Произведение «СТОЛИК НА ТРОИХ. (ПЬЕСА)» (страница 2 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.3
Читатели: 977 +5
Дата:
«snt»
Столик на троих

СТОЛИК НА ТРОИХ. (ПЬЕСА)

совсем! Не расстраивайся.
Человек в белом: - С чего ты взял? И не думаю.
Человек в черном: – На кону лишь чашечка кофе и бокал виски. Пустяки - не обеднеешь.
Человек в белом: - Дело не в этом…
Человек в черном: - Понимаю. Жаль плоды своего труда.
Человек в белом: - Что ты можешь знать? Ты ничего в своей жизни не создавал!
Человек в черном: - Зачем создавать то, что рано или поздно превратится в тлен? Я великий скептик! Разрушать – тоже искусство.

Пауза.

Человек в черном: - Вот прошло еще два дня.… Еще три. Теперь он не может жить без своих виски. Он ничего не может, сидит, тупо ждет ответа от своих… Почти неделя! Не достаточно? Какие стихи, мой друг, какие картины, он с трудом находит еду там, где ты оставил ее на столетия.
Человек в белом: - Прекрати подливать ему виски!
Человек в черном: - Хочешь ускорить плачевный конец на трезвую голову?

Пауза.

Человек в белом: - Уходим!
Человек в черном: - Конечно! Давно пора. Хочешь, я  усыплю его? Так будет гуманнее!
Человек в белом: - Ты говоришь о гуманности? Не смеши! Не надо. Разберется сам.
Человек в черном (смеется): -  Прости, забыл - ты не любишь подобных сцен!
Человек в белом: - Да, не люблю.

Встали.

Человек в черном: - Не расстраивайся, придумаешь себе что-нибудь еще. Ты у нас великий выдумщик! Мечтатель, фантазер! А сюда зайдем через недельку… Или через месяц… Через год! Через тысячу лет! (хохочет)
Человек в белом: - Девушка, возьмите!

Та подошла, удивлена. Он бросил на подносик пару монет.

Человек в белом (девушке): - Что?
Девушка в розовом: - На этот раз так скоро?
Человек в черном: - Не твое дело!
Девушка в розовом: - Фи! (переложила деньги в карман фартучка)

Виктор очнулся. Заметил недопитую бутылку виски. Пытается налить.
Сделал глоток. На мгновение провалился в пустоту… Очнулся. Сидит, безвольно покачиваясь из стороны в строну. Руки шарят по столу. Отшвырнул клавиатуру. Бесцельно  открыл ящик стола, достает какие-то вещи, швыряет их на пол. В руках оказался бритвенный набор.

Виктор: - Какой хороший одеколон...  Бритва… Новенькая…

Блеснуло лезвие...

Человек в черном: - Умница!
Человек в белом: - Он омерзителен.
Виктор (как под гипнозом): - А ведь так просто. Наполнить ванну теплой водой, слегка провести по венам. Это совсем не больно! И спокойно уснуть. Закончить кошмар. Просто уснуть! Мы каждую ночь делаем это. Бросаем в постели свое тело, а сами болтаемся где-то. Потом возвращаемся. Каждая ночь - маленькая смерть. Репетиция последней – большой.  Больно не будет. Не будет… А как же страх перед неизвестным? А что там дальше? НИЧЕГО! Ничего – значит, бояться нечего. Мы же не боимся засыпать.

Выпил.

Человек в черном (смеется): - Вот и наркоз!
Виктор: - Главное не возвращаться! Не к кому! Лучше в НИЧТО! А если Там что-то есть? А сны? А Фрейд? (смотрит на лезвие) Заманчиво! Избавление… Нужно идти. К остальным. Нечего ждать, просто отправится к ним. Одним больше, одним  меньше – никто внимания не обратит, никто и не заметит… Раздеться догола, залезть в ванну… Голый! Каким пришел в этот мир, таким и уйти… А зачем пришел? Не время. Если до сих пор не ответил на этот вопрос, уже не стоит.

Выпил еще. Спокоен. В одной руке лезвие, в другой бутылка. Вдруг заметил фигуры, они стоят в отдалении. Это человек в белом, человек в черном и девушка в розовом.

Виктор (бормочет): - Эй! Вы кто? Пришли? За мной? Что - пора? (хохочет)

Эти двое холодно на него смотрят.

Человек в черном: - Мне кажется, мы ему мешаем. Он имеет право сделать это наедине с собой. Не правда ли?
Человек в белом: - Пойдем.

Эти трое уходят.

Человек в черном: - Зато твои муравьи...
Человек в белом: - Да! Муравьи! И не стоит иронизировать. А дельфины?
Человек в черном: - И дельфины! Конечно, дельфины! Как же без них?...

Исчезли.

Виктор (бормочет): - Эй?! Куда вы?! Да пошли вы все… Пора?

Смотрит на лезвие. Положил его на стол. Вдруг с интересом уставился на свою руку. Вытаращил пьяные глаза. Шевелит пальцами.

Виктор (шепотом): - Как все продумано! Ничего лишнего, сложно и одновременно просто… Гениально! Рука! Кисти, фаланги пальцев. Жилки. По ним течет кровь, приводимая в движение мотором в груди - вечным двигателем.  Морщинки, волосы покрывают тонкие сильные пальцы. На ладони линии. Ноги, колени. Тело! Мое! Или не мое? Неизвестный автор – он гений! А кто такой ты? Ничтожный человек! Человечишка! Что создал в жизни значительного, чтобы уничтожать? Какое право ты имеешь на это посягать? Это не твое тело, не твои руки. Ты получил это в дар!... Для чего? Какая разница! Не твое собачье дело! Если не можешь понять, это не дает тебе права уничтожать! "Тело – костюм напрокат для командировки в жизнь".

Отшвырнул лезвие, за ним бутылку. Грохот битого стекла. Музыка. Темнота.

4

Убежище. Виктор за роялем. Человек в белом. Входит Человек в черном.

Человек в белом: - Что ты здесь делаешь? (Пауза) Мы же договорились.
Человек в черном: - Так. Проходил мимо, решил заглянуть. Как твои дела? Чем сейчас занят?
Человек в белом: - Пока ничем.
Человек в черном: - Странно... На самом деле я удивлен. У них здесь прошло два с половиной года. Думал, что с этим проектом покончено.
Человек в белом: - Не совсем.
Человек в черном: - Вижу-вижу. Ползает еще… Ему помочь?
Человек в белом: - Нет! Это его жизнь, его судьба. Он имеет на нее право, ему решать, как поступить с ней.
Человек в черном (засмеялся): - Ты на что-то надеешься?
Человек в белом: - Не знаю… Он еще жив…
Человек в черном: - Пока жив! Агония затянулась.
Человек в белом: - В этой агонии он создал на этажах целую плантацию, выращивает овощи, лимоны, клубнику. Даже цветы. Хотя еды в подвалах у него на много жизней. Он тренирует тело ежедневными упражнениями. Смотрит кино, читает, слушает музыку. Он разыскал здесь рояль, в совершенстве овладел исполнительским искусством.
Человек в черном (засмеялся): - Как мило! Откуда же здесь появился рояль? В бомбоубежище? Твоя работа?
Человек в белом: - Не в этом дело. Это не важно. Другой прошел бы мимо. Этот… уже научился и играет Скерцо великого Шопена. Делает это не хуже Рихтера или Горовца. Раздевается до пояса, сбрасывает с себя рубаху, полуголый часами сидит за инструментом, и репетирует, совершенствует мастерство. С него пот течет ручьями, а он с каким-то исступлении делает это. Так второй год. И у него все получается!
Человек в черном: - А дальше?
Человек в белом: - Мы знаем будущее, но впервые не можем его предугадать, когда это касается человека. Муравьи, дельфины, трава, камни на склонах гор – мы знаем о них все, о нем не знаем ничего. Поэтому мне интересен был этот проект… А ведь пари не окончено!
Человек в черном (засмеялся): - Преувеличиваешь, дружище! Шопен, Горовиц, спорт. зал, цветы на клумбе, фонтанчики! Для кого? Зачем? Он просто сошел с ума. Он спятил. Это всего лишь агония безумца. Что касается остальных… Ты дал людям тело, душу, высокий дух. Дал разум, способность абстрактно мыслить, творить, а они только ползали по земле. Зачем создавать человека, если он ведет себя, как низменное существо. Животные ведут более осмысленный образ жизни. Твои муравьи лучше. Намного лучше. А этот просто спятил.
Человек в белом: - И все-таки я загляну сюда еще. Я дам им шанс. Один. Последний.
Человек в черном: - Им? Так-так!
Человек в белом: - Попробую.
Человек в черном: - Хорошо. Но у этого парня все равно шансов нет. Ты понимаешь, что это агония затянулась? Отупеет или сойдет с ума. Он не сможет отвечать за твой неудавшийся эксперимент. Один он не потянет.
Человек в белом: -  А мне он начинает нравиться!...
Человек в черном: - Это не правило, скорее исключение из твоих правил. Сейчас он человек. Но, стоит вернуться ему к своим, все начнется с начала.
Человек в белом: - Я все решил. Рискну.
Человек в черном: - Как знаешь. Изволь, если окажусь неправ – с меня чашечка твоего любимого кофе.
Человек в белом: - Еще мелочь за виски!
Человек в черном (засмеялся): - Что?... Ах! Конечно!
Человек в белом: - Хотя, в чем-то ты прав, мои дельфины намного интереснее и созданы  воистину для любви… Посмотрим...
Человек в черном: - Ну-ну! (официантке) Детка, мы еще какое-то время здесь посидим. Можешь нам повторить…
Человек в белом: - Потом повторим. Пойдем! Не будем им мешать.
Человек в черном (смеется): - Им! Ты неугомонный!

5

Заснеженные горы. Небольшое селение. Маленькие дома. Напоминает горнолыжный курорт. Виктор подошел к первому дому. Постучал. Дверь приоткрылась, но тут же захлопнулась. Постучал во второй дом. Дверь не открылась. Оттуда голос:

Голос: - Кто такой? Чего надо?
Виктор: - Как сказать? Я прохожий. Просто прохожий.
Голос: - Проваливай!

В конце улочки показались две фигуры - женщина и девочка лет семи. Они заметили его, замерли. Он не в силах скрыть восторг. Подошел.

Бетти: - Что?... Чего пялишься?...
Виктор: - Здравствуйте.
Бетти: - Здравствуйте. (Пауза.) Чего уставился?

Он, как идиот, улыбается.

Бетти: - Я, кажется, спросила, что ты хочешь и чему так радуешься?
Виктор: - Я здесь впервые. Ищу место для ночлега. Вы не подскажете - есть здесь какой-нибудь отель?
Бетти: - Ты откуда свалился? (Пауза.) Что молчишь? Откуда пришел?... Я тебя спрашиваю! Я тебя не знаю!
Виктор: - Оттуда. (Махнул рукой в сторону гор.)
Бетти (нахмурилась): - Оттуда? Проходи.

Гостиная. Пластиковые столы, стулья. Посередине комнаты старый рояль.

Бетти: - Садись!

Он сел. Они расположились неподалеку. Пауза.

Виктор (девочке): - Как тебя зовут?
Бетти: - Она не говорит. Уже два года… Как зовут тебя  и кто ты такой?
Виктор: - Виктор,
Бетти: - Почти Гюго… Кто ты?
Виктор: - Человек. Просто человек. А как зовут вас?
Бетти: - Бетти. Куда ты направлялся?
Виктор: - К людям... К вам.
Бетти: - Откуда узнал о нас?
Виктор: - Ниоткуда. Случайно наткнулся на ваше поселение.
Бетти: - Как ты смог от них уйти?
Виктор: - Я ни от кого не уходил, просто искал людей.
Бетти: - Тогда от кого ты пришел и откуда здесь появился?
Виктор: - Если вам неприятен мой визит, я могу уйти и не буду вас беспокоить.
Бетти: - Ты никуда не пойдешь, и будешь отвечать на мои вопросы.
Виктор (улыбнулся): - А если не буду?
Бетти (спокойно): - Тогда я тебя убью. Ты подробно расскажешь,  откуда пришел и кто тебя послал!
Виктор: - Если у тебя есть два с половиной года, могу подробно.
Бетти: - Говори.
Виктор: - Если коротко… Я инженер. Случайно в тот день оказался в убежище стратегического назначения для элитного персонала, там провел почти три года.
Бетти: - Где остальные? Сколько их? Тебя прислали все разнюхать?
Виктор: - Остальных нет. Я был там один. Объект не успели сдать в эксплуатацию, он не был заселен. В тот день засиделся допоздна, работы было много, в гостиницу возвращаться не стал, решил заночевать там. Остальные разъехались по домам раньше. Было воскресенье.
Бетти: - Один… Что ты столько времени там делал?
Виктор: - Ничего не делал. Сходил с ума...
Бетти: - Повезло… Как ты сможешь это доказать?
Виктор: - Что не сошел с ума?
Бетти: - Я задала вопрос.
Виктор: - Пойдем со мной, я тебе все покажу. Это километрах в ста отсюда. Только там радиация.
Бетти: - Ты прошел по снегу 100 километров? Без лыж?
Виктор: - Прилетел. На дельтаплане.
Бетти: - Прилетел… Что в рюкзаке?... Не открывай. Брось сюда.

Он бросил рюкзак, она раскрыла его.

Виктор: - Не советую. Там защитный костюм и баллон с кислородом. Все это нужно обработать, прежде чем брать в руки. Повторяю, там, откуда я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама