Произведение «Я не дам тебе прыгнуть с обрыва» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 144 +4
Дата:

Я не дам тебе прыгнуть с обрыва

угощал друга пивом. Обмен, конечно же, неравноценный, потому-что одной кружкой обычно все не ограничивалось. Но тут нужно пояснить одну тонкость: Николай был фанатом его книги и являлся первым и пока единственным его критиком. И потом, с ним интересно было порассуждать на самые разнообразные темы. Его красноречие напрямую зависело от количества кружек с пивом за их столиком в пивной, где они частенько посиживали.
      Однажды он неосторожно проговорился, что знает о жене и дочери.
      — О какой еще жене? — удивился Андрей.
      — Ну, у тебя же есть жена и дочь? — наивно уставился на него Николай. — Ты, Андрюха, не волнуйся, я никому не расскажу. Ты же знаешь, я — могила!  Но мне-то ты можешь довериться.
      — Да нет у меня никакой жены, — пытался было оправдаться он. — И никогда не было. С чего это ты взял? — и тут же понял, что этот ответ совсем не убедил его приятеля.
      — Ну не было, так не было. И закончим на этом! — тот прошелся по его лицу взглядом, в котором явно сквозила ирония, и потянулся за очередной кружкой пива.
      — Нет, погоди! — Андрей перехватил его руку. — Кто тебя снабдил такой информацией? А ну давай, колись. Я хочу знать, откуда ноги растут. Это все тетя Паша?
      Николай покраснел и кивнул головой...
      И вот теперь эта тетя Паша привела сюда участкового. Она уже обратила внимание на женские туфли, стоящие в прихожей, и довольная улыбка не сходила с её лица. В мыслях эта старая сплетница предвкушала, как сегодня же, на лавочке расскажет своим товаркам потрясающую новость!.. Участковый открыл блокнот и официальным голосом осведомился:
      — Андрей Семенович Ратников...  проживает на данной жилплощади один. Посторонние в квартире есть?
      — Никак нет, — возразил Андрей. — Только моя жена! — тут он злорадно посмотрел на тетю Пашу — Но её я не считаю посторонней.
      — Как же так? — участковый почесал затылок и еще раз посмотрел в свой блокнот. — Тут написано, что вы ни с кем не состоите в браке.
      — Ну и что? Надя — моя женщина. Это же не преследуется законом? У нас и дочка совместная имеется. Вот и тетя Паша вам подтвердит. Правда ведь, тетя Паша? К сожалению, дочку показать не могу. Надя приезжает ко мне тайно, и я не хочу чтобы об этом еще кто-то узнал. Ну!.. Ты же сам мужик, должен меня понять... А тетя Паша никому не расскажет, в этом я абсолютно уверен!
      И тут из комнаты вышла Надежда.
      — А в чем собственно дело? — она внимательно разглядывала вошедших. — Ми что-то нарушили?
      При виде её у тети Паши алчно зажглись глаза. Участковый же наоборот — неожиданно смутился, стал суетливо поправлять свой костюм.
      — Извините пожалуйста! Прошлой ночью у вашего дома произошло ДТП. Был сигнал по телефону. Прибывшая группа никого не застала. Но след шин на асфальте и поврежденный фонарный столб остались.
      — Ну а мы-то тут при чем?
      — Да вот!.. — участковый вконец смутился. — Я обхожу всех жильцов, чтобы узнать, не слышал ли кто чего... А может даже видел?
      Надежда обворожительно улыбнулась.
      — Андрюша, может ты что-то слышал?.. Нет?.. Вот и я ничего не слышала! — она томно вздохнула. — Мы так сладко спали! Правда ведь, милый?.. А сколько сейчас времени? Неужели уже шесть часов? Боже, как время летит!..

* * *


      Когда участковый ушел, Андрей поинтересовался:
      — А почему ты промолчала? Ведь это твой автомобиль врезался в столб. У тебя появилась такая возможность узнать что-то про себя! Неужели тебе совсем не интересно? Кто ты, куда ехала?
      — Ну почему же, очень даже интересно! Но я не хотела подводить тебя. Да и себя тоже. Ты же прозрачно намекнул, что мы с тобой любовники... И что ты там плел про нашу дочь?.. Представляешь, что будет, если вдруг окажется, что у меня есть муж? А ведь это вполне возможно. Кстати, участковый так на меня смотрел... Словно видел где-то раньше и теперь узнал.. Нет! Мне теперь придется выпутываться из этой истории очень осторожно. Давай отложим этот разговор на потом. Я надеюсь, что однажды ко мне вернется память, и тогда уже можно будет думать, что делать дальше. А пока что мне хочется поговорить с тобой вот о чем. Пока ты спал, я читала твою рукопись. Ты очень интересно пишешь.
      — Тебе понравилось?
      — Даже очень! Особенно последнее. То, что ты написал прошлой ночью. Эта женщина очень похожа на меня! Ты так подробно описал её волосы и что ты чувствовал, когда вдыхал их запах. Никогда бы не подумала, что мужчина может чувствовать такое. Мне кажется, тебе нужно внести эту главу в свою книгу.
      — Я и сам об этом подумываю, — неожиданно для себя признался Андрей. — Этой ночью со мной что-то случилось. Мне вдруг стало абсолютно ясно, как надо писать. Перед глазами словно открылся занавес. Никогда еще я так плодотворно не работал. Прав был Драгунчик, когда говорил, что моя повесть абсолютное дерьмо!
      — Драгунчик?
      — Да, — вздохнул Андрей. — Есть такой человек в нашем городе. От него многое в моей жизни зависит. Это главный редактор одного крупного издательства. Так вот. Он наотрез отказался печатать мою книгу. Сказал, что она ничего из себя не представляет. Теперь-то я понимаю, как он был прав.
      — Ты говоришь о той рукописи, что лежит на твоем столе?
      — О ней. Я пока ничего другого не написал. Но над этой книгой я работал целых два года. Отдавал ей всего себя! Тяжело сознавать, что все это время я работал впустую.
      — А вот это ты зря! — женщина подошла и присела рядом. То, что рукопись не понравилась какому-то там Драгунчику, еще ни о чем не говорит. Может быть он ждал от тебя небольшого презента в виде конверта с приличной суммой. А ты, конечно же, не догадался сделать это. Вот он и обиделся. У тебя хорошая книга, Андрюша, уж поверь мне на слово. В ней интересный оригинальный сюжет, грамотно прописаны все персонажи... Наконец, она очень легко читается. Сейчас печатают книги более примитивные. И ничего, все идет на ура! По некоторым из них даже снимают фильмы или целые сериалы. Смотришь такое кино и с грустью понимаешь: все это уже было — ничего нового они придумать не могут! Твоя книга на фоне такого однообразия выглядит необычно! И потом, в ней кроется глубокий смысл. Если её чуточку доработать, она станет бестселлером. Вот только концовку, где герой прыгает с обрыва, нужно убрать. Ты же не хочешь, чтобы тебя обвинили в плагиате?.. Кстати... Я тут, пока ты спал, переписала две главы. Слегка отредактировала, исправила пунктуацию. По-моему получилось неплохо. Ты почитай, а я пока пойду приберу на кухне и приму ванну...

      ...Она подошла незаметно, положила руки на плечи, склонилась к его голове:
      — Ну и как моя правка?
      — У меня просто нет слов! — Андрей откинулся назад, поймал губами завиток её волос. — Я постоянно думаю, кто ты такая? Готовишь так, словно работаешь поваром в элитном ресторане. А тут еще оказывается, великолепно разбираешься во всех тонкостях литературного языка. Текст после твоей правки просто ожил. Откуда у тебя такие способности? Ты знаешь, теперь мне и самому уже захотелось продолжить работу над своей книгой. Я даже вижу, что там нужно изменить и добавить. Я хочу полностью переписать главную героиню, чтобы она была похожа на тебя. Вот только жаль, что я ничего пока о тебе не знаю.
      — Ну почему же ничего, Андрюша? Ты знаешь, как меня зовут, и это уже немало. А остальное домыслишь сам. Мне будет интересно узнать, какая я на самом деле. Ты пиши, а я буду редактировать. Вместе мы быстро закончим твою книгу. Ты же наверное опять будешь всю ночь работать?
      — Как ты догадалась?
      — Я прочитала это в твоих глазах. В них столько нетерпения, что догадаться было совсем не трудно. Я где-то слышала, что многие писатели любят работать по ночам. По-моему, ты из их числа. Пойду, пожалуй, приготовлю тебе кофе...
      — У тебя необычно пахнут волосы! — прошептал он. — Когда ты стоишь рядом и локоны касаются моего лица, со мной что-то начинает происходить. В голову лезут совсем уж неприличные мысли.
      — Я уже заметила. Это все французские духи!.. А ты, Андрюша, не бойся этих мыслей, дай простор своей фантазии. Отпусти полностью на свободу, дай ей взлететь. Все это позволит тебе создать нечто особенное, такое, что никому еще не приходило в голову. А я буду твоей музой. Ты пиши, а я буду спать на твоей кровать совсем рядышком. Ты станешь смотреть на меня и нужные слова сами начнут ложиться на бумагу. А когда они иссякнут, ты подойдешь ко мне, опустишься на колени и окунешься лицом в мои волосы. И тогда я спросонья попрошу, чтобы ты лег рядом. Я же худенькая, мы легко уместимся на одной кровати.

* * *


      Работа над книгой продвигалась быстро. Поздно вечером Андрей садился за рабочий стол; Надежда становилась сзади, ложила руки на его плечи и внимательно наблюдала, как он пишет. Иногда она наклонялась к его уху и шептала:
      — А вот здесь следует поставить многоточие. Нужно дать читателю возможность остановиться и пофантазировать. Ведь ты же кое-что тут недоговариваешь. Пусть читатель сам восполнит этот пробел в своей голове. Пусть увидит то, что подскажет ему его богатое воображение. Давай не будем лишать его такого удовольствия... Она шептала и водила волосами по его шее и щеке. Волосы дурманили, ласкали, и Андрей замирал от этих прикосновений. А потом Надежда уходила спать, а он еще долго приходил в себя. Это были волшебные мгновения, во время которых и рождалась книга. Именно тогда в его голове возникали обрывки ощущений которые потом формировались в целостную картину. Очнувшись, он начинал писать, и уже ничто не могло отвлечь его от работы. Энергии, которой он подзаряжался от этой удивительной женщины, вполне хватало на целую ночь.
      Утром, полностью опустошенный, Андрей подходил к кровати, опускался рядом и снова вдыхал запах её волос. Ему хотелось потрогать их, а потом лечь потихоньку с краешку и, затаив дыхание, прислушиваться к биению её сердца. Но он все никак не решался сделать это. Надежда появилась в его жизни не просто так, она прислана сюда неведомыми силами. Вся эта гроза с громом и молниями не случайна. Это знак свыше... Или из преисподней... Какая теперь разница! Его услышали и это главное. На его глазах происходит волшебство. Хрупкое неуловимое таинство, которое так легко разрушить одним неловким движением. Он никогда не осмелится сделать это. Вздохнув, Андрей вставал и отправлялся спать на свое кресло.
      Проснувшись, он шел в ванную, принимал холодный душ, брился, приводил себя в порядок. И только тогда садился за стол завтракать. Вечером его неизменно ожидал обильный ужин при свечах и бутылочка хорошего вина. И долгие разговоры о литературе и смысле жизни... Однажды она спросила:
      — А почему ты никогда не ложишься рядом со мной? Неужели на кресле удобнее спать?
      Он смешался. Посмотрел ей в глаза и неуверенно произнес:
      — Просто не хотел тебя стеснять. Ты же всегда так сладко спишь.
      — Глупый! Как ты можешь меня стеснить? Я же худенькая.  Да и ты не великан. Мы вполне можем уместиться на одной кровати. Если уж так все случилось, давай будем спать вместе.
      — Но я очень беспокойно сплю, — признался он. — Я могу закинуть на тебя ногу.
      — Ну и закидывай. Думаешь, я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама