Произведение «СТОЛИК НА ТРОИХ. (ПЬЕСА)» (страница 6 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.3
Читатели: 976 +4
Дата:
«snt»
Столик на троих

СТОЛИК НА ТРОИХ. (ПЬЕСА)

вещи, Бетти раскладывает их. Сирена вездехода огласила равнину. Бетти выглянула в окно.

Бетти (засмеялась): - Он не уедет никогда!
Виктор: - Значит, мы его усыновим! Будет у нас придворный живописец.

Лео ввалился в дом.

Лео: - Решил нагло напроситься на новоселье!
Виктор: - Да ты не с пустыми руками!
Лео (кричит): - Все самое лучшее от местного магазина! Самое свежее и почти непросроченное!

Лео выкладывает еду, много выпивки.

Бетти (засмеялась): - Куда столько?
Лео: - Выпивки много не бывает!
Виктор: - Ты, Лео, кажется, уже успел пригубить? Не соблюдаешь правила дорожного движения?! Смотри! Нарвешься на штраф! (смеется)
Лео: - Пришлось продегустировать. Не травить же вас прокисшим шампанским! Штраф – тоже скажешь! Как хорошо, что есть понятия, о которых теперь можно забыть!
Виктор: - Что же, к столу! Продолжим дегустацию.
Бетти: - Новоселье!

Садятся к столу, едят, открывают шампанское.

Лео (восторженно): - Посмотрите в окно. Какой вид!

Он встал, торжественно поднял бокал. Лео немного пьян.

Лео: - Я поздравляю вас с новосельем и желаю столько света, воздуха и тепла, сколько сможет вместить в себя ваш дом. Посмотрите на эти стены! Они светятся, залитые солнцем, занавески раздвинуты. Они согреваются дровами, но никакое тепло от камина не заменит человеческого тепла… Да! Да! И огня любви...

Все смеются.

Виктор: - Лео!...
Лео: - Так! Не мешайте! Я не закончил! Дайте мне сказать!

Он несколько раз жадно отхлебнул из бокала, потом долил.

Лео:  - Умираю от жажды… Поэтому желаю растопить весь снег в округе и согреть эту грешную землю! (сделал еще один большой глоток) И согреть эту землю собою. И столько тепла, сколько у нас здесь, (положил руку на сердце) вы не найдете больше нигде. Так согреем эту землю и нашу маленькую планету!

Все захлопали, выпили.

Виктор: - Лео, надо закусить.
Лео:  - Закусить! (набрасывается на еду)

Прожектор на нем меркнет. Лео ест, выпивает, продолжает что-то говорить. Его не слышно. Виктор идет к окну, смотрит. Подошла Бетти.

Бетти: - Снег, холмы, равнина. Спокойно. Словно ничего не было…
Виктор: - У меня никогда не было своего дома. За исключением детства. Переезды, перелеты, страны, города, гостиницы, мотели…
Бетти: - Теперь он появился.
Виктор: - Даже мечтать об этом не мог, пока находился там один. Дом! Чего пожелать еще?
Бетти: - Чтобы пришла весна. А там будет видно.

Лео за столом в свете прожектора.

Лео:  - И на посошок хочу сказать еще один тост! Последний!
Виктор: - Лео, может останешься, ты немного выпил – поедешь завтра.
Лео: - Нет! По секрету сообщу вам - на днях я познакомился с замечательной девицей, хочу видеть ее непременно сегодня же.
Бетти: - Только познакомился? Где же она была раньше?
Лео: - Где-то рядом. Все мы были где-то рядом. А теперь мы вместе! Это я и хотел сказать.

Выпил, встал, покачиваясь, откланялся, ушел. Они вернулись к столу. Сирена вездехода звучит все тише, наконец, утихла совсем. Они в тишине допивают шампанское. Сильвия иногда поглядывает на них...

Бетти: - Жалко, что он так быстро уехал.
Виктор: - Да, хороший парень.

22

Бетти хочет разломать стул. С улицы заходит Виктор. У него в руке отвертка, кусачки, провод.

Виктор (кричит): - Поставь на место!

Бетти уронила стул.

Виктор: - Извини, я напугал тебя. Но поставь этот стул туда, где он стоял.
Бетти: - У нас закончились дрова.
Виктор: - Ты не видишь, что я делаю?
Бетти: - Три дня ты пропадаешь снаружи, залезаешь на крышу, возился с какими-то проводами. Вижу. Но не понимаю.
Виктор: - Тогда почему не спросишь?
Бетти: - У мужчины должны быть свои игрушки. Так я могу сжечь этот стул?
Виктор: - Нет! Прости, я немного о вас забыл. В этом доме для жизни предусмотрено все. А ты собралась сжечь стул... Наш деревянный стул!

Он подошел к выключателю, щелкнул, на потолке загорелась лампочка.

Бетти: - Электричество! Откуда?!
Виктор: - Солнечные батареи. Я сразу их заметил. На лето они были отключены. Видимо, этот дом предназначался для редких визитов хозяев на праздники или выходные, и включали ее редко.
Бетти: - Ты хочешь сказать, что теперь мы сможем готовить еду на плите?
Виктор: - Да. И не жечь стулья. А эти батареи сейчас станут теплыми.
Бетти: - Мы сможем включить музыкальный центр? Смотреть видео?
Виктор: - Мы даже сможем затопить маленькую сауну. Надеюсь, мощности хватит – иначе, зачем она здесь нужна. Завтра я принесу много снега и залью целый бак воды. Беатрис, ты давно принимала ванну?
Бетти: - Боже мой! Неужели это возможно! Сколько времени нам ванной  служил тазик с талой водой!
Виктор: - А сейчас мы растопим снег, и он будет течь из крана.
Бетти: - Ты волшебник! То есть мы не будем жечь этот деревянный стул?
Виктор: - НЕТ!

Оба захохотали. Смеялась и Сильвия. Беззвучно.

Виктор: - И стол, и кровать, и шкафы мы жечь не будем.

Он подошел к небольшой стойке, выбрал диск, включил телевизор. Все уселись на большом диване.

23

Виктор с Сильвией перед домом лепят снежную бабу. Девочка уже надевает на голову снежной скульптуры ведро, угольками рисует глаза. Окошко открылось, Бетти, откинув занавеску, помахала рукой.

Виктор: - Нравится?
Бетти: - Очень!
Виктор: - Целая скульптура. Сюда бы нашего Лео. Леонардо! Он превратил бы всю эту долину в гигантскую выставку лепнины из снега и льда.
Бетти: - Я вас жду.
Виктор: - Сейчас идем. Да, Сильвия?

Получил снежком по голове. Потом еще и еще.

Виктор: - Ах, ты так!

Бросился вслед за девчонкой. Та беззвучно засмеялась, забежала в дом. Виктор поднял голову, посмотрел на Беатрис. Она на него…

Бетти: - Ты идешь?
Виктор: - Да.
Бетти: - Ну, давай. Мы же хотели поехать в магазин! (он любуется ей) Что?
Виктор: - Иду.

24

Бродят по разным концам сцены с тележками по огромному магазину.

Бетти (кричит): - Сильвия! Не вижу тебя! Ты где? Покажись!
Виктор (кричит): - Сильвия поблизости. Через два ряда.
Бетти: - Далеко не уходи!
Виктор: - Не волнуйся, Бетти. Кроме нас, здесь никого нет. Бояться некого.
Бетти: - А я все равно волнуюсь!
Виктор: - Не трогай ее, она занята покупками!
Бетти: - Хорошо! Я пройдусь.
Виктор: - А я тут немного задержусь. Иди. Сильвия со мной.

Он рассматривал стеллаж с семенами. Сильвии понравилась большая металлическая тележка, она катает ее по залу. Виктор выбирает пакеты с семенами, удобрениями, берет лоточки для рассады. Очнулся.

Виктор: - Беатрис!
Бетти: - Мне нужно еще немного времени.
Виктор: - Хорошо!
Бетти: - Сильвия с тобой?
Виктор: - Да!

Огляделся. Сильвия исчезла. Бросился ее искать. Пробежал немного, увидел девочку. Тележка ее наполнена доверху.

Виктор: - Можно посмотреть?... Игрушки. Хорошо.

Взял большую сковородку.

Виктор: - Очень по-хозяйски. Молодец. А это что? Сервиз! На двенадцать персон! Отлично! Венчик для взбивания. Ага. Что здесь? Автомобильное масло, дрель с перфоратором. Так… Лопатка, средство для мойки раковины. Автомобильная шина. Почему одна? Ладно, тебе виднее. Поздравляю с удачными покупками! Бетти?!
Бетти: - Еще немножко!
Виктор (смеется): - Понятно!
Бетти: - Что ты смеешься?
Виктор: - Тысячу лет с женщиной не заходил в магазин!
Бетти: - Ну что такого?
Виктор: - Ничего-ничего! Ни в чем себе не отказывай! Нам открыли кредитную линию! Мы пока погрузимся и за тобой вернемся.
Бетти: - Еще минуточку!
Виктор: - Конечно!

Они с Сильвией повезли тележки к машине. Девочка дурачится. Следом появилась Бетти. Она несет упакованные вещи в больших пакетах.

Бетти: - Вот и я! Вы ведь недолго меня ждали?
Виктор (улыбается): - Всего какой-то час.
Бетти: - Неужели целый час?! Ох…

25

В доме. Крики из ванны.

Бетти: - Сильвия, не переводи много воды! Не хватит на всех!
Виктор (кричит): - Хватит! Целая долина снега! Растопим еще!

Он разглядывает свои покупки. Подходит Бетти.

Бетти: - Как интересно! Рассада, семена. Даже цветы!
Виктор: - Когда-то в этой стране наступит весна, мы сделаем здесь целую плантацию. Вырастим много всего, а потом обеспечим нас и маленькую деревню там, в горах, первым урожаем.
Бетти: - Мы отсюда не уедем?
Виктор: - Если захотим, будем жить здесь, но и для тех людей сможем что-то сделать.

Сильвия вышла чистенькая, новенькая, в пестром халатике, в новых веселых тапочках. Женщины смотрят, как он расставляет поддоны, засыпает их землей.

Сильвия отошла, вернулась, протянув ему коробку.

Виктор: - Что это? Бритва! Спасибо…

Заглянув в зеркало, ужаснулся.

Виктор: - Пожалуй, ты права. М-да…
Бетти (Сильвии): - Иди спать.
Виктор: - Спокойной ночи, Сильвия. Твоим подарком воспользуюсь немедленно.

26

Войдя в комнату, Виктор остолбенел. Перед ним незнакомая женщина. Ее черные, влажные после мытья, распущенные волосы, струились по спине. Она в платье из какой-то другой жизни.

Виктор: - Так вот что ты там делала столько времени…

Она небрежно провела рукой по волосам, откинув их со лба.

Бетти: - Там было много всего такого... Вот и подумала. Ведь, теперь это никому не принадлежит? Это ничье?

Он подошел. Коснулся платья, ее руки.

Виктор: - Духи… Беатрис... А где Бетти?

Она провела по его гладкому подбородку, по щеке, заглянула в глаза Пауза... Внезапно страх или боль промелькнули в ее взгляде. Бетти отпрянула, села на диван, долго молчала.

Бетти: - Я не могу... Прости, не могу... Не подумай, дело не в тебе... (Пауза.) Я не боюсь ничего - ни войны, ни военных. Ни голода, ни диких зверей в горах. Я не боюсь… Когда я вижу, как ты играешь с Сильвией, что-то делаешь, готова отдать тебе все. Чем больше смотрю, понимаю, что не могу без тебя... Но… и с тобой не могу... И с собой тоже не могу ничего поделать...

Виктор подошел к музыкальному центру, поставил диск.

Виктор: - Когда я был один там, на своей горе и наступал вечер, иногда я ставил этот джаз. Он помогал. В такие минуты мечтал о таком доме, о людях, о тебе…

Музыка заполнила небольшую гостиную звуками саксофона и пианино. Эти два инструмента вели себя, словно безумцы. Они, то перебивали друг друга, настаивая каждый на своем, то импровизировали, ломали ритм, шутили, спорили, смеялись. Доходило до драки. Внезапно начинали друг друга слышать, помогать, сливаясь в унисон, наконец, в единении и согласии закончили пьесу. Бетти улыбнулась. Ее плохое настроение улетучилось, ей спокойно и легко.

Бетти: - Я тебе “купила” подарок. То есть, нашла для тебя кое-что.

Развернув большой сверток, достала домашний мужской костюм.

Виктор: - Теплый, мягкий, не мнущийся, домашний.
Бетти: - Еще тапочки.
Виктор: - Спасибо.

Пауза. Она положила руки ему на плечи, вдруг поцеловала.

Бетти: - Все будет хорошо?
Виктор: - Да.

Ночь. Бетти в своей спальне – лежит, смотрит в потолок.
Виктор в своей спальне – лежит, смотрит в потолок.
Сильвия в своей спальне - спит, свернувшись калачиком.
Луна ярко светит в окно.

27

День. Бетти возится у плиты. На ней изящный домашний наряд, ногти накрашены, на лице немного косметики. Виктор тоже здесь. Сильвия раскрашивает книжку-раскраску, сидя за обеденным столом.

Виктор: - Бетти, кем ты мечтала в детстве стать, когда вырастешь большой?
Бетти: - Мальчиком. Я играла только с мальчишками, а когда они дергали меня за косу, жалела, что я девчонка.
Виктор: - А потом?
Бетти: - О! Потом я хотела быть красивой и всем нравиться.
Виктор: - А потом?
Бетти: - Влюбилась и уже не хотела ничего.
Виктор: - Нет, Бетти. Кем ты хотела стать, кем работать, что делать?
Бетти: - Виктор! Кем хочет стать девочка!? Если она дурнушка - кем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама