Произведение «Воспоминания пенсионера» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 423 +2
Дата:

Воспоминания пенсионера

нефтяников на 3 этаже панельного пятиэтажного дома.  И когда я получил ордер и  ключи от квартиры, и пошёл смотреть квартиру, мои эмоции хлестали через край. Я открыл ключом квартиру, зашёл, прошёлся по комнатам, прислонился спиной к стенке и присел на колени. Это было моё первое собственное жилище. Ведь у моих родителей никогда не было собственного жилья. Мы жили в арендованном жилье барачного типа. А тут целых три комнаты, 60 квадратных метров.
Поскольку тогда не было сотовой связи, я пришёл домой и сообщил супруге радостную весть. Она тут же захотела посмотреть её. Естественно, я был не против. Тогда у нас был мотоцикл с коляской, мы сели на мотоцикл и полетели в Сигаево (поселок Нефтяников был на окраине села Сигаево). В квартире начали планировать, где что, куда поставить? Где и что купим? Но, это были второстепенные вопросы.


Глава 7. Друг детства Вовка.


Какое-то время после армии мы с Вовкой моим другом не виделись. Но когда я устроился к нефтяникам, через несколько лет столкнувшись с ним, я узнал, что у него проблемы с работой. Я предложил ему устроиться к нам на работу. Работа интересная и самое главное, квартиру обещали. Он подумал и пришёл к нам работать. Сейчас точно не помню, сколько он там у нас проработал, но спустя какое-то время он ушёл. И после этого мы с ним виделись уже не так часто. Где-то в  конце марта 1986 года, точно уже не помню, мы жили на Пугачева к нам пришёл его брат Николай. Он сообщил мне печальную весть, что Володя умер? Для меня это был  как гром среди ясного неба. Я не мог в это поверить. Оказалось, что он был на военных. курсах в Чебаркуле. Оттуда приехал уставший, лёг спать с сигаретой во рту. Сигарета выпала, загорелся матрас, и он задохнулся. Так 28 марта 1986 года  не стало моего друга детства Володьки, которому было всего 30 лет. Царство тебе небесное, мой друг Вовка. У него была дочь Оксана, а сына он уже не увидел. Аннушка в этот момент была беременна и родила сына уже после его смерти. Интересно, есть ли там сейчас, где он находится мотоциклы? Он всегда ездил на мотоциклах. Даже в деревню к родителям они ездили на мотоцикле "восход" с детьми. А в детстве мы катались на мотоцикле его отца. Точно не помню, по-моему, иж-56.
Его родители тётя Надя и дядя Миша меня очень уважали. Бывало утром, приду, чтобы идти в школу в Арзамасцево, а он ещё спит, и никто его не может разбудить. Тётя Надя говорила: Феденька, - разбуди его, а то мы уж не можем его никак добудиться.- Я шёл к бачку с водой, брал ковш зачерпывал воду, подходил, и руками плескал в него водой. Он сердито вскакивал, думал, что его кто-то родные, но увидев меня, улыбался и вставал. Быстренько завтракал, и мы с ним шли в школу. По дороге мы о чём-нибудь всегда болтали без умолку. Фантазировали, мечтали, строили планы. И незаметно приходили в школу. Так прошло наше с ним детство.



Глава 8.  Дядя Витя.


На Ельниковке, с начала 80 годов я познакомился с водителем ПРМ. Это передвижная ремонтная мастерская на базе Урала. Звали его Ситник Виктор. Спокойный рассудительный, не болтливый парень, при этом на все руки мастер. Наши пути стали часто пересекаться, да и в автобусах (на работу и домой), мы часто сталкивались во время игры в карты (типа свара, бура, очко). У них тогда уже была своя компания (Женька Бочкарев, Юрка Павлов и другие). Постепенно я все чаще стал с ними общаться. Где то по работе, а то и просто после работы скинемся по рублю и в магазин. Возьмем красненького или водочки (в зависимости от наличия денег) и на природу. Постепенно мы с дядей Витей стали встречаться семьями. Дети наши родились примерно в одно время. Стали приглашать друг друга по разным поводам. Часто вместе ходили в кино. Кому то покажется странным, что мы с Виктором обращались друг к другу: дядя Витя и дядя Федор. Точно не помню, откуда это повелось, но скорее всего сидя однажды вместе за столом (а телевизор был всегда включен), Виктор обратил внимание на мультик про Простоквашино и шутя сказал, что у нас есть свой дядя Федор. Я тоже в шутливой форме ответил, что тогда он тоже дядя Витя. Мы тогда были еще молоды для такого обращения к себе всерьез и поэтому это было весело и прикольно. Целый вечер мы обращались только как дядя Федор и дядя Витя. Но в следующей нашей с ним встрече, мы как то незаметно для себя обращались друг к другу только так. И с тех пор повелось. Первое время дети наши удивлялись такому обращению, но потом все как то привыкли к этому. И теперь, даже когда его нет с нами, я продолжаю называть его дядя Витя.
В начале мы просто общались с ним вдвоём, а затем постепенно начали встречаться семьями. Сначала просто по праздникам, а потом по любому поводу. Его жену звали Наталья. Моя супруга быстро с ней нашла общий язык. Они могли общаться на любую тему и по долгу. А мы мужчины часто пропадали в гараже.
У Ситников были двое детей: старшая дочь Ирина, и младший сын Олег. А у нас были две девочки: Наташа и Аня. . Дети наши учились в одной школе (Сигаевская средняя школа). В те времена нефтяники имели возможность не просто построить поселок Нефтяников, но и обустроить его. До сих пор функционируют ФОК с бассейном, стадион, районная поликлиника, гаражный кооператив «Нефтяник», есть свой пруд, за прудом сад «Яблочко», асфальтированные дороги. И в этом есть и наша с дядей Витей заслуга.
Мы и квартиры получили почти одновременно. Правда, дядя Витя свою  отвоевал. А дело было так. Ему обещали квартиру в 4 доме. Но он потом узнал, что эту квартиру отдают какому то новому начальнику. Поэтому ночью он по балконам залез на 4 этаж в эту квартиру, и поменял замок в двери. Затем они завезли туда кое-что из вещей. И начальству ничего не оставалось как, оформить эту квартиру на них.
Гаражи у нас почти были рядом. Поэтому и встречались часто в гаражах. Брали бутылочку водки, на закуску яблоко и водички, если были деньги, покупали колбаску с хлебушком. По рюмочке намахнём и что-нибудь делаем. Просто так без дела там не были. Дядя Витя был рукастый постоянно что-нибудь делал. Я постоянно покупал б у машины, поэтому ремонтировать приходилось часто. Но я всегда обращался только к дяде Вите. Не было ни одного случая, чтобы дядя Витя не нашёл причину и не устранил её.
11 января 2016 года остановилось сердце моего друга, Ситника Виктора Алексеевича. Закончился жизненный путь отличного парня, неунывающего по пустякам, веселого  и общительного человека.



Глава 9. Пенсия.


Я говорил, что на пенсии скучать не приходилось. К тому времени у меня уже было четверо внуков. У старшей дочери Наташи: Юля и Рома. А у Ани: Илья и Ксюша.
С 2007 по 2009 год я построил дом в районе Мыльников, рядом с городом. В 2009 году мы уже заехали туда. Правда, дел было ещё много там. Не все коммуникации были доведены до ума. В общем, дел в этом доме хватало всем. Переваривал печь в бане, сделал 2 теплицы, выкопали колодец, пробурили скважину на двоих с соседом. К сдаче дома газ был уже проведён, отопление запущено. Поставил забор с 3 сторон, так как соседи не шевелились. Делал дорогу до основной трассы, завозил грязный щебень, сосед помог, завёз шлак, каждый день выравнивали дорогу. К выходу на пенсии в доме как бы было сделано всё, но дел всё равно было много. Кто жил в своём доме знает, что дом скучать не даёт никому. Вроде бы всё стало налаживаться, ну, поскольку дети жили отдельно и далековато, появились проблемы в коммуникации с детьми. Я вечером с устатку за ужином мог пропустить рюмочку-другую, а дочери неожиданно могли позвонить маме попросить посидеть с детьми. Естественно, за руль я не мог садиться, жена уезжала на автобусе. В наших отношениях начало  появляться раздражение. Я какое-то время терпел это, но потом однажды не выдержал и предложил супруге продать дом, и переехать на поворот где жили наши дети. В общем, немного поразмыслив, мы пришли к выводу, что так и надо сделать. Подали объявление и начали ждать покупателей. И вот весной 2013 года мы его всё-таки продали. И буквально через месяц другой мы нашли на повороте трёхкомнатную квартиру и купили её. Сделали капитальный ремонт, завезли вещи и начали обживаться на новом месте. А в доме с нами уже жила моя тёща мама супруги. После нескольких инсультов она уже не могла самостоятельно жить. К тому времени  тестя уже не было в живых. Но в новой квартире на новом месте тёща, видимо, не выдержав  стресса от переезда умерла. Но горевать супруге  дети не позволили загрузив её заботами о внуках и всяческими делами.
А чтобы не скучно было, мы купили рядом с квартирой гараж и сад огород в заречном рядом с  Костино. И опять у меня появилось любимое занятие строить, а мне это дело нравилось. В гараже навёл порядок, в подвале сделал ларь для картошки, а в самом гараже смонтировал стеллажи. А затем купив участок в саду я начал строить там баньку, домик, теплицу и так далее. А  супруга со свояченицей навели в огороде полный порядок. И мы частенько всем  семейством собирались в этом саду, мылись в бане, жарили шашлыки и просто отдыхали.
Так прошло несколько лет. И вот наша старшая дочь Наташа со своим новым мужем решили купить дачу в межной. Шесть соток, старенький домик, повалившийся забор, но самое главное наличие реки Камы рядом. Дочь спросила меня, папа, поможешь? Как я ей мог отказать? И начали мы там строительную эпопею, которая длится до сих пор. На два фронта было тяжеловато, и мы с супругой решили продать свой сад огород.


Глава 10. Дети. Внуки.



Я, как женился, всегда мечтал о сыне,  но судьба подарила мне двух замечательных дочерей, и я благодарен ей и супруге за них. Они обе и умные, и красивые, и талантливые.  Но вот, с мужьями им обоим одинаково не повезло. Обе вышли замуж за эгоистичных, недалёких, жадных и трусливых типов. Мужчинами их называть у меня язык не поворачивается. К сожалению мои девочки успели родить от них по двое детей.  Плохая генетика отцов досталось их детям, то есть моим внукам. И сейчас мои внуки страдают от этой плохой наследственности.  Я имею в виду эгоизм, неуважение к окружающим, лень, замкнутость. В детстве это сильно не проявлялось, и мы как-то не замечали этого, но чем старше, они становились, тем все больше проявлялись вот эти качества. Всё чаще возникали конфликтные ситуации, особенно с Ильёй. Старшая Юля просто перестала общаться с нами. И мы не можем понять, что с ней происходит. Но вот Рома, кажется, уходит от этого, и мы рады за него. И в этом большая заслуга его матери Наташи. Она постоянно делала всё, чтобы он коммуницировал в этой жизни. У Ани в случае с Ильёй этого не получилось, так как Аня постоянно болела серьёзными болезнями, и зачастую ей было не до воспитания Ильи. Временами стоял вопрос, сможет ли она вообще самостоятельно жить в этой жизни? Она смогла более-менее побороть свои болезни и как-то живёт, работает, и обеспечивает своих детей всем необходимым. Мы с женой, как можем, помогаем им во всём, что в наших силах, и просим. бога, чтоб дал им сил и здоровья, поставить всех детей на ноги, воспитать их настоящими людьми, и при этом самим быть счастливыми.
А то, что бывшие мужья забыли про своих детей и не помогают воспитывать их, для нас не беда. Главное, они оставили в покое наших девочек, больше не терроризируют их , уже для нас хорошо. Старшая дочь встретила свою


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама