Произведение «Я не дам тебе прыгнуть с обрыва» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 143 +3
Дата:

Я не дам тебе прыгнуть с обрыва

Похоже, ему даже в голову не приходило, что женщина тоже хочет получать какую-то разрядку. Оставалось только догадываться, чем он так привлекает дам, работающих в редакции под его началом...
      Совсем недавно на улице она увидела Сашу Пахомова. Её бывший бойфренд прошел совсем близко, чуть не столкнувшись с ней. Он возмужал, стал невероятно сексапилен. Лидия неожиданно поняла: Саша её просто не заметил. Да и не мог заметить — его внимание целиком было поглощено своим семейством. Рядом с ним находилась женщина и двое малышей. Она проводила их долгим взглядом и ревностно про себя отметила: эта женщина очень красивая, а дети просто очаровательны! И все они четверо выглядели абсолютно счастливыми. И тогда в её голове неожиданно промелькнула мысль: "А ведь на месте этой женщины могла бы быть она!.."
      Лидия посмотрела на часы. Стрелки недвусмысленно намекали, что пора бы сделать продолжительную паузу. Все-таки прошло уже половина суток, как она сидит над этой книгой. Глаза устали, тело совсем затекло. Да и перекусить тоже не мешает. Для себя она уже решила, что не будет сегодня готовить полноценный ужин. Пожарит на сковородке пару яиц на скорую руку. Филипп уж точно заявится только утром и сразу же завалится спать. Ему этот ужин ни к чему. А она обойдется яичницей, заварить крепкий кофе, чтобы не тянуло на сон, и постарается дочитать эту рукопись до конца...

      ...И вот она обложила себя подушками, удобно устроилась на диване; рядом на журнальном столике разложила рукопись, взяла очередной лист... И снова окунулась в мир прекрасных воспоминаний. Нить повествования возвращала её в прошлое, где не было еще этого положительного до тошноты Филиппа, а только она и Саша... Однажды Саша предложил ей поехать с ним на рыбалку. Лида очень удивилась.
      — Ты что? — со смехом сказала она. — Да я и удочку-то никогда в руках не держала? А еще, говорят, там червей каких-то нужно на крючок насаживать. Ты думаешь, у меня получится?.. И потом... брать какого-то мерзкого червя в руки... Бр-р!.. Ну уж нет!
      — А червя буду насаживать я, — пообещал Саша. — И совсем он не мерзкий, зря ты так. Потом увидишь его и сама в этом убедишься... Ты пойми, Лидочка, дело не в рыбалке! Представь: мы будем совсем одни среди дикой природы. Только мы и никто больше. Поставим палатку, разожжем костер... А рыбалка это так. Просто повод увезти тебя из шумного города на берег реки, где нам никто не помешает.
      — А говорят, там комаров много? — с сомнением спросила она.
      — Ну и что. От комаров ест в аптеке специальная мазь. К тому же мы будем хорошо одеты — комары сквозь одежду нас не достанут. А потом залезем в палатку и плотно закроемся. Там будет сетка, чтобы мы могли свободно дышать, они сквозь сетку не проникнут. Я не позволю, чтобы тебя покусали какие-то там комары.
      Лида запомнила эту рыбалку на всю жизнь. И дикую гонку на маленьком катере по крутым волнам; тогда ей казалось, что они просто летят по воздуху. Когда катерок подбрасывало на самой большой волне, девушка хваталась руками за своего отважного капитана, которому все был нипочем; их обдавало брызгами и она отчаянно вскрикивала... И первую рыбу, которую Лида вытянула из воды собственными руками и испытала при этом дикий восторг. Кажется, она тогда орала как ненормальная!.. И невероятно вкусная уха на свежем воздухе. Саша сказал, что перед ухой непременно надо выпить водки, и она не стала возражать...
      Комары в эту ночь Лиду все-таки покусали. Несколько этих ужасных насекомых каким-то образом проникло в палатку сквозь сетку. Они впивались в её шею и открытые ноги, но девушка уже не обращала на них внимания. Она была в это время где-то там, на небесах. Это была её первая ночь с мужчиной...

* * *


      Филипп Владимирович вернулся домой в восемь часов утра. На цыпочках зашел в спальню, но жены своей там не обнаружил. Такого на его памяти еще не было. Обычно Лидия в это время всегда спала. Томно потягивалась и не просыпаясь, отодвигалась, когда он ложился рядом. Но сегодня кровать была даже не разобрана. Удивленный таким обстоятельством, он заглянул в большую комнату. Жена лежала на диване вся обложенная подушками и сладко посапывала. На журнальном столике, на полу — везде были разбросаны листки рукописи. Он вспомнил, что обещал своему водителю прочитать её в ближайшие дни. Да вот как-то все руки не доходили... Наугад взял несколько листков, сел в кресло, пробежался быстрым взглядом. Почерк разборчивый, читается легко! Но сразу видно — писал дилетант. Надо будет как-то тактично объяснить это Сергею. Не может же он отдавать в набор все подряд.
      А вечером состоялся неприятный разговор с женой. Оказывается, повесть ей понравилась, и она очень хотела бы, чтобы её напечатали. Это Филиппа Владимировича насторожило. Вот уже лет пять, как она не интересуется его делами в редакции. Прошли те времена, когда Лидия сама разбиралась с рукописями. Лично каждую просматривала, лучшие отбирала и редактировала. Надо отдать ей должное, Лида делала свою работу в высшей мере профессионально! Но такое было лишь вначале, когда его только назначили главным редактором (не без помощи её отца, разумеется). Тогда Филипп Владимирович смотрел на причуды жены снисходительно. Думал: "Ну уж если ей так нравится этим заниматься, почему бы нет?". Но потом в их дружном коллективе появилась Катя Максимова и присутствие жены в редакции стало крайне нежелательным. Он начал настойчиво намекать ей, что лучше бы уж она сидела дома, занималась любимой кулинарией, к которой у нее имеются весьма неплохие способности. Наконец просто следила за квартирой! Квартира большая, её надо содержать в надлежащем порядке. А в редакции он управится и без нее. У него теперь большой штат сотрудников. Пусть они занимаются рукописями, им за это деньги платят.
      Лида наконец вняла его советам и в издательство больше не приходила. Казалось, редакционные дела её больше не волнуют. И вот снова заинтересовалась! С чего бы это вдруг?.. И ладно, было бы что-то стоящее. А тут простой дилетант. Он теперь и известным писателям, бывает, отказывает!.. Почему она так за него вступается? Или здесь что-то личное?
      — Что это с тобой сегодня? — недовольно спросил он. — Ну просмотрел я эту рукопись. Нам такое барахло в редакцию каждый день тоннами приносят. Если мы будем все печатать, во что тогда превратится наше издательство?
      — Но эту рукопись ты принес домой, — осторожно произнесла супруга, — значит, чем-то она тебя заинтересовала?
      — А вот тут ты неправа! — усмехнулся Филипп Владимирович. — Мне её дал Сергей, мой водитель. У него есть приятель, который почему-то возомнил себя писателем. Ну он и решил посодействовать ему по дружбе. Я пообещал Сергею посмотреть на досуге. А вдруг и впрямь что-то стоящее. Вот теперь и не знаю, как более деликатно отдать её обратно.
      — Скажи честно, — неожиданно жестко спросила Лидия, — ты читал её или нет? Может, просто пробежался взглядом в нескольких местах, как ты всегда делаешь. А теперь осмеливаешься выносить ей приговор.
      — А что она тебя так волнует? Да, пробежался! Вчитываться смысла не было. Там же ошибка на ошибке.
      — А вот это ты зря сейчас сказал! — по губам жены пробежала зловещая улыбка. — Тебе ли говорить об этом! Я рукопись прочитала полностью. Ошибки есть, но их немного. Помнится, в твоих "бессмертных" творениях их было значительно больше. А как ты строил фразы? Это же курам на смех! Если бы я все потом не переписывала, вряд ли тебе удалось бы опубликовать даже одну из своих книг. А теперь ты известный писатель, почти что классик, главный редактор большого издательства!.. А по сути все твои жалкие книжонки даже рядом не стоят с этой рукописью. Уж поверь мне на слово!.. Да, есть здесь некоторые недоработки. И слог немножко хромает. Видно, что писал новичок. Но все эти ошибки легко исправить. Если хочешь, я сама могу отредактировать весь текст. Ты же знаешь, я хорошо это делаю. В книге имеется главное, что отличает гениальную литературу от обычной. Яркий запоминающийся сюжет, которые при умелом подходе можно превратить в мировой бестселлер! Вспомни Александра Грина. В его удивительных произведениях тоже не все гладко с текстом. Ты только послушай: "...Она вздрогнула, откинулась, замерла; потом резко вскочила с головокружительно падающим сердцем, вспыхнув неудержимыми слезами вдохновенного потрясения..." Помнишь, как мы потешались над этими строчками? Это же надо так завернуть: резко вскочила с головокружительно падающим сердцем... неудержимыми слезами вдохновенного потрясения!.. Но его Алые Паруса давно уже считаются жемчужиной русской литературы, а образы, которые он создал, переживут нас с тобой. Ассоль и капитан Грей будут жить вечно! И все потому-что нашелся умный человек, который напечатал его книгу и донес до читателя. Не разочаровывай меня, Филипп, отдай эту рукопись в набор!

* * *


      Ночью главный редактор долго не мог заснуть. Его очень беспокоила та настойчивость, с которой его жена защищала автора рукописи. Андрей Ратников. Кто он такой? Откуда у Лиды к нему такая заинтересованность? Он попытался представить, как выглядит этот человек. Внутри уже зарождалась непонятная ревность, которая словно червь вгрызалась в его печень, вызывая в желудке острую изжогу. Он встал с кровати, прошел на кухню, добавил в стакан с водой пищевую соду и выпил. Изжога прошла, но тяжесть осталась... Абсолютно измученный, он все же уснул, но сон его был тревожный и прерывистый. Утром редактор позвонил Сергею и велел отвезти рукопись Кате Максимовой прямо на дом. Пусть она просмотрит её внимательно и в понедельник предоставит ему полный отчет об этой книге в письменном виде.

      Катя снимала однокомнатную квартиру в одном из спальных районов города. Отсюда далеко было добираться до издательства. Приходилось почти час каждое утро трястись в переполненном троллейбусе. Зато здесь было тихо. И окно единственной комнаты с балконом выходило прямо на небольшую лесопосадку, откуда всегда веяло свежестью. И, что еще немаловажно, жилье в этом районе сдавалось по доступной цене. В общем Катя была вполне довольна жизнью. Свою маленькую квартирку она превратила в уютное гнездышко, куда два раза в неделю (такая была договоренность) приезжал её шеф привозя с собой подарки и массу отборный продуктов из дорогого супермаркета. Так что холодильник у нее всегда был полным. Конечно, за все это приходилось расплачиваться натурой. В полном смысле этого слова. Но она давно уже постигла нехитрую истину: хочешь хорошо жить в этом непростом мире — вертись как можешь и не жалуйся!
      Когда Сергей привез ей рукопись, она не сразу поняла, чего от нее хотят? Почему она должна читать какую-то повесть в свой законный выходной. У нее на этот день были совсем другие планы. Неужели нельзя отложить до понедельника?
      — Никак нельзя! — подтвердил Сергей. — Шеф так и сказал: "Чтобы подробный отчет об этой книге завтра с утра уже лежал на его столе".
      — А чего это нашему шефу так приспичило? — поинтересовалась Катя и обвила руками его шею. — Ну давай, колись, Сереженька. Ты же всегда в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама