Произведение «СТОЛИК НА ТРОИХ. (ПЬЕСА)» (страница 9 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.3
Читатели: 992 +2
Дата:
«snt»
Столик на троих

СТОЛИК НА ТРОИХ. (ПЬЕСА)

должны. Это и есть деньги. Будущие. Я отдам эту матрицу Давиду, и они в мэрии с ее помощью начнут их печатать.
Бетти: - Но, как деньги попадут потом к людям?
Лео: - Как? Нарисовал плакат - мне заплатили. Я нарисовал деньги - они за это дали мне эти деньги!... Какой абсурд! (захохотал)
Бетти: - Лео, ты отдашь эту матрицу в мэрию. Но как собираешься разбогатеть?
Лео: - Я художник! Большой художник! Нарисую еще! Сделаю копию, черт возьми! Только тихо! Даже своей девчонке я этого не говорил.
Виктор (засмеялся): - И в вашей тюрьме появится первый посетитель.
Лео: - В вашей? В нашей тюрьме! К сожалению, вы сюда вернулись...
Бетти: - Лео, мы не собираемся ни у кого ничего брать! И деньги подделывать не будем.
Лео (весело): - Этого вовсе недостаточно! Чует мое сердце. Уже одно то что ты живешь в городе, где есть пустая тюрьма, не оставляет тебе шанса.
Виктор: - Ты пессимист, Лео. Тебе нужно лечь в постель, а завтра проснуться человеком.
Лео: - Пойду я. Нет, вот еще кусочек… И этот… Вкусно! Все, пойду. Спасибо!

3

Вечер. Виктор и Бетти на улице. В окнах домов светятся фонарики на солнечных батарейках. В ресторане зажжены свечи. Здание полиции и других важных служб мерцает электрический свет.

Бетти: - Не пригласишь меня в ресторан?
Виктор: - Милая, приглашу тебя куда угодно, но в ресторан мы пойдем в другой раз. Твой муж совершенно нищий.
Бетти: - Муж?! Ты мне делаешь предложение?
Виктор: - Я тебя люблю.

Люди проходят мимо, улыбаются, здороваются.

Бетти: - Красиво… Как хорошо, что остался на свете уголок, где люди могут просто жить, ходить по улицам, улыбаться, говорить друг другу такие слова... Я тоже тебя люблю.

4

Горная долина. Река. Виктор снимает с крючка форель, бросает ее в ведро, которое доверху заполнено рыбой. Сильвия и Бетти рядом.

Виктор: - Видите, не зря я вас сюда притащил, рыба стала совсем ручной!
Бетти: - И глупой.
Виктор: - Почему глупой? Просто она успела забыть, что такое человек с его хитрыми приспособлениями. Плавает себе в чистой воде, словно живет в раю. Ну что, на сегодня хватит? Возвращаемся?
Бетти: - Едем.

Внезапно Виктор остановился, огляделся, обошел сцену. Он что-то прикидывает, замеряет шагами…

Виктор (кричит): - Отличное место! Беатрис, ты будешь женой фермера!
Бетти: - Фермершей?! С мускулистыми толстыми ногами и крепким задом!
Виктор: - Будешь таскать огромные тележки, набитые доверху овощами и фруктами!
Бетти: - Привозить их на городской рынок и продавать втридорога.
Виктор: - Будешь раздавать их просто так!
Бетти: - Нет, втридорога! А после тяжелого рабочего дня мы будем надевать на себя красивые одежды…
Виктор: - …на твой большой круглый деревенский зад…
Бетти: - …и на твою старую гриву...
Виктор: - …ходить по магазинам, бутикам и все спускать. И тратить, и тратить, тратить.
Бетти (смеется): - Нет! Складывать в кубышку! А потом мы наймем много рабов!
Виктор: - И рабынь!
Бетти: - Что? (грозно пошла на него)
Виктор: - Пошутил! Просто пошутил!...  Покрасим их в черный цвет.
Бетти: - Нет, в красный! В зеленый! И будем на них пахать!
Виктор: - Бетти, у нас рабовладельческий строй?
Бетти: - Каменный век!
Виктор: - Тогда придется надеть на себя шкуры диких зверей - и никаких бутиков.
Бетти: - И никаких ресторанов?
Виктор: - И золотых побрякушек тоже. Шуб, нарядов… Что там бывает еще у вас, у глупых женщин?

Бежит. Она за ним. Он упал, развел руки в стороны. Рядом присела Бетти. Сильвия носится кругами.

Виктор: - Прекрасное место!
Бетти: - Ты весь в грязи, дурачок!
Виктор: - Это не грязь. Это наша земля.

Провел перепачканной рукой по ее щеке.

Виктор: - Это наша земля.

5

Подходят к дому. Виктор несет ведро с рыбой, удочку. На двери, приколотые кнопками, висят несколько бумаг. Он читает их.

Виктор: - …надлежит явиться в мэрию. В 1-ю комнату мэрии… На первом этаже мэрии. Подпись - мэрия. Везде печати!
Бетти: - В налоговую службу.
Виктор: - В полицейское управление.
Бетти (засмеялся): - С вещами?
Виктор (улыбнулся): - Думаю, сухари можно будет получить с передачей потом. Что же – надлежит, значит, надлежит,  пойду, надену самый лучший костюм.

Они скрываются в доме. Виктор в пиджаке выходит на улицу. Солнце слепит, люди улыбаются, здороваются, идут дальше. Виктор шагает по улице. Переступил порог мэрии. Множество людей снуют из комнаты в комнату. Носят какие-то бумаги, ставят печати. Этот стук похож на работу фабричного цеха.

Девушка в комнате №1:  - Вы должны зарегистрировать свои личности и получить паспорта.
Виктор (улыбнулся): - Должен!
Девушка в комнате №1: - Вот, заполните.
Виктор: - Хорошо.

Заполняет бланки. Вроде бы все. Протянул ей бумаги.

Девушка в комнате №1: - Здесь нужно указать полное имя
Виктор: - Полное? Я его не знаю.
Девушка в комнате №1: - Вы ее муж?
Виктор: - Да.
Девушка в комнате №1: - Но, фамилии ее не знаете?

Он едва скрывает смех.

Виктор: - Не знаю. И даже точный возраст.
Девушка в комнате №1 (серьезно): - Вы должны узнать ее имя.
Виктор: - Должен. Что же, пойду знакомиться.

Сделал несколько шагов, вернулся домой к Бетти.

Бетти: - Так быстро?
Виктор: - Они спрашивают, как тебя зовут.
Бетти: - А ты не знаешь? Ну, конечно, муж и не знаешь. Откуда тебе знать?

Она написала на бумаге их полные имена. Поправила воротничок его пиджака.

Бетти: - Вот наши полные имена. Не потеряй!
Виктор: - Ох!

Опять мэрия.

Виктор (улыбается): - Вот!... Теперь я человек? Гражданин?
Девушка в комнате №1 (серьезно): - Вы должны встать на учет в полицейском управлении.
Виктор (улыбнулся): - Должен!
Девушка в комнате №1 (серьезно): - Вам туда.

Зашел соседнее здание. Полицейское управление.

Девушка в полиции (серьезно): - Вы должны оставить отпечатки пальцев.
Виктор (улыбнулся): - Должен!
Девушка в полиции: - Пройдите сюда.

Зашел. В комнате за столом сидит Давид.

Давид: - А! Явился?

Он с удовольствием макает его пальцы в краску, оставляя их следы на какой-то пластине.

Давид: - Ну что, Виктор, подумал о моем предложении?
Виктор (весело): - Давид, ты художник! Как красиво у тебя получается.
Давид: - Не художник, а полицейский. Ты не ответил!
Виктор: - Давид, мы с Беатрис будем выращивать хлеб и еще много всего. У нас будет плантация. Короче, будем кормить людей.
Давид: (презрительно): - Мы с Беатрис… Кстати, передай, что ее пальчики мне тоже нужны. (с жалостью) Что же, второй раз не предложу. Тебе в соседнюю комнату.

В соседней комнате. Инспекторша за столом пишет.

Инспекторша: - Кормить людей… Понятно. Значит, фермерское хозяйство. Так… Мы поставим вас на учет. Вы должны...,
Виктор: - Должен!
Инспекторша: - Не перебивайте. Вы должны заплатить налог за землю…
Виктор: - Но эта земля ничья!
Инспекторша: - Так не бывает, Виктор.
Виктор: - А если земля будет в километре отсюда, в двух десятках километрах? ...
Инспекторша: - Все равно... Дальше, вы должны...
Виктор: - Должен...
Инспекторша: - Вы перебиваете, а потом  что-нибудь перепутаете и будете должны выплачивать штрафы. Итак, вы должны выплачивать ежемесячный налог на вид вашей деятельности. Мы рассчитаем ориентировочную прибыль и определим, сколько это будет стоить.
Виктор: - Но первый урожай я сниму только через три месяца. И неизвестно, вырастет ли что-то из старых семян!
Инспекторша: - Тем не менее, три месяца вы будете выплачивать налог… Что с вами?
Виктор: - Ничего. Жарко… Как я смогу что-то оплатить, если три месяца я не буду иметь ни цента?
Инспекторша: - Для этого вы возьмете кредит в банке - это в доме напротив.

Пауза.

Виктор: - Зачем вы здесь сидите?
Инспекторша: - Как это? Я выдаю разрешения и запрещения.
Виктор: - Понятно… А вы не шутите?
Инспекторша: - Нет.
Виктор: - Хорошо, а если я просто возьму свой вездеход и привезу еду с материка. И ничего не буду выращивать. Что тогда?
Инспекторша: - Тогда вам в другую комнату. Вы заплатите таможенную пошлину, потом мы насчитаем налоги. Кстати, еще вы должны заплатить налог на транспорт.
Виктор: - Должен… Я еще ничего не сделал, но уже всем должен!

Ей искренне жаль этого человека.

Инспекторша: - Виктор, вам лучше работать на государственной службе. Бизнес – удел немногих. Не каждому это дано.
Виктор: - Да, да. Вы совершенно правы. Мне уже предлагали командовать тюрьмой.
Инспекторша (восхищенно): - О! Если вам удастся добиться этой должности! Заходите! Попьем чайку! Так сказать, по-соседски!

Он выскочил на улицу. Ему нестерпимо жарко, на свежем воздухе постепенно пришел в себя, солнце ярко светит. Обернулся на здание. Оно стоит незыблемо, сверкает табличками. Идет по улице, смотрит на дома. Его встречают, здороваются, что-то предлагают. Голоса:

- Не хотите тапочки? Почти новые.
Виктор: - Нет, спасибо.
- А спирт Рояль? Срок годности неограничен.
Виктор: - Нет.
- Шприцы. Неиспользованные. Не желаете?
Виктор: - Спасибо. Нет.
- Помада.
Виктор: - Нет.
- Гороскопы. Все будете о себе знать.
Виктор: - Нет, черт возьми!

Дошел до вывески "Шью". Увидел пожилую женщину, сидящую на крыльце. Ее лицо сморщенное, изможденное.

Виктор: - Вам плохо?... Вам помощь не нужна?
Швея (удивилась): - Помощь…
Виктор: - Мне показалось… Вы сидите на холодных ступенях.
Швея: - Солнце. Вот и вышла сюда погреться.
Виктор: - В доме холодней? А дрова? Почему вы не купите дрова?
Швея: - Купите… Вы что-то хотели?
Виктор: - Нет, извините.

Отошел. Бормочет:

Виктор: - Тюрьма! Директор тюрьмы. Отличная должность!

Дошел до последнего дома с табличкой: "Рай или ад?". Хотел повернуть назад, но дверь раскрылась, молодой статный мужчина появился на пороге, жестом пригласил зайти. Одет он во все черное. Отказать ему невозможно. Виктор переступил порог. Место это напоминает средневековый замок - каменные сиденья, бронзовые подсвечники, камин, отливающий магическим светом. Черный жестом пригласил к столу, там сидит молодой крепкий мужчина. Одет он во все белое. Неподалеку за небольшой стойкой видна юная девушка, на ней розовое платьице. Она вытирает бокалы. Виктор сел.

Человек в белом: - У вас проблема? И вы не можете ее решить.
Виктор: Решить?... Мне нужно принимать какое-то решение? Какое?...
Человек в черном: - Мы поможем вам его принять.
Виктор: - Не понимаю.
Человек в черном: - Вы должны делать лишь то, что считаете нужным. Каким бы абсурдным ни казался ваш план - осуществите его. Понимаете - о чем я? (посмотрел на человека в белом) А мы вам поможем.

Виктор словно под гипнозом. С трудом говорит.

Виктор: - Даже, если бы я хотел воспользоваться вашими услугами, к сожалению, у меня нет денег. Мне нечем платить.
Человек в белом: - Нам не нужны ваши деньги.
Виктор: - Почему?
Человек в черном: - Ну,… потому что вы наш первый клиент!
Человек в белом: - Потому что вы нам нравитесь!... Хорошо, давайте начистоту. Признаюсь, мы поспорили.
Виктор: - А я предмет вашего спора?
Человек в белом: - Да! Теперь вы наш клиент.
Виктор: - Какие же условия вашей адвокатской конторы?
Человек в белом: - Вы должны сделать то, что хотите. Тогда все проблемы будут решены.
Виктор: - Это все?
Человек в черном: - Это все. Но желания бывают разными. Вы можете стереть с лица земли этот город. Можете руководить тюрьмой, пойти служить в армию. Бежать отсюда.
Человек в белом: - Или помочь этим людям! Решать вам.
Виктор: - Но я не один. У меня семья. Не знаю, смогу ли...

Пауза. Человек в черном курит сигару, человек в белом пьет напиток, напоминающий молоко.

Виктор: - Мы не встречались раньше? (пауза) Сделать то, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама