Произведение «Воспоминания пенсионера» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 424 +3
Дата:

Воспоминания пенсионера

Белоруссии и забрал меня. А капитан Темников  пригрозил, что уволит меня самого последнего на дембель. Свою угрозу он выполнил, я дембельнулся почти самый последний.
Не смотря на это, я очень рад, что служил в нашей армии. В армии я возмужал, стал мужчиной. Не знаю, как сейчас, но у нас была традиция за 100 дней до приказа, каждый вечер после отбоя кто-нибудь из дембелей кричал: «ещё один день», прошёл, и вся рота  хором в ответ кричала: «ну и х.. с ним!»






Глава 4. Семья.

Осенью 1976 года отслужив в армии два года, я вернулся домой, в деревню. Передо мной стал вопрос: что дальше делать? Сейчас точно не помню, кто и когда мне сказал, что в Сарапуле на завод Элеконд набираеться группа для обучения по профессии слесарь-наладчик спецтехнологического оборудования. Заманчиво было это и тем, что за обучение в месяц платили по 150 рублей за хорошую успеваемость. После нового года я пошёл и записался в эту группу. И никогда об этом не пожалел. Через год работая наладчиком на полуавтоматах, я получал очень хорошую зарплату до 400 р в месяц. В те годы это была очень хорошая зарплата. Жил я тогда на квартире у тёти Шуры по улице Ленина у ж/д вокзала. Весной в марте 1977 года на свадьбе у друга Вовки с Аннушкой я познакомился со своей будущей супругой. А дело было так. На второй день свадьбы ранним утром мы сидели за столом втроём, Вовка, Аннушка и я. Пили чай, болтали о разном, и тут мне Аннушка говорит, что я приглянулся ее подруге. Меня это, конечно, заинтриговало. До этого я приударил за свидетельницей. Но та не обращала на меня никакого внимания. Днём Аннушка свела нас со своей подругой. Её звали Люба, и мы сразу очень понравилась друг другу. Она была скромной, красивой, воспитанной девушкой. И последующая жизнь доказала, что я не ошибся в выборе. Правда, оказалось, что на неё положили глаз ещё несколько человек. Среди них был, и мой новый друг Сергей. Сергей был спортсменом конькобежцем. Жил он со своими родителями  на Южном посёлке. Как-то в разговоре Сергей заявил мне, что Люба ему очень сильно нравится. Но поскольку я его друг он предложил такой вариант. Пусть выбирает Люба, если она кого выберет, второй не будет мешать. И мы с ним решили встретить её после работы у проходной радиозавода. И вот мы стоим ждём её, а мимо. нас ручейками идут рабочие с радиозавода. Наконец они  с подругами выходят с проходной. Она остановилась, попрощалась с подругами, и подошла ко мне. Сергей всё понял, развернулся и ушёл. А мы тихонько пошли к её дому на Пугачева 32. Там она жила с родителями. Через какое-то время она познакомила меня со своими родителями. Затем мы съездили в деревню, и я познакомил ее со своими. А в августе мы сыграли свадьбу.
Итак, 27 августа 1977 года появилась новая семья. Поскольку моя фамилия была немного сложновата, я решил поменять фамилию. Но поменять её было очень сложно. В конце концов, я решил взять фамилию жены. Она меня отговаривала, - говорила мои родственники не поймут. Но я настоял на своём  и  перешёл на фамилию жены. А потом уже поменял имя и отчество. Я думал, что отец обидится на меня, но он отнёсся к этому просто. Отец очень любил и уважал меня и сказал, что мне жить и решать. Он очень хорошо относился к моей жене и как только мы приезжали в гости, сразу бежал в огород за луком, так как она очень любила свежий зелёный лук. Мой отец был простым бедным крестьянином, но очень честным и порядочным. За это я его очень любил и до сих пор вспоминаю только с уважением. О матери ничего плохого не скажу, но в ней всё равно была какая-то хитринка. Однажды, когда я приехал к ним один (супруга по какой то причине не смогла сьездить со мной), мать начала какой то непонятный разговор со мной, и когда я понял , что она хотела что то сказать о моей жене не совсем приятное, по отношению к ней, я прервал ее и сказал, что я люблю и уважаю их с отцом,  но никому не позволю говорить о моей жене неуважительно, даже ей. Мать извинилась, и больше я никогда не слышал от нее ничего подобного.
Родителей я уважал, любил. Только, к сожалению, очень мало им помог. И сейчас с горечью вспоминаю и думаю об этом.
А через год в августе 1978 года родилась наша первая дочь. Назвали мы её Наташей. А летом до её рождения мы с с женой чуть было не развелись. Это была самая чёрная полоса в нашей с ней жизни. Но всё-таки она простила меня, и мы продолжили жить. О причинах этого конфликта я пока не готов говорить. Может быть, когда-нибудь созрею, и поведаю всю правду. Из-за этого конфликта мне пришлось уволиться с завода Элеконд.


Глава 5. Работа.

И пошёл я работать на стройку, в ПМК на Старцевой горе. Ездили по объектам, по району, строили школы, сады и так далее. Я в основном замешивал на бетономешалке раствор. Работа была тяжёлая, я очень сильно уставал и домой приходил без сил. Прораб обещал квартиру через полгода. Но мы узнали, что квартиры там с сельской пропиской. И нам с супругой это не очень нравилось. Начали искать варианты, и  узнали, что в Сарапуле появилась контора нефтяников. И уже  разбуривают  Ельниковское месторождение. И туда требуются люди разных профессий. Я узнал адрес и пошёл туда. Меня послали к главному геологу.  Пришёл к нему  и он предложил мне работу оператора по исследованию скважин. Зарплата была немножко маленькая, но была перспектива получения квартиры. Я посоветовался с женой, и пошёл устраиваться на работу. В ноябре 1978 года я начал работать на Ельниковском месторождении оператором по исследованию скважин.
И буквально через месяц произошёл первый конфликт с местным авторитетом, по кличке "чёрный'. На работу и с работы нас возили на автобусах. После работы я зашёл в один из автобусов и сел на свободное место. Мне сказали, что это место занято. Я ответил, что есть свободные места, и пусть садятся них. Пришёл этот авторитет, слово за слово, и он позвал меня поговорить за автобус. Не ожидая подвоха, я вышел следом за ним, так как драки я не боялся. Но только я вышел за автобус, мне в живот прилетела пика. И он не отпуская пики спросил: «а теперь есть вопросы?»  Я почувствовал, что по животу что-то потекло, и мне пришлось согласиться с ним.  Я тихонько сел в автобус, и когда приехал домой, мне пришлось попросить жену помочь снять куртку, так как рука онемела. Естественно, она увидела, что у меня кровь, закричала отцу, чтобы он вызвал скорую. В больнице не успели врачи начать меня осматривать подошёл капитан милиции и начал меня допрашивать. Мне было тяжело отвечать, да и не хотелось. А он продолжал упорно спрашивать и задавать вопросы. Там были какие-то люди., и они начали возмущаться. И ему пришлось оставить меня в покое. Через пару дней приходил ко мне тот авторитет, и предложил свою дружбу. Я отказался. Тогда он спросил: "может быть, мне что-то надо? В то время было туго с сигаретами. Я попросил у него примы. И он мне  принёс  около ста пачек.
На Ельниковке я работал оператором по исследованию скважин. С осени 1978 года, по октябрь 1985. В октябре 1985 года меня назначают мастером НИЛ. С этой работой я освоился быстро и буквально через полгода планы по выполнению исследовательских работ выполнялись на 100% ежемесячно. В середине 1987 года уволился начальник цеха НИЛ, и меня назначают на его место исполняющим обязанности. Нам геологи давали задания по исследованию скважин: отбивали статические динамические уровни, замеряли пластовые давления, снимали показания работы штанговых глубинных насосов динамографом, и многое другое. Работа была интересная. В нашем распоряжении были автомобили газ-66, оборудованные лебёдками азинмаш-8. В начале моей работы было всего две машины. Два водителя и два оператора.  Операторы Абдулькаков Володя, и я. В самом начале автомобилей не было, и мы с Володей ходили пешком. Боюсь ошибиться, но первые  машины были с водителями: Рыболовлев Олег и Третьяков Саня. Олег был уже в годах, а Саня ещё молодой. Работали весело, дружно, помогали, если надо друг другу. Бывало работу пораньше закончим и на машине домой в Сарапул. А на следующий день утром Олег заезжал за мной, и мы ехали на работу. Он был ещё тот шутник. Однажды он заехал за мной на Пугачева 32, мы тогда жили у её родителей. Я сидел, завтракал, тут заходит Олег и таким серьёзным голосом мне говорит: "ну где ты пропал, на работе тебя два дня уже нет и выходит садится в машину? Тут выходит моя жена из другой комнаты и так удивлённо на меня смотрит. Я пытаюсь ей объяснить, что Олег такой шутник. Но она проводила меня таким серьёзным взглядом. Я вышел, сел в машину, а Олег за рулём хохочет. Я ему говорю: дошутишься ты когда-нибудь. В следующий раз жене будешь сам объяснять, что к чему.
А ещё Олег был хорошим заядлым рыбаком. В любое свободное время он на рыбалке. К нему постоянно приезжало начальство, и он возил их на рыбацкие места. Пару раз, и я с ним ездил. До сих пор вспоминаю зимнюю рыбалку на Каме за Каракулино. Как пил водочку с начальниками, и слушал ихние рассказы и различные анекдоты. Было так весело. Рыбы я  тогда поймал несколько штук мелочи. Но главное было в общении.
Где-то в этот период меня уболтали вступить в партию. Я согласился и через год кандидатского стажа,  когда должны были принимать в партию, я отказался. По тем временам это было ЧП. Нас с секретарём парторганизаций вызвали на городское бюро, и стали отчитывать. Секретарь вертелся, как уж на сковородке. Когда спросили меня, я спокойно заявил, что быть человеком можно и вне рядов партии? Тогдашний  первый секретарь горкома партии Кадочников спросил меня, есть ли у меня вопросы к ним. Я ответил, что нет. Они отпустили меня, а нашего секретаря оставили для дальнейшей беседы.
После этого я крепко задумался. А как сложится дальнейшая моя трудовая жизнь в этом коллективе. Я решил, что ничего хорошего не получится. Хотя начальник НГДУ Граханцев Николай Михайлович убеждал меня, что ничего мне не будет. Но я решил по-своему. И в мае 1989 года я уехал на крайний север. Устроился я в Пурнефтегаз в цех  добычи нефти и газа номер 1. В августе 1990 года я уволился и вернулся домой. Временно устроился на сарапульскую мебельную фабрику кровельщиком. Проработал я там недолго, и уже в феврале 1992 года я опять уехал на север. Но в июне 1994 года я попал под сокращение. Но я сильно не расстроился, так как я получал с биржи очень приличные деньги. Но через год, когда сумма выплат с биржи стала убывать, я снова уехал на север. Устроился я в молодую начинающую  нефтяную компанию, под названием Геойлбент, оператором технологической установки. Но в 2007 году наша фирма перешла под опеку Лукойл. До ухода на пенсию я проработал там товарным оператором. И в феврале 2012 года я уволился в связи с выходом на пенсию.



Глава 6. Квартира.


Обещанную квартиру я получил не сразу. Пришлось целых 9 лет отработать на полях Ельниковского месторождения. Но эти годы были насыщены различными событиями. Если вспомню что то напишу. А пока о том, как я получил квартиру в поселке Нефтяников.
Жизнь шла своим чередом. А летом 1983 года родилась наша вторая дочь Аня. Наташе уже тогда было почти 5 лет. С двумя детьми мотаться по съёмный квартирам было уже неудобно. Я начал штурмовать кабинеты начальников, чтобы пробить квартиру. И вот в 1986 году наконец-то мне выделили трёхкомнатную квартиру в посёлке


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама