Произведение «Габриэль. Том второй» (страница 8 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 2
Читатели: 211 +2
Дата:

Габриэль. Том второй

Вивер, мне лучше (тот убрал руку и отъехал). На охоту не пойду сегодня, - вздохнул он. - Спать буду у древиков.
Он достал амулет и поцеловал его.
- Предупредил меня, - бледно улыбнулся парень. – Поздновато, но предупредил. Спасибо, мама. Рано я поседел, - потрогал он свои волосы.
Он уже видел свою седину в зеркале.
- Зато выглядеть стал старше и серьёзнее, - попытался подбодрить его вампир.
- Да, - горько усмехнулся Дилион. – Теперь я опытный маг. Побывавший в крутых переделках.
- Сегодняшняя переделка и вправду была крутая, - произнёс Рогнар.
- Этим гарпиям, что охотиться не на кого? – спросил Габриэль. – На охотников нападают.
- Обнаглели в большой стае, - ответил Вивер.
Дождь быстро набирал силу, словно отыгрываясь за полдня безделья. 
Друзья сбавили ход, одели плащи и продолжили путь в том же порядке, в котором ехали до встречи с гарпиями. 
- Отдыхайте все сегодня, - сказал моркут – Мы с Габриэлем сами парочку дрэнтов прикончим. Награду на всех разделим, не беспокойтесь.
- А радар? – спросил землянин.
- Отметишь на своём, - посмотрел монах на Дилиона. – Я уже давно не в Гильдии.
- Хорошо, - ответил тот.
Остальные молчали. Не возражали на то, что их отправили отдыхать, отстранив от охоты.
- Сильно устала? – спросил вампир у Дариэль.
- Никогда ещё так не уставала, - ответила эльфийка и едва заметно улыбнулась. – Вроде бы не делала ничего, а ощущение, будто тренировалась весь день.
- Это от пережитого. Особенно от страха.
- Да, такого страха я ещё никогда не испытывала.
- Я хотел поговорить с вами, - сказал Дилион. – Дар, Рог - с вами. Можно мы немного отстанем? – спросил он у Вивера с Габриэлем.
- Конечно, - ответил моркут. – Даже не немного, а много. И лучше шёпотом говорите. Не заставляйте нас подслушивать.
- Хорошо, - проговорил маг и сбавил скорость.
Гном с эльфийкой тоже потянули своих скакунов за гривы.
Моркут с вампиром стали быстро удаляться от них.
Трое отставших подождали пока расстояние между ними и авангардом увеличится на пару сотен метров и тихо зашушукались о чём-то. Их шёпот не мог разобрать монах, но отчётливо слышал землянин. Речь шла о нём. Дилион говорил, что они все обязаны ему своими жизнями, что Габриэль – это благословение, посланное им судьбой и что некрасиво с их стороны обманывать его на счёт оракула.
«Ага! – улыбнулся вампир. – Заиграла совесть»
- Давно я с этими дрэнтами не встречался, - проговорил Вивер.
- С живыми деревьями? – повернулся к нему Габриэль. - Они с древиками одной расы?
Моркут рассказал ему про древиков и дрэнтов вкратце.
- Один народ получается. Что ж этим дрэнтам мирно не живётся? – спросил землянин.
- Несогласия по поводу открытости общества и взаимодействия с людьми. Древики и дрэнты, которые живут с ними, за интеграцию. Они понимают, что за этим будущее и что с титульной расой Воллейна лучше дружить. Дикие дрэнты против. Они не любят людей и не хотят ни интеграции, ни каких-либо отношений с ними. Поэтому и убивают иногда своих же собратьев. Самых открытых и прогрессивных.
- А примирить, какой-нибудь диалог между ними организовать не пробовали?
Он продолжал подслушивать. Рогнар с Дариэль были согласны с командиром отряда. Им тоже было неудобно обманывать того, кто столько для них сделал.
- Пробовали, - кивнул монах. – Уже несколько делегаций отправляли к дрэнтам. Пару раз даже из Зраостола. Без толку. Дикие дрэнты не особо слушаются своих старших. Некоторые, вообще, невменяемые. Недаром они в списках монстров.
- И сколько за них дают?
- От двухсот до тысячи золотых.
- До тысячи?! Не хило.
Они проехали с полминуты молча.
- Ты сказал Рогнару, чтобы я остался с ним, когда побежал за Дилионом? – нарушил молчание вампир.
- Да. А он отправил тебя в погоню.
- И правильно сделал. Если бы я остался с ним, мы бы потеряли Дилиона.
- Почему это?
- Потому что гарпии утащили его чёрт-те куда. Я и то чуть не потерял его… Я понимаю, что для тебя главное сохранить Рогнара. Но мне все они дороги. Так что давай делать так, чтобы не потерять никого.
- Гном очень важен для нашей миссии. Для нас и для тебя. Его нужно спасать в первую очередь. 
- Я так не могу, - помотал головой землянин. – Я буду защищать их всех одинаково…
- Габриэль! – крикнул Дилион. – Можно тебя? Вивер, извини. Мы быстро.
- Шушукайтесь, шушукайтесь, - прокричал в ответ моркут.
Габриэль развернул сивуха и поскакал назад, готовясь к актёрской игре. Ему пришлось хмуриться, мотать головой со сжатыми губами, делать каменное лицо и с укором смотреть на друзей. Те извинялись, каялись, просили понять и представить себя на их месте.
- Это всё из-за меня, - приложил руку к груди Рогнар. – Я же тогда упёрся… Да любой гном на моём месте упёрся бы. Даже не упёрся, а сдал бы тебя.
Самый укоризненный и полный разочарования взгляд вампир задержал на Дариэль. Она взяла его руку и приложила её к своей щеке.
- Прости, Габриэль, - на глазах девушки выступили слёзы. – Я больше никогда тебя не обману.
- Не плачь, - смягчил он свой, заслуживающий Оскара, взгляд. – Мне приятно, что я узнал про этот обман от вас, а не от кого-то ещё.
На этих словах Вивер широко улыбнулся. Он прекрасно слышал весь разговор, потому что кающиеся забыли про шёпот и говорили обычным голосом. Даже повысили его несколько раз от переизбытка чувств.
- Ты тоже хорош, - обиженно бросил моркуту Габриэль, когда догнал его с покаявшимися. – И не делай такое лицо – ты прекрасно всё слышал.
Монах тоже извинился перед вновь вернувшимся в образ «обиженного и надутого» вампиром, сказав, что не мог не поддержать подмигнувшего ему Рогнара.
- Вы все были так счастливы и веселы, что у меня не повернулся язык испортить вам настроение, - добавил он. - Но я хотел поговорить об этом позже, хотел помочь им признаться.
В общем, признание прошло благополучно, и землянин вышел из образа.
Теперь у них не было нужды ехать от Леврома к Древу, не было нужды тащиться лишние сто километров на юг. 
- Из Леврома тогда сразу в Бардан поедем, - сказал командир. – После него уже Срединная начинается, - сообщил он вампиру.
- Там рейды крутые собирают, - проговорил Рогнар. – Поучаствуем?
- Можно, - произнёс маг без энтузиазма.
- Только Габриэлю надо поаккуратнее быть, - вставил Вивер. - Не прыгать и не убивать монстров самому.
- Буду вести себя, как обычный человек-воин… - пообещал Габриэль и быстро спросил: - Как очень сильный человек-воин можно же?
- Нет, лучше, как просто сильный, - помотал головой Дилион. – Лишняя слава нам не нужна.
- Да, - согласился с ним моркут. – Лучше, как просто сильный. Эх, - потёр он руки. – Давно я в рейдах не был.
- Я тоже, - улыбнулся гном. – Уже соскучился по этим веселухам!
- А мы с Дариэль, вообще, не были на этих веселухах, - проговорил командир.
- И я тоже, - напомнил вампир.
- А, да, - посмотрел на него маг. – И Габриэль тоже.
- Рейд, – мечтательно произнесла Дариэль. – Я думала, что никогда в них не поучаствую.
- Почему это? – спросил землянин.
- В них берут только очень сильных охотников, - гордо заявил Рогнар. – Не всем суждено побывать в рейде. Без Вивера нас в него даже не запишут.

                                            *****
Влажный и свежий после ливня лес уже успел наполниться страшными рыками, воями и рычаниями монстров до максимально возможного для этой местности уровня, обгоревшие брови и ресницы наших героев восстановиться до неподобающей пышноты и привестись в порядок, когда Вивер остановил отряд и сказал, указывая в заросли:
- Сюда.
Рогнар, Дариэль и Дилион отхлебнули из своих бутылочек с «Ночным зрением» за двадцать минут до этого, но не видели никаких опознавательных знаков и даже намёков на то, что в указываемой им стороне находится Дижъал.
- Таблички не должно тут быть? – спросил Габриэль. – С названием, приветствием, улыбочками?
- Дрэнты её вырывают, - объяснил моркут. – И тропу засаживают. За мной! – поскакал он в чащу.
Его спутники последовали за ним. Сто метров спустя они уже ехали по широкой зелёной тропе, окаймлённой большими цветами и небольшими грибами по обеим сторонам.
- Древики расчищают тропу, а дрэнты снова засаживают, - сказал Вивер. – Чтоб помешать общению с внешним миром. Торговцы и путешественники просто проезжают мимо.
Через километр с небольшим они подъехали к ровному ряду высоких – почти пятнадцатиметровых, - деревьев. Стволы и ветки последних переплетались друг с другом, образуя непроходимую стену.
«Шевелятся, - заметил Габриэль. – Эти два низких дерева живые….»
На двух «низких» деревьях (относительно низких - их высота была около десяти метров), которые стояли бок о бок друг с другом и отличались от других более толстыми стволами и меньшим количеством веток, вдруг появились глаза и рот.
«Ошалеть! – помотал головой вампир. – Если бы я один на такие чуда-юда нарвался, я бы такого дёру дал…»
- Кто вы? – прогромыхало одно из деревьев, страшно искривляя рот.
- Охотники, - ответил Вивер.
Два дерева широко раскрыли глаза и уставились на нашу разнородную процессию.
«Ну и глазища, - думал землянин. – Надо запомнить их рожи. Подскажу нашим режиссёрам фильмов ужасов»
- Проезжайте! – сказало первое дерево.
Оно вытащило свои корни - оказавшимися по совместительству ногами, - из земли и привстало на них, образовав высокий, широкий проход под собой.
- Спасибо! - крикнул моркут и направился со своими спутниками к междуножной арке.

                                    Глава 6
Некоторым дрэнтам, живущим с древиками, не особо хотелось двигаться. Они были счастливы проводить всю свою жизнь на одном месте, как их далёкие предки деревья. Но делали они это гораздо интереснее и креативнее последних - служили домами и другими зданиями для своих меньших по размеру и больше похожих на людей собратьев по расе.
Стационарные дрэнты могли управлять своим ростом так, как им заблагорассудится или так, как их попросят об этом древики. Одни расширяли и удлиняли стволы до таких размеров, что в них размещались кабаки с трёхэтажными гостиницами. Другие позволяли делать из своих гипертрофированных корней погреба, подвалы, подземные резиденции и бары. Третьи утолщали стволы, упирали в землю несколько широких веток, соединяли всё это полыми ветками-коридорами и превращались в настоящие крутые особняки или величественные административные здания.
Наши герои ехали по поселению древиков, с восхищением озираясь по сторонам. Даже те из них, кто уже был здесь – а именно: Дариэль, Вивер и Рогнар, - не могли не крутить головами и не восхищаться изяществом живой архитектуры вокруг. Каждое здание-дрэнт хотело перещеголять другие и превращало себя в настоящее произведение искусства.
Медленно проскакав по пустынным улицам – древики тоже предпочитали спать ночью, - друзья подъехали к огромному четырёхэтажному зданию-дереву.
- «Восламир», - вспомнила или прочитала вывеску над входом Дариэль. – Шикарная гостиница! Мы с отцом всегда брали комнаты на самом верху. Заросли, птички по утрам, ммм… Надеюсь там остались свободные номера.
- Должны, - сказал Вивер. – Отношения с дикими дрэнтами не идут на пользу гостиничному бизнесу древиков.
- Как тебе деревушка? – спросила эльфийка у вампира, когда они привязывали скакунов напротив крыльца гостиницы. – Понравилась?
- Как вы могли не включить её в маршрут? – помотал головой тот. – Как


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама