно) Плохо, что так сыро. Ей бы в тепло, на солнце, чтобы можно было выходить на улицу, не дышать целый день дымом камина. Пошла. Если что – зовите.
Бетти: - Спасибо тебе, Пат. Большое спасибо.
Пат: - Спасибо за все нужно сказать Виктору. (ушла)
Бетти: - Сыро. Да. Очень сыро. Что же делать? Нужно что-то делать…
Виктор: - Нужно, значит сделаем.
Бетти: - Случись это в другой жизни, сказала бы, что нужно сменить обстановку - пожить на материке. Сказать этого не могу – значит, помолчу.
Виктор: - Завтра утром мы уедем.
Бетти: - Хорошо… (перехватила его взгляд) Что?
Виктор: - Ты удивительный человек.
Бетти: - Почему?
Виктор: - Так легко согласилась. Не спросила – куда.
Бетти: - Мы столько скитались, Виктор. Вещи собирать?
Виктор: - Да.

19

Виктор, Сильвия, Бетти и Лео сидят в кабине. Едут.

Бетти: - Солнце!
Виктор: - Конечно, солнце.
Лео: - И какое! Стоило спуститься всего на пару сотен метров! А туман? Остался наверху, превратился в веселое облачко, а вокруг снега, склоны. Достойно кисти! Это нужно рисовать!
Бетти: - Потом рисовать, Лео! Рисовать потом.
Лео: - Конечно. Хорошо. О чем так сосредоточенно думаешь, Виктор?
Виктор: - Не знаю… Ощущение, словно едем в отпуск. Странно. Еще недавно стремился к людям, теперь с радостью от них уезжаю.
Лео: - Ты больше не один!
Виктор: - Не один… Спасибо, что вызвался проводить. Сейчас сделаем тебе подарок – почти новый вездеход. Будешь приезжать к нам в гости. Будешь?
Лео: - Обязательно! А как же! А еще я вернусь, и буду продолжать снабжать нашу колонию.
Бетти: - Ты молодец, Лео. Сколько вы с Виктором объездили, привезли для деревни всего нужного, полезного!
Лео: - Да, я молодец! Может пора начинать брать с них деньги? (засмеялся) Шучу!
Виктор: - Приехали. Ангар. Сидите в кабине, грейтесь. Лео, пошли. Сейчас прикурим аккумулятор и поедем.
Лео: - Здорово! Какая у меня теперь крутая тачка! Пусть Давид завидует!

20

Виктор: - Ну что? Пора прощаться. (обнялись) До встречи, Лео.
Бетти: - До свидания.
Лео: - Да. До встречи! До свидания… Вам подарок.

Развернул пакет, достал статуэтку балерины. Бетти и Виктор восхищены.

Виктор: - Дебют?
Лео (скромно): - В дереве  - да.
Виктор: - Достойно Лувра!
Лео (вздохнул): - Лувра больше нет.
Бетти: - Зато теперь есть это. Спасибо тебе, Лео. Мы сохраним ее. Будем беречь.
Виктор: - Ну, до свидания!
Лео: - До свидания.

Сели в снегоуборочные машины, тронулись в путь.

Бетти: - Смотри, что он делает!
Виктор: - Мальчишка! Что творит!
Бетти: - Почему он не возвращается?
Виктор: - Не знаю. Видимо решил проводить.
Бетти (хохочет): - Обгоняет!
Виктор: - Ну, хулиган!

Гудки сирены. Они машут Лео руками, хохочут, что-то кричат.

Бетти: - Все, оторвался. Скоро вернется домой.
Виктор: - Угомонился.

21

Бетти переступила порог дома. Замерла. Следом вошли Сильвия и Виктор.

Бетти: - Как будто нас здесь ждали. Даже дрова заготовлены. Поленья в камине лежат, спички рядом. Остается зажечь!

Виктор зажигает камин. Они обходят жилище. Солнце заглядывает в окна.

Бетти: - Какой вид из окна!
Виктор: - У нас появились пара лишних часов светового дня. Теперь, когда горы не закрывают солнце, оно будет садиться позже. Давайте устраиваться. Скоро будет тепло.

Виктор заносит


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама