Произведение «СТОЛИК НА ТРОИХ. (ПЬЕСА)» (страница 3 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.3
Читатели: 974 +2
Дата:
«snt»
Столик на троих

СТОЛИК НА ТРОИХ. (ПЬЕСА)

пришел, радиация.

Бетти отбросила рюкзак, Виктор его застегнул. Она подошла к камину, бросила дрова (остатки деревянного стула, который она ловко разломала на части), разожгла огонь.

Бетти: - Последи за огнем. И убери отсюда эту дрянь. (показала на рюкзак) Будем обедать… На дельтаплане… Бред…

6

Все сидят за пластиковым столом. На первое - месиво из пакетиков. На второе - тарелка вареного риса. Огромным ножом Бетти нарезала тонкими ломтями хамон. Он попробовал - оценил. Бетти отрезала от большой головки кусочки твердого потрескавшегося сыра. Налила кофе. На десерт печенье, побелевший шоколад.

Бетти: - Что?
Виктор: - Нет, ничего. Вполне съедобно.

Бетти открыла бутылку,  налила красное вино.

Бетти: - Давай!
Виктор: - За знакомство.

Выпили. Молча едят.

Виктор: - Зачем ты сжигаешь свою мебель?
Бетти: - Это не моя мебель. И дом не мой. Сюда мы перебрались недавно - с месяц назад, сразу начались холода, а дров здесь нет.
Виктор: - Можно я спрошу еще?
Бетти: - Да.
Виктор: - Откуда пришли сюда вы?
Бетти: - Запомни. Мы пришли оттуда же, откуда и ты. С востока. В тысяче километрах отсюда остались в живых люди..., много людей. От них мы и бежали.
Виктор: - Почему бежали?
Бетти: - Там всем заправляют военные. Они установили свои порядки, оттуда трудно выбраться, кому удается - бегут. Вот и ушли сюда... В твоем убежище много оружия?
Виктор: - Да.
Бетти: - Не вздумай никому об этом говорить.
Виктор: - Почему?
Бетти: - Хватит. Наигрались в войну. Достаточно. Ты меня понял?
Виктор: - Да… И последнее, Бетти.
Бетти: - Говори.
Виктор: - Можно тебя называть Беатрис?
Бетти: - Беатрис… Давно забыла об этом... Беатрис... От прежних хозяев осталась одежда - поищи в шкафу, не спать же тебе в этом комбинезоне.
Виктор: - Я могу остаться? Ты больше меня не боишься?
Бетти: - За эти годы забываешь, что такое бояться... А не выгнала, потому что целую вечность не видела, чтобы человек так по-идиотски улыбался.

7

Утро. Виктор входит в дом. На нем белый комбинезон, белая шапка, перчатки. В руках лыжи, палки. Бетти и Сильвия завтракают.

Бетти: - У тебя вид заезжего туриста. Садись… Куда ходил?
Виктор: - Зашел в местный магазинчик. Нравится?
Бетти: - Особенно загар. Ты, как с другой планеты.
Виктор: - Там у себя я иногда загорал в солярии.
Бетти: - В солярии… Сейчас мы отправимся за продуктами на другую стоянку. Повторяю, никому не рассказывай про свое убежище. Ты меня понял?
Виктор: - Хорошо. А почему на другую?
Бетти: - Потому, что здесь все уже выбрали. Тут был всего один маленький магазин. Один из наших ходил на охоту, сказал, что увидел с горы деревню.  Сегодня пойдем туда. Мы не знаем этих мест, карт нет, пока идет снег, трудно искать где-то еще.
Виктор: - Хочешь, поеду я один, а вы оставайтесь?
Бетти: - Одному нельзя. Могут напасть волки. В горах расплодилось слишком много зверья. Ходим группами и только с оружием... Я познакомлю тебя с остальными, за главного там Давид, поедешь с ними, мы пока найдем дрова... Только не болтай лишнего!

8

Виктор и Давид первыми вошли в магазинчик. Стеллажи с небогатым выбором продуктов.

Виктор: - Отстали. Ничего, сейчас все сделаем сами.

Давид молча заполняет продуктами свою коробку. Крупы, сахар, чипсы. Все бросает на дно, торопливо, молча, сосредоточенно, без оглядки на входящих людей. Виктор последовал его примеру. Люди заходят в магазин, молча сваливают продукты в свои коробки, работают яростно, исступленно. Виктор заполнил коробку, вышел на улицу. Любуется горами, солнечным днем. Потом с удивлением сквозь большую витрину наблюдает, как люди с остервенением продолжают крушить магазин. Подбегают отставшие, врываются в магазин, собирают остатки. Вышел Давид. Поставил полную коробку на сани, откупорил бутылку вина, выпил из горлышка, достал сигару, с удовольствием наблюдает за людьми.

Виктор: - К чему так волноваться? Сейчас все выйдут – поделим.

Давид осклабился, сплюнул.

Давид: - Теперь давай поговорим. Бетти сказала, что ты пришел оттуда? (махнул рукой в сторону гор)
Виктор: - Верно, добрался только вчера.
Давид: - Еще она говорит, что вы знакомы, но я вижу тебя впервые. Откуда ты взялся, парень?
Виктор: - Я уже ответил.

Пауза.

Давид: - Что же, опрошу людей, вернемся еще к этому разговору.
Виктор: - Тебя что-то беспокоит?
Давид: - Беспокоит. Чтобы непрошенные гости не приходили неизвестно с какой целью кем-то подосланные. Пока гуляй. Скажи спасибо Бетти.

Давид отошел на несколько шагов. В магазине погром. Люди сбрасывают с полок банки, выхватывают друг у друга пакеты с чипсами, крупами, выскакивают с добычей на улицу, грузят ее на свои сани. Последней вышла Пат, бросилась к Давилу.

Пат: - Давид, я пришла позже всех. Скажи им, чтобы мне дали хоть что-нибудь... Пожалуйста! У меня ребенок.
Давид: - Ты знаешь правила. Не успела, значит в другой раз.
Пат: - Мы не дотянем до другого раза! В доме ни крошки!... О, господи!... Сволочь!
Давид (равнодушно): - Поговори еще тут. (В толпу) Пошли!

Люди уходят. Пат плетется следом. Виктор идет к Пат.

Виктор: - Постойте! Подождите! Как вас зовут?

Она странно на него посмотрела, хотела идти дальше.

Виктор: - Подождите. Нельзя же так. Возьмите! Вот!

Он начал перекладывать в ее сани пакеты с едой. Пат замерла.

Пат: - А вы? Как же вы?
Виктор: - Разберемся.

Она пошатнулась, села на снег.

Виктор: - Когда вы в последний раз ели?
Пат (прошептала): - Не помню.

Он раскрыл бутылку вина, развернул плитку шоколада,  протянул ей. Она отпила глоток, откусила шоколад.

Пат: - Откуда вы такой?... Впрочем, неважно. Большое спасибо. Меня зовут Пат... Патриция. Я врач. Хороший врач. Я вам всегда помогу. Вы спасли нас... Я ваша должница…

9

Дом Бетти. Входит Виктор. Протягивает пакет.

Виктор: - Вот только мука. Так получилось.
Бетти: - Мука, значит мука.
Виктор: - В следующий раз обязательно…
Бетти: - Кое-что осталось. Сейчас будем обедать.
Виктор: - Можно я?
Бетти: - Ты?
Виктор: - За два с половиной года получил кое-какой опыт.
Бетти: - Хорошо.

Виктор берет пакет муки, читает.

Виктор: - С добавлением яичного порошка, сухого молока. Прекрасно. Будут оладьи. Где взять воду?
Бетти: - Снег.
Виктор: - Конечно! Как я не сообразил? (Сильвии) Будешь помогать? 

11

Сидят за столом.

Бетти: - Тебе Давид ничего не говорил?
Виктор (уклончиво): - Нет.
Бетти: - Если что-нибудь скажет - не бери в голову. Он был полицейским и останется им навсегда.
Виктор: - Девочка молчит, а слышит хорошо?
Бетти: - Да, слышит хорошо и понимает тоже хорошо, потому и молчит.
Виктор: - Что-то случилось, после чего она перестала говорить?
Бетти: - Случилось. Много всего случилось...
Виктор: - Слышит - хорошо. Тогда, слушай!

Он подошел к роялю, открыл крышку, взял одну ноту, потом другую, аккорд, еще один. Оглянулся. У девочки широко открытые глаза. Бетти тоже с интересом на него смотрит.

Виктор: - Попробуем?

Виктор играет отрывок из Скерцо №1 Шопена.

Бетти: - В убежище был инструмент?
Виктор: - Представь себе.
Бетти: - Кому в голову такое пришло? Идиотизм.
Виктор: - Когда я обнаружил его глубоко под землей – был сам изумлен. Я уже говорил – объект строился для элитного персонала.
Бетти: - Понятно. Значит, ты играл там на рояле… Чем еще занимался?
Виктор: - Ходил в спорт. зал, смотрел кино, слушал музыку. Выращивал фрукты, овощи, цветы, создал целую плантацию.
Бетти: - Цветы?
Виктор: - Да. Еще много всего было. (Сильвии) Хочешь попробовать?

Она подбегает, садится рядом на стул. Он показывает, как нужно правильно держать руки, ставить пальцы, нажимать на клавиши... Играют детскую вещь одним пальцем. Девочка продолжает. Он отходит к Бетти.

Виктор: - Завтра я уеду.
Бетти: - Куда?
Виктор: - Привезу еду.
Бетти: - Одному нельзя.
Виктор: - Давид сказал, что в следующий раз они поедут нескоро.
Бетти: - Это опасно.
Виктор: - Справлюсь. Я могу не вернуться так быстро, как сегодня, но вернусь точно.
Бетти: - Возьмешь это. (достала пистолет) Он заряжен. И еду.
Виктор: - Нет. Это последнее что у вас осталось.
Бетти: - Я сказала – возьмешь. И сани.
Виктор: - Найду еду, найду и сани. Поеду налегке.

11

Виктор идет по горной долине, смотрит по сторонам, испытывает восторг. Вдруг замер. Вой волков. Достал пистолет. Пристально смотрит перед собой. Опустил пистолет. Улыбнулся. Долго стоит и смотрит на хищников (в зал). Лай волков удаляется. Виктор сунул пистолет в карман, ушел.

Человек в черном и человек в белом сидят на пластиковых стульях за пластиковым столом. Официантка протирает столик, отходит.

Человек в черном: - Это не по правилам. Ты помог ему! Откуда взялся этот кролик, который отвлек волков?
Человек в белом: - Мало ли кроликов развелось? Один случайно забежал сюда.
Человек в черном: - Так нельзя. Это бега. Мы зрители – вмешиваться не имеем права!
Человек в белом: - Когда-то я промолчал, глядя на то, как ты запихнул слабого старика в бочку.
Человек в черном: - Ты сам хотел, чтобы его философские мысли были услышаны всеми. Это был  пиар-ход, не более того.
Человек в белом: - Молчал, когда ты поджарил несчастного Джордано.
Человек в черном: - А ты угробил несчастную Жанну. Чем тебе помешала славная девушка?
Человек в белом: - Неправда! Первым начал ты, когда в Париже подсадил ее на крепостную стену – там ей было не место. Я понимаю твою любовь к маленьким девочкам...
Человек в черном: - К тому же девственницам.
Человек в белом: - Тем более к девственницам. Но я знал, какая диктатура начнется потом, не сбрось я ее оттуда. Женщина у власти, к тому же девственница! Инквизиторы показались бы детьми малыми рядом с ней. Мы квиты.
Человек в черном: - Квиты. Хорошо… Но какого черта он не стрелял?
Человек в белом: - Обойдемся без чертей.
Человек в черном: - Извини, конечно. Почему не стрелял? Кем он себя возомнил? Почему не защищался?
Человек в белом: - Может быть, это был единственный способ выжить, а внутреннее чутье подсказало ему - иначе делать не стоит.
Человек в черном: - Шутник! Стоял, улыбался. А перед ним четыре огромных волка.
Человек в белом: - Все просто - нельзя бояться.
Человек в черном: - Все еще проще - если враг перед тобой, нужно стрелять.
Человек в белом: - Около трех лет он никого не видел. Был один. Как он хотел там, на своей горе, иметь хотя бы собаку. Звери, почувствовали это и не тронули его. Да и не смог бы он выстрелить в этих серых собак. Чем он лучше их? Они тоже кем-то созданы. Вот не стрелял.
Человек в черном: - Лирика. Что может быть страшнее голодного зверя на твоем пути?
Человек в белом: - Он любил этих волков.
Человек в черном: - Этого я вообще не понимаю.
Человек в белом: - Все именно так. А еще он понял, что после этой встречи в этом мире бояться ему нечего.
Человек в черном: - Ну-ну. Вижу, ты вошел во вкус. Значит, продолжаем?
Человек в белом: - Ты против?
Человек в черном: - Почему бы и нет? Даже забавно.

12

Деревня. Улица пуста. Виктор на вездеходе становился в центре улицы, ждет. Никто не выходит. Нажал на гудок. Никого. Открыв дверь, спрыгнул на снег. Страшный удар по голове свалил его с ног. Обморок. Очнулся. Перед ним Давид и еще два человека с автоматами. Он лежит на снегу, на запястьях наручники.

Давид: - Очнулся, мерзавец. И кого ты к нам привез?... Тебя спрашиваю, ты оглох? ... Так и знал, что его заслали. Ну-ка, Бернард, открой капот этого танка... Не бойся - я прикрою.

Бернард с опаской подошел к огромному багажному отделению, открыл его, резко


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама